Продажа модов, так ли это плохо?

Продажа модов, так ли это плохо?

Вы уже в курсе перемен Steam Workshop? Если нет, то стоит ознакомиться с предыдущими статьями. Здесь же пойдет речь о положительных моментах данного нововведения.

Перемены. Многих пугает это слово, особенно когда за ним следуют слово "платить". И тут встает вопрос "А за что я плачу-то?". Давайте разберемся за что нас просят заплатить.

Все мы привыкли к правилу что мод - это бесплатное дополнение написанное фанатами для фанатов и распространяемое исключительно бесплатно. Но так было. Время течет и создание модов как и создание игр становится более трудоемким занятием, порой требующим вливанием каких-то денег. На некоторые из них уходят даже годы работы. И вот, мод уже находится на той грани, когда похож больше на аддон к игре. В данном случае не заслуживают ли разработчики какого либо поощрения кроме "спасибо"? Справедливо ли их желание получить финансовую поддержку? Мое мнение, что справедливо!

Введение Valve возможности продажи модов в Steam Workshop дает общую поощрительную базу (именно такую формулировку я буду использовать). Ведь в такой ситуации разработчикам нет нужды создавать сайт, где будет указан кошелек для пожертвования, а Вам не надо будет искать подобный сайт и проверять на достоверность информации.

Другим интересным аспектом является то, что продажа модов подстегнет моддеров создавать более масштабные творения, включающие не только модели оружия или прическу. Кто откажется от качественного мода, который в половину или 1/3 хорошо как аддон к Fallout, New Vegas?

Если с модами больших масштабов все более менее ясно, то что же с их меньшими братьями?! Тут картина вырисовывается не сама красочная. Всегда найдутся люди, которые захотят продать модель оружия по цене карт к CoD или чего хуже, продавать пустышку. От накручивания плюсов то же никто не страховал. А политика Valve "Сами разбирайтесь" сводит гарантию качества к минимуму. В такой ситуации можно посоветовать только одно, не покупать. Ведь продажа мода это функция, а не обязательство (пока что). Тот же самый мод, скин к оружию или прическу вы сможете найти на стороннем ресурсе или же найти бесплатную альтернативу в том же Workshop.

То, свидетелями чего мы стали, является смелое нововведение. И как это обычно бывает, оно воспринимается в штыки. Так же многие вопросы в данной теме остаются открытыми. Как удостовериться в качестве мода? Совместим ли он с моим железом? Вернут ли мне деньги? Отзывчивость моддеров на мою проблему?!

На по следок скажу. Бесплатные моды это всегда приятно, как и все бесплатное. Но если покупка мода-аддона побудит появление новых, более масштабных творений за приемлемою цену, то я готов заплатить. Хотя в душе разделяю общую панику происходящего.

16 Комментариев

    1. Согласен с автором: мододелы заслуживают поощрения за свои работы. Пускай даже в виде небольшой (я бы даже сказал, символической) платы, в разумных пределах.
    2. Если мод не подошел (не понравился/не тянет железо), можно вернуть деньги в течение 24 часов после оплаты.

    P.S. Автор, статья хорошая, но... Поработай над ней, исправь ( к счастью немногочисленные) ошибки. Так, статья станет вдвое приятнее.

    0
  • С первых строк вспоминаются масштабные проекты вроде Андорана. Вот уж где действительно колоссальные затраты человеко-часов. и то, что уже давно разрабатывается как крупная модификация, распространяемая бесплатно (да раньше даже вопроса такого не стояло!) Теперь всё может поменяться. Сомневаюсь, что моддеры из команды Андорана упустят такой шанс.

    0
  • За любой труд нужно платить. Если вам нравится кусок мяса - вы его покупаете, если вы считаете его недостойным покупки - вы проходите мимо. Если же вы воруете недостойный покупки кусок мяса... надеюсь вы отравитесь им.

    0
  • "За любой труд нужно платить." Красивые слова ребят, только в действительности авторы получат 25% от суммы, куда остальное думаю сами знаете. И попробуйте меня убедить что это сделано для процветания модостроения, а не для того что бы валв опять ничего не делала, а за нее клепали контент, как с шапками, а процент больший ей

    0
  • @ArtZ, смелое заявление.

    Я согласен с автором в том, что всё зависит от глобальности модификации и оплаты пропорционально силам затраченным на создание. Однако, не стоит забывать о том, что модификации - созданы фанатами для фанатов и оплата этого должна быть добровольной, скорее пожертвованием или поощрением. Нельзя забывать о том, что модификации создаются не из воздуха, а на базе игр, созданных фирмами, которые с моддерами абсолютно никак не связаны, а значит и получение этими модерами прибыли за счет создания модификации чужого труда это не есть правильно, если, конечно, сам разработчик не поддержит такое начинание.

    С другой стороны, это новедение, в конце концом должно подстегнуть к поддержке мастерской большего количества игр и пользователям не придется рыться по вирусным сайтам, чтобы скачивать прически и текстуры сисек на скайрим.

    0
  • это означает, что ICEnchanser будет теперь брать деньги за разработку и установку ENB-модов для GTA?

    0
  • @Kane, @Cohen, а что касается вас... Вы бы сами стали покупать моды? Я беру во внимание цитату:"...то я готов заплатить. Хотя в душе разделяю общую панику происходящего.". Последняя часть, про панику - почему люди отвечают готовностью, но испытывают панику? Терзают сомнения, что продукт вполне может не удовлетворить их ожиданий? Или же... человек в душе понимает, что эта работа, как и всякая другая, требует вознаграждений, но, в тот же момент, он не особо то и хочет тратить деньги на то, что можно получить бесплатно.
    Что вы думаете насчет этого?
    P.S. Про воровство продуктов и т.д. можете не писать.
    Это абсолютно разные вещи, которые некоторые, в силу одного-единственного слова "хищение", пакуют под одну гребенку.

    0
  • @Bunroku, Политика Vavlve очень, очень мягкая и все разработчики ей довольны.

    0
  • Другим интересным аспектом является то, что продажа модов подстегнет моддеров создавать более масштабные творения, включающие не только модели оружия или прическу.

    Что-то я думаю, не так это будет. Зачем вкладывать столько сил в здоровенный мод, когда можно на кучке простеньких модификаций зарабатывать? Вот и будет засилье шапок и мечей по доллару штучка, а больших качественных модов днем с огнем не сыщешь. Равно как и сейчас их по пальцам пересчитать можно.

    0
  • @WinFlex, за какие-то, да – большие моды, которые кардинально меняют игру, но точно не за мечи по 50+ центов

    0
  • Я не знаю, господа..могу лишь сказать, что принудительная плата это не очень хорошо, на мой взгляд. Другое дело - добровольные пожертвования (либо триальный период). Мне не жалко 100-200 рублей на что-то добротное, но для начала мне бы хотелось на это посмотреть и опробовать в деле.
    Мне кажется, это было бы честнее и по отношению к игрокам и мододелам, которые не хотели бы получать гневные письма в духе "Я заплатил 150 за этот меч!! да у него кривая анимация/блики/физикка!! и вообще я не так хотел" и любоваться минусами у себя на странице.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.