Частная компания впервые получила разрешение сесть на Луну

Частная компания впервые получила разрешение сесть на Луну

Впервые в мире, частная американская компания получила добро на полет за пределы орбиты Земли. Moon Express была основана в 2010 году миллиардером Навином Джайном, и теперь федеральная авиационная администрация разрешила компании отправить роботизированный зонд на поверхность Луны, в поисках полезных ресурсов. 

В случае успеха, Moon Express может проложить путь другим компаниям для поисков железной руды, воды, редкоземельных и драгоценных металлов, с целью превращения нашего спутника в промежуточную станцию для ремонта и заправки космических кораблей. Как сказано на официальном сайте, вода — это топливо солнечной системы. Получив доступ к этому ресурсу за пределами Земли, стоимость полета в глубокий космос снизится многократно.

Moon Express — не единственный претендент на освоение космических ресурсов. Ранее в этом году Люксембург заключил соглашение с горнодобывающей компанией Deep Space Industries, которая намерена отправить робота на ближайшие к земле космические объекты уже через пару лет. Обе компании пользуются плодами акта США по коммерческим миссиям в космос, предоставляя законные права на владение ресурсами, добытыми за пределами Земли. 

Миссия Moon Express запланирована на конец 2017 года. 

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Как же близко будущее, главное, чтобы всё было эпично и красиво, как в фильмах, частные компании не государства - могут это организовать.

    0
  • P43YM
    Комментарий скрыт. Показать

    Немного смущает почему США выдает разрешение на освоение луны? Обе компании из США ?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, ага, как в "Бегущем человеке"

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    Походу пора делить планеты уже , а то частникам дай только волю.
    И вообще. Есть ли такое понятие, что космос общий?

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @P43YM, Акт для граждан США, да.
    @Tahakaro, Есть.

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @ArtZ, мне кажется, что все касаемо космоса должна обсуждать только ООН, а не США какие то справки выписывать.

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, Пока что, видимо, системы нет, каждая страна сама себе хозяин в плане разрешений добычи в космосе. Хотя ничего о этом не знаю.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, ООН выполняет функции наблюдателя в первую очередь. Если компания относится к конкретной стране и она не нарушает пакт о колонизации, то добыча и использование относится к юрисдикции страны, в которой зарегистрирована компания.

    Просто помимо США практически нигде больше нет частных космических компаний

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, т.е. если частник из США захочет перекопать всю Луну, то ему никто не помешает что ли ?
    Мне кажется, что космос должен быть поделен, как Антарктида. Т.е. формально там никого не должно быть, но будут точечные базы. И тут же дело не в частниках. Сейчас вот захочет Китай выкачивать руду с Луны, кто ей тоже должен помешать?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, а кто ему помешает? ))

    Если космос будет как Антарктида, то никакого развития не будет ) Конкуренция двигает развитие

    Сейчас вот захочет Китай выкачивать руду с Луны, кто ей тоже должен помешать?

    А как ты себе представляешь? Сбивать что ли будут? Законы законами, а кто первый усядется на лунной водице, того она и будет.

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, базы в Антарктиде как раз и приносят пользу и развитие. А то, что условный Джон будет зарабатывать на других планетах, то как вам это принесет что то полезное ?
    Более того, добыча такого рода ресурсов ставит под сомнение конкуренцию на Земле в сфере ресурсов. Если США станет единственным поставщиком, скажем, железа, то это ставит все остальные страны и их население в невыгодное, а порой и рабское положение.

    " Сбивать что ли будут?"
    Дык США ведь планирует оснастить космос ракетами. Как будто для защиты нас от инопланетян, ну да ну да...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, они занимаются исследованиями в первую очередь. А тут речь об индустриализации. разные масштабы и скорость развидия

    Если США станет единственным поставщиком, скажем, железа, то это ставит все остальные страны и их население в невыгодное, а порой и рабское положение.

    Это значит, что другим странам придется под это подстраиваться. Мы в реальном мире живем, а не в сказке про справедливость )

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну значит грядет Первая Космическая Война )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, Космос - ничейный, ресурсы, найденные там принадлежат тому, кто их добыл, по моему справедливо. Почему мне должна быть польза от того, что условный Джон будет зарабатывать на других планетах? К тому же добыча ресурсов в космосе, если она когда нибудь станет реальной и экономически целесообразной, подстегнет технический прогресс, от которого польза будет всем.

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @Klint, всем - это кому ? той стране, где проживает Джон - да. тем рабочим, в той стране или регионе. Тому правительству или государству. А ты будешь гнить в нищите. увы. Кто бы там не отправился на Луну, это будем не мы с вами. Мы слишком "дешевы" для такого рода дел.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, кхм, договор такой есть: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Outer_Space_Treaty. Он запрещает правительствам называть те или иные объекты своими. Это не значит, что независимая компания не может заниматься разведкой и добычей ресурсов.

    Это как в интернациональных водах, только еще свободнее.

    0
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, именно. там же говорится о гос-вах, а не частниках. но деньги то куда пойдут. сам же договор по большей части о войне.
    И еще там есть цитата: "Договор также предусматривает , что исследование космического пространства должно быть сделано , чтобы принести пользу всем странам и должны быть свободны для исследования и использования всеми государствами."
    Обогащение одного гос-ва за счет частной фирмы - это ли польза для человечества ?)))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, Мы пользуемся многими благами, которые были разработаны и созданы в США и Европе. Условный Джон не обязан вытаскивать меня из нищеты на своем горбу. Если хочется схожих экономических условий и соц. гарантий для всей планеты, то нужно начать с всепланетного государства.

    0
  • sokur2020
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, не совсем. Космос попадает под Морское Право. Значит, те кто первыми произвел высадку, имеет приоритет Так же будет и с Марсом.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, опять же - все это касается правительств. Нет договора, в котором частникам запрещают исследовать космос.

    0
  • archtone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tahakaro, Государство выписывает разрешение частной компании, поскольку она резидент этого гос-ва. Частная компания, получив разрешение от своего гос-ва, свободна добывать в космосе всё что угодно - космос и его ресурсы сейчас деюре никому не принадлежит. Условное государство не может всецело претендовать на добытые ресурсы поскольку добыты они были не на территории страны, лишь купить их у частной компании на общих или, допустим, льготных правах - компания всё-таки резидент. Добытые ресурсы становятся собственностью компании, а не государства, и компания опять-же свободна продавать добытые ресурсы желающим на открытом глобальном рынке, в этом и есть польза для всех.

    @Tahakaro, вся ваша полемика сводится к непониманию и непринятию того, что именно частная компания решила заниматься разработкой условной Луны. Для меня - это кране логично, частной компании проще привлечь инвестиции, она подвижнее в достижении определённой цели (добыча ископаемых в космосе). Роль государства в этом проста: проконтролировать, чтобы компания никому своей деятельностью не мешала физически и юридически, занималась тем, чем заявляет... платила налоги - ВСЁ! Для этого и выдаётся разрешение и именно поэтому его выдаёт то государство, где компания зарегистрирована - это работа государства.
    Всё что вы говорите вы проецируете на российскую реальность, так как да, именно так: частная компания, если бы она гипотетически могла возникнуть в границах правового поля РФ, должна была бы всё отдать государству и только ему, ни о какой открытой торговле речи бы и не шло. Государство бы потом, конечно, всё продало на рынке, но деньги получила бы уже не компания, а гос-во и только оно. но это мистика по большому счёту.

    Шутка в тему:
    - Проехался на Тесле - чудо-машина! Эх, был бы у нас свой Илон Маск…
    - Был бы у нас свой Илон Маск, он бы сегодня ещё за PayPal срок мотал.

    0
  • desan77332
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, будущее рядом. Может доживем до космической эры все таки, не всеж грызней заниматься)

    0
  • AlexanderKrauf
    Комментарий скрыт. Показать

    @desan77332, ну я надеюсь хотя бы лет через 50, если доживу, чтобы Марс и Луна были колонизированные и там были базы многих стран. И чтобы кораблей много летало в космосе, а не как сейчас грузовик запустили, спутник запустили и хай с ними. Это если, конечно, человеки не решат за это время повыпиливать друг друга на какой-нибудь 3й МВ.

    0
  • PROaRT
    Комментарий скрыт. Показать

    @desan77332, Угу, и будет грызня в космосе за ресурсы )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    людишки ваще абарзели, разрешения еще нужны для космоса теперь, типа пригребли луну в свое имущество чтоли. бред какой то

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    может сша хочет сибаса, флаг им в руки

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    не упомянули, что это -часть программы Гугл Лунар Х-Prise, что им выделили 23 миллиона и чтоб победить, они должны апроехать хотя бы полкилометра, сниая видеоматериалы

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.