Sony все еще думает над проблемой подержанных игр для PS4

В интервью с CVG, ведущий вице-президент Sony Worldwide Studios – Майкл Денни, рассказал, что компания планирует принять "правильное решение" в отношении подержанных игр на PS4, которое будет выгодно как потребителям, так и разработчикам.

"Это [тема секонд-хенд игр] является важной проблемой и я понимаю, почему ее обсуждают так часто – люди хотят знать какую именно позицию мы займем. Конечно же мы учитываем желания коммьюнити разработчиков игр, того, чего они хотят и какие существуют проблемы в целом."

"На данный момент я не могу сказать что-то конкретное или прокомментировать, лишь признать то, что мы ищем пути и намерены принять правильное решение."

Напомню, что ранее были слухи о том, что PS4 не будет поддерживать подержанные игры, для чего даже был разработан специальный контент. Однако позднее, после анонса PS4, Шухэй Йошида сообщил, что консоль не будет блокировать секонд-хенд, но дополнительные условия пока не ясны.

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • Zozz
    Комментарий скрыт. Показать

    Поддержанным играм быть (мы с другом закупаем по 3-4 игры и потом меняемся (так мне кажется даже больше покупаем))
    ИМХО.

    0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    а что тут думать, все уже давно придумано- онлайн пасс. Вместе с диском идет код- код одноразовый. При использовании б/у диска надо купить онлайн пасс чтобы активировать игру. Вопрос только в том сколько будет стоить этот код, насколько он дешевле самой игры в цифровом варианте.

    Что-то другое тут вряд ли придумают

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Zozz, но согласитесь, это не этично по отношению к разработчикам, так как они не получают прибыль, тогда как вы получаете развлечение.

    @don-mika, на мой взгляд подержанные игры это хорошо, но когда они не доступны просто так, а, допустим, с небольшим "налогом" или необходимостью преимум аккаунта, чтобы были отчисления и самим разработчикм

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я хоть и не покупаю подержанные диски и не меняюсь, но насчёт этики могу сказать, что и издатели неправильно по отношению к игрокам ведут себя, когда не делают демо версии или например делают DLC которые явно вырезаны из основной игры.
    И если второе ещё можно простить, то первое - нет.

    И да, я если что тоже за онлайн-пассы. :)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @p_AV_el, согласен, это вообще очень нестабильная почва – слишком много факторов. Однако Gaikai и возможность просматривать чужие игры в PS4...

    0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    Gaikai дает возможность поиграть абсолютно во все игры в течении часа бесплатно

    0
  • p_AV_el
    Комментарий скрыт. Показать

    @don-mika, гайкая уже нету) точнее нету того гайкая каким он был раньше.
    Теперь Сони решает каким ему быть.
    В PSN+ тоже можно скачать полную версию игры и играть её бесплатно час, но это именно PSN+, а не просто PSN. То есть именно платная подписка. И гайкай скорее всего тоже будет только в платной части PSW (PSN+). А значит и такие демки будут доступны не всем.
    У меня то ПСН+ оплачен ещё на год, и в будущем платить буду (очень уж много халявных игр ^_^ ) , но всё таки хотелось демок для всех. И вот тут то Сони пока молчит)

    0
  • Ramses
    Комментарий скрыт. Показать

    Я с другом часто скидываюсь на новинки. Одна игра стоит 2699. Пополам самое то.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, не этично?.. Налог?.. о_О

    Я купил игру - разработчик получил прибыль. А я могу делать со своей собственностью всё что захочу. Или я остаюсь пожизненно обязан разработчикам?

    Ведь покупая другие вещи(предметы) я могу делать что угодно, продать, подарить, выкинуть, когда она мне не станет нужной. А давайте на всём поставим клеймо "только одни руки"?

    Посмотрим с другой стороны: Я продаю игру, почему? Она мне не нужна, больше не интересна или вообще пожалел что купил. И тут как-раз вступает в силу закон рынка - голосуй рублём. То-есть, если игра хорошая, то её оставят на память или чтобы потом ещё поиграть. А если разработчик делает проходной шлак "на пару часов и забыл", то он сам виноват в своих "низких продажах" из-за вторичного рынка. Пролетит и больше не будет делать такую фигню.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, вы не совсем понимаете.

    Да, вы купили игру и можете делать с ней что угодно. Но что делать, когда вы перепродаете эту игру вашему знакомому или кому-то в интернете. Он платит вам скажем 50% от начальной цены, но что достается разработчикам? Ничего, потому что тот кто покупает подержанную игру не платит разработчикам или издателям, он платит вам, а уже вы можете распоряжаться как хотите.

    Вы рассматриваете все только со своей точки зрения, тогда как речь идет о конечном покупателе подержанной игры.

    И не надо говорить про шлак. Это происходит с топовыми играми. Если вбить в сеть "подержанные игры на X360", то вам выдаст все части Halo, GoW, Alan Wake, Red Dead Redemption, GTA и сотни других хороших игр, которые переходят из рук в руки порой по много раз.

    Если вы считаете что это этично по отношению к разработчикам - покупать подержанную игру, то у нас с вами явно разные взгляды на вещи.

    0
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а что не так с конечным покупателем? Он получает игру, и даже дёшево. Другое дело что разработчики относятся к нему почти как к "пирату", т.к. они потеряли прибыль.

    Но чем издатели/разработчики игр лучше производителей других товаров? Почему именно их товар(игру) мы должны покупать на пожизненное пользование? Почему я не могу вернуть часть денег, а знакомый или кто другой немного сэкономить?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kellen, для начала стоит разобраться, что вы имеете в виду под другими товарами. Игры – это не стол и не стул – это продукт интеллектуального труда. Тоже самое с музыкой или фильмами. Есть такая вещь как авторское право – когда создатель имеет права на распространение своей интеллектуальной собственности.

    Если кто-то возьмет и будет делать копии музыкальных треков или фильмов и об этом узнает автор, он может подать в суд.

    То же самое в случае с секонд-хенд играми.

    Вы продаете игру, заплатив за нее. Эти деньги идут разработчику, издателю и так далее. Но если вы перепродаете игру другу, то он получает удовольствие от нее, получает все ее содержание не заплатив разработчику.

    Это этично, получить 50+ часов фана, при этом разработчик не получает ничего?

    Представьте себя на месте разработчика и вам станет ясно насколько серьезная это проблема и почему DLC и f2p стали так популярны – они позволяют разработчикам получить по крайне мере часть прибыли в случае перепродажи, так как цифровой контент не перепродашь.

    Предствьте, что вы сделали крутую стратегию, продали ее без системы защиты... но почему-то тираж был не очень большим и вы получили мизерную прибыль за годы своей работы. Вы идете в сеть и обнаруживаете, что пользователи многократно перепродают вашу игру, потому что она не требует наличия диска в приводе.

    Представьте, что вы автор книги, вы пишите ее и выпускаете. Но вместо того, чтобы люди покупали ее тысячными тиражами, они ее просто читают и снова продают уже новым читателям. А вы остаетесь без денег.

    Это этично?

    0
  • Seventh_Son
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, лихо ты одним ударом записал в пираты всех, кто меняется с друзьями книжками.
    Я вот пару своих любимых книг оставил на полочке в чайной, чтобы другие люди тоже могли почитать и проникнуться. Боже, как это неэтично!

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Seventh_Son, я не говорю что это пираты, и я знаю, что многие только за общественный обмен книгами - литерализация и прочее. Однако не путай с возможностью оставить книгу для удовольствия других – бесплатно, и перепродажу ее

    0
  • Seventh_Son
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тебе один пример приведу из истории копирайтинга. Почитай, и скажи мне, пожалуйста, кто, на твой взгляд, прав. И чем издатель отличается от церкви из моего примера.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.