Ракета SpaceX Starhopper загорелась во время испытаний

Ракета SpaceX Starhopper загорелась во время испытаний

Starhopper — это базовая версия ракеты Starship, которая призвана отработать ряд ключевых систем перед применением их на финальном дизайне, предназначенном для полетов на Луну и Марс. Starhopper намного меньше Starship, однако установленное на нём оборудование полностью соответствует старшей модели.

Испытания проходил на полигоне SpaceX в Техасе. На первом этапе ракета должна была подняться на высоту 20 метров, а затем на 500 метров. На финальном этапе испытаний аппарат должен будет достигнуть отметки в 5 тысяч метров.

Похоже, можно констатировать отмену испытаний. Как вы можете видеть, транспортное средство сегодня не взлетело. Это был испытательный полёт, предназначенный для проверки ограничений.

Кейт Тис, инженер SpaceX

По сообщению CNBC, провальный тест был первым случаем, когда SpaceX позволила снять процесс разработки космического корабля. Компания заявила, что испытание на прошлой неделе (которое также привело к возгоранию во время предварительного включения и проверки двигателя) не нанесло существенного вреда ракете, а Илон Маск сказал, что повреждения конструкции корабля отсутствуют. 

Пожар произошёл при попытке Starhopper подняться на 20 метров над землей — в итоге космическому аппарату не удалось даже оторваться от земли. Причина инцидента не раскрывается, степень повреждения оценивается как незначительная.

SpaceX планирует первый коммерческий запуск Starship на 2021 год
Мы пока не видели Starship в действии — SpaceX приступ... Далее

SpaceX Starhopper — это всего лишь прототип запланированной ракеты SpaceX Starship, которая, как утверждает компания, однажды доставит колонистов на Марс с помощью сверхтяжелого ускорителя, оснащенного 35 двигателями Raptor. Space.com сообщает, что хотя Starhopper уже выполнил два коротких "ограниченных" прыжка в апреле 2019 года, а основной ракетный двигатель Raptor прошёл наземные испытания. Это должен был быть первый неуправляемый тест с использованием собственной системы наведения корабля и запуска двигателя Raptor на 80% мощности.

SpaceX показала испытания парашютов капсулы Crew Dragon
SpaceX продолжает тестировать разные системы космического ко... Далее

Ранее SpaceX назвала официальную причину взрыва пассажирской капсулы корабля Crew Dragon во время испытаний в апреле 2019 года. В предстоящих тестах Starhopper будет выполнять подъём и боковые движения. Для осуществления последних на прототип были установлены маневренные двигатели, предположительно те, которые уже использовались на ускорителях Falcon 9.

24 Комментария

  • Ну все теперь, все пропало))
    Вообще активность прикольная, запускают что то, копашаться- суетятся, прям кипит жизнь

    -2
  • Щас набежит куча комментаторов, которые расскажут что это всё, конец SpaceX

    5
  • Что-то SpaceX не везёт в последнее время.

    0
  • @Dendy, "все, конец", это скорее в новости про Роскосмос. Кредит доверия к Маску здесь безграничен)

    4
  • Для этого и проводятся испытания.

    2
  • каждую неделю по новому взрыву? Неплохо у Маска дела идут

    @SeregaShtoff, случись такое в России - тут бы кучка улюлюкающих было бы, рассказывающих про некие скрепы и воровство, а у Маска каждую неделю корабли взрываются, и ничё

    10
  • Жесть какая она огромная

    2
  • @Shocken1, ну на первой картинке на огромную не тянет, наоборот какая то обрезанная.

    1
  • @jsv, в США круто не то что есть SpaceX, а то что есть рынок ракетно-космических компаний. Даже если (не дай Бог) Спейсы пролетят, у них есть Boeing, Virgin Galactic, Rocket Lab, General Dynamics Corporation и т.д. в том числе пока еще мелковатые Blue Origin.

    2
  • ну когда сталкиваешься с новым и разрабатываешь новые технологии, очевидно будут проблемы. кто ни чего не делает, тот не ошибается. хотя маску стоит поменьше трещать языком и меньше давать обещаний, а то его язык его погубит.

    4
  • опять кто-то заднюю передачу с первой перепутал

    0
  • @Rash2, ну да, представь такое в России - долго бы вопили про распил, кражу гос.секретов и воровство.
    Ну вот эту схему - когда с миллиардерами заключаются контракты, им авансом платятся миллиарды баксов НА ГОДЫ вперед по завышенным втрое ценам и доступ ко всем космодромам и чертежам бесплатно - чтобы не дай бог Роскосмос не запускал, а запускал какой-нить Прохоров. Вот бы вой стоял о разворовывании советского наследия и второй приватизации.

    7
  • @jsv, ну ведь в любом деле главное результат, а всё остальное как говориться "лирика", кто кому там дал миллиарды

    2
  • @Rash2, а где они все есть, кстати? ну вот эти новые ракеты частные? Что то никаких ракет от "Boeing, Virgin Galactic, Rocket Lab, General Dynamics Corporation" летающих не видно, ну кроме всяких псевдокосмических на 100 км
    И нет, кроме результата нужно ещё не забыть соотношение результата и затрат, а то так из воды можно золото добывать, если главное результат у вас

    6
  • @jsv, с золотом из воды поосторожней предлагай, а то выделят сколько-то ярдов из бюджета)

    0
  • @Rash2, ну у нас таких денег нет, а американцы могут - вон, со "сланцевой нефтью" то сработало, все сланцевики в убытках, а нефть идёт

    2
  • @jsv, не плохие такие убытки)

    1
  • @Rash2, ну почти 7 ярдов за 5 лет, ни одного пилотируемого запуска к МКС и единичные непилотируемые. И это только Боингу и SpaceX. И притом уже срыв всех сроков на 3 года. Как по мне золото добывать выгоднее добывать.
    Это не считая сотен лимонов на остальные компании, всяким Сьерра Невадам по 500 лямов за Dream Chaser и прочим Блу орижинам бабло за просто так. Нифига себе частная космонавтика

    2
  • @jsv, в каком месте у Маска взрываются корабли? Или ты отличить образец для испытаний от готового корабля не можешь? Ты главное на испытания всяких автомобилей типо Мерседесов и БМВ не смотри, а то ездить на них боятся будешь.

    1
  • @Lothraxion, ну Crew Dracon взорвался к примеру, теперь тут взрыв. А так да, нефиг париться, плановые взрывы.
    И не надо тут путать и краштесты притягивать - это не было прочностным испытанием с прогнозируемым разрушением конструкции - все эти возгорания и взрывы постоянные не планировали. А вот когд Мерс об стенку бахают - как раз планово уничтожают.

    И да, поэтому видимо планово отложили следующий запуск на неизвестный срок

    4
  • всмысле не взлетела? сегодня ночью отрыв был

    1
  • @Mapkyc, отрыв на сантиметры это полет у тебя? Новость про вчерашний пожар

    1
  • @jsv, мы точно одно и то же смотрели? высота прыжка была около 20 метров, на большую высоту планируют через неделю две.

    1
  • @Mapkyc, ну я вот смотрю видео прикрепленное к посту и там никуда ниче не летает

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.