Почему мы не любим свои фотографии

Хотя есть исключения. В виде чертовски фотогеничных людей или тех, кто относится к этому с улыбкой. Однако в остальных случаях – признайтесь, что все так оно и есть. Вот вы, сидите на Facebook и перелистываете фото-альбом друзей, и внезапно натыкаетесь на кадр с вами – а точнее с не самой привлекательной версией вас. Будто вас кто-то похитил и заменил на второсортную копию. Вы задаетесь вопросом – неужели я действительно выгляжу так?

Да. Да вы выглядите именно так. Но не беспокойтесь, существует абсолютно рациональное объяснение того, почему этот человек на фотографии не знаком вам, даже не смотря на то, что этот человек – вы. И кстати: эта глуповатая, забавная копия вас – она в действительности более привлекательная чем вы думаете.

А всё Зеркала. Это ответ на вопрос: почему вы так не любите ваши фотографии? – зеркала. Но это только начало, все значительно более интересней и не останавливается на зеркалах. Несколько дней назад фотограф Дэвид Дункан сделал небольшую презентацию на TED (видео ниже) по теме "Восприятие, Зеркала и Зловещая долина ненависти к собственным фотографиям."

Видео занимательное, но чтобы не тратить ваше время, вот в чем суть тезиса:

Как мы воспринимаем себя? Что за карту мы используем, чтобы оценивать себя? И это то, что камера никогда не увидит: это зеркало в вашей ванне. Это очень личный "вид"; вы – единственный человек в мире, который имеет шанс наблюдать его. Поэтому когда кто-то делает ваш снимок, то конечно он не совпадает с вашим личным, зеркальным отражением себя. 

Так что моя теория – хотя я и не ученый, а просто фотограф – в том, что когда мы видим фотографию себя, то она выглядит почти как мы, но не до конца, поэтому мы ощущаем такое отторжение. Имеет ли теория  доказательства? Посмотрим. Может быть кто-то протестирует ее.

Оказывается, эту теорию уже протестировали, причем в далеком 1977-м году. Исследование называлось "Reversed Facial Images and the Mere-Exposure Hypothesis," которое проводилось психологами Теодором Мита, Маршаллом Дермером и Джеффри Найтом, и оно показало, что "индивиды предпочитали фотографии, которые соотносились с их отражениями в зеркале, а не реальные снимки." Но что самое любопытное в этом исследовании, это то, что оно объясняет  почему вид в зеркале более привлекателен. И как можно понять из названия исследования (Реверсивные изображения лиц и гипотеза присутствия – прим. Cohen), это как-то связано с эффектом присутствия.

Впервые, эффект присутствия был предложен в 60-х годах прошлого века психологом Робертом Зайонцем. Проще говоря, эффект присутствия – это психологический феномен, когда личность развивает предпочтение к стимулу основанное исключительно на многократном воздействии или присутствии оного. Этот эффект был продемонстрирован с множеством различных стимулов (слова, картины, звуки) и в различных культурах. Его даже наблюдали среди других видов.

Так что когда кто-то не любит свою фотографию, то во всем виноват эффект присутствия. Но что самое отличное в этом эффекте – что это не индивидуальное ощущение, поэтому в следующий раз, когда вам попадется фотка, где вы изображены не так как вам хотелось бы, то можете расслабится.

Правда в том, что если бы на фотографиях вы бы выглядели так же как в зеркале, всем остальным она бы казалась странной. Та группа психологов открыла не только то, что людям нравится свой вид в зеркале, но так же и то, что это работает в противоположную сторону, если показывать "зеркальную фотографию" друзьям. 

Короче говоря – не беспокойтесь по глупостям. Вы выглядите отлично на фотографиях.

Хотя возможно не так хорошо, как вам кажется... но это уже тема другого разговора.

Photo by Marianna Bottero
[Via io9
By Robert T. Gonzalez 

24 Комментария

  • fireMarshall
    Комментарий скрыт. Показать

    Так и не понял, что такое эффект присутствия как-то размыто про него написано.

    З.ы. точно так же и с голосом, когда слышишь его на записи он кажется совсем не таким

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    не Shazoo, а канал Discovery:) но мне нравится.

    0
  • vasya174
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересная статья.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @fireMarshall, за забей :)

    Проще объяснить так.

    Многим индивидам не нравиться фотографии с их участием потому, что они не лицезреют свою физиономию по несколько часов в день.

    А вот друзья/знакомые (этих самых индивидов) наоборот, видят лица этих индивидов по несколько часов в день и эти лица кажутся им привычными. И поэтому они (друзья/знакомые) воспринимают эти фотки (сфотографированные лица индивидов) как обычное явление, и они (лица индивидов) кажутся нормальными.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @A6puk, что за бред.
    Суть статьи в том, что когда человек смотрит на себя в зеркало дома, он видит себя одним - спокойным, сконцентрированным, умиротворенным, находясь при этом наедине с самим собой и он такой себе нравится. Но, когда он не один (тут срабатывает эффект присутствия), он уже не может сделать такое же выражение лица, как он делает дома возле зеркала, так как он не может полностью достичь гармонии, так сконцентрироваться (из-за нахождения рядом других людей). И как бы автор намекает, что со всеми людьми так и нечего беспокоиться.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Boaz, бред ты в зеркале увидишь :)

    Я расписал вкратце не эту статью, а свое (и вполне логичное, если копнуть глубже) понимание данного явления - недовольства своей фоткой.

    0
  • Ktiar
    Комментарий скрыт. Показать

    Осень интересно, осталось только разьяснить ситуацию с голосом на записях :)

    0
  • fireMarshall
    Комментарий скрыт. Показать

    @A6puk, ну ты же знаешь как выглядит твое лицо? Я, например, каждый день с утра вижу себя в зеркале, как минимум. По моему суть в том, что когда ты смотришь в зеркало мозг приукрашивает тело/лицо т.е. подсознательно ты хочешь быть лучше и видишь себя таким.

    З.ы. тоже и с голосом, вот например я когда говорю на английском мне кажется у меня почти нет акцента и правильное произношение, но со стороны это совсем иначе звучит)

    0
  • Danowka
    Комментарий скрыт. Показать

    Ругань удалена. Предупреждения даны.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @A6puk, @Boaz, вас предупредили.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, во-первых, я ничего не пишу, дабы не продолжать конфликт, во-вторых, ругань начал он.

    0
  • Loveee
    Комментарий скрыт. Показать

    @A6puk, про мимику бред. Мимику контролируете вы, а не кто-то иной. Зная свое лицо (зеркало), чувствуя свое лицо, можно представить его очертания на данный момент.

    Смысл статьи очень коротко: причина, по которой некоторые(?) люди считают себя не красивыми на фотографиях, но красивыми в зеркале. Чем вызван такой эффект.

    У меня мнения по этой статье нет. Я нравлюсь себе и в зеркале и на фотографии, главное это "я" (больше, чем тело). :)

    0
  • Danowka
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boaz, не надо начинать детские оговорки. Будь умней - промолчи и не корми сам знаешь кого.

    0
  • Boaz
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danowka, да, босс :-D

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, тут кто-то говорил насчет того, почему нам непривычен наш голос.
    @Ktiar, @fireMarshall,
    проблема голоса в том, что почти всю свою жизнь мы не слышим свой голос так, как его слышат другие. Мы слышим его не ушами, а во многом – костями черепа. Естественно и ушами, но часть тембра, мелодики голоса проходит не по воздуху, а напрямую во внутреннее ухо. Поэтому даже если закрыть уши и произнести что-то, мы услышим это.

    Так что за годы мы привыкаем к этому наполовину внутреннему голосу, и когда слышим себя в записи, то для нас он кажется непривычным. Но для всех остальных именно такой наш голос естественен.

    Те же кто поет, снимается, работает на радио, просто со временем привыкают к внешнему голосу и уже не обращают внимания.

    0
  • astaf
    Комментарий скрыт. Показать

    @fireMarshall, с голосом проще. Если я не ошибаюсь (а я могу ошибаться), есть косточка, по которой передаётся вибрация, которая воздействует на барабанную перепонку. Это как при любом ощутимом воздействии с телом есть звук (когда по голове ударяют - как шум на заднем фоне). Так вот, при словах вибрация передаётся этой косточке.

    А по теме - за статью спасибо, ненавижу себя на фотографиях, в дополнении к моему и так не прекрасному виду.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.