На Луне появится широкополосный интернет

На Луне появится широкополосный интернет

При помощи пульсирующих лазерных лучей, выпускаемых с борта недавно запущенного исследовательского зонда LADEE, NASA успешно смогла передать данные на расстоянии около 384 тысяч километров с рекордной скоростью в 622 мегабита в секунду. 

Демонстрация, которую NASA называет "Лунной Лазерной Коммуникацией", позволит создать космическую коммуникационную сеть нового поколения. Уже сейчас благодаря такой скорости можно забыть о проблемах в доступе к интернету на Лунных колониях. А если технология будет развиваться, то 662 мегабита – не предел.

Ранее ученым приходилось использовать радио-передатчики, которые уперлись в свои лимиты еще в прошлом веке. Новая же лазерная технология позволит передавать огромные массивы данных и даже 3D HD видео из космоса.

К сожалению, данная технология будет менее эффективной, если говорить о Марсе, так как чем дальше космическое тело, тем больше проблем с передачей данных по лазеру возникает. Впрочем, сегодня уже есть успехи в квантовой телепортации, что, гипотетически, решит все коммуникационные проблемы человечества. Моментальная передача данных на любых расстояниях.

19 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Впрочем, сегодня уже есть успехи в квантовой телепортации, что, гипотетически, решит все коммуникационные проблемы человечества. Моментальная передача данных на любых расстояниях.

    И тут меня как из ушата окатили. Квантовая телепортация не может передавать данные моментально, потому что для передачи информации с помощью неё нужен обычный канал связи, а пока нету каналов связи работающих моментально.

    1
  • YobaGirl
    Комментарий скрыт. Показать

    Это что получаться на луне интернет лучше чем у меня... грусть, печаль, тоска.
    5Mbit/s 1500руб в месяц.

    1
  • ChUvAk
    Комментарий скрыт. Показать

    @YobaGirl, о да, та же фигня. я просто фигею

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    YobaGirl, сочувствую ) у меня 10мб за 200 руб в месяц )

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, разве для квантовой телепортации нужен канал? Нужна всего пара запутанных квантов, каждый из которых будет на конце "приемника". Что-то насчет канала связи не в курсе.

    Проверил. При квантовом запутывании все же не нужен канал связи

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    Всё четко по Карпишину, если кто помнит энциклопедию в первом масс эффекте, то у там интернет именно так и реализован, фантасты как всегда двигают прогресс.. и лентяи тоже =) Опять же, это решает проблемы со скоростью, но соединения хватит на одну небольшую колонию, всем вместе исмпользовать интернет по идее не выйдет только с задержками...ЖдёмС )

    0
  • darios13
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы порадовался если бы в Перми появился адекватный интернет без перегрузок по вечерам и выходным. А тут на другой планете. Уааааааууу.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, А как узнать о том, что квантовая телепортация произошла? Есть два запутанных кванта в суперпозиции, мы сделали наблюдение над одним и второй изменил свое состояние. Но дело в том, что получатель не может узнать, что его квант изменил состояние и собственно, если он попытается сделать над ним наблюдение, то он только узнает, что квант изменил свое состояние, но не будет знать почему, а ведь он мог изменить свое состояние именно в следствии того, что сам произвел над ним наблюдение. Для того, что бы узнать сам факт о том, что произошло наблюдение и нужен отдельный канал связи. Собственно, я могу быть и не прав, но я где-то прочитал такое и звучит довольно правдоподобно. Но я собственно не эксперт в этом всем.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, к сожалению ответа не знаю, однако суть все же остается – телепортация данных существует. Другой вопрос, как оседлать ее

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, да еще есть одна проблема. Дело в том, что это не телепортация данных. То есть это не заготовленная информация. То есть как только мы производим наблюдение, оба запутанных кванта принимают противоположное друг другу значение, но это значение случайно. Таким же образом можно объявить генератор случайных чисел телепортацией данных. И в ролике зачем-то квантовую телепортацию еще смешали с обычной телепортацией, что вообще мягко говоря разные вещи. Потому что при квантовой телепортации те самые кванты в любом случае еще нужно доставить на место стандартным способом.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, в ролике про обычную телепортацию ничего нет, там лишь предполагают, что можно было бы доставить один квант на другую часть вселенной и он бы всеравно был связан с другим квантом.

    То есть как только мы производим наблюдение, оба запутанных кванта принимают противоположное друг другу значение, но это значение случайно.

    кто знает, может все же найдут решение

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Но сам парень который рассказывал телепортировался, я и подумал, что это как-то связано.
    Может и найдут, но вроде, что вся соль квантовой физики в этой самой случайности. Но пока известно что квантовая телепортация подходит для обмена ключами в криптографии, когда не важно произошло ли наблюдение и важна случайность.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению, на Луне есть потребность более чем скоростной интернет, а именно, средства жизнеобеспечения.

    0
  • markus666
    Комментарий скрыт. Показать

    @avborisov, Сначала позаботились бы о Земле! У меня инет в общяге по 570р за 2 Mbit/s и где бл_ть в Москве!

    0
  • Paranoik
    Комментарий скрыт. Показать

    у меня в квартире и то нет широкополосного интернета, а на луне уже есть

    0
  • InteL
    Комментарий скрыт. Показать

    Вывод только один. Надо переезжать на Луну.

    0
  • Fallout_man
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется или все новости на shazoo пишет Cohen ???

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fallout_man, не кажется

    0
  • AustinReylonds
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучше бы мне провели . Скорость 3 mb/sec . Ну даже зависть .

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.