Северная Корея начала использовать "Игру в кальмара" в качестве контрпропаганды капитализма

Северная Корея начала использовать "Игру в кальмара" в качестве контрпропаганды капитализма

Похоже, "Игра в кальмара" настолько популярна, что даже каким-то образом о ней узнали в Северной Корее. По крайней мере, социалистическая замкнутая страна под железным занавесом использует шоу в качестве контрпропаганды капиталистических ценностей Южной Кореи.

На одном из пропагандистиских сайтов страны хвалят шоу за:

Разоблачение реальности южнокорейского общества, где повышается количество слабохарактерных людей, растет коррупция, а негодяи являются обычным явлением.

Также сайт отмечает, что неравенство, порожденное капитализмом, серьезно влияет на южнокорейское общество, а людей используют в качестве фигур на шахматной доске.

"Игра в кальмара" стала крупнейшей премьерой Netflix
Твиттер-аккаунт Netflix Geeked сообщил, что "Игра в кальмара... Далее

В Северной Корее, вероятно, шоу просто так не посмотреть, если нет специального доступа к внешнему интернету страны. Активисты пересылают в страну через границу на воздушных шарах различное медиа, но его просмотр грозит серьезными последствиями, вплоть до смерти. Например, в 2014 году было казнено 50 человек за это.

Удивительно, что в самом шоу есть милый персонаж Кан Саэ-пёк, которая сбежала из Северной Кореи. Она хочет заработать денег, чтобы перевезти маму, которую депортировали обратно.

Сама "Игра в кальмара" негативно показывает все казни и отмечает, что в проблемах людей, чаще всего, виновато не государство, а сами люди, которые шли на безответственные действия ради денег. В финале есть дисклеймер про высокую закредитованность южнокорейского населения.

Видео от Shazoo

Подписаться

39 Комментариев

  • Faraon007
    Комментарий скрыт. Показать

    «Сама "Игра в кальмара" негативно показывает все казни и отмечает, что в проблемах людей, чаще всего, виновато не государство, а сами люди»
    Как пример кока кола тоже не виновата что производит куча мусора чтобы экономить на логистике , виноваты люди которые это покупают ))
    То что государство в ответе за идеологию и образованность людей это конечно упустим

    15
    • Joogba
      Комментарий скрыт. Показать

      @Faraon007, ага, виноваты люди, которым нравится вкус колы, которую изобрели люди, что бы другие люди тратили деньги, что бы те люди которые изобрели колу получали эти деньги.
      А государства, да, они не виноваты, они баланс населения на земле регулируют.

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Faraon007, все шоу отмечается, что второй персонаж сериала самый умный и образованный, но ему как-то это не помешало на фьючах погореть
      Лучше всего это сравнить с алкоголем или курением. Нам всю школу, да и родители впихивают, что курить плохо, но у меня 80% друзей с этой пагубной привычкой в той или иной мере от табака до электронок. Это природа людей, а не образование или идеология.

      5
    • Faraon007
      Комментарий скрыт. Показать

      @CryptoNick, умный да, но ум тратящий на что ? На то чтобы получить бабло таким вот путем странным , для чего вот интересно? чтобы получить наверно определённый статус в социуме где важно сколько у тебя денег и не важно каким путем приобретённые что по сути для умного человека эти ценности должны вызывать некоторые вопросы в правильности в этих ценностях, может тогда человек в фильме не умный а просто много знает? По поводу мама говорила ) ну блин, давай попробуй сделать домашнее задания (это юмор) факторы влияющие на воспитание ребенка при его взрослении.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Faraon007, играть на фьючах странный путь?)
      Он просто азартный, все шоу про то, что азарт — плохо. Главный герой азартный, руководство шоу азартное. Они даже ищут азартных людей посредством первой игры в метро и только потом предлагают им саму игру.
      Умный и разделяющий ценности общества совсем разные вещи. Умный скорее подстроиться под игру, просто потому что в этом больше профита, чем идти против общества и голодать. Он же экономист и ищет выгоду. Весь сериал легко и просто описывает поведение героя.

      1
    • Faraon007
      Комментарий скрыт. Показать

      @CryptoNick, мы уже переходим в другое русло дискуссии, изначально было что гос. дистанцируется от того что люди жадные, и ради этого готовы на все. Я считаю это не так, государство в первую очередь виновато в этом, так как задает направления конечной цели всего социума. (понятно что тут много упущений, просто у меня нет возможности в комментарии написать все что я могу сказать). Поэтому мир тебе ) я пошёл работать)

      2
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Игра в кальмара. Бегущий человек. Это все гримасы капитализма. Когда ради денег человеку нужно идти на чудовищные поступки или сразу умереть.

    11
    • Flint19862
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, кучка богачей полностью оторвана от игры и наблюдает издалека за тем, как "играющие по правилам", то есть люди, находящиеся в равных (ужасных) между собой условиях, умирают за жалкие (по меркам этих богачей) гроши. Плюс за нарушение правил - смерть, если ты не из этой кучки, которая правила создаёт там, наверху. Это самый точный и настоящий классический коммунизм.

      -1
  • Ardyn
    Комментарий скрыт. Показать

    Система где твой социальный статус определяется количеством долларов, сама по себе достойна ухмылки. Разумеется в ней полно чернухи. Правда так ли они уверены, что в своем КНДР с внутренним интернетом живут лучше.

    0
    • Techofox
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ardyn, а когда-то была иная система?

      0
    • Ardyn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Techofox, Прямо сейчас в КНДР другая система. В нашей стране в прошлом веке была другая система. До создания денег и первых государств во всем мире была другая система.

      0
    • Techofox
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ardyn, с чего бы там быть другой системе? Из-за того что все просто живут в нищете?
      Кто бы что ни говорил, всё равно всё решают деньги и власть.

      А в чем вообще проблема определения социального статуса по количеству денег? Раз человек эти деньги смог получить, значит он уже как минимум на что-то способен. Хороший или плохой - это другой вопрос. Но он смог их получить, а другие - нет. И пользуется преимуществами этих денег.

      Да и вообще... что именно вы подразумеваете под социальным статусом? Если человек умный, например, но сильно много не заработал, то определённое количество людей так или иначе будут уважать его.

      Вопрос справедливости, конечно, это да... На верхушке сидят не лучшие из-нас, это да.

      Размышления не срача ради)

      0
    • Ardyn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Techofox, "с чего бы там быть другой системе?"
      Система другая потому что деньги в ней не являются высшей ценностью. И не принесут существенных привилегий в обществе, ты не можешь купить за них машину или дом. (жилплощадь выдают в порядке очереди исходя из состава семьи) (машину за служебной надобностью либо за выслугу лет)

      "А в чем вообще проблема определения социального статуса по количеству денег?"
      В том что большинство богатых людей получают свой капитал в наследство (и вопрос денег говорит о происхождении, а не навыках/достижениях). На примере: парень в 18 на крутом бентли с гораздо большей вероятностью из богатой семьи, нежели юный гений который сумел в свои 18 достигнуть столь высокого уровня жизни.

      0
    • Techofox
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ardyn, про золотую молодежь я согласен, да, с этим беда.
      Но в советском союзе, какой-нибудь сын директора завода тоже на жизнь не жаловался, я думаю, хотя и не так показательно шиковал, как некоторые делают.

      В целом, мир, в котором бы социальный статус определялся не только деньгами неплох, но увы, сложно достижим. Уровень жизни в той же северной корее наглядно показывает, что у них не всё так гладко в системе.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Ardyn, "(жилплощадь выдают в порядке очереди исходя из состава семьи) (машину за служебной надобностью либо за выслугу лет)"
      Ты смеешься за деньги можно было получить и машину и квартиру.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пока людей там заставляю плакать или веселится при виде их диктатора, а тех кто делает это плохо наказывают, там будут хавать всё что им скажут.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Иронично. Когда вся страна в лице КНДР играет в "игру в кальмара" придуманную деспотическими психопатами, но при этом осуждает выдуманный контент своего более успешного южного брата.

    Или их это так зацепило, потому что в сериале один из персонажей сбежал с семьей из Северной Кореи?

    -1
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Северной Кореи лучше нанять одного пользователя Shazoo)

    3
  • CALLlA
    Комментарий скрыт. Показать

    По сути всё верно сказали. Зрят в корень.
    Тем временем ни разу не социалистические организации, аффелированные с правительством РФ, предлагают запретить сериал и видят в нём угрозу.

    2
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    чаще всего, виновато не государство, а сами люди

    Боже, царя храни, сильный, державный, царствуй во славу, во славу нам!

    2
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    в проблемах людей, чаще всего, виновато не государство, а сами люди

    Каждый народ имеет то правительство которое он заслуживает

    0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Тонкий ход к слову.

    3
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Считаю, что данная новость написана, чтобы поссорить людей в комментариях. Автор новости ужасный человек!

    1
  • vrnRaptor
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему сериал все обсуждают? Такое чувство, будто люди не видели этого раньше в нашей реальности, и сериал открыл им глаза. Да, богачи всегда управляли людьми, ограничивая социальные блага и держа большинство как можно ближе к плинтусу, это основной принцип сохранения их власти над большинством. Пока человеку нужны деньги на жилье и пропитание, он всегда будет находиться под контролем тех, кто ему эти деньги платит. Пару недель назад я уже вел здесь дискуссию на эту тему и меня почему-то не поняли. Наверное сериал более наглядный пример, для подтверждения моих слов.

    1
    • stadiman
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, вы в серьез думаете, что сериал ВСЕ обсуждают за открытие того что там богачи и управляемые ими люди?

      0
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @stadiman, просто почитайте несколько веток обсуждений выше.

      0
    • stadiman
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, когда вы написали все, вы кого имели в виду? Весь мир или только корею?

      0
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @stadiman,

      когда вы написали все, вы кого имели в виду? Весь мир или только корею?

      Всех тех, кто так расхайпил этот сериал. Интересно почитать вашу версию, почему людям так понравился сериал, который далеко не уникален. Его идеи уже множество раз обсасывались с разных сторон в разных фильмах и книгах.

      0
    • stadiman
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, Сказать вам почему людям нравится этот сериал?

      • остросюжетный сюжет (тайны, убийства, высокие ставки, герои все время в опасности)
      • экзотический сеттинг (мало что Корея, еще и сам дизайн игры необычный);
      • очень эффектное сочетание детских невинных игр с предельным цинизмом и морем крови (это образ, действующий на очень глубокие пласты нашего сознания);
      • игровой элемент (это известный феномен по детским мульт-сериалам: если по мультфильму хорошо строится игра, он будет более популярным… в игры «кальмара» подростки играют теперь в школах, уже куча видео с косплеем… много ли какие фильмы позволяют это?);
      • здесь есть фигуры умолчания! (а значит, пространство для домыслов, теорий и пр. - и появились тысячи текстов, видео с домыслами, теориями и предположениями), а также разные скрытые детали, помогающие эти теории строить (зрители их ищут), символы (включая цифры, цвета и проч.), знаки
        (последние два пункта провоцируют создание огромного количества фан-видео, которые очень работают на раскрутку проекта);

      Назовите мне хоть один подобный проект. Это не случайный успех - такой проект буквально не имеет шанса не быть успешным: вопрос только в масштабе успеха. Богачи тут вообще не причем.

      0
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @stadiman, ничего сверхъестественного, обычный сериал, таких фильмов было много, где похищали людей или они сами соглашались играть в смертельные игры ради заработка денег. Тут азиатские, ещё есть европейские. Идея не новая, так что шумиха совершенно непонятна.
      https://www.yesasia.ru/article/988619

      0
    • stadiman
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, Странный вы. Описываешь сильные стороны проекта которые сделали его поопулярным, а вы про непонятную шумиху. Вы привели в пример много других фильмов. Это все азиатские, местные проходняки. Если они на ваш взгляд так же хороши, как Игра в кольмара, где популярность этих фильмов? Ее нет. А если ее нет, значит какие то аспекты не работают. Да, там есть не плохие фильмы. Таже Королевская битва. Но сравнивать ее с сериалом глупо. Формат другой. Да и по популярности она даже на старте показов проигрывает. Идея не нова? Ну так все новое - хорошо забытое старое. Нет новых идей, не страшно. Все так или иначе повторяемо. И это не плохо. С сериалом все давно понятно. И шумиха понятна. В нем все формулы хорошо работают.

      0
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @stadiman,

      Описываешь сильные стороны проекта которые сделали его поопулярным, а вы про непонятную шумиху.

      Да потому что это составляющие, которые являются нормой, они не должны восприниматься как что-то необычное.

      Если они на ваш взгляд так же хороши, как Игра в кольмара, где популярность этих фильмов?

      В том-то и дело, что игра в кальмара не достойна такого внимания. Сериал хороший, выше среднего, но точно не гениальный, каким его преподносят. Не ведитесь на пиар.

      0
    • stadiman
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor,
      Да потому что это составляющие, которые являются нормой, они не должны восприниматься как что-то необычное.

      Ну раз вы сказали не должны, значит не должны :)

      В том-то и дело, что игра в кальмара не достойна такого внимания. Сериал хороший, выше среднего, но точно не гениальный, каким его преподносят. Не ведитесь на пиар.

      Мне не нужен пиар чтобы составить мнение о фильме. Гениальным его точно никто не преподносит. Это просто очень хороший, увлекательный сериал.

      0
  • Vakhtang71
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне вот интересно,где там в нарисованном на асфальте домике,народ кальмара увидел?Может это иероглиф такой?))

    0
  • rabeme
    Комментарий скрыт. Показать

    Жиза..........!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.