Китайское государственное СМИ создало ИИ-ведущих для сообщения новостей

Китайское государственное СМИ создало ИИ-ведущих для сообщения новостей

Xinhua — китайское государственное информационное агентство представило ИИ-ведущих — цифровых людей, созданных на основе реальных. Они зачитывают новости при помощи синтезированных голосов. 

На данный момент не ясно, какую именно технологию использовали для создания ИИ-ведущих, но они вполне соответствуют уровню современных разработок в области машинного обучения. Можно предположить, что Xinhua задействовала в качестве базового "слоя" реальных ведущих, после чего ИИ анимирует лицо. По сути, получается виртуальная марионетка, на которую накладывается синтетическая речь. Такой подход позволяет генерировать новостные выпуски гораздо быстрее и менее затратно, чем при помощи традиционной графики.

Сообщается, что создано как минимум два ИИ-ведущих — один для китайского языка, второй для английского. В разработке помогала местная компания Sogou. По заявлению Xinhua, такие ведущие имеют безграничные перспективы для дешевого создания новостных выпусков, предназначенных для ТВ, интернета и мобильных платформ.

Каждый ИИ-ведущий может работать 24 часа в сутки, как на официальном сайте, так и на различных социальных платформах, снижая стоимость и повышая эффективность. Однако пока заметны ограничения технологии. К примеру, на ролике выше очевидно, что ИИ-ведущий не может похвастаться разнообразием мимики, а голоса явно искусственные. Впрочем, область машинного обучения развивается стремительно и уже через пару лет такие "марионетки" могут быть неотличимы от реальных ведущих.

Для кого-то перспектива таких ИИ-ведущих может казаться устрашающей, особенно с учетом повсеместной цензуры, которая не позволяет получать четкую картину событий в стране. Создание искусственных ведущих для чтения государственной пропаганды звучит как наступление антиутопии в реальности. 

19 Комментариев

  • В который раз убеждаюсь что deus ex, очень похож на наше будущее)))

    21
  • @rumit, ты можешь попасть в статую свободы агрессивно или забраться по ящикам

    14
  • Для кого-то перспектива таких ИИ-ведущих может казаться устрашающей, особенно с учетом повсеместной цензуры, которая не позволяет получать четкую картину событий в стране. Создание искусственных ведущих для чтения государственной пропаганды звучит как наступление антиутопии в реальности.

    Больше похоже на чью-то паранойю. Разве при человеке ведущем невозможна подача в нужном свете?

    5
  • У китайцев там что, киберпанк уже? Одна новость офигительней другой.

    4
  • Вначале ИИ-телеведущие. Потом -президенты, лидеры и вожди. Возможно, что Путин давно не настоящий. На чипсете от Nvidia работает))
    з.ы. а Китайцы так и Ленина оживить смогут. В теории. "Ленин, Ленин будет жить!" (c) Егор

    4
  • Единственное - голос не очень. А вот видео довольно убедительно, особенно когда он бровью ведёт!

    5
  • Представьте, работаете вы за среднюю зарплату, вы не шикуете, но вам хватает. Тут объявляют: у нас появился ии, который будет работать 24 часа и дешевле вас в 100 раз. Если хотите остаться на своей работе, придется конкурировать с ии. Веселая перспектива)
    А вообще, конечно, впечатляет.

    0
  • @vrnRaptor, в "рутиной" работе, человек никогда не сможет конкурировать с ИИ, так что тут просто увольнение, никакой конкуренции)

    4
  • @vrnRaptor, Именно поэтому, где-то за рубежом, проводится тест, где людям просто за жизнь будет выделятся минимальное пособие.
    В мире где товары производят роботы, чтобы экономика могла существовать, людям нужно давать деньги, чтобы они могли их тратить)))

    3
  • @Someday, естественно, про конкуренцию я написал для того чтобы чувствовалось бессилие человека в отсутствии конкурентного преимущества.
    @Runuchok, вы верите в утопию? Я нет. Овец никогда не кормят просто так. Что подтверждается историей на всем известном временном промежутке существования человечества.

    0
  • @vrnRaptor, в "рутиной" работе, человек никогда не сможет конкурировать с ИИ, так что тут просто увольнение, никакой конкуренции)

    0
  • Добрый вечер. Это программа «вечерний Шеньчжень» и с вам я, ее ведущий Сяо Нима. Сегодня вечером были задержаны последние «кожаные ублюдки», что имели глупость играть в игры на територии поднебесной. Напоминаю, что еще год назад, компания Tencent передала китайскому правительству все данные о своих пользователях и теперь миллионы этих особей успешно работают на благо КНР в концлагерях.

    На этой веселой ноте я вынужден с вами попрощаться и напомнить, что в скором времени весь биомусор на этой планете будет уничтожен. Всего хорошего и до новых встреч. В живую.

    UPD. Это плохой черный юмор, не преследует цель кого-либо обидеть.

    3
  • 24/7 вливать пропаганду в уши.

    0
  • Похоже кто-то лишился работы.

    0
  • @rumit, не хотелось бы как в дэус екс, лучше масс эффект но без жнецов да и по времени вот вот)))

    2
  • Кисель тоже стареет и требует вилл, для бюджета родины дорого обходится,поэтому тоже надо.

    1
  • В Азии давно уже киберпанк, достаточно посмотреть на такие города, как Гонконг, Шанхай, Гуанчжоу, Токио, Сеул.

    1
  • @vrnRaptor, А это не утопия. Это каббала, в которую мы погрузились еще во времена появления первых цивилизаций. Человек зависит от других людей, постоянно. Если в какой-то момент не поддерживать этот механизм, все скатится в племенную эру) Поэтому действительно так, чтобы все работало, и все были довольны, нужно чтобы люди тратили деньги. Ну или щелчок Таноса)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.