Нет, Audi не изобрела дизель из воздуха и воды

Нет, Audi не изобрела дизель из воздуха и воды

Некоторые из вас должно быть слышали новости о том, что Audi якобы изобрела способ получения дизельного топлива из CO2 и воды. Но, все то что вы читали – банальный популизм и плохое знание темы. 

Дело в том, что данный способ синтеза топлива называется процесс Фишера-Тропша, и он известен еще с 1925 года! Так что ничего действительно инновационного в производстве дизеля из CO2 и воды уже нет почти как 100 лет. Причем, данный процесс уже использовался странами, которые не могли производить дизельное топливо другими способами или покупать его. Именно этим и занимались Нацисты во времена второй мировой. 

Кроме того, данный процесс совершенно не эффективен с точки зрения затрат на энергию. Можно говорить сколько угодно о "зеленом" электричестве, но в конечном счете на синтез дизеля уходит значительно больше энергии, чем получается при его сжигании. Вам не кажется, что в таком случае скорее стоит работать над более эффективными батареями для хранения этой энергии, чем на трату того, что потом еще нужно сжигать.

Вот что пишет человек, который имел дело с данной индустрией.

"Я работал в компании которая использовала процесс Фишера-Тропша еще 15 лет назад. Когда я только начинал, я был уверен в том, что за этим – будущее. И это действительно впечатляет тех, кто впервые видит топливо произведенное из воздуха, воды и электричества. Однако через пару лет и 10 миллионов вложений инвесторов, мои первоначальные впечатления улетучились. С тех пор я слежу за всеми компаниями, которые работают в данной области, и если не считать Sasol и фабрики Shell в Малайзии, все они мертвы или умирают. Но до сих пор каждый год можно слышать один-два анонса того, что ученые "открыли" новый способ производства, а пресс-релиз снабжен 100 мл банкой с прозрачной жидкостью – точно также как на сайте Audi. Если говорить рационально, то стоимость возведения фабрики для синтеза топлива в промышленном масштабе сопоставимом с обычным заводом по переработке нефти, слишком высока."

Следите за новостями в vk сообществе и twitter.

11 Комментариев

  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Как я понял, можно построить такой завод рядом с атомной электростанцией, и производить чистое топливо с помощью атомной энергии, и себестоимость будет как у обычного завода по переработке нефти.
    Но видимо не все так просто...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jesset, это примерно также, как строить подводный тоннель, чтобы перевозить на другую сторону материалы для строительства моста над водой.
    Во-первых, это не эффективно – количество потребляемой энергии пока выше, чем количество потенциально выделяемой энергии. Во-вторых – сначала надо построить станцию и потом еще строить огромный завод!?
    Не разумней ли работать в направлении электрификации автомобилей? Да, это потребует новой инфраструктуры, но это будет выгодно в долгосрочной перспективе

    0
  • Savelyev
    Комментарий скрыт. Показать

    Я за электродвигатели!!! Не надо мне в машине газа и воды.

    0
  • Artaazar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Savelyev, Бойтесь своих желаний :D

    А вообще да - банду ДВС геть! Даешь электрические двигатели мировому пролетариату! :D

    0
  • baobab
    Комментарий скрыт. Показать

    @Artaazar, не дождетесь! Нефти еще много! И пока она есть, двс будут царствовать!мхахаха!
    А если серьезно, то у электродвигателей ведь тоже есть проблема в лице отсутствия инфраструктуры и никчемных аккумуляторов!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @baobab, но конструктивно электрокары начинают превосходить обычные нефтепрожигатели. Тесла тому пример. Она является самой безопасной машиной, как раз из-за конструкции привода.
    У нее нет передач, нет проблем с коробкой.
    Пока она еще находится в рамках старого формата, но со временем и облик возможно кардинально измениться. И подход к размещению внутренностей. И пробег кстати будь здоров. И в условиях домашних хозяйств в различных странах подобные машины можно запарковать и поставить на зарядку.
    Вообщем надо отходить от мышления по аналогии с автомобилями на ДВС.

    0
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    Не совсем согласен - все таки энергия бесконечный ресурс, а вот сырье имеет свойство заканчиваться

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Умиляют интернет-школьники, мнящие себя "великими" журналистами. Сначала удивляются примитивной реакции известной по школьному курсу химии. А потом, узнав, что в этом нет ничего нового, пытаются рассказать об этом всему миру, даже не подозревая, что все об этом и так знали.

    0
  • Charley
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Да же если бы изобрела, толку мало было бы от такого завода. Всю энергию которую мы получаем, это солнечная энергия. Та же нефть - раньше это были растения и животные, которые то же были зарождены благодаря солнечной энергии, только как бы эту энергию земля аккумулировала в виде этого полезного ископаемого. Так же и уголь, да же тот же метан в болотах выделяется за счет гниения живых организмов, которые то же появились за счет Солнца. И самое главное, что если считать нефть аккумулятором солнечной энергии, то это не самый выгодный вариант в плане КПД. Если бы взять какой ни будь двигатель Стерлинга или солнечную батарею размером сопоставимым с площадью всей растительности которая была в мезозойской эре то уж за эти несколько миллионов лет, электроэнергии куда больше накопилось.
    Так что основные источники энергии это солнечная, радиоактивная ( так как этот источник появился не зависимо именно от нашего Солнца а от сверхновой ( хоть и сверхновая когда то раньше была солнцем ), он просто был и есть с самого зарождения Земли), ну и энергия раскаленной лавы. Остальное что придумывают про дизель и полную лабуду это называется переливание воды, и то не выгодное.

    0
  • baobab
    Комментарий скрыт. Показать

    @devlink, Вот когда эту теслу можно будет за 5 минут зарядить хотя бы на 100 км ходу, тогда можно будет о ней разговаривать! А даже если и этого добьются - из-за нефте-лобби, цена таких радостей будет по прежнему доступна только избранным! Ещё лет 50 мало что изменится, пока есть нефть!

    0
  • crazysapertonight
    Комментарий скрыт. Показать

    Говорили же, что Ауди готовы к производству... очень странно

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.