Review: Steven Universe

Колесо истории крутится, не зная покоя или отдыха. Мультипликация тоже не стоит на месте. За последние лет 5 появилось так много популярных "детских мультсериалов для взрослых", что порой берешься за голову и в недоумении спрашиваешь: "Когда это произошло? Почему?".

Можно написать целую отдельную статью для ответа на эти вопросы. А можно назвать всего одно имя - Пэндлтон Уорд. Его чудо под названием "Adventure Time" открыло новые горизонты для развития мультипликации. Наконец стало понятно, что мультфильмы интересны не только детям, но и взрослым. Именно "Приключений пора" поставил высоченную планку качества, стал ориентиром для всех других студий, из-за него как на дрожжах начали появляться подобные проекты. "Детский мультфильм для взрослых" стал нормой.

Создатель рассматриваемого сериала - талантливая девушка по имени Ребекка Шугар - композитор, художник раскадровки, сценарист. В прошлом она принимала активное участие в создании историй про Финна и Джейка (к слову, именно она создала Фионну и Кейка, её перу принадлежат большинство песен и музыкальных серий). Но затем Ребекка ушла в свободное плавание и начала собственный проект - "Steven Universe".

Стивен - главный герой сериала - обыкновенный (на первый взгляд) мальчишка, который живет вместе со своими друзьями Гранат, Аметист и Жемчуг и отцом Грэгом в маленьком человеческом городке с населением не более пары десятков человек. Город сам по себе курортный, так как он находится рядом с морем, в нем есть кафешки и рестораны, и даже собственный парк развлечений.

Но, конечно, все не так просто. Гранат, Аметист и Жемчуг - не люди, а волшебные самоцветы со своим разумом. Используя магию, они способны создавать себе любое тело и оружие, пользовать волшебными вещами и так далее. Назвав себя Кристальными Самоцветами (Crystal Gems), они путешествуют по миру и пытаются защитить мир от саморазрушения. По всей планете они постоянно встречаются с другими самоцветами, но все они лишены личности, и способны лишь уничтожать.

Стивен - полукровка, то есть он наполовину человек и наполовину самоцвет. У него обыкновенное человеческое тело из плоти и крови, но при этом в его пупке лежит розовый драгоценный камень, благодаря которому ему подвластна магия. Сериал относится к жанру "coming-of-age story", так что на протяжении всего повествования мы будем наблюдать за взрослением наивного Стивена, изменением его характера. В начале сериала Стивен - глупое дитё, который считает, что вся жизнь - это всего лишь череда развлечения и веселья, и из-за этого он вполне способен забыть что-то невероятно важное, глупо верить в какую-то чепуху и так далее. Но со временем Стивен меняется, он уже готов пойти на самопожертвованием, взять на себя ответственность, сам принимать важные решения. Но при всем этом он остается самим собой - жизнерадостным оптимистом, любящим и надежным другом. В общем, перед нами не вечно молодой Эш Кетчум, а настоящая личность.

Наблюдая за обыденной "необычной" жизнью Стивена, мы знакомимся с немногочисленными жителями города Beach City. Главный герой пытается стать друзьями со всеми, из-за чего легок на подхват и предложения. Стать актером в театре? Нет ничего проще! Сбежать на необитаемый остров, чтобы отдохнуть от всего? Нет проблем! Уехать далеко за город вместе с группой своевольных подростков? Должно быть весело! Что очень приятно, чуть ли не каждый персонаж в сериале имеет свою предысторию, свой уникальный характер. Знакомится и быть вместе с большинством персонажей приятно и забавно, и при всем этом встречи не затягиваются, так что они не успевают надоедать.

Но, конечно, в центре повествования стоят сам Стивен и его ближайшие товарищи: Гранат, Аметист, Жемчуг и отец Грэг. В процессе нас постепенно, мало-помалу знакомят с ними. Все они - хорошо продуманные персонажи со своей глубокой историей. Их характера не однозначны, у всех есть как хорошие, так и плохие стороны. У каждого есть какая-то тьма внутри, которая их гложет и поедает, и с этой тьмой персонажи борются в первую очередь. Кто-то слишком тоскует по прошлому, кто-то не верит в будущее...

Мир Steven Universe таинственный и прекрасный одновременно. Магия породнилась с Землей, и поэтому планета как никогда ранее полна чудес. Весь мир усыпан древними руинами самых разнообразных форм и содержаний, и их без устали патрулирует огромное количество не знающих пощады испорченных самоцветов. Воображаемый мир Steven Universe покоряет с самого начала. Постепенно зрителей знакомят с историей планеты и всей вселенной, объясняя, что за чертовщина здесь произошла.

Вообще, можно условно поделить повествование на две части. В первой половине сериала нас знакомят со всеми персонажами, даются первые толчки для преображения героев. Начало сериала очень сильно напоминает Adventure Time: всюду общая недосказанность, неполноценность, зрителю даются огромные просторы для воображения. Знакомя нас с деталями, авторы специально не рассказывают про реально важные вещи, отсюда окружающий мир кажется таинственным и притягательным. Со временем градус недосказанности несколько падает, многое становится плюс-минус понятным, но, что интересно, вопросов меньше не становится. Steven Universe при этом очень быстро взрослеет, и если первая половина сериала по-детски наивна, то вскоре появляется драма. За персонажами действительно начинаешь переживать, учитывая окружающий хаос и безысходность. Но без спойлеров.

Одна из самых важных вещей для любого мультфильма подобного типа - это креативный подход к подаче материала. Рисовка выдержана на уровне: она проста, но из-за этой простоты аниматорам легче делать анимацию. А качественной анимации в мультсериале просто огромное количество. Особенно сильно выделяются сцены битв: к ним подошли с максимальной щепетильностью, выглядят очень сочно и живо. Музыкальное оформление тоже на высоте. Ребекка Шугар, если что, композитор, и принимала участие в создании почти всех песен в Adventure Time (например, самая знаменитая песня Марселин "Я твоя проблема" - её работа). Музыкальных треков в сериале очень много и на любой случай жизни, все они стильные и отлично подходят под происходящее. Также в сериале иногда встречаются сценки, где персонажи поют песни. По качеству они ничем не уступают аналогичным из Adventure Time, так что если вы любите подобное (как ваш покорный слуга), то эти музыкальные паузы вам запомнятся надолго.

Steven Universe - качественный пример нового поколения мультфильмов, который в одинаково равной степени подходит как для детей, так и для взрослых. Для детей здесь - качественная рисовка, приятные анимации, сочный саундтрек. Для взрослых - сильный сюжет, отличная атмосфера, хорошо продуманный мир. К тому же в лучших традициях Adventure Time и Gravity Falls, сериал переполнен приятными пасхалками из мультсериалов и фильмов, которые может заметить только взрослый зритель.

В общем, если вы любите современную классику мультипликации вроде Adventure Time и Gravity Falls, то не пропустите Steven Universe. Темная лошадка оказалась неплохим проектом, равноправным соперником для своих старших братьев в войне ожидания новых эпизодов. История Steven Universe только начинается - выпущено всего 67 эпизодов, идет второй сезон. Из-за каких-то технических проблем съемка сериала продолжится только в сентябре. Но ничего, нам не привыкать.

Если ты будешь защищать меня... То кто будет защищать тебя? (с) Стивен