Кузьменко и деньги Fallout 4. Эпопея.

Вчера мы опубликовали материал о паре Кузьменко, также известных по компании Strategic Music, которые занимаются горе-переводами западных игр на великий и могучий. На днях они представили свое новое творение — трейлер The Last of Us Part II, который они перепели и озвучили. Получилось ни то, ни се, особенно голос Джоэла, исполненный Дмитрием. Впрочем стоит отметить приличный вокал Екатерины, хоть он совсем не похож на голос Элли. 

Однако история не об этом, а о том, что случилось в комментариях к данному видео. В ответ на вопрос об озвучке Fallout 4 автор канала, предположительно сам Дмитрий, сообщил всем интересующимся, что ребята потратили деньги, собранные путем краудфандинга через портал “Планета”. Средства, якобы, ушли на поездку в другую страну, потому что ребятам нужно было отдохнуть перед большой работой.

"С фоллычем ситуация такая — мы собрали часть денег, но нам нужно было ехать по работе в другую страну и на это ушла вся та часть денег. Поэтому работы пока приостановлены. Скоро организуем новый сбор”.

Данное сообщение тут же вызвало реакцию, на которую автор канала сообщил:

Другими словами, тот кто писал сообщение лично признался, что якобы собранные средства ушли на совсем другие цели, которые не имели отношения к непосредственной цели краудфандинга. 

Вроде бы все понятно. Подобные истории, особенно на Kickstarter, не такая уж редкость, причем суммы там время от времени пропадают гораздо более серьезные, чем те, которые собирали Кузьменко — 3.2 миллиона рублей на реализацию. И тут становится интереснее всего, потому что никаких денег Кузьменко не получили.

Кампания по сбору средств на озвучку Fallout 4 закончилась неудачно. За весь срок было собрано 450 тысяч рублей — по правилам портала “Планета”, если кампания не достигает успеха, то она автоматически отменяется, а все переведенные средства возвращаются бекерам на их кошельки в системе самого сайта. Эта информация была подтверждена представителями сайта. Если вы жертвовали проекту деньги, то вы можете выяснить их судьбу, обратившись в поддержку “Планеты” или проверив свой кошелек в системе. 

Таким образом, Кузьменко не получали средств от кампании, которые можно было бы тратить на отдых перед работой. Как бы это банально ни звучало, но слово не воробей, и комментарии Кузьменко быстро разошлись по игровым СМИ. Мы узнали об этой новости от наших коллег с сайта Kanobu, опубликовав свой материал, который вы можете прочитать тут.

Вскоре после начала кластерфорка, Дмитрий Кузьменко опубликовал сообщение на Facebook, где объяснил ситуацию следующим образом:

"Год назад мы проводили сбор денег на неофициальную (официальной-то не было) профессиональную озвучку Fallout 4. Целью компании было 3.200.000 рублей. К сожалению, кампания завершилась на отметке ~ 450.000 рублей, в том числе потому, что никто из так называемых СМИ, которые сейчас с радостью подхватили комментарии на комментарий на неофициальном Youtube канале и стали разносить их не проверив, ничего не написали и никак не поддержали кампанию тогда, год назад. Суть краудфандинга в том, что если целевая сумма не набрана — деньги возвращаются вкладчикам".

С этим понятно, денег переводчики Кузьменко не получили. При этом обвинив СМИ в том, что издания не проверили информацию, которую опубликовали от лица канала Кузьменко, о том, что собранные средства были потрачены “на отдых перед работой” и “накладные расходы”. Мы признаем, что данные необходимо было проверить, что публикация была сделана в спешке, основанная на комментариях самого Кузьменко. Однако никто за Кузьменко комментарии не писал, а так как он, его жена и его брат являются публичными личностями, то естественно, что слова были опубликованы в том контексте, который был определен самим автором, когда он написал, что собранные средства ушли на другие цели. 

В свою очередь, это вызывает другой любопытный вопрос — о чем говорил Дмитрий в комментариях на YouTube? Это была ложь с целью троллинга участников дискуссии? Или правда, и какие-то средства, возможно, собранные через другие источники, были потрачены на поездку? К сожалению, Дмитрий проигнорировал вопросы даже после того, как ответил на запрос на Facebook. В то же время публикация на Facebook начала обрастать комментариями: в частности от автора данного материала, однако никаких четких ответов, разъясняющих произошедшее мы так и не услышали. Были шутки, покровительственное отношение, кто-то просто отмахивался. Никто не объяснил — что именно хотел сказать Дмитрий в своих комментариях на YouTube.

Действительно ли это плохая шутка? Или за этими словами что-то кроется? Может быть, это было сделано намеренно для собственной популяризации?

Как иронично отмечает одна из участниц дискуссии на Facebook:

"Ну, это совершенно всё равно, он ли украл или у него украли... Главное то, что он был замешан в гадком деле!" (с)

И правда, сейчас уже совершенно не важно “а был ли мальчик”. Суть в том, что крупнейшие игровые СМИ опубликовали свои материалы, рассказав своим многотысячным аудиториям о существовании такого человека как Дмитрий Кузьменко. Попутно с этим издания сообщили о добровольной деятельности по переводу игр на русский язык… даже если это получается у ребят не так профессионально, как того хотелось бы геймерам.

Историческая справка:

Кузьменко — это те самые, которые перевели классическую фразу “War never changes” как “Война всегда одна”.

Они занимались переводом и озвучкой DOTA 2 на русский язык, на этот проект они также успешно собрали средства с геймеров. Правда, вскоре после этого Valve ввела собственную русскую озвучку, таким образом похоронив работу Кузьменко и тех, кто участвовал в озвучке героев MOBA. Зато Кузьменко побывали в славном городе Сиэттле, где поездили в лифте офиса Valve, потому что общаться с ними серьезно не стали.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции