Мини-рецензия на "Черный краб" — посредственно, но актуально

Вчера, спасаясь от думскроллинга твиттера и новостной ленты, я решил на время отключиться и запустил еще одну недавнюю премьеру Netflix — постапокалиптический фильм “Черный краб”. До этого я лишь краем уха слышал о картине, кто-то писал, что наконец-то сняли, как навыки конькобежца могут спасти человечество… ну или погубить его — зависит от перспективы.

Сюжет "Черного краба" основан на одноименном романе и вращается вокруг неизвестной апокалиптической войны. Кто враги, кто друзья, что происходит — ничего этого в фильме не раскрывают. Основное внимание посвящено Каролине Эд в исполнении Нуми Рапас. Завербованная в специальную группу для выполнения секретной миссии, она и еще пять человек должны пересечь сотни километров по льду, чтобы попасть в секретный комплекс.

Начало фильма было очень даже интригующим, особенно на фоне всего происходящего. Тут тоже не ясно, как отделить правду от пропаганды. Сцена за сценой представляют разруху и смерть. В некоторых случаях персонажи в буквальном смысле натыкаются на эти проявления, пока под светом луны пытаются достигнуть цели, двигаясь, практически на ощупь или в связке.

Естественно, на пути возникают проблемы. Ломается цепочка руководства. Возникают подозрения. Кто-то спасается в мечтах о том, что будет делать после войны. Другие жаждут воссоединения с любимыми и близкими, ставя под угрозу всю операцию. Но все достаточно предсказуемо, а постановка некоторых сцен раскрывает и практически указывает на то, что будет дальше. Не скажу, что от этого фильм становится скучнее, однако возникает ощущение стандартной драмы, которая работает по заготовкам.

После просмотра четко ощущается, что потенциал у "Черного краба" был гораздо выше. Ему не хватает дополнительных уровней и преодоления ожиданий. Неожиданных сюрпризов и юмора. Казалось бы, стресс такой операции должен был бы сказаться на психическом состоянии, спровоцировать на глупые и неприемлемые шутки или иррациональные действия. Тем более, все можно было бы объяснить элементарным злоупотреблением метамфетамином и морфином — чтобы группа была под эффектом по крайней мере часть пути, сражаясь не с реальной угрозой, а групповым психозом. Тем более, что это шведское кино, тут и мифология была бы кстати.

Увы, не хватило. Фильм можно посмотреть один разок, без серьезных ожиданий, просто, чтобы убить время. Тем более, что постановка некоторых сцен вышла впечатляющей. Ночь. Залпы ракет, блики на плоскости льда. Промерзшие острова. Застывшие корабли. Попытки спастись от ночных "валькирий". В общем, получилось красиво.

Музыка в "Черном крабе" мне почти не запомнилась, она тут есть, но не скажу, чтобы цепляла.

Если нечем заняться пятничным вечером, то "Черным крабом" можно убить почти два часа.