Что выгоднее: платить за GeForce Now или купить GTX 1080?

На днях Nvidia представила свой новый сервис облачного гейминга, который позволяет стримить игры на любую платформу, где можно установить приложение компании. Вроде бы ничего нового, у Nvidia уже был стриминг, так что едва ли эта новость стала неожиданностью. Что удивило, так это цена. Вместо обычной месячной подписки, как с прошлой версией стриминга GeForce Now, обновленный сервис будет предоставлять почасовые услуги. Тут и начинает кусаться цена.

Nvidia обещает 20 часов геймплея за $25 с рендерингом картинки на GTX 1060. Альтернативный вариант — 10 часов с GTX 1080. И тут становится интересно — а не проще ли тогда купить себе одну из этих видеокарт? 

Вы ни за что не догадаетесь, что было дальше! 

А если серьезно, то многие уже поняли, что все зависит от ситуации и конкретного геймера. Количество переменных оказывается на удивление большим, чтобы прийти к какому-то окончательному и простому ответу.

Скорость соединения

Первое, что стоит учесть — это скорость интернета у того, кто собирается использовать обновленный сервис GeForce Now. Так как как речь идет о стриминге, то получение стабильно широкого потока играет ключевое значение. Если интернет слишком слабый, то толку от стриминга с GTX 1060 или 1080 не будет никакого. И Мерлин вас упаси, если провайдер не поддерживает низкую задержку. 

Игры

Сервис Nvidia уже включает ряд бесплатных тайтлов, в которые можно будет играть без дополнительных трат, но самое главное то, что сервис позволяет заходить на ваш собственный аккаунт в Steam, играть в уже купленные тайтлы или приобретать новые для стриминга. Однако пока нет никакой информации о том, какие именно игры будут поддерживать стриминг. Более того, если вы хотите играть в сетевые игры, вроде CS:GO, то не стоит возлагать на облачный гейминг больших надежд — слишком высокая получается задержка. Впрочем, Nvidia продолжит поддерживать Paragon и ряд других сетевых тайтлов.

Если же вы поклонник игр Activision, Blizzard и EA, то они в принципе пока даже не заявлены для стриминга, так что Mass Effect Andromeda тоже вычеркиваем. 

Платформа

Ваш MacBook или любой другой лэптоп — основная рабочая лошадка, но вы не прочь вдохнуть в нее жизнь? Поехали в командировку и не прочь поиграть пару часов в Overw... ах да, его же нет. А если бы даже и был, то вы можете гарантировать, что ваш отель предоставляет качественное интернет-соединение? А как насчет Wi-Fi — как он сказывается на скорости и пинге? Ну хорошо, скажем для Civilization VI это не так критично, но что насчет игр, где скорость реакции имеет значение?

Может быть у вас PC? Для каких целей вы его используете? Сколько часов в день вы играете? Насколько новое у вас железо? Не проще ли просто обновить систему? Особенно, если PC вам нужен еще и для работы. Трудиться на мощном PC гораздо приятнее, чем на старичке.

Или у вас просто ТВ? В таком случае вы можете приобрести коробочку Nvidia Shield TV. Однако она встанет вам в $200-$300, в зависимости от объема памяти. Зато это самое близкое к диванному PC-геймингу без использования Steam Link или других танцев с бубном. Я не уверен, кто эти люди, но если Nvidia продает им свои коробки, значит они есть.

Цена

Возвращаемся к главному пункту. GeForce Now стоит $25 за 20 часов геймплея на GTX 1060. Данная видеокарта стоит около $250. Таким образом, если сравнивать цены и не учитывать необходимость покупки игр, то вам потребуется 200 часов, чтобы окупить видеокарту при тех же ставках, что и Nvidia. Среднестатистический геймер тратит на игры приблизительно 5-7 часов в неделю или около 312 часов в год. Другими словами, покупка GTX 1060 окупит себя приблизительно через 7-8 месяцев, тогда как GeForce Now продолжит брать почасовую оплату, если не учитывать возможные изменения в ценовой политике Nvidia. 

При выборе опции с GTX 1080, за $25 вы сможете поиграть всего 10 часов. Учитывая цену в $650 на видеокарту, вам требуется наиграть около 260 часов, чтобы окупить ее. Или около 9-10 месяцев игры по 50 минут в день.

Если учесть гейминг на ТВ, то видеокарты окупятся еще быстрее. Как уже упоминал выше, Shield TV обойдется от $200 до $300. В таком случае GTX 1060 вообще окупится за 40 часов.

Удобство

Что-что, но обещания моментального запуска и работа без проблем выглядят соблазнительнее всего. Так как последний год показал довольно печальную картину с оптимизацией, необходимость патчей, обновления драйверов и прочее мамбо-джамбо, то простой и быстрый сервис, позволяющий ощутить себя консольным геймером, но с крутой графикой и 60 fps — это заманчиво... если вы белый американец из Сан-Франциско.

Заключение

Учитывая все факторы, можно прийти к выводу, что активным геймерам сервисы стриминга с подобными ценами просто не требуются. Мало того, что он не гарантирует доступ ко всей вашей библиотеке игр, так еще и несет технические ограничение на то, во что вы сможете комфортно играть. Если вы бизнесмен с хобби в играх, то сможете ли вы найти требуемое подключение к сети? Ну а если вы играете дома, то не проще ли инвестировать в хорошую видеокарту один раз на 3-4 года и забыть про стриминг? 

Кого может соблазнить предложение? Казуальных геймеров, у которых есть 2-3 часа в неделю на игры, но в распоряжении какой-нибудь MacBook. Тех, кто не заботится о железе и не видит смысла в покупке консоли. А еще тех, кто только знакомится с миром гейминга, потому что сейчас игры становятся частью поп-культуры — просто купить коробочку для ТВ и играть с контроллером, словно это консоль, только с графикой PC.

Кого забыл?

Больше статей на Shazoo
Тэги:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции