Как заинтересовать друзей вашей любимой sci-fi/фэнтези книгой

Как заинтересовать друзей вашей любимой sci-fi/фэнтези книгой

На сайте Lucus посвященному научной фантастике и фэнтези, появилось шикарное эссе от автора God's War – Кэмерон Херли, которая пишет о том, как лучше всего общаться с семьей и друзьями, которые не понимают научную фантастику или фэнтези. Для этого есть ряд особенностей, однако самым главным секретом является... простота и поверхностность.

Херли объясняет, что если вы поставили перед собой цель заинтересовать друзей или родных в вашей любимой книге, самое главное – это не фокусироваться на деталях и особенностях мира и персонажей. Расскажите им сюжет или его завязку в общих категориях.

Когда я внимательно взглянула на так называемые бестселлеры – книги, о которых знают все и читают все, а не только я и мои товарищи по SF/F – я стала замечать общую концепцию. Никто не пытался преподать мне "Carrie" разговором "Сначала ты должна хорошо понимать что такое телекинез." Ни один фанат "Hunger Games" не говорит "Сначала ты должна прочитать Battle Royale." Вместо этого они четко рассказывают об историях – о девочке старших классов, которую задирают, и, которая начинает мстить. Или старшая сестра, которая решает занять место ее младшей сестры в битве на выживание. Они простым способом преподали мне невозможные ситуации и невозможный выбор. Они продали мне истории.

Так как научная фантастика и фэнтези становятся все популярней, то писатели и маркетологи стали экспертами в продаже таких франчайзов обычным людям. При этом я до сих пор участвую в разговорах с другими авторами, где они долго и кропотливо объясняют мне технологические теории на которых строятся их книги. Я делаю это сама – скатываюсь к продолжительному бормотанию о создании своего мира и гигантских поедающих плоть растениях и магии. Естественно, я обычно цепляюсь за книги тех авторов, которые говорят о своих историях. Не о предыстории. Не о повествовательных экспериментах. Не о долгой истории их выдуманного мира. Нет, меня цепляют те, кто придерживается основы.

Те, кто говорит о людях.  

Жил-был в норе под землей хоббит...

Art by J. Chan

Видео от Shazoo

Подписаться

32 Комментария

  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    Попробывала бы она объяснить моим родителям или жене "Матрицу"!

    0
  • Grayson
    Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, а ещё лучше Warhammer.

    1
  • SullenCat
    Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, или "Темную Башню" Стивена Кинга.
    Конечно, блин, такие вещи как "Сумерки" или прочие подобные сопельки легко обяснить.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, проще простого. Перескажи коротенький рассказ Платона про пещеру.

    0
  • ViRuS
    Комментарий скрыт. Показать

    @TheUtopian, это объяснит что такое Матрица, как устройство, в общих чертах, но не идеи и происходящее в фильме. Этого мало. Это я как раз смог объяснить.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, пф, "мир, в котором мы живём, ненастоящий. Главный герой узнаёт об этом и становится основным оружием тех, кто знает об этом, против тех, кто пытается сохранить это в тайне"

    но не идеи

    Согласно эссе, идеи - это уже детали. Продают гораздо более простые для понимания концепции.

    0
  • TheUtopian
    Комментарий скрыт. Показать

    @ViRuS, больше собственно ничего и не надо рассказывать. Это главная отличительная черта Матрицы. Если идея тебя не заинтересовала, то сюжет тебя тоже не заинтересует. Имхо конечно.

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    ничем не получится заинтересовать, по крайней мере тех кто прочитал много умных книг, к тому же чтение в отличии от фильма отнимает много времени, а в наше время разбрасываться лишним временем неэкономично

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Grayson, Люди воют с орками, эльфами и людьми-отступниками, которые поклоняются богам Хаоса. И все это в будущем с космическими кораблями и лазерами, но в котором по какой-то причине, все еще используют рукопашное оружие. И это все на полном серьезе и наполнено пафосом.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, вообще, я сильно сомневаюсь, что описанный Кэмерон способ лучше "детального". После столь поверхностных, как её или наши, пересказов, - уверен - жаждой ознакомиться с новым произведением не воспылал бы. Упрощение концепции делает её не только более открытой к пониманию, но и схожей с миллионом других, а потому вопрос "почему именно она?" становится ещё более сложным.

    0
  • Xad-07
    Комментарий скрыт. Показать

    Ппц, повезло тем, у кого много друзей, которые любят читать книги, большинство моих сокурсников практически не читают книги, так и хочется плакать(

    0
  • Faraday
    Комментарий скрыт. Показать

    @Grayson, космическая пародия на фэнтези, которую в один момент решили сделать серьёзной, добавив пафос.

    0
  • Felinix
    Комментарий скрыт. Показать

    Пф-ф. Даже так я не смогу заинтересовать своих друзей в Мьевилле.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, по такому рассказу даже и внимания не обратил бы.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ха) И что они из-за этого поймут/заинтересуются жанром?

    Если миро про орков-троллей и тд, ты же не скажешь – книга про одного воина....

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В любой книге, будь то фантастика, фентези или же, классическое произведение авторов конца прошлого тысячелетия, важна прежде всего история, характеры персонажей, их переживания и общая мораль. А место, время действия и уровень технологического развития - не более чем антураж, который обязательно каким-то образом задействован в сюжете, для формирования эффекта погружения.

    В юном возрасте нас цепляют детали: световые мечи, бластеры, магические способности, острые уши или невероятные способности героев, но не это делает книгу в полной мере интересной в конечном итоге. Книгу делает история и персонажи.

    Поэтому, посвящая своих друзей и близких в незнакомый им жанр, так и нужно объяснять: прежде всего историю. А на вопрос @celeir "почему именно она?"ответ проще простого: дело в декорациях - дело вкуса. Кому-то нравятся костюмированные истории в антураже 19 века, а кому-то, в декорациях далекой-далекой галактики. И если идея о телекинезе, бластерах или существовании магии у человека вызывает отторжение, то ничто не заставит его читать фентези и фантастику, ему просто нужны другие декорации, кому-то - современные, кому-то из недалекого прошлого.

    @Cohen, потрясающая картинка в заголовке, дайте пожалуйста ссылочку, хочу себе такую в колекцию, и хочу посмотреть другие работы этого автора.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, в конце поста - я знал, что кто-то попросит. Он один из моих любимых художников-иллюстраторов )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, пардон, не по глазам. Спасибо ^_^

    0
  • AzekAriman
    Комментарий скрыт. Показать

    Моей маме очень нравится то, о чем я иногда читаю вслух в книгах вселенной вархаммера.
    И я был дико рад когда подсадил своего друга с которым мы в дружеских отношениях уже лет 16 (с 1 класса) на эту прекрасную вселенную и её книги. Вы не представляете, хотя кто то может и представляет, как кайфово, встретиться через недельку другую с другом и делиться впечатлениями о книге, о героях прописанных в ней, о событиях и прочее.
    Остальные друзья меня не понимают, во первых они не читают, а во вторых еще надо объяснить людям что такое sci-fi/фэнтези, это очень огорчает, и угнетает меня. А однажды один из моих приятелей сказал, что книги - это скучно, и теперь у меня после этого осадок и я хочу ему сделать очень ОЧЕНЬ больно, помогите мне с этим смириться. =/

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    ... книги - это скучно...

    Мне искренне жаль этого человека, и ведь он даже не поймет почему, и от этого его жаль еще больше.

    @AzekAriman, смиритесь, каждый в этой жизни сам кузнец своей судьбы. И каждый в праве сам выбирать как распорядиться отмеренным ему временем. Не стоит указывать путь, тому кто не нуждается в этом - вас не поймут, поэтому просто не обращайте внимание, время все расставит на свои места. Отнеситесь к этому спокойно.

    PS: На ум приходит басня Крылова "Свинья под дубом".

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @AzekAriman, те моменты когда цепным мечем выпускают кишки еретикам или нечисти ?) Ваху объяснить легко она прямолинейна и пафосна как пьяный космодесантник.
    Людей сейчас тяжело заинтересовать потому что из за компа беда с воображением , им тяжело в голове представить то что они читают. Ведь можно же это посмотреть.

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    во-первых зачем это делать? прикиньте если бы вам любима девушка сверлила мозги какойнеть Дашковой?

    1
  • Bepec
    Комментарий скрыт. Показать

    @loveaction, согласен. Многих бесит, когда им пытаются навязать свою религию или кулинарные предпочтения. Но почему-то они считают, что их литературные привязанности это совсем другое дело и этим обязательно нужно поделиться.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    я почти 5 лет продавал художественную литературу и могу поспорить о том "Как заинтересовать человека книгой"

    начнем с банального = если человеку не интересно читать, он нехочет читать и тд = то очень тяжко его убедить чтото прочитать, и не важно что ему говорить. Даже если его заинтересует сюжет/идея/герой/любой момент что ты раскажешь - его не заинтересует желание читать! ( но это скорее относится к моим некоторым знакомым/товарищам/родственникам и не относится к покупателям.)

    категория - "убеди меня" - людям нужно доказать/объяснить что ЭТО стоит прочитать. Тут опять не важно что рассказать момент/общую канву/ раскрыть типажи героев/еще чтото. - человеку нужно подтверждение того что это стоит прочитать.

    категория - "чет хочется/посоветуйте чтото" = как ни странно для меня именно эта категория людей была самая сложная, так как не зная вкус сложно чтото советовать. Но с другой стороны если покупатель/друг/товарищ просто по твоему слову " я почитал, это бомба - это стоит прочитать" читает это говорит не столько о доверии ( хотя и о нем тоже, особенно если это покупатель) сколько о том что человек не боится экспериментировать.

    это не все категории на которые делились покупатели... Но всем я всегда о книгах говорил одни и те же слова. Для одних книг я цитировал абзац, для других я говорил общую канву, гдето просто описывал Глав Героя, гдето просто зачитывал предложения для того чтобы показать язык ( в данном случае стилистики перевод).
    как показала практика - заинтересовать человека можно многими вариантами или наоборот только одним - Но все упираться в то - что ЭТОТ вариант надо знать ( или хотя бы догадываться) п.с. или подобрать формулировку о книге так чтобы там было все и ничего сразу.

    pps - у нас на был один продавец который мог продавать любые книги с одной простой фразой " возьмите вы не пожалеете" ....
    Но там Харизма,... и может быть чуть чуть магии 8)

    0
  • loveaction
    Комментарий скрыт. Показать

    читаю журнал мир фантастики и всегда ориентировался на тамошние рецензии... книге поставили 7-треш, 8-на любителя, 9 и выбор редакции-стоит почитать, но последние номера жутко разочаровали, 9ки поставили какомуто проходняку, хз может просто проплаченые рецензии... так вот в рецензии всегда добавляют абзац текста из книги, лично мне этого хватает с головой... редко когда рецензия взахлёб расхваливает книгу а прочитав кусок текста ты этого не видишь, у меня было такое пару раз, например с Чайна Мьевилль... просто столько хвалебных статей! я несколько раз начинал, с усилием проламывался через текст, ну не могу я его осилить... плюнул послушал аудиокнигу, всёравно засыпаю)) не интересно

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, не так просто найти пьяного космодеса)) Волчатки если только.
    Слабое место Вахи - не зная о вселенной ничего при прочтении книги возникнет слишком много вопросов из-за терминологии) ну вот откуда неосведомленному знать как выглядят и стреляют мельтаган, страббер или же болтер?) в отношениях СМ и ХСМ тоже часто пускают темы родства, которые не знающий о Ереси Хоруса не особо оценит.

    0
  • vadikVVV
    Комментарий скрыт. Показать

    А я люблю читать книги, одно время забросил, но после того как приобрёл Электронную книгу открылось второе дыхание. Сейчас интереснее читать, чем смотреть кино, так как кино сейчас по большей части скучное! Имхо!

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, очень часто за компом и даже за фильмом получаешь воображения как раз таки больше чем за книгой, не нужно думать что если человек начинает читать то автоматически превращается в мыслящего интеллектуала , так как сегодня столько низкопробного говна- что диву даешься, пишут все кто только может и отсутствие цензуры этому способствует, к тому же чтоб сегодня написать книгу достаточного одного компа и электронного варианта этой книги и все пошло поехало, а на романах да и вообще художественной литературе особо ума не наберешься, если и говорят что от книг умнеют и развиваются то не от таких

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, если наблюдаешь что то визуально то не развивается , это не способствует развитию создания нового . Когда что то видишь то уже не можешь уйти от этого образа так просто , а часто просто не сделаешь этого . Нет развития визуализации того о чем не имеешь представления . Результат нет фантазии , только в пределах виденного. :)

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Varidas, да у обычных людей и так и так не развивается, они и в книгах представляют все относительно своей действительности и того что уже видели, чтоб придумать или вообразить что то нужно этим профессионально заниматься, быть художником, дизайнером, или хотя бы самостоятельно рисовать и следить за тем что происходит, допустим уровень и воображение художников лучше всего прогрессирует в конкурентной среде, где люди смотрят как и что делают другие и пытаются привнести что то новое, не зря говорят лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, художники учатся фантазии, воображению и развитию визуализации изучая работы других художников, а не читая тексты

    0
  • Bepec
    Комментарий скрыт. Показать

    @Normal, не даром у современных художников настолько богатая фантазия, что отличить работы одного от другого, можно лишь задавшись такой целью. На Shazoo даже рубрика есть - "Найди в этой подборке несколько отличий от предыдущей!"

    Больше всего мне понравилась та часть, где оказывается что фантазии можно научится, просматривая тысячи чужих работ. Либо все художники мыслят одинаково, раз им, чтобы отличаться друг от друга, нужно постоянно следить за творчеством других, либо же самобытность и оригинальность достигается совсем другими методами. Но как всем известно, у каждого творца - свой источник вдохновения.

    1
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bepec, ну так кто говорит о таких художниках? тем более здесь чаще всего показывают концепт дизайнеров а не художников, или вы думаете что художники делают одно и тоже а писатели нет? гениальных писателей столько же сколько и гениальных художников, столько лабуды пишут, одинаковой, никакого воображения , и даже в таком случае художник может создать что то оригинальное только тогда, когда он образован и знает как и что делалось раньше и что делается сейчас, драться можно научится только тогда, когда постоянно с кем то дерешься, а если кто то повторяет чьи то вещи то это уже просто плагиат, который есть во всех сферах

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.