SpaceX запустит три ракеты в неделю и шесть в месяц

SpaceX запустит три ракеты в неделю и шесть в месяц

Вслед за насыщенным февралем, когда SpaceX успешно осуществила запуск Falcon Heavy, а также двух прототипов аппаратов для спутникового интернета Starlink, ближайшие три недели будут относительно тихими. Однако все изменится в апреле — в период с 29 марта по 30 апреля SpaceX намерена осуществить сразу шесть запусков Falcon 9, в том числе три в течение одной недели с трех разных стартовых площадок.

Если все пройдет успешно, то серия запусков поставит новый рекорд. Более того, чтобы понимать масштаб и то, насколько серьезно меняет ситуацию в индустрии компания Илона Маска, шесть запусков — это 33% от всех пусков SpaceX в прошлом году. Таким образом, план на 30 запусков в 2018 году SpaceX на 1/5 выполнит в течение 30 дней. Если сохранять подобный темп, то общее число запусков может доходить до 60-70 в год. С такими возможностями космический туризм, строительство баз и станций, добыча ресурсов и агрессивное развитие космоса становится на расстоянии вытянутой руки.

Вот какой план SpaceX на конец марта и апрель:

  • 29 марта запуск 10 спутников Iridium NEXT
  • 2 апреля запуск Cargo Dragon
  • Следом за ними запуск спутника Bangabandhu-1
  • 10 дневный перерыв
  • 16 апреля запуск аппарата TESS для NASA, который займется поиском планет
  • 28 апреля запуск еще пяти спутников Iridium NEXT и двух аппаратов NASA
  • 30 апреля запуск SES-12

Только представьте себе, каким будет ближайшее будущее, когда ракеты SpaceX смогут летать в космос каждые несколько дней. Там и до регулярных орбитальных пассажирских перелетов не так уж далеко.

Видео от Shazoo

25 Комментариев

  • Помнится время, когда запуски ракет были всемирным событием, сейчас уже похоже "пулять" их - норма)
    Это очень радует)

    11
  • Окей, с шутками о космосе на сегодня закончили, а теперь серьёзные новости: Земля плоская.

    4
  • @KochevnikBro, Вообще в 60-70-ые запусков в США было больше, сейчас видимо второй расцвет начинается.

    5
  • @Imlerith, Не сказал бы, что она плоская :3

    7
  • @KochevnikBro, как бы их не с Илона часто пулять стали. Просто СМИ не освещает рядовые запуски основных космических стран.

    3
  • @TanatosX, очень надеюсь. Пора бы уже)

    0
  • Похоже все космические агентства в этом году будут позади SpaceX. Компания выйдет в лидеры по всем направлениям, количество и частота запусков, наличие самых продвинутых возвращаемых ракет, наличие самой мощной ракеты, единственного возвращаемого грузового корабля и многоразового пилотируемого корабля.

    2
  • @DarkFeliks, ага, только под каждым пунктом есть оговорки)))

    0
  • @KOCP, Ну и какие именно оговорки? По количеству запусков например, какие?
    По возвращаемым ракетам - какие? По самой мощной ракете - какие?
    По грузовому кораблю?

    1
  • @Regate, потуши стул, начнем с того, что ракеты не возвращаются, а возвращаются только ступени, если ты умеешь в интернет, то сможешь найти остальное, удачи)

    -1
  • @KOCP, Ну, как я и предполагал, слив.
    Сказать нечего, до*ись до выражения, и напиши про погугли.
    Потоплено в общем.

    1
  • @Regate, я так и думал, гуглить, а тем более читать тебе трудно, твой максимум - это видео топ 10 на ютубе, байки про самые толстые ракеты как раз для тебя))))

    -2
  • @VirgoFox, хочу кушать эту Землю ночами)

    1
  • @KOCP, Хорошо, про ракеты более корректно написать что компания SpaceX единственная обладательница отработанной технологии возвращения первой ступени ракетоносителя, являющейся самой дорогой частью ракеты (1- я ступень сохраняет 9 двигателей, на 2-й сгорает только 1 двигатель), а так же технологией повторного использования летавшей 1 - й ступени. В ближайшие лет 5 ни одно государственное агентство не будет обладать данной технологией, так как все разработки находятся на очень ранних этапах. И того тут SpaceX в лидерах))) По каким пунктам еще нужен развернутый ответ?

    0
  • @DarkFeliks, у тебя там большая часть утверждений не на чем не основаных, например "Компания выйдет в лидеры по всем направлениям" - предположение и т.д. Про самую грузоподъемную можно будет говорить когда она на сам деле выведет на орбиту что-то очень тяжёлое (пока это не более, чем маркетинг). Самое главное, никто не говорит какие затраты уходят на ремонт и обслуживание вернувщихся ступеней, что является краеугольный камнем всего проекта, к теме цитата из вики "С инженерной точки зрения несомненный интерес представляет то, что если Falcon Heavy успешно «наработает статистику [удачных] пусков» — это будет означать опровержение общепринятой среди специалистов-ракетчиков ещё с середины 1970-х гг. точки зрения, что добиться приемлемой надёжности «супермультидвигательной» РН технически невозможно" - даже на вики пишут "ЕСЛИ", а тут некоторые уже шампанское открывают. Как я и говорил, в каждом пункте есть оговорки.

    1
  • @KochevnikBro, у нас вертолеты в 2 раза реже летают на курилы чем маск ракеты запускает)

    2
  • @KOCP, Так я и написал что "похоже" - что ожидаемо, весьма вероятно по данным пунктам они будут лидерами. Про самую грузоподъемную это факт)) есть ли ракета способная отправить более 2т на орбиту пояса астероидов - за орбиту марса? Напомню что Протон для примера на ГПО выводит спутники массой не более 7,1т, а обычный Falcon 9 - 8.3т, Falcon Heavy 26.7т. То есть даже обычный Falcon обладает большей грузоподъемностью для геостационарной орбиты, при том что эта орбита гораздо ближе чем марсианская и тем более орбита астероидного поля. Так что на сегодняшний день Falcon Heavy является самой мощной ракетой и это факт (как и то что эта ракета отправила 2т - самый тяжелый груз на орбиту астероидного поля). Хоть я про надежность ничего не писал, но Falcon 9 пока является более надежной ракетой за время 50 запусков, как будет дальше время покажет, но частных заказов именно на эту ракету больше чем на любую другую. По каким пунктам еще нужен развернутый ответ?

    0
  • @DarkFeliks, скажу так, чтобы ты понял – когда Спэйсикс начнет запускать свои ракеты с реальным грузом и все ступени будут нормально возвращаться (и это не будет очередным гиммиком), а груз будет нормально выводится на нужные орбиты (ага, машина улетела не туда куда целились), только тогда можно будет сказать – "Похоже все космические агентства в этом году будут позади SpaceX". Сейчас же, ты сравниваешь экспериментальный образец (который должен нормально функционировать только в планах) с испытанной технологией, что в корне неверно и противоречит логике.

    0
  • @KOCP, 49 запусков с грузом на нужные орбиты Falcon 9 этого мало? Falcon Heavy всего лишь связка 3 надежных Falcon 9, так что надежность на уровне (заказы на хэви уже есть - значит заказчиков надежность устраивает). Но ведь даже не считая такой раздражительной ракеты как Falcon Heavy все агентства все равно позади ведь у них нет даже одной ракеты с возвращаемыми 1ми ступенями, у них нет возвращаемого многоразового грузового корабля, да и по количеству контрактов на запуск (а это главный показатель лидерства) SpaceX в лидерах))

    0
  • @DarkFeliks, ну, ты сам пояснил, что весь твой восторг вызывает не дела свершенные, а ожидание свершения и умелый маркетинг. На деле же, кто позади, а кто впереди можно будет понять только после начала эксплуатации FH, пока же этот спор – переливание воды.

    0
  • @KOCP,
    2017 Количество успешных запусков - кто лидер?
    2017 Количество коммерческих запусков - кто лидер?
    2017 Количество возвращенного научного груза с орбиты на землю - кто лидер?
    2017 Количество доставленного груза на МКС - кто лидер?
    2017 Единственная компания запускающая летавшие ступени - кто бы это мог быть?
    2017 Рекорд запуск 2х ракет в течении 48 часов - кто этот шалун?
    2017 Рекорд запуск 3х ракет за 9 дней - Роскосмос?
    И это все 2017 год уже свершившиеся лидерство, а какое веселье нам предлагает Роскосмос в 2018... Новые сверх тяжи, возможно рекордное количество запусков, или новый пилотируемый корабль, возможно попытка создания новейшей многоразовой ракеты, или самое клевое секретная база на луне)))

    0
  • @KOCP,

    это будет означать опровержение общепринятой среди специалистов-ракетчиков ещё с середины 1970-х гг. точки зрения, что добиться приемлемой надёжности «супермультидвигательной» РН технически невозможно

    13 успешных запусков из 13 у Сатурна-5 не считается "приемлемой надёжностью"?

    1
  • От 1 до 3 лет делается ракета у нас

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.