Совершен прорыв в реакции ядерного синтеза

Совершен прорыв в реакции ядерного синтеза

Дабы электростанции на ядерном слиянии были эффективны, они должны производить больше энергии, чем потреблять. Эта проблема занимала ученых многие годы. Однако на днях команда National Ignition Facility добилась успеха. 

Ядерное слияние – это процесс создания одного тяжелого ядра из двух легких. Изменение масс приводит к выделению большого количества энергии… все это известно из знаменитой формулы Эйнштейна E=mc2. Выделение энергии слияния является Святым Граалем физики, решением, которое сможет предоставить человечеству практически безлимитный источник дешевой энергии. 

BBC сообщает, что ученые из NIF, при помощи лучей мощнейшей в мире лазерной системы разогревают и сжимают небольшую капсулу содержащую водород до такой степени, что происходит слияние. Давление и температура сравнимы с теми, что существуют в центре звезд. Результирующая имплозия и приводит к выделению энергии, которую можно использовать.

Во время теста установки в конце прошлого месяца, ученые достигли успеха – количество выделенной энергии превзошло количество затраченной энергии.

Детали достижения будут опубликованы в ближайшее время.

Видео от Shazoo

Подписаться

44 Комментария

  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    По-моему это слишком круто, чтобы об этом писали только здесь и тематических сайтах, или я чего-то не понимаю? Это же как бозон Хиггса найти, нет?

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, Да многим там экономистам и рабочим на заводе и др профессий это не интересно, а за то что #Cohen постит это отдельно спасибо

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sept1mus, да им и бозон то не очень нужен, так то :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Офигеть! Ой простите. С ума сойти!
    @Cohen, а есть ссылка на оригинал новости или страничку где ученые выложили результаты?
    Побежал копать гуглом сеть в поисках первоисточника.

    Этоже офигеть, какая новость, если это правда!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, тут

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, спасибо.
    Блин, никаких подробностей. Что там, что на официальном сайте NIF.
    Будем ждать отклика научного сообщества. Это настолько круто, что даже не верится, что это вообще случилось и мы современники этих ученых. Это как открытие электричества или колеса в свое время - это изменит наш мир навсегда. Аж мурашки по спине побежали.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да постоянно какие-то прорывы невероятные случаются. Которые «буквально в ближайшее будущее изменят мир».
    А на деле – всё остаётся как и есть. На оверах(overclockers) столько уже невероятных открытий прочел за много лет, в итоге ничего не изменилось. Не знаю, относится ли это к данной новости, но 99% такого остаётся лишь на тексте.

    0
  • dobroivan
    Комментарий скрыт. Показать

    В этом направлении давно работают и давно увеличивают КПД этих установок. Таких "прорывов" уже несколько публиковалось, но должно пройти ещё какое-то время, пока будет что-то похожее на то, что можно будет использовать в реальных условиях.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, они сначала должны проверить все данные, чтобы точно заявить, насколько успешно все прошло. Но предварительные данные указывают на то, что порог преодолен.

    0
  • Mr_Teflon
    Комментарий скрыт. Показать

    Новость суперская. @Cohen, публикуй, как появятся, детали результатов, пожалуйста :)
    Жаль, что, скорее всего, пройдет еще не мало времени, прежде чем это можно будет применять на практике. Но даже так, это и правда уровень самых громких открытий и исследований.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mr_Teflon, как только будет больше данных, напишу )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Mishki, тут как раз именно тот случай когда до практического применения рукой подать, а изменения будут колоссальные.

    @dobroivan, да но там превышение было в долях процентов а тут цитата:"The resulting fusion reaction will release many times more energy than the laser energy required to initiate the reaction."

    @Cohen, само собой. Беда в том, что это настолько грандиозно, что запросто может оказаться фикцией.

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun,

    тут как раз именно тот случай когда до практического применения рукой подать

    Откуда такая уверенность? Просто потому что хочется?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, в отличие от многих фундаментальных прорывов, в данном случае выгода вполне осязаема - решение вопроса надвигающегося энергетического кризиса, создание источников энергии в десятки, сотни и тысячи раз более производительных, чем лучшие современные образчики. В первую очередь это заинтерисует военных (им давно уже не хватает компактного и мощного источника энергии для создания роботизированных боевых единиц и новых видов оружия) и исследователей космоса (это откроет новые горизонты), а как известно и те и другие не испытывают недостатка денег, решимости и настойчивости.

    Ну, и конечно, этого субъективно очень хочется ^_^

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, проблема всех технологий в энергии, если бы у нас был какая-нибудь супер-пупер технология, которая позволяла бы огромное количество энергии из воздуха брать, мы бы смогли построить варп-движок и летать по космосу, где-то на Shazoo эта статья есть

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    =О Вот это новость. Дешевая энергия =)))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, это если заглядывать очень далеко вперед. Но Вы правы, есть даже научные труды с подсчетом точных величин энергии требуемых для "сворачивания пространства". Космос станет вдруг значительно компактнее, а изведанная вселенная несоизмеримо больше.

    @XxKaktycxX, дешевая не то слово. Точнее сказать безграничная.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    ммммм теперь как всегда что то должно пойти плохо и из за чего-то разразится термоядерная война

    0
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    а эту энергию на выходе научились потреблять ? с высоким кпд? а то опять никаких приобретений

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    @XxKaktycxX, люди не идиоты - термоядерная война погубит землю. Это называется "ядерное сдерживание", только в этом случае уже "термоядерное". Проблема такой энергии может быть в другом - подобные "революции" не проходят даром, зато потом должно настать светлое будущее
    @Temur544, почему бы не нагревать воду, как это делают с ядерными реакторами? Там ведь температура солнца, а на мощность ядерных реакторов, вроде бы, никто не жаловался :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Temur544, естественно нет. Но дело за малым.

    @Shumek, представьте себе, что кусочек топлива размером с Ваш кулак на АЭС площадью несколько гектаров способен на 50 лет полностью обеспечить электроэнергией скажем Москву.

    А эта технология может сделать возможным, что вся такая электростанция будет размером скажем с легковой автомобиль. И при этом не будет наносить такой вред окружающей среды в виде нескольких сотен видов радионуклеидов требующих захоронения.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Shumek, Я вот на самом деле читаю сейчас Тайтора http://vimana.su/read/437/?p=1 И что то все может выйти прям как в его случае. Но зато у них есть машина времени =)))

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @XxKaktycxX, ну да и будет полный Fallout, осталось силовую броню изобрести.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @506, силовая броня давно уже изобретена, вопрос уперся только в достаточно мощный и компактный источник энергии.

    @XxKaktycxX, машина времени (способная двигаться строго вперед на небольшое расстояние) теоретически возможна, но требует просто чудовищного и немыслимого количества энергии. Кто знает, к чему приведет этот прорыв, если он действительно случился?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, Нет не только вперед. Он пишет что машина может двигаться как вперед так и назад. И что для перемещения вперед требуется меньше энергии. Но на самом деле если это и вправду правда то это открывает просто безграничные возможности. Все то во что мы упирались больше не придел. Можно даже построить летающий город

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, ну вот вам и изобрели мощный источник энергии. Осталось только колонию на Луне основать.

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Да не, ребят это не серьезно. Пока во всяком случае. "при помощи лучей мощнейшей в мире лазерной системы разогревают и сжимают небольшую капсулу содержащую водород до такой степени, что происходит слияние. Давление и температура сравнимы с теми, что существуют в центре звезд." - вы понимаете, что такое в обыденной жизни использовать нереально просто. Когда говорили о теоретической возможности холодного ядерного синтеза, тогда действительно открывались перспективы дармовой энергии, но как показывает время пока что прорыва в этом направлении нет. А то, что написано в новости - ну представьте себе в каждом доме такой "портативный" источник энергии в виде двух мощнейших в мире лазерных установок, сжимающих среду при давлении внутри Солнца)) Ладно там портативных, на какой-нибудь среднестатистической ТЭЦ это тоже нереально представить. То что оно выделило какую-то там энергию... ну ведь не говорится какую, если потратили 1 ГВт, а получили 1,001 - это бессмысленно использовать.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, ну при этом не нужно забывать, что термояд так же выделяет радиацию, да в куда меньших количествах, но проехаться на автомобиле с нейтронным излучением я бы всё же отказался.

    Хотя безусловно это отличная новость, и если всё удастся, то это будет еще один молниеносный прорыв в технологиях. И проблемы будут решаться постепенно, главное, что первые шаги уже совершаются =)

    P.S. а до меня ведь только сейчас дошло, что термоядерная реакция по сути является "вечным двигателем" чьё создание, как утверждали невозможно... интересный момент...

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, это только начало. Тоже самое было лет 60 назад с атомной энергией, а сейчас атомные станции по всему миру

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, кто сейчас говорит о подобных "портативных" установках? Если технология даст плоды и источник энергии будет постоянным - это уже огромный прорыв, который позволит снабжать электроэнергией крупные заводы и предприятия, которые до сих пор являются крупнейшими потребителями. Дальше буду строить больше подобных установок и только когда она докажет свою стабильность и перспективность, тогда и можно будет говорить о миниатюризации (миниатюризации относительной, конечно, не думаю, что подобное при каких-либо условиях можно уменьшить хотя бы до размера коробки из под торта). Кроме того, когда-то и компьютеры занимали гигантские площади и потребляли электричества как маленький город, а сейчас у вас в кармане компьютер, который мощнее всех компьютеров вместе взятых выпущенных, скажем, до 1970-80-х.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Будущее крадется незаметно =)

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kane, возможно благодаря изучению термоядерного синтеза или же использования его энергии, люди найдут доказательство существования холодного синтеза и научаться его контролировать. А эту систему в теории уже можно разместить в небольшой коробочке.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    2 чая этому господину, с нетерпением ждем продолжения

    0
  • Veteran
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sept1mus, нет ну зачем же обобщать, не всем экономистам это безразлично. Вообще, как мне кажется, интерес к научным открытиям зависит не от профессии, а от любознательности человека.

    0
  • GreyPhoenix
    Комментарий скрыт. Показать

    Это всё прекрасно, но когда мы увидим это в реальности - большой вопрос. И я даже не говорю про то, что эксперимент нужно повторить ещё десятки раз.
    Вы вдумайтесь, на чем сейчас держится экономика такой сверхдержавы, как США? На энергетике. На нефти.
    Дешевый источник энергии - экономически не выгоден. Как и многие другие вещи, вроде дешёвых и прочных, долговечных материалов, которых было изобретено завались, изобретений, позволяющих продлить жизнь многих обычных вещей в нашей жизни.
    Многие, подобного рода, патенты, просто выкупаются корпорациями и ими же просто держатся. Крупнейшему производителю шин не выгодно, чтобы появились шины, которые дешевле и долговечнее тех, что выпускает он. Люди должны постоянно покупать что-то, что-то всегда должно выходить из строя.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @GreyPhoenix, согласен полностью. Но прогресс, так или иначе будет двигаться вперед, разве, что не так быстро как мог бы.
    Помнится в 80е компаниями GeneralMotors и Toyota были выпущенные полноценные электромобиле на базе серийных машин. Они были не дороги, весьма эффективны, заряжались от домашней розетки, обладали большим запасом хода (около 150-200 км если мне не изменяет память) и остальные динамические и эксплуатационные характеристики были лучше чем у их бензиновых братьев. В США была даже построена сеть электрозаправок. Но в итоге все неожиданно заглохло, авто были изъяты у владельцев и утилизированы, автозаправки демонтированы и даже были изменены федеральные законы на эту тему. Есть куча версий почему и одна из них это, то что автопроизводители и нефтедобывающие компании увидели в этом угрозу своем благополучию. Но вот минуло немногим более 30 лет и уже все ведущие автопроизводители делают гибриды и электромобили. К примеру электрический порше по многим показателями превосходит своего бензинового брата, а стоит почти также.

    Так что, если открытие сделано, то оно будет применяться - это неизбежно.

    0
  • GreyPhoenix
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lorgun, Да, но главный вопрос именно "когда?". Обидно, что это время затягивается чисто в целях наживы, алчности и нежелания перестраиваться.

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Буквально 3-4 месяца назад читал в журнале, что ученые из NIF пытаются добиться слияния с выделением лишней энергии. На тот момент им удавалось только получить такое же кол-во энергии, сколько и было затрачено (собственно тупик). Ну вот, если это правда, что они всё же добились цели, то это супер. Осталось только повторить это пару тысяч раз, разработать и спроектировать станцию для получения этой энергии.

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Veteran, Ты и правду ветеран или ты пародируешь ветеранов?

    0
  • Veteran
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sept1mus, играю с 5 лет, начинал с денди, потом sega и т.д. , потому и поставил соответствующий ник и аватар.

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @GreyPhoenix, Даже есть такой термин как запланированное старение,им не выгодно,чтоб вещь служила долго,тогда не будет сверх прибыли.

    0
  • GreyPhoenix
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, Да-да, именно

    0
  • Sept1mus
    Комментарий скрыт. Показать

    @Veteran, мм чем ты отличаешься от других которые в 3-4 уже в мк фаталити закрытыми глазами делали?это как сделать ник дышащий

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Sept1mus, закончили оффтоп. О никах - в ЛС.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.