В Казахстане начинается кризис электроэнергии из-за майнинга криптовалюты

Майнинг криптовалюты в Казахстане прямо сейчас вызывает кризис электроэнергии. Как сообщило издание The Financial Times, оператор электросетей страны KEGOC начнет нормировать электроэнергию для 50 зарегистрированных майнеров, потому что в октябре из-за них отключились три электростанции в связи с аварией.

Оператор также заявил, что майнеры будут отключены от электроэнергии первыми, в случае сбоев в сети.

Казахстан пытается избежать острой нехватки электроэнергии и уже попросил Россию дополнить его национальную энергосистему. А с 2022 года власти страны планируют взимать с зарегистрированных майнеров компенсационный сбор в размере одного тенге за киловатт/час.

По официальным данным, в Казахстане (как и в любом другом государстве) майнинг потребляет огромное количество электричества, и это приводит к кризису электроэнергии. Министерство энергетики привело данные: спрос на электроэнергию в 2021 году вырос на 8% по сравнению с типичными 1-2%. С октября в шести регионах Казахстана наблюдалось отключение электричества.

Правительство Казахстана винит во всем незарегистрированных майнеров, которые покупают оборудование и занимаются этим у себя дома или на предприятиях. По словам официальных лиц, кризис в Казахстане может быть связан с тем, что Китай принимает меры против майнеров. Спрос на электроэнергию в стране повысился, как только майнинговые компании переехали из Китая в начале 2021 года. И снова подскочил, когда Китай объявил майнинг незаконным в мае этого года.

В Казахстане электроэнергия считается недорогой, особенно по сравнению с другими странами. Поэтому он стал неким убежищем для людей, желающих нажиться на майнинге. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции