Швеция хочет запретить майнинг в Европе

Швеция хочет запретить майнинг в Европе

Эрик Тедеен, директор Управления финансового надзора Швеции, и Бьорн Райзингер, директор Шведского агентства по охране окружающей среды, написали открытое письмо, в котором призвали властей Швеции ввести запрет на добычу криптовалюты и запретить компаниям, занимающимся майнингом, обозначать свою деятельность как “экологически устойчивую”.

В Китае могут запретить майнинг криптовалюты
По неподтвержденной информации от издания Quartz п... Далее

Всё дело в том, что рост энергопотребления из-за майнинга может помешать Швеции выполнять требования Парижского климатического соглашения. Шведские регуляторы отметили, что в период с апреля по август 2021 года потребление энергии при майнинге биткоинов в стране эквивалентно 200 тысячам домохозяйств. 

В настоящее время можно проехать 1,8 миллиона километров на электромобиле среднего размера, используя ту же энергию, которая требуется для добычи одного биткоина!

Ключевой проблемой, по мнению шведских регуляторов, является использование системы proof of work при майнинге. Согласно ей, компьютеры должны решать математические головоломки, чтобы подтверждать транзакции, происходящие в данной сети. Процесс разработан так, чтобы усложняться по мере увеличения количества подтвержденных транзакций в цепочке. А это значит, что с каждым разом требуется больше вычислительной мощности. То есть энергии.

Видео от Shazoo

Подписаться

52 Комментария

  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    Поддерживаю. Где подписать?

    81
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по картинке, кто-то копает Рапториум:)
    А вообще чиновникам лишь бы запретить. Нет бы разобраться в вопросе, заняться регулированием, нет, запретить. Похоже чиновники во всех странах одинаковые.

    -5
    • Princesod
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, чиновники конечно везде одинаковые! однако шведы на голову поеханые на зеленой теме и тратам ископаемых ресурсов, поэтому для них это нормально

      3
    • Hedin
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, это вы походу не разбираетесь. Если вы майните или инвестируете это не значит, что вы в этом разбираетесь. Думаете взрывной рост крипты это какое-то новейшее изобретение чтоле. Были уже раньше истории накачивания баблом национальных валют, когда искали куда припарковать бабло в предверии нестабильности. Пример немецкая марка, перед мировыми войнами, там очень схожие причины. Почитайте, что пишу реальные инвесторы о всей этой шумихе. Люди которые сколотили не одно состояние.

      16
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hedin, А я и не утверждаю что эксперт. Просто сказал, что запрет это проще всего, голову же включать не нужно.
      Те у кого голова хорошо работает смогут так решить проблему, что все останутся довольны, правда тут требуется мозг и желание им пользоваться, но это не относится к чиновникам, у них другие задачи.

      0
    • Dendy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, сейчас бы верить, что шведские чиновники - плохие

      4
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dendy, Каждый верит в то, что ему ближе. Я лично верю, что чиновники + - везде одинаковые.

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, решить проблему электричества которое сжигают майнеры? Ты же понимаешь, как только эта проблема решится, майнеры начнут майнить еще больше)))
      Тут не проблема самой крипты, проблема в банальной людской жадности.
      Мне вот нравятся челы, которые пишут:
      - Хаха, нищуки ноют о дорогих картах, в то время как я делаю деньги)))
      Этот же человек на форуме где продают железки пишет о том какая неоправданно дорогая видеокарта)))

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, как будто проблема в чиновниках) Не запрещай и не регулируй все процессы в мире начался бы хаос. Как будто непонятно что из себя представляет человек.

      4
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Asuran, Запрет и регулирование это разное(как мне кажется).
      @JohnCraft, Что значит начнут майнить еще больше? Если есть четкие условия, которые разрешают использование того или иного ресурса в определенных рамках, то выход за них будет считаться нарушением закона.

      0
    • Puffy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, все тупые, один я умный, все без мозгов, у одного у меня он есть
      Странно что ты до сих пор сидишь пукаешь в комментариях в очередной раз, вместо того что бы заняться чем то полезным для общества, с таким то умом

      2
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Puffy, Где я сказал что я умный? Спасибо, но не надо мне приписывать регалий. Тут все пукают, в том числе и ты.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, а у тебя есть условия использования электричества? Нет. Платишь, пользуйся. Проблема в том, что его начинают воровать, пытаться как-то схитрить и т.д.
      Пока ничего не приспособлено, чтобы люди жгли электричество в промышленных маштабах у себя в гаражах/дома.
      А значит это лишь то, что жадности нет предела, как и использованию электричества. Вот и думай)
      Если электричество ограничить, то майнинг сдохнет.

      3
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, Воровать значит нарушать закон, под это есть статья. Всегда было так, что законодательство не поспевает за развитием технологий, бюрократическая машина очень не поворотливая, по этому нужно заниматься регулированием, изучением вопроса, советоваться или нанимать специалистов.
      Человеческая жадность существует не только в майнинге, она появилась миллионы лет назад, по этой причине везде где она себя проявляет, должно регулироваться законодательно.
      Если электричество ограничить майнинг не сдохнет, он просто будет работать в правовом поле.

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, а как ты отрегулируешь энергию и выбросы от деятельности, которая ничего не привносит, не несет никакой пользы?

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, Сейчас электроэнергию регулируют, насколько мне известно. Выбросы тоже регулируются.
      В людской жизни есть много разный вещей, которые ничего не привносят, но при этом дают заработать. В начале своего пути, интернет тоже был игрушкой для детей, которой пользовались только так называемые компьютерщики, он был пустой в нем ничего нельзя было найти, прочитать или купить.

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, никто ничего не регулирует, иначе бы майнинг потерял свою актуальность.
      В начале своего пути интернет вовсе не был игрушкой. Разработали военные, использовали ученые, а подхватила коммерция. И это еще до закрытия arpanet.

      В людской жизни есть много разный вещей, которые ничего не привносят, но при этом дают заработать.

      Такого не бывает. Разве что если ты подразумеваешь мошенничество. Но это как бы не звучит как оправдание майнинга.

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, Майнинг не регулируется, да, но это пока и регулирование вовсе не означает потерю актуальности, я так считаю. И по поводу военных, мы же не знаем, может биткоин тоже был придуман военными, всякие ходят слухи.

      Игра на фондовой бирже ничего не привносит, хотя какая-то часть людей там зарабатывает.

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, игра на фондовой бирже это и есть мошенничество.

      0
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Reym, Законное мошенничество.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, Только про интернет пожалуйста не надо. Я конечно не сильно старый но помню всю ту ламповость инета в конце девяностых-начале нулевых когда в нем была действительно нужная и/или интересная информация, а все "так называемые компьютерщики" были на редкость образованными и интересными людьми.
      Это наоборот сейчас когда его дали всем то больше половины контента это "игрушки для детей" а средний уровень интеллектуального развития среднего пользователя падает со скоростью полета в пропасть.

      0
  • Hedin
    Комментарий скрыт. Показать

    Майнинг это циферки нереального мира, на которые тратятся реальные ресурсы. Реально какая-то матрица.

    23
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    ну тут все честно, энергии и правда все это жрет много. если будет такой прирост и дальше, то нагрузка на все вырастет еще больше. неговоря уже о том тепле, которое генерит все это добро. охлаждение тоже также затрачивает энергию. короче как ни крути экологичным майнинг не назоваешь, ещё и карты отжимают у простых игроков) мы сейчас говорим не про мамкиных майнерах с 1-5 карточками, а даже больше о тех кто строит большие фермы.

    хотя если вообще говорить об экологии людей пора выносить наверное с планеты на марс какой-нибудь, куча вреда природе наносим. никто не парится, потому что живет короткую жизнь в масштабе планеты и зачем парится если не доживешь... типа такого

    3
    • Hedin
      Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, людей никуда выносить не надо, и еды и воды всего достаточно, это хозяевам заводов и капиталов все неймется.

      1
    • max1mum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hedin, мы все зависимы от энергоресурсов, ресурсов и материальных благ и тд и многое несет вред с точки зрения экологии и природы, если так подумать, т.е даже если ты допустим будешь топить за экологию, но пассивно пользуясь всем тоже несешь вред, ну не ты конкретно, мы все. опять же если разработать программы, то из допустим будет соблдать 10 стран, а др болт положат на это. единства не будет, чтобы не случилось, потому что мы изначально разрозненно живем. с точки зрения планеты мы для нее больше как паразиты будем и есть.
      допустим "мирный атом" несет в себе потенциально гигансткий вред всему, и АЭС в мире просто огромное количество и не такое множество среди них самых современных и технологически более безопасных.

      0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    война капиталистов с капитализмом

    на самом деле война лицемеров с лицемерием, но как не назови, от этого ничего не изменится

    8
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Запрещать майнинг не надо. Надо прировнять его к предпринимательской деятельности и драть налоги. Жестко зарегулировать и обязать майнить только на специальном оборудовании. Видеокарты - геймерам! :)

    27
  • Alexos
    Комментарий скрыт. Показать

    Хоть что-то толковое услышал от шведов

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexos, у них много чего хорошего… водка, социальные программы, образование )

      3
    • Alexos
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Я насчёт внешней политики. Внутри у них всё хорошо, но бесит, когда свою культуру с иммигрантками, лгбт, расизмом и т.д. прививают другим странам.
      Тут же хорошо, что хотят продвинуть дельную идею в Европу.

      0
    • tonny_the_pusher
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexos, каким странам? во всей северо-западной европе эти взгляды разделяют, а с рашкой швеция дел не имеет

      0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    Такая ерунда! Власти начали понимать что это серьезное бабло и хотят отжать это у народа и пождать под себя, пока это в полной мере не удается, поэтому запрещают оправдывая благородными намерениями!

    0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Не смогли наверное себе видеокарты взять по нормальной цене))

    4
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Можно обязать майнеров регистрироваться и платить налоги с прибыли, а также ввести прогрессивный налог на потребление электричества при майнинге.
    Так хотя бы в казну что то пойдёт.

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Шведы молодцы!!! Только у нас не Швеция, и нам хоть запретят, хоть легализуют для простых смертных в лучшем случае ничего не изменится...

    0
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Хотеть - не значит сделать. Одно письмо - скорее всего не повлияет ни на что.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.