Первый трехмерный цветной рентген выглядит великолепно

Первый трехмерный цветной рентген выглядит великолепно

Контрастные черно-белые изображения ваших костей — эффективный способ для обнаружения трещин и переломов. Однако спустя 120 с лишним лет рентген на пороге революции с трехмерными цветными изображениями, позволяющими внимательно разглядеть, что у нас внутри. При помощи такой технологии доктора смогут эффективнее ставить диагнозы.

Традиционный подход к созданию рентгеновских снимков включает облучение человека. Волны электромагнитной радиации короче видимого света, так что без труда проходят через мягкие ткани, останавливаясь в твердых материалах — вроде костей. С другой стороны тела находится пленка, на которую и производится снимок, качество которого зависит от интенсивности излучения.

Новозеландская компания Mars Bioimaging разработала новый тип медицинского сканера, который работает похожим образом, но заимствует технологию, созданную для коллайдера в CERN. Специальный чип Medipix3 работает по тому же методу, что и сенсор цифровой камеры, однако он определяет и подсчитывает частицы, попадающие на каждый пиксель при открытом затворе.

Сканер, оснащенный Medipix3 и алгоритмами обработки данных, способен определять изменения длины волны при проходе рентгеновских лучей через разные материалы в теле. Это позволяет сканеру выделять кости, мышцы, жир, жидкости и другие материалы, из которых состоит тело. Вместе с этим дополнительные программы используются для создания полноцветных трехмерных моделей.

Не стоит ждать девайсы в своей клинике в ближайшие годы — прежде сканер должен пройти испытания, которые могут занять много месяцев.

22 Комментария

  • Представляю, сколько крипоты будет всплывать от такого качества.

    13
  • Зачем ?!))) Наверное затем же зачем и нужно "3D УЗИ" , что бы беременным делать ми-ми-милые снимочки. В медицине практической это мало будет использоваться. А если говорить о том что это используется с целью дифференциального контрастировать, тогда зачем придумывать велосипед, если есть ПЭТ-КТ или на крайняк КТ с КУ, которое есть уже везде.

    -15
  • Мы сегодня со знакомыми спорили, поставили ли у нас в центральной поликлинике новый рентген или это старый, но обновленный. А вы тут про какие-то сканеры.

    0
  • @MonarxWorlda, эти методы обязательно используют контрастное вещество, что делает некоторые виды исследований невозможными/нерепрезентативными( я про ПЭТ\КТ)

    1
  • часы на руке кажется поплыли

    0
  • @MonarxWorlda, Я конечно могу ошибаться, но вроде как аллергия на контрастное вещество - встречающаяся вещь в практике

    1
  • @MonarxWorlda, Зачем вообще ходить по врачам, когда есть подорожник и чай с ромашкой? Тысячи лет люди как-то без всяких КТ и УЗИ жили, а тут ерунды напридумывали.

    9
  • @MonarxWorlda, Зачем цветные телевизоры когда есть чёрно-белые?

    9
  • @MonarxWorlda, по 3D УЗИ можно внутриутробно заподозрить многие наследственные заболевания, но Вы дальше делайте компетентные заявления, Ваше мнение очень важно.

    4
  • Я конечно дико извиняюсь, но чем это отличается от этой программы https://www.osirix-viewer.com/, первая версия которой была в 2004 году, которая выделяет разные ткани разным цветом в зависимости показателей пропускания тканями волн (CT или MRI):
    https://www.osirix-viewer.com/resources/dicom-image-library/
    Какой-то сенсор Medipix3, а в других CT и MRI не "особенные" сенсоры?
    Мне не хватает подробностей...

    2
  • @Wooo, одно - рентген, другое CT/MRI. Разные вещи.

    2
  • @Kane, а, ну тогда круто, а то я сначала подумал, что это из томографа снимок (очень похоже), а в тексте не отдельно это не упоминается, что это не томограф.
    CT - это как раз томограф, который рентгеновскими лучами сканирует, вот и подумал что речь про него идёт.

    1
  • а где видео в статье? есть еще видео. так картинка просто, а когда в 3д - вообще огонь!

    0
  • @Elidesigner, поставил, спасибо, видимо не сохранил

    1
  • Вот смотришь как совершенствуются диагностика в медицине и не знаешь что будет через лет 30.

    0
  • Аллергия на глюкозу ?! Если мы возьмём ПЭТ-КТ. А сравнение с чб и цветным телевидением смешное...напомните зачем у нас делают в телефонах вторую монохромную камеру ?! Они дураки что ли?! Нет, потому что так получается что монохромная даёт больше разрешающую способность. И да простите, по поводу выявлению генетической патологии по 3д... Ведь не по размеру воротниковой зоны ее выявляют...ой простите. Ваши эти придирки к врачу лучевой диагностики смешны...да я не узист, но поверьте плох тот врач что делает такой диагноз по 3д УЗИ. Но да ладно, ведь тут особоинтегративный рентген...хотя бы кт забахали бы.

    -1
  • мне это напомнило Мортал Комбат 2011 ,где был проcто рентген-Х-рэй атака ,а в 2015 уже Х-рэй был в цвете и 3D

    0
  • Ни слова о том, как само облучение влияет на организм.

    0
  • @rustedhorse,

    Ни слова о том, как само облучение влияет на организм.

    Незначительно :)

    0
  • 3д подразумевает два разных ракурса. т.е в 2 раза больше облучения

    0
  • Хм, рентгенограмма это по идее суммационное изображение всех тканей, на картинках скорее кт.
    Как контрастное вещество используют йод.
    И рентген это фамилия человека, после этого «Однако спустя 120 с лишним лет рентген на пороге революции с трехмерными цветными изображениями» довольно забавно звучит

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.