Что такое белый фосфор и почему его наличие в Call of Duty: Modern Warfare стало причиной споров

Что такое белый фосфор и почему его наличие в Call of Duty: Modern Warfare стало причиной споров

Call of Duty: Modern Warfare определенно будет одной из самых неоднозначных игр этой осени и причина того — противоречия. С одной стороны, разработчики пытаются сделать шутер, который задаст новую планку на следующее поколение. С другой, нас ждет персонаж в виде Тамагочи, который кушает фраги, а если у вас получается особенно хорошо, то вы сможете использовать особый киллстрик — белый фосфор. 

Для серии это не первый случай, когда она попадает в заголовки, однако победный контекст включения данного вещества оказался неприятным для тех, кто знает, что же это такое. Белый фосфор — это крайне спорное вещество, которое регулярно вызывает шумиху уже 150 лет. 

Выпаривание мочи — с этого начал немецкий алхимик Хениг Бранндт около 300 лет назад, нагревая жидкость до тех пор, пока не оставался токсичный материал. Прошло немного времени, прежде чем белый фосфор стал использоваться в качестве яда. К сожалению для злоумышленников, он светился в темноте, что упростило работу следствия того времени.

К 1867 году белый фосфор фасовали по бутылкам и использовали в качестве гранат ирландские республиканцы. Эти "инфернальные машины" настолько пугали Британцев, что они отправили агентов в Италию и Париж, чтобы выяснить методы производства. Первая Мировая сделала белый фосфор еще более популярным веществом для использования в военном деле.

Американцы, Союзники, Японцы — все применяли гранаты с белым фосфором во время войны. В это время и началась наша современная полемика в отношении материала. В то время как материал можно было применять для создания клубов белого дыма, скрывающего движения, армии обнаружили, что белый фосфор отлично подходит и для массового отравления — ужасным образом.

В результате первоначального взрыва материал может прилипнуть к коже, где продолжает гореть. Что еще хуже, фосфор впитывается через раны, нанося потенциально летальный урон внутренним органам. А в виде дыма белый фосфор раздражает глаза, нос и горло, вызывая серьезные ожоги при высоких концентрациях.

Другими словами, белый фосфор имеет приемлемые военные задачи, но что вызывает дебаты в отношении материала — это контекст. Также как наличие большого секача выглядит естественно в руках мясника, и вызывает панику, если с ножом выйти на улицу.

В связи с этим, субстанция не является запрещенной в рамках международного закона, однако применение жестко ограничено. Женевская конвенция запрещает использование зажигательного оружия в гражданских зонах, но закон ничего не говорит в отношении применения белого фосфора против военных целей. 

Однако на практике все еще неоднозначней. В начале войны в Ираке местные доктора рассказывали истории о пострадавших с расплавленной кожей. В конце 2005 года американский генерал заявил, что белый фосфор был инструментом для "маркировки и скрытия". Вскоре представитель военных подтвердил использование вещества для "выкуривания" врагов из укрытий.

Серия Modern Warfare не единожды отличалась использованием подобных тем. Помните миссию, где сидя в штурмовом самолете мы устраивали расстрел с огромной дистанции, неся смерть, будучи в безопасности и относительном комфорте? Если Infinity Ward решит показать белый фосфор в новой игре, то это может стать инструментом, заставляющим задуматься о том, что за чертовщина происходит, если подобное оружие является нормой для военных действий. По крайней мере так эту тему развили разработчики Spec Ops: The Line. Однако в случае мультиплеера, этот режим долгое время является исключением из общих правил морали. 

По словам разработчиков, серия Call of Duty всегда представляет две стороны — нет плохих или хороших, есть только "площадка" для отвлечения от реальности. И данная философия давно присутствует в видеоиграх, представляя боевые действия без последствий. В Battlefield V тоже присутствуют гранаты с белым фосфором, что видно по прилипающим языкам пламени на теле. Даже в милых Worms доступна бомба с материалом, которому в международном законе отведена целая статья. 

Возможно, одиночная кампания окажется продуманной, адекватно встраивая белый фосфор в повествование, представляя жестокие последствия его применения, чтобы стать ярким противопоставлением тому, как материал применяется в рамках мультиплеера.

27 Комментариев

  • Где-то недалеко сидит один Уокер

    (а так да одна из самых запоминающихся сцен в игре)

    19
  • Да жуткая сцена была в Spec Ops: The Line

    27
  • Всё равно непонятно что за споры может вызывать наличие пусть и запрещённого, но всё же оружия в игре про войну, да и рейтинг у игры 18+ . Если бы игра была про розовых зайчиков с рейтингом pegi 3, тогда было бы понятно с чего бугурт идет.

    22
  • А ядерное оружие за киллстрик которое ни раз было в COD значит морально...

    18
  • ой лол... лето относительно скупой сезон на релизы, но и как видимо на новости тоже. почему-то никого не беспокоит, что в Surgeon Simulator можно вскрывать череп пациента молотком. о каком моральном выборе можно говорить

    0
  • Его и в Homefront применяли и там им ещё и по своим пальнули.

    0
  • В тот момент я реально охренел. В игре очень наглядно показали последствия применения фосфора.

    8
  • А еще там нужно людей убивать, ужас просто

    5
  • Самое забавное что фосфор в игре будет кидать су 25 ))) потому что "злые русские в Сирии"
    Я думаю игра обязательно попадет в новостные сводки.

    10
  • О какой полемике может идти речь, если в этой игре были ядерные взрывы как киллстрик? И ни у кого никаких вопросов это не вызывало, потому что речь шла о мультиплеере!

    0
  • вас Трамп покусал? игры -насилие и тд..?

    1
  • Суть белого фосфора в том, что от него идёт медленная и мучительная смерть. Тут как раз таки и есть в этом суть, в этом запрете. Ядерные оружия не скидывают тоннами, в каких нибудь войнах и оно запрещено. Белый фосфор несёт более мучительную смерть, чем что либо ещё и он чаще применяется. Помнится, вроде напалм во Вьетнаме, тоже осуждали.

    1
  • К этому белому фосфору походу просто очень особое отношение, по вполне понятным причинам.
    Понятное дело, что люди могут долго и мучительно умирать от чего угодно, если их ранило смертельно. Не только от белого фосфора.
    Но если обсуждение проблемы применения белого фосфора в реальных боевых действиях - абсолютно понятны, то тут больше смущают опять эти «диванные войска», которые пытаются обсудить данную проблему этого оружия в рамках компьютерной игры Call of duty.

    ИМХО похоже на то, что кто то вбросил, а «попугаи» подхватили это и раздули. Если уж говорить о подобных вещах, то Коктейль Молотова тоже в каждом шутере можно в врага кинуть (и не только врага), и он живьём сгорает с криками, но тут проблемы нет, все молчат.

    3
  • Без применения этого оружия не проходит ни один конфликт. Особенно модно его использовать где много гражданских. И поэтому без белого фосфора картина будет не полной.

    0
  • @Tufack, Да уж. Не удивительно, что гг Spec Ops: The LIne кукухой конкретно поехал. Это вам не Resident Evil какой-нибудь. Это есть в реальной жизни и это реально жутко

    0
  • @Galactrix, Да, помню концовку. Жаль что сейчас так редко кто-то осмеливается показывать войну такой, какой она есть на самом деле, без прикрас и фальши. Именно поэтому Spec Ops произвела такое впечатление на меня, за банальным шутером с укрытиями в игре скрывается глубокая психологическая история.

    0
  • @Tufack, особенно когда местные жители убили твоего товарища и ты мог либо просто выстрелить в воздух и всех разогнать или...

    1
  • Белый фосфор... госпади шо за бред. Я как бы играю в игру, а не в пособие "Как устроить геноцид в родном городе, 1001 способ от Боби Котика". Пули так то тоже убивают, а еще могут заставить человека мучатся не меньше, гранаты тоже не подарок на день рождение, а в ПА тематике вапше ядерное оружие основная тема... но все это кучка пикселей на экране, пускай даже будет максимально реалистично, через неделю всем уже будет пофиг что там в игре, фосфор, сибирская язва или напалм, главное что оно приносит виртуальные фраги наравне с поставленным хэдом или убийством с помощью томагавка

    Самое интересное в теме это фраза "разработчики пытаются сделать шутер, который задаст новую планку на следующее поколение" , интересно о какой планке идет речь если судя по всему это тот же самый КоД и ничего сверх оригинального пока не наблюдается

    1
  • Мне казалось что на этом сайте возмущения были не по поводу самого белого фосфора, а потому что его будут применять Россия.
    В то время как в жизни Американская сторона постоянно им «увлекается».
    ...
    Так же замечу что белый фосфор запрещают не потому что он людей убивает, а потому что он максимально мучительно это делает.

    6
  • Мда. Мучитьльных способов убить другого человека множество. И, как мне кажется, белый фосфор не является таким доступным веществом, как создание чего-то подобного коктейля Молотова. Или добавление мощного растворителя для очистки труб в систему водоснабжения. Или ещё какой заразы, хорошо распространяющейся через некипяченую воду.
    Да ладно, вспомните про Пушкина. Одна пуля в живот и человек умирал в муках долгое время.
    А ещё бум-бум пули и пули со смещенным центром тяжести?

    0
  • Какая глупость! Если тебе осколок от разрешённого и такого "милого" снаряда 152мм прилетит в живот и выпустит кишочки - тоже будешь умирать долго и мучительно. Если взрывом оторвёт руку-ногу - будешь мучиться и истекать кровью. На любой войне множество мучительных смертей и говорить, что вот это оружие более мучительное, а вот то - менее - могут только те, кто от темы далёк. Или же двуличные мрази, готовые отправить кого-то воевать, но при этом делающие вид, что заботятся о человечности.

    1
  • ИМХО. Много шума из ничего

    0
  • Как уже выше выразились верно, в играх ещё приходиться убивать, поэтому споры касаемо белого фосфора в видео-игре лишь показатель лицемерия. А ещё там работает авиация и прочая техника и снаряды несущие смерть, но это всё в рамках видео-игры, а не по настоящему, поэтому спор ни о чём. А само действие вещества, как правильно подметили, было показано в Спек Опс.

    0
  • Короче. Расклад такой, игра болда!
    Объясню почему. Вот они нам говорят ,что полностью другая механика , другие ощущения от оружия и т.п. Да ! Возможно это так Но! Относительно рамок их серии игры COD и не более того. Такие игры как скажем BF уже давно практикует и совершенствует свои навыки поведения оружия и т.п.
    Я бы много ещё чего хотел бы сказать , но увы лотка зовёт ;)

    0
  • Вопрос конечно резонансный, но есть один момент, который никто не указал, ни Коэн, ни комментаторы. А это важно. Суть в том, что по женевским и прочим документам почти половина представленного оружия в видеоиграх - так или иначе попадает под запреты. Даже банальные противопехотные мины не так просты в законности исполтзования, как кажется.

    0
  • Каждую часть в этой игре игрокам что-то не нравится, и теперь создатели решили все их хотелки обьеденить в этой части: Новый движок хотели - получайте - более глубокую стрельбу - ловите - кастомизацию - перки - улучшили - что-то вернули, что любили, кампанию - вот вам Прайс любимый, мелкие фишки - типа прострелов (или выглядывание как в радуге) + урона от пуль (в зависимости от укрытия) + новые режимы в сетевой части + добавили технику (да хотят перетянуть часть тех кто любит батлу, их DICE совсем кинула ) + огромные режимы 50 на 50, МУЛЬТИПЛАТФОРМА!!!!! они уже как бы говорят что вам еще нужно?? НЕТ ТУТ БЕЛЫЙ ФОСФОР И ЗЛЫЕ РУССКИЕ.....Уберут фосфор, будут русские злые, это ИГРА вроде, зачем переносить это в реальный мир? тут другие законы, во всех смыслах. Кто то получает от игры скилл, кто-то опыт шутинга кто-то после работы просто хочет побегать вымышленным спецназовцем, каждый ищет свое в данной серии, если нет, зачем вообще читать посты про игру или тем более играть в нее?

    1
  • Сам факт убийства в игре отошел на второй план и обсуждается лишь метод. Прикольно.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.