Обычные люди — лучшее, что есть в Rogue One

Уже более трех десятилетий устоялся факт, что обладатели Силы в саге Джорджа Лукаса получают больше внимания, чем обычные смертные. Зрелищные силы, удивительная ловкость, мифология и образы Джедаев и Ситхов наилучшим образом удовлетворяют жажду экшена. Однако подавляющее большинство тех, кто сражается за свободу во вселенной Star Wars не носит световые мечи. Rogue One: A Star Wars Story посвящен как раз этим людям — обычным гражданам, которых пережевала машина Империи.

Внимание, данный материал содержит спойлеры фильма "Изгой-один". Если вы планируете смотреть фильм, читайте далее на свой страх и риск.

Джин Эрсо — главная героиня Rogue One. Она не несет на своих плечах пророчество, ее не движет рука судьбы, требующая выполнения того, что было предначертано. Перед началом основных событий нового фильма Star Wars, Джин представляет из себя беглянку, неизвестную величину, преступницу среди преступников. Единственное, что делает ее полезной это связь с парой человек. Она осознает то, в какой ситуации находится и использует это преимущество для своих целей. После помощи повстанцев она планировала вновь уйти в тень, стать никем для никого. Тем же образом мы знакомимся и со вторым главным персонажем — его зовут Кассиан Андор, и он неоднозначный оперативник Повстанцев. Это не тот парень, который вдохновляет героическими речами или блистательными примерами. Нет, он занимается грязной работой ради общего блага.

Джин и Кассиан чем-то напоминают искаженную версию Хана Соло, следуя модели "любимого негодяя", но лишь до определенной степени. Мы знаем Хана как невероятно талантливого персонажа — лучшего пилота галактики, обладающего хитростью, сноровкой и удивительной способностью оказываться в нужном месте в нужное время. Эти достижения ставят Соло вровень с Люком Скайокером и другими. У Джин и Кассиана нет подобной загадочности, славы и почестей — они выполняют роль рабочей силы, элементов часового механизма, приводящего в действия более важные события. Пушечное мясо, сдерживающее натиск Империи, чтобы герои могли столкнуться со злодеями.

То же касается Чиррута Имве и Бэйза Мальбуса. Сверхъестественные боевые способности и квазирелигизоные фразы делают Чиррута самым близким персонажем к герою, отмеченному судьбой. Но даже он живет в тени сломленной веры, выживая на крохах. Судя по тому, что мы видели в фильме, никто не награждал Бэйза медалями и не прославлял его достижения. Даже если когда-то это случалось, он выменял бы почести на еду или патроны. Боди Рук — самый обычный пилот грузового корабля, рискующий комфортной рутиной дальнобойщика ради справедливости. И даже K-2SO не видится в качестве спасителя. Этот перепрограммированный дроид выполняет функцию полезной машины, а не очаровательно глуповатого последователя "настоящих" героев. Он саркастичен, в какой-то мере обидчив.

Тема "дна" продолжается в Rogue One по мере развития сюжета. Сцена со спорящими лидерами альянса о лучшем курсе действий лишь подчеркивает классовое расслоение — Сенаторы готовы поджать хвост и скрываться, тогда как обычные воины призывают к действиям. Только неповиновение Джин, Кассиана и остальных членов отряда Изгой-один заставляет Альянс Повстанцев забыть о своих шкурах и пойти на действия. Именно они, а не счастливчик Люк Скайуокер, представляют из себя лицо Повстанцев. Однако все это внимание лишь заставляет внутренности сжиматься еще сильнее, веды ты осознаешь, что действия приведут к смерти всех участников.

Один из самых лучших моментов Rogue One, заставляющий мурашки бегать стадами, когда Чиррут осознает, что ему одному придется активировать переключатель для передачи планов Звезды Смерти. В этот момент были мысли, что ну вот тут он точно использует Силу, которой посвятил свою жизнь. Тут он притянет переключатель к себе, после чего погибнет смертью Джедая. Но то, что произошло в фильме, оказалось даже лучше — Чиррут повернул переключатель своими руками, погибая даже большим героем, чем мог бы стать, используй он Силу. Ему ненужна Сила альфа-уровня, чтобы быть героем. Он должен был сделать то, во что верил. 

Star Wars, в фундаментальном плане, это история Силы, и Сила течет во всех живых существах. Что Rogue One делает отлично, в отличии от всех остальных творений по вселенной: он представляет нам тех персонажей, которые погибают на полях сражений, пилотов и оперативников, которые падают от выстрелов или взрываются в космосе. Такой шаг напоминает нам о том, какова жизнь самого обычного человека вселенной Star Wars, оказавшегося в необычной ситуации. Это делает Rogue One одним из лучших фильмов всей звездной саги.

Извините, пойду поплачу о судьбе настоящих героев Star Wars. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции