Глава Housemarque: Иногда эксклюзивные сделки нужны, потому что деньги не растут на деревьях

Глава Housemarque: Иногда эксклюзивные сделки нужны, потому что деньги не растут на деревьях

Исполнительный директор студии Housemarque Илари Куиттинен в интервью Wccftech высказал свое мнение по поводу эксклюзивных сделок вроде тех, что сейчас некоторые разработчики заключают с Epic Games. Илари считает, что иногда они необходимы.

Иногда вам нужны подобные эксклюзивные сделки, потому что деньги не растут на деревьях. Нам самим потребовалась помощь в понимании работы игр-сервисов и мультиплеера. Поэтому, несмотря на большие риски, мы верим, что поддержка необходима.

По словам Илари, Steam стал монополистом и конкуренция необходима. Кроме этого, он считает систему инфлюинсеров Epic Games Store намного более "прозрачной".

Сейчас Housemarque трудится над мультиплеерным баттл-роялем Stormdivers и неанонсированным ААА-тайтлом.

28 Комментариев

  • Мне кажется, если разработчик заключает такие сделки - значит он сам не верит, что его творение кому-то нужно или у него уже есть опасения в его окупаемости и прибыльности. Так на сколько сильно нужно не верить в то, что ты делаешь? И стоит ли вообще такое разрабатывать?

    30
  • кажется догадываюсь кто следующие перекочуют к эпикам)

    @Neack, подстраховочка, геймеры не купят, а так хоть эпики окупят

    7
  • @SaidRomance, Это понятно, но приобретают ли они в итоге больше? Или все-таки теряют в долгосрочной перспективе? На примере того-же Shenmue. Доверие игроков на те гроши потом не купишь...

    5
  • Зря слово "эксклюзив" юзают. Оно как триггер для унтерменшей нынче после сделок студий с EGS.
    @Neack, у Shenmue база в основном из фанбоев на всю кукуху, как у Звёздных - они срут все, что делают на тему ЗВ, но при этом все это сами же и хавают потом, лол. Им если в 100500 раз отложат релиз - побугуртят, проглотят и будут сидеть на жопе ровно, ждать дальше.

    Несколько тех существ, о которых писал, уже даже минусы за упоминание EGS вбили)

    -3
  • @Neack, можно для примера вспомнить метро исход, если она уже появилась в икс бокс пассе спустя пол года, значит не все так радужно.

    6
  • @Halkling, Фанбои, не фанбои - неважно. Я, вот, в Shenmue и не играл вовсе и врятли бы сыграл в новую часть, но все-же после таких новостей к разработчикам и последующим их творениям относиться буду с недоверием.

    @SaidRomance, Вот, кстати, что им-то не хватало? Да процент в стиме больше, но и аудитория у них достаточно большая, даже если игра не очень хороша, её раскупали бы на ура за счет прошлых частей, которые были тепло приняты.

    6
  • Репутация на деревьях тоже не растет.

    19
  • @Neack, вот ты сам и ответил на свой вопрос. Если у разработчика/паблишера есть аудитория в пару миллионов ему эксклюзивность особо ни к чему. Особенно пока стимбои не перемрут от бессильной злобы от бесполезности своего магазика.
    А вот инди игры с 10 подписчиками в твиттере очень даже переживают за успех. Твою даже супер пупер уникальную игру просто никто не увидит. А эксклюзивность это:
    1) Инфо повод
    2) Низкая конкуренция в самом магазине и высокий шанс попадания в выдачу и получения органических переходов из фида.
    3) Таки бабки. Надеюсь хотя бы локализацию и музыку отбить хватает.

    5
  • @Neack, нам, конечно, виднее и состояние разработчика и его поддержка и возможности.
    В стиме, значит, было норм делать Гринлайт, а как дело коснулось Эпиков, так всё, беда, не туда подались разработчики. И делают они всё зря...
    Когда это дополнительное финансирование было плохим? Да еще для независимого разработчика

    1
  • Ох, какая же офигенная Nex Machina) Кайф)

    0
  • @Neack, нужно ещё проверит сколько этих фанбоев Shenmue, сколько их осталось в строю, и сколько из них купит игру. Я не играл, но судя по обзорам, игра была просто в чем то инновационная для своего времени, при небольшом количестве конкурентов в этом жанре.
    Слабо верится, что сейчас они чем то удивят даже фанатов. На названии заработают сколько смогут, как и планировалось скорее всего, и теперь ещё и при помощи Epic Games получат деньги.

    1
  • @Neack, маркетинг перевешивает качество продукта в вопросах продаж.

    0
  • @John_McClane, да проверять даже нечего. Это сырые порты, не завезён ряд языков и продают всё это дело, как новый (новые) ААА проекты. Там конечно для того времени, были механики интересные, но вроде и сюжет вполне хорошим был.
    Кто то говорил, что на первую часть был перевод. На вторую часть не выковыряли, а на ЗоГе что то мёртво висит процент готовности 24%.
    Для успешных продаж, что нужно было сделать? Перевести на все языки (хотя бы текст), сделать ремастер и оптимизировать под новые системы. Ну и ценник урезать. Реместер бы всё равно пришлось делать, потому что многие новые игроки, ну просто не переварят такую старую игру. Тогда бы многие купили. И в итоге 3 часть ничем пока не интересна, пока до ума не доведут 2 части. Остаются только фанаты, которых немного.
    И опять же фанаты скорее сидят в Стиме. В ЕГС ушли более новые игроки. Я считаю, это провал для Шенмуе 3. Но это неродивые разработчики, неправильный подход к поднятию старой серии, на современный уровень. Собственно у Капкомов бы поучились лучше.

    3
  • Но менять шило на мыло тоже не стоит...

    0
  • И отдельным постом пожалуй
    Как было сказано в первом посте темы, действительно только трусы бегут в ЕГС. Я даже опять и опять буду приводить в пример Проджектов, которые в целом могли же просто сделать Киберпанк, как эксклюзивом ГОГа, на ПК. Но нет, люди готовы отдать и 30% кому то, потому что не боятся за свой проект.
    Остальные пусть идут лесом, со своими недоиграми за фул прайс. Мы главные, мы, игроки, а не какие то там дяди. Разработчики и издатели, что то слишком высокого мнения о себе стали. Ну я не против, подожду годик, два. десять лет, когда станут выпускать опять классные игры. Может появятся такие же, подобные Проджектам, которым буду важны только игры, смысл игр, разработка игр, разработка нового и т.п. Не во всё старое и хорошее ещё переиграл, чтобы терпеть от кого то, всякие новые трешы и нытьё про деньги.

    7
  • Игра сервис, это когда разработчики не уверены в своей игре, и хотят срубить бабла хотя бы от эксклюзивной сделки. Начните уже делать игры душой, а не кошельком.

    3
  • @HikkiHaker, А зачем ? Это риск. Игры теперь очередная бездушная ниша бизнеса, только это так не работает..

    1
  • @Neack,

    Это понятно, но приобретают ли они в итоге больше? Или все-таки теряют в долгосрочной перспективе? На примере того-же Shenmue. Доверие игроков на те гроши потом не купишь...

    Вот что интересно. Первые части Dreamcast выходили на Дримкасте, далеко не самой популярной консоли. Это не помешало игре стать культовой и найти много фанатов.

    Сейчас игра выходит в другом лаунчере — все ноют и бомбят. Видимо надо бы как раньше, выпускать эксклюзивно на какой-нибудь Wii U, чтобы все были довольны и было как раньше.

    0
  • Если б ЭГС был нормальным сервисом - вопросов было бы меньше. В современном мире - сервис - это главное конкурентное преимущество в большинстве индустрий. ЭГС тупо сливает по сервису Стиму, покупая в Стиме - я плачу за сервис.

    4
  • Ну, вполне логично сказал... Надеюсь ЕГС все так же будет потихоньку развиваться и брать время от времени под крыло не только топовые тайтлы но и малоизвестных разработчиков, давай шанс им развиваться

    0
  • @Edvard, я не в курсе что тут за разговор, но увидел Шенму... Есть полный текстовый перевод обеих частей, на Дримкасте)

    0
  • @Edvard, сравнивать компанию с безупречной репутацией и среднестатистического разработчика - это сильно, конечно. Проджектам нет смысла делать эксклюзивы, пытаясь сэкономить денег, так как они уже заработали себе репутацию, их игры будут продаваться при одном упоминании фразы "от создателей Ведьмака". Появись ЕГС во времена выхода первого ведьмака еще неизвестно, что они выбрали бы. Такие компании можно по пальцам одной руки пересчитать и - сюрприз! - у некоторых из них есть свои лаунчеры, где они ЭКСКЛЮЗИВНО выпускают свои игры! Например, те же близзард и валв (не надо забывать, что стим принадлежит валв, и свои игры они больше нигде не выпускают).

    Но нет, люди готовы отдать и 30% кому то, потому что не боятся за свой проект.

    Помянем логику. Если люди не боятся за свой проект, зная, что он идеален и всем понравится (что невозможно по определению, как минимум из-за геймеров, определяющих качество игры по магазину, в котором она выходит) то зачем им кому-то там отдавать свои честно заработанные 30%? Наоборот, если ты готов отдать большУю часть прибыли за то, чтобы игра вышла в самом распространенном магазине, то ты менее уверен в ее успехе, чем если бы ты ее выпустил в мало кому известном магазине, разве не так? Нынешняя сложившаяся ситуация абсолютно нелогична как раз из-за консервативных геймеров, которые зачем-то лезут туда, куда им лезть совершенно необязательно, и ни один разработчик и издатель не смог предсказать такого тупого поведения.

    Мы главные, мы, игроки, а не какие то там дяди. Разработчики и издатели, что то слишком высокого мнения о себе стали.

    Тут даже комментировать не знаю как, завышенное самомнение тут явно не у разработчиков. Это как придти в ресторан, гонять на пинках официантов, говорить шефу как правильно надо еду готовить, вытирать рот скатертью, а потом уходить с чувством выполненного долга. "Вот как я этих уродов на место поставил, если бы не я, да они вообще ничего сделать не смогли бы". Серьезно?

    0
  • @Meza, Ценностью любого магазина всегда является товар который он продает.Если в другом магазине имеется тот товар который нужен потребителю он пойдет туда и не будет смотреть какой у него сервис ему главное цена и качество товара а где он продается это дело сорок пятое.Но видать d наш век все думают что чем круче магазин тем круче там товары.Ну если только это не фанатики готовые переплачивать в 10 раз за бренд (Здравствуй Яблоко) ну или в данном случае стимбои готовые переплатить в 3 раза лишь бы в Стим(Метро)

    1
  • @camper88, 15 лет в бизнесе про магазины. Товар везде одинаковый - люди идут или за ценой или за сервисом, если и цена одинаковая.

    0
  • @Meza, В данном случае товаром для потребителя являются особые игры которые люди долго ждут и чем стим похвастать не может поэтому любой покупатель прежде всего пойдет туда где он есть.В данном случае ЕГС имеет лучше предложение товаров чем стим.

    0
  • Поэтому мы придем к другой компании, у которой деньги вообще тупо из воздуха

    0
  • @Madrien, а где я говорил, что надо вытереть рот скатертью и уйти по свински?) Разработчики того же Киберпанка, понимают, где сидит большое количество игроков. Это заслуга Стима. Стим берёт 30% не просто так, а поддерживает кучу своих серверов, миллионы профилей, делает разнообразные акции. Много чего они делают, чтобы миллионы игроков довольствовались услугами сервиса и никуда не уходили. Правильно? Правильно. Проджекты в данном случае...
    1. Не хотят конфликтовать с большим количеством игроков. Ведьмак позволил им развивать дальше свой магазин, несмотря на продажи в Стиме. Так что это не мешает им зарабатывать на хороших играх. Значит смысл в Стиме есть. Я уже как то тоже говорил, что отбить процент можно и с помощью ДЛС спокойно.
    2. 30% в другом магазине, разработчики и издатели платят за услуги, за клиентскую базу, за пиар игры и многое другое. Киберпанк спокойно выйдет и под 20% Стима потом.
    3. Даже если бы они выпустили только в ГОГ, то я бы пошёл и купил в ГОГ, потому что это хороший магазин, не режет эксклюзивности, у магазина хорошая репутация, олдовые игры, идея игр без защиты и т.п.
    Если бы они как раз таки пошли в ЕГС, то в ЕГС ходят только за деньгами сразу, без смс и регистрации).
    В целом Близзардов, Юбисофтов и Валв, раньше может осуждали, а теперь никто не осуждает, потому что это нормально, когда свои игры выпускают в своём магазине.
    Но факт остаётся таковым, что пиар хорошо работает там, где больше всего клиентов. Покупая и продавая квартиру, ты скорее всего обратишься к риелтеру хорошему и отдашь ему процент. В данном случае, хороший риелтер, это Стим, а не ЕГС.
    "Тот, кто платит, тот заказывает музыку". Всё что продаётся, должно быть качественным. Если повар плохо готовит, то его надо ставить на место. В другом случае, я просто не появлюсь в данном ресторане. Потеря прибыли, потому что повар не следует правилам приготовления блюд. Ещё момент. Но рестораны могут запатентовать например только свои созданные блюда, в своём ресторане. ЕГС почему то решили, что могут покупать эксклюзивности. Нерадивые разработчики, лучше возьмут деньги сразу, чем будут уверены в том, что людям понравится продукт. Вот в чём свинство.
    @VirgoFox, на дримкасте то он есть, я в курсе. Но почему то переводчики не могут выковырять перевод именно с Xbox. Почему, не знаю. Разве что эмуль качать, да искать эти Шенмуе. Но это уже так, по желанию игроков.

    2
  • @SaidRomance, Horizon 4 почти сразу появилась в пассе. Она плохо продаётся? Не вижу логики. Мб на пк да, но xbox тут не причем. Gears 5 почти сразу в game pass засунуть.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.