20 лет назад я хотел быть Нео из "Матрицы", сейчас я предпочту роль Сайфера
Помните, когда вышла первая "Матрица"? Для меня это смутные времена предподросткового возраста, полные конфуза, вопросов и странных ощущений. Но я точно помню, что когда впервые посмотрел фильм тогда еще братьев Вачовски, то, как и положено любому ребенку, ассоциировал себя с хорошим парнем. С Нео. Еще бы — он прыгал между зданиями, уклонялся от пуль и, в итоге, действительно оказался Избранным.
Потрясающий фильм, полный самых разных отсылок, которые я тогда еще не понимал. Из самого очевидного, разве что "Алису в стране чудес" я мог разглядеть в кадрах — и то не без помощи. Про "Заводной апельсин" и говорить нечего. Я был обычным мальчишкой, а не вундеркиндом со страстью к кинокритике.
Естественно, я хотел быть как Нео.
Оглядываясь на конец 90-ых, я понимаю, что это было нормально. Что может быть круче?! Ты глотаешь таблетку и просыпаешься в жутком коконе. Мышцы едва ли работают, в глотке у тебя странная хреновина, а к телу прикреплены трубки. Не самое позитивное первое впечатление, но ок, я проходил акклиматизацию в некоторых регионах мира не лучше. Зато после этого ты живешь на занюханном кораблике, принадлежащем крошечной фракции людей, скрывающихся глубоко под Землей, ешь подозрительную жижу и опасаешься, что внезапно появятся роботы с тентаклями... и далеко не для того, чтобы реализовать ваши тентаклевые фантазии.
Единственная тихая гавань — в цифровом пространстве. Тут возвращаются волосы, пропадают жуткие соединительные элементы, можешь устраивать баттл-рояль с товарищами, устраивать взбучку Морфеусу и прыгать с небоскребов с Тринити.
Могло быть и хуже.
20 лет назад я думал, что все так и должно быть — борьба с машиной, борьба с системой, борьба за права и свободы, все как положено. Да, кто-то в результате умрет, но ведь все это ради общего блага, не так ли? На деле оказалось, что нет никакого общего блага. Есть просто кроличья нора, и у нее есть свои правила. Как показали последующие сиквелы к "Матрице", с норой можно бороться, но ее нельзя победить, потому что куда бы ты ни копал, ты только расширяешь стенки чужой империи.
Финал трилогии показал идиллическую концовку, которая больше похожа на издевку, попытку закончить серию хоть чем-то. "Матрица" — это не про счастливую концовку. Скорее про то, что в жизни можно жить по всем правилам, избегать серьезных ошибок, но все равно оказаться проигравшим. По статистике, вероятность провала куда выше, чем вероятность успеха, и причин тому может быть миллион. Однако это не значит, что необходимо принимать пораженческую позицию и ничего не делать. Как любят говорить ракетостроители — даже взрыв ракеты, это успех.
Все это звучит, словно мотивационная речь какого-то коуча-мошенника, потому что на самом деле, если бы сейчас меня спросили, кто нравится в "Матрице" больше всего, то я бы указал на Сайфера. Того самого оператора, что видел не код, а блондинку, брюнетку и рыжую, который решил предать товарищей, чтобы вернуться в симуляцию, чтобы наслаждаться виртуальной жизнью и не знать про все кошмары реальности.
И я не один. Уверен, что многие из тех, кто смотрел "Матрицу" в юности, сейчас смотрят на роль Нео со скепсисом. И действительно — он слишком "идеальный" протагонист. Этакий мессия, решивший взять все наши грехи на себя и позволить нам попасть на небеса.
На его фоне Сайфер выглядит словно самый банальный предатель, готовый вонзить клинок между лопаток при первой возможности. Он устал думать о других, ставить общее благо превыше всего и жертвовать своей жизнью ради Морфеуса, помешанного на своем чудо-мальчике. Ему надоело ползти по той же кроличьей норе, наблюдая за задницами тех кто впереди. В момент предательства он говорит Тринити, что Морфеус не освободил их из Матрицы, чтобы дать свободу. Ему нужны были солдаты, люди, способные пойти на жертву и делать то, что он им говорит. А сделал он это не при помощи правды, а пуская кольца дыма и удивляя впечатляющими трюками. Естественно, что Нео пошел за ним, как послушная овечка на заклание.
Последние 10-15 лет были странным временем, но последние полтора-два года оказались брутальным звонком. Многие, с кем я обсуждал эту тему, говорят, что будь они на месте выдуманного Нео и знай все факты, без тени сомнения выбрали бы голубую пилюлю. Не из-за того, что они хотят поражения человечества, но потому что не видят никаких веских причин выбираться из одной золотой клетки, в другую... ржавую и потрепанную. И ради чего? Чтобы в очередной раз перезапустить симуляцию?
Дипфейк — если бы Нео взял синюю пилюлю
Тем более, что в "Матрице" нет совершенно никаких гарантий, что взяв красную пилюлю, ты действительно просыпаешься. Ничто не мешает всесильному ИИ держать тысячу слоев Матрицы с разными условиями, Избранными, Морфеусами и Тринити.
Так что, пожалуй, я тоже поддержу Сайфера, который хочет забыть о кошмаре длиной в девять лет, вернуться в забвение и получать приземленное удовольствие. Но как же человечество? Как же противостояние злу и борьба за свободу?
Вы действительно считаете, что в Матрице можно победить? В мире, в котором делают четвертую "Матрицу" и вместо создания новых, оригинальных игр выпускают ремастер за ремастером? Сомневаюсь.
157 комментария
Так Сайфера сначала Морфеус и считал избранным. Какое-то время считай и был Нео).
@salologvinova, так есть же версия , что Сайфер и был избранным, только он понял раньше , что сопротивление бесполезно. Стал бы Агент Смит вести переговоры с простым смертным?
@Vinche, полагаю стал бы, так как экипаж «Навуходоно́сора» не велик, а агенту Смиту нужен был именно Морфеус. По-поводу статьи, дочитал до: "...он слишком "идеальный" протагонист" и понял, что автор либо забыл фильм, либо невнимательно смотрел. Нео в фильме показан человеком с чувствами - страхом, любовью, ненавистью, отрицанием.
Немного наивно. Но я тоже за Сайфера.
Быть Нео, это не для всех. Потому он и Избранный. Это путь против ветра, против течения, против обстоятельств, которые и делают его сильнее и тем самым Избранным.
Для многих же, "теплое одеяло" ближе и понятнее. И в этом нет ничего предосудительного или постыдного.
Но люди помнят Его и о Нем слагают легенды, потому что его путь — бороться и умереть в бою, чтобы у других был выбор — теплое одеяло и жизнь в иллюзии или белковая похлебка и свобода от матрицы.
@POLO, проще жизнь в розовых очках, и когда ты их снимаешь. В этом вся суть.
@Zema100kop, конечно, в розовых очках и в норке проще, именно поэтому все и не могут быть избранными)
@POLO, мне в этом примере понравился фильм платформа.
@Zema100kop, хорошее кино, согласен) редко сейчас увидишь проникновенное кино
@POLO, абсолютно верно. Но остаётся открытым вопрос - на пользу ли человечеству его борьба? Или он борется в ветряными мельницами?
@CALLlA, простите меня, но вы можете привести статистические данные количественных и качественных исследований, чтобы можно было сделать однозначные выводы и говорить предметно?
На пользу ли спасение ребенка? А если он вырастет маньяком... Это, честно говоря, не очень продуктивная тема, у которой нет явного решения, просто пустые рассуждения.
Делай, что должно и будь что будет. Тыкают в тебя ножом, отбивай, пытаются убить, устраняй угрозу. Пытаются убить твоих друзей и близких — спасай их.
Невозможно совершить такой поступок, который будет однозначно полезным или однозначно вредным, у всего есть цена. Но если на тебя нападают, твоих близких убивают, а ты будешь думать, если я их буду спасать, на пользу ли это человечеству?
Фишка в том, что Нео — Избранный не по своей воле, если кто не понял. Ему просто дано то, что не дано другим. Он проходит там, где не дано другим, он побеждает там, где это считается невозможным. Условно говоря, если сечет коса и сбривает все, а об него запинается, то это не потому, что Он такой гордый, а потому, что он "камень". И при том, что ему дано, он идет вперед и не отвергает свой путь, потому, что не может иначе.
Можно хотеть быть Избранным, но разбить лоб споткнувшись, потому что не дано. Можно быть Нео, которому дано, но не бороться и никогда не стать Избранным. Но становится Избранным лишь тот, кому дано и кто идет вперед.
Если же говорить о выборе между Сайфером и Нео, то такого выбора на самом деле нет для Избранного, потому что он не может иначе. Такой выбор есть только для сайферов, которые хотели бы быть избранными, но им не дано. Поэтому они разочарованы, их рвет гордыня, они пытаются сыграть пусть негативную, но заметную роль, предав тех, кто ему доверяет, ради хорошего стейка. Ведь они пошли в избранные не потому, что не могут иначе, а потому что там слава и хороший "соц.пакет" ломился. А по факту для славы надо ведь умереть за других, а это идет совсем в разрез с соц.пакетом. Поэтому вместо стейка он может получить дерево и веревку.
Большинство же людей, не хочет быть ни Избранным, ни Сайфером, по разным причинам. Одни, потому, что они счастливы здесь и сейчас, неважно что это, матрица или реальность. Другие, потому, что им это не дано и хватает мозга осознать это. Третьи, потому что не задумываются вообще и т.д., у каждого своя причина или комплекс причин. Плохо ли это, хорошо? Не, это не плохо и не хорошо, это просто так.
А где ответ: Мистер Смит?
@Zema100kop, мне кстати мистер смит больше всегда нравился)
Можно помириться с машинами и дать людям право выбора - жить в матрице или в реальном мире, тем более что войну развязали люди, машины были изначально за переговоры и мирное сосуществование, даже люди-батарейки были актом милосердия после войны...
Только это был Mouse.
А вообще хотелось бы увидеть экранизацию первого сценария Матрицы 3 в которой было сказанно что и Зион это тоже Матрица и всё это бесконечный цикл...
@Leonhart, это никакой не "первый сценарий", это фейк, давным давно выдуманный в рунете.
@n2o_dark, это выдумали не в Рунете. Вот
@Cohen, Будет забавно что если Матрицы 4 пойдёт по этому пути )
@Leonhart, история конфликта машин и людей поступает от победившей стороны, то есть машин. Конечно люди плохие, а машины хорошие и никакой войны не хотели.
@Listen, Аниматрица это " поступает от победившей стороны" ? И да если вспомнить первую Матрицу Морфеус о многом умолчал - Солнце закрыли люди, войну начали люди...
@Leonhart, Тот "слитый" сценарий просто выдумка фанатов, а насчет того что зион и есть матрица так это и в основном сценарии так, на это указывает много фактов из оригинальной трилогии
@Leonhart, во-первых, разные серии аниматрицы написаны разными авторами, потому не могут все считаться каноном одного уровня. Но допустим, тогда возьмем конкретно серии о войне. Если бы ты помнил, то в аниматрице источником событий и повествования о войне служит виртуальная библиотека Зиона. Само происхождение Зиона весьма сомнительная штука, а потому и любые сведения, хранящиеся там, не заслуживают абсолютного доверия.
И да, люди, вроде как, а может и нет, но пусть будут люди, закрыли солнце. И о чем же это говорит? О чем так точно это не говорит, так о том, что люди плохие, а машины хорошие.
@Cohen, не вижу по ссылке ни одного упоминания "сценария", который любят тиражировать приверженцы этой теории.
@Listen,
Говорит о природе людей - ради шанса на победу готовы всю жизнь на планете погубить - растения, животные. И да это в полной мере отражает реальную природу людей - достаточно вспомнить сколько раз планета стояла на пороге ядерного Холокоста из-за глупых по меркам времени(жизни на Земле миллионы лет, а все идеологии уходят и приходят по несколько раз за 100 лет) вещей как идеология, политика.
@Leonhart, ох какие плохие люди! Эти терпящие поражение плохие люди ради шанса на спасение своего вида от полного уничтожения /абсолютного рабства решили закрыть солнце, от которого шло основное питание машин, чтобы не позволить победить машинам, которые хотели этих самих людей уничтожить / поработить. А должны были, судя по всему, сложить лапки и отдать планету и будущее своего вида их механическим владыкам.
@Listen, А кто создал машины и искусственный интеллект, что ж о рисках и о спасение своего вида не думали? Ну да как обычно, а расплачивайся за ошибки одного вида homo sapiens, вся жизнь на планете...Peoples...
@Leonhart, ну с учетом новой внешности Морфеуса есть шанс на подтверждения теории и соответствующий финал
"Вы действительно считаете, что в Матрице можно победить? В мире, в котором делают четвертую "Матрицу" и вместо создания новых, оригинальных игр выпускают ремастер за ремастером? Сомневаюсь" - и после этих слов можно понять какую автор новости пилюлю выпил.
@KarnMagarn, пилюля не решает, Морфиус обманул ;)
@KarnMagarn, автор просто понимает что Зион это тоже матрица).
Что по сути было очевидно в конце второй части и третьей. И очень надеюсь что в продолжении об этом расскажут.
Иначе, если это окажется реальный мир машин, то будет большая несостыковка как это обычный человек своей силой остановал и взрывал машины, и видел такими же голограммами.
@KarnMagarn, я считаю, что пилюли нет и Нео проснулся в другом слою Матрицы, а не в реальности
@Cohen,
Да. В борьбе обретешь ты право свое. А ты предатель и приспособленец. :)
@Galactrix, хах, сколько там Матрицы было до Нео? ))
@Cohen, так Нео был в каждой из них, нам просто показали (последнего).
@Zema100kop, И чего добились в борьбе прошлые Избранные?
@Cohen, нам это не показали. А если брать сцену с архитектором, это был обман и провокация.
@Cohen, А какая разница? :) Древний ролик по сути
@Zema100kop, мне кажется вся эти история с пилюлями, Морфеусами, агентами и предсказательницами — слишком хорошей сказкой.
@Galactrix, не понял, к чему видео
@Cohen, надеюсь 4 часть, покажет нам истину.
@Cohen, И не поймешь судя по позиции в статье :)
@Galactrix, тут видимо нужно быть в теме
@Cohen, если верить архитектору, то прошлые избранные выбрали дверь с перезагрузкой. Так как никакой Тринити у них не было.
@salologvinova, тут еще дело в агенте Смите же, далеко не только в Тринити. Не будь агента, все было бы совершенно иначе
@Cohen, мне кажется не будь агента им бы все удавалась бы намного проще, найти быстрее того же мастера ключей и тд. И видимо так и было. Но тут конечно уже можно только гадать и строить теории. И надеяться что 4я часть не подведёт).
@Zema100kop, Хрена с два :-)
Тоже хотел бы бы быть Сайфером.Правда неизвестно как к этому отнесутся ордена-наследники Темных Ангелов.))
@Sandsoftime, как обычно. Иголки под ногти, электричество к яйцам, дыба и прочие увлекательные развлечения Скалы)
"… Понимаете? Хочу стать богатым и знаменитым. Скажем, актёром".
"Как Вам угодно, мистер …".
Вот Спасибо, теперь придется пересматривать.
Осознал, что даже не помню толком концовку, настолько шедевральна первая часть, и настолько серые остальные.
Ну и приплетая (не нас, соседнюю страну) , тут и матрица с веществами никакая не нужна, чтобы создавать альтернативные реальности с айтишниками-террористами и бравыми контер-террористами
@Pondi, сейчас самое время пересмотреть, перед релизом четвертой
Ну так-то киношным Сайфером хотеть быть не стоит - в том плане, что он всё, конечно, осознал, да только вот пути назад-то уже нет. В том смысле, что он же не смог вернуться.
Пока мы молоды - мы хотим быть Нео, потому что в молодости мы ещё не знаем предела собственных возможностей и готовы к свершениям. Годам к сорока внутренний Нео превращается в Сайфера, хотим мы этого или нет. Уже и лицо не такое красивое, и туловище не такое быстрое, гибкое и здоровое. Уже опыт приобретён и нет ощущения, что "всё возможно, стоит только захотеть" - потому что мы пытались и уже знаем, что возможно, а что нет. Личные границы возможного уже прощупаны и известны, более того - эти границы уже начали сужаться.
Так что да, внутренний Сайфер ждёт всех нас в любом случае, и если ты думаешь "это не про меня" - ты просто молодой ещё ;)
Если уже принял красную таблетку, обратно вряд-ли возможно вернуться.
Да и какие планы были у ИИ и архитектора на Сайфера тоже вопрос. Кто гарантирует, что ему бы стёрли память о матрице и вернули бы к простой жизни как он хотел? Проще было бы оторвать ему башку в реале робо-осьминогом или послать лесом после успешного выполнения миссии.
@Jonny_Silverhand, если б Морфеус когда давал пилюли рассказал бы правду - что ты попадешь в ужасный разрушенный мир, будешь жить в канализации и есть только сопли, то Нео точно бы взял синюю :D.
Так что Морфеус явно программа заинтересованная в том, чтоб Нео попал во второй уровень матрицы.
@salologvinova, Ну, это уже фанатские теории про множественность уровней матрицы.
Мне они не очень заходят, потому что нафига тогда было иметь туеву хучу агентов и структур в первом уровне матрицы, которые нешуточно убили кучу народу, пытавшегося оттуда выйти или выводить других. Если второй уровень матрицы также под контролем ИИ и архитектора, то им по идее должно было быть глубоко посрать на все попытки выхода из первого уровня и забить на охоту на тех, кто пытался выйти и выводил других.
@Jonny_Silverhand, охотились на тех кто выводил людей потому что им не нужно было перенаселение Зиона. А то что Зион матрица это 100% потому что Нео потом так же начал видеть голограммами и просто силой взрывал машины. Тем более что это подтвердил даже архитектор, когда говорил что надо будет отобрать кучку людей и снова там расплодиться.
@salologvinova, Ну так серверные мощности что на первую матрицу, что на вторую общие? Или сервер Зиона слабенький и там процев и ОЗУ не подвезли, потому там нельзя перенаселенность допускать? А если мощности вообще общие для всех уровней матрицы (на том уровне технологий что был в фильме вряд-ли были бы проблемы с раздельными серверными кластерами и переносом), то вообще теряется смысл борьбы с перетоком мяса из первого уровня матрицы на второй.
Архитектор говорил о том, что все попытки делать первый уровень матрицы миром всеобщего благоденствия и счастья провалились из-за человеческой скрытой тяги к страданиям. Ну так какой смысл был препятствовать перетокам мяса из одной хреновой матрицы в другую хреновую матрицу?
@Jonny_Silverhand, потому что пусть непокорные лучше соберуться в одном отведенным для них месте и там себе устраивают свои танцы, чем будут подрывать работу основной матрицы.
@salologvinova, Ну, такое себе пояснение. Если есть возможность делать бесконечные слои матрицы, то смысл охоты и ограничений для непокорных отсутствует.
@Jonny_Silverhand, значит видимо нету
@salologvinova, Бесконечные слои матрицы были бы близки к идее звездной тени из Звезды холодные игрушки Лукьяненко, от которой роняя кал сбежали геометры. Ходи-броди по слоям матрицы/мирам звездной тени пока не найдёшь свою версию, которая тебя устраивает.
@Jonny_Silverhand, 4я часть все расставит на места. Надеюсь. А не наплодит новых сюжетных дыр.
Коэн, чертяка, не тролли. Совсем уже держишь за идиота. Напиши нормальную статью почему матрица 4 тебе не нравится. А то байтишь ложным выбором с аргументами сегодняшней морали.
@Ecrow911, я ее еще не видел
А ничего что женщину в красном добавил Маус а не Сайфер?) Видимо вам действительно стоит пересмотреть мистер Коэн)))
@Slipknot_666, да, перепутал. Сайфер говорил что вместо кода видит женщин
И в 15 лет был за Сайфера и в 37 буду.
Почему "этакий"? Нео это Иисус, мне всегда казалось что вот это в Матрице абсолютно понятно. ЕМНИП даже фамилия Нео, Андерсон, имеет значение "сын человеческий".
@Comnislasher, или Under сон - подо сном)).
@salologvinova, тут уже подмена понятий. Детская аналогия,ибо смешение англ.и русского,выглядит нелепо. Либо это стёб или как щас модно"рофл",не знаю,в мемах не шарю,давно вышел из Матрицы, тут только зарегался,ради ответа, а на статью зашёл, ибо хотел в гугле найти новость про 3х убитых девушек у нас утром,а мне это сказали,сам бы не узнал, хотя город 30К населения,настолько я от всего абстрагировался.
Предлагаю мочить предателя ДО предательства)
@506, У нас тут явка с повинной :))))
Тут толко фейспалм и вашим друзьям призадумался на счёт вас )) и доверия к вам с такой позицией
@Faraon007, мои друзья тоже выбрали Сайфера )
Речь же не о предательстве его или грехах, а о том, насколько миссия Морфеуса была бессмысленной.
Вы, кажется, не уловили суть текста
@Cohen, конечно я вполне мог не правильно понять ), но единственно странно как персонажа можно рассматривать только с одной стороны, а то что ради своего комфорта ( ради своей выгоды) он подставил других кто не разделяет его взгляды , и бьёт у спину так сказать братьям по оружию, про это мы упускаем . Так можно оправдать любого персонажа например иуде всего то надоело быть бродягой и захотелось подзаработать .
@Faraon007, так речь не о предательстве или его грехах, а о том, почему он пошёл на это
Почему так многие концентрируются на предательстве, словно это все, что делал персонаж в фильме
@Cohen, понял,
« Почему так многие концентрируются на предательстве, словно это все, что делал персонаж в фильме» ну наверно потому что предательство по сути единственное чем этот персонаж так ярко отличился в фильме )
Вот это жесть. Вот это признание. Оппортунист признается (оправдывается), как бы говоря что "когда придет время, я выберу сторону буржуазии".
@Materialist, маркс как всегда о своём ))
@Cohen,
На самом деле нет ничего удивительного в вашей консервативной позиции, она и до этого была ясна.
Если жизнь неплохо устроена, зачем менять ее на "ржавую и потрепанную клетку".
Потому и понять не можете, что такое классовое общество, экономический базис и надстройка, да и капитализм в целом.
@Materialist, внатуре, зачем бороться, ведь "всё равно не победить". И похер, что борьба - это нескончаемый процесс) Нее, лапки кверху и "Я - Сайфер"))
@Naykin, я не говорил, что не победить. Я специально писал так, чтобы не создалось образа мол "сдаваться надо, ведь один хрен". Видимо, это из текста не очень ясно
Суть всего этого текста в том, что на самом деле ни у кого из персонажей Матрицы не было свободы выбора, но понимал это только Сайфер.
Все персонажи двигались по заготовленным путям. Простой вопрос — если матрица существует уже столетиями и были революции, то как выжил Зион? Как люди научились пробуждать друг друга?
ИИ на то и ИИ, что для него вся эта возня — как песочница. И все персонажи Матрицы тупо плясали под дудку нарратива.
@Naykin,
"зачем бороться, ведь "всё равно не победить"" - на самом деле это он пишет в оправдание своему эгоизму.
@Materialist, вы меня не знаете, чтобы подобное утверждать )
Я не буду опять обсуждать экономику и капитализм. Это уже заевшая пластинка
@Cohen,
"вы меня не знаете, чтобы подобное утверждать" - вы сами только что признались в своем эгоизме, в этом посте.
"Я не буду опять обсуждать экономику и капитализм" - а это как раз и есть тот самый вопрос "что такое матрица (капитализм)".
@Materialist, Просто не догоняет, что личное благо целиком и полностью зависит от общественного.
Но нет - уст-тал)) И экономика и капитализм совсем-совсем ни при чём)))
@Materialist,
Нет, это ваше восприятие.
У меня здоровый инстинкт самосохранения и забота о себе и своих близких и окружающих.
Сторонник капитализма еще и укоряет меня в эгоизме — потрясно ))
Говорю же, заевшая пластинка ))
@Naykin, этот текст не про личное или общественное благо, вы выдрали из контекста и решили, что лучше меня, потешить свою самооценку ))
Тоже мне, мученники ))))
@Naykin,
"Просто не догоняет, что личное благо целиком и полностью зависит от общественного" - по объективным причинам он просто не в состоянии этого понять, потому что его бытие не дает ему возможности взглянуть на мир по другому. Да и климат то беспокоит его только из - за личного страха.
@Cohen,
"У меня здоровый инстинкт самосохранения" - у человека нету инстинкта самосохранения, и вообще нету инстинктов. Но для оправдания вы можете это использовать. Так же можете использовать и так называемую "врожденную социопатию".
"Сторонник капитализма еще и укоряет меня в эгоизме" - просто удивительно, а вы тот еще фрукт.
"Говорю же, заевшая пластинка" - посоветую вам привыкать, так как ближайшие годы вы будете просто каждый день видеть темы про капитализм. И это не я вам буду про него писать.
@Materialist, пошла песня про контекст)) Обычно мне тут становится скучно. Мы, конечно, можем ещё поржать немного, но интереснее уже не станет. Добра тебе и коммунизма.
@Materialist, я прекрасно знаю от чего зависит благо, давайте за меня не будем говорить, ок?
Можно узнать, откуда такая уверенность? Потому что согласно биологии инстинкты определенно существуют
@Naykin, @Materialist, ну вас обоих. Вы плохие собеседники
@Cohen,
"Можно узнать, откуда такая уверенность?" - если я вам опять начну говорить что сознание у человека формируется, вы опять все пропустите мимо. Потому что это не укладывается в вашу парадигму, в вашу веру рыночной экономики, того что для вас человек - животное.
Можете загуглить про инстинкты, а так же про условные и безусловные рефлексы у человека.
Так же порекомендую почитать про сознание.
@Materialist, приведите конкретно, где указано, что инстинктов не существует?
Просто источник, где такое написано. Я почитаю
@Cohen,
Ну вы же взрослый человек, можете набрать в поиске "инстинкты у человека" или "рефлексы у человека".
Но я все же дам вам ссылку на хороший учебник по психологии "для чайников"
https://libking.ru/books/antique-/antique/517920-teplov-b-m-psihologiya-uchebnik-dlya-sredney-shkoly.html
@Materialist, 1953 год...
это явно какой-то троллинг
Я прошу не учебник, а то, где написано, что инстинктов не существует. Вы же откуда-то прочитали это, вот я хотел бы узнать, откуда.
Вот интересная работа о поведении малышей с пауками/змеями
Немного... посвежее
@Cohen,
"это явно какой-то троллинг" - ну вот, я же говорил. Словно горох об стену.
"Я прошу не учебник, а то, где написано, что инстинктов не существует. Вы же откуда-то прочитали это, вот я хотел бы узнать, откуда." - можете хоть в википедии почитать. Уверен вы найдете.
Кто то явно нагоняет комментарии :) Неужели онлайн падает?
@Cohen,
"Немного... посвежее" - рефлексы, господин Cohen.
@Materialist, однажды я просто добавлю вас в игнор и буду спокойно пропускать ваши комментарии.
Вы просто крайне неприятный человек для обсуждения тем.
Откройте вики и сами почитайте про инстинкты.
@Cohen,
"однажды я просто добавлю вас в игнор и буду спокойно пропускать ваши комментарии" - зачем в игнор, можете перманентный бан мне выписать.
"Вы просто крайне неприятный человек для обсуждения тем" - какие темы, такое и обсуждение.
"Откройте вики и сами почитайте про инстинкты." - ну если там все не так однозначно, почему вы останавливаетесь? Найдите другой источник, что бы расширить свои познания.
Все дети как один под копирку боятся пауков и змей? Или некоторые их к себе в рот пихают?
Как работает инстинкт? ПОЧИТАЙТЕ.
@Materialist, хорошего вечера )
Я решил, что мы с вами не друзья )
@Cohen, гоо-воо-ряят, мы бяки-буки...)
@Naykin, именно )
Если человек держит меня за школьника средних классов, почему бы не порадовать его фантазии )
@Cohen,
"Если человек держит меня за школьника средних классов" - вот поэтому говорят, что в СССР было хорошее образование, именно из - за таких учебников.
Внимание! Капиталистические психологи сделали открытие - человек это животное, жадное, злое, и живёт по инстинктам. Поэтому рынок это естественная среда для такого животного. Банкротьте своих конкурентов, пожирайте их фирмы, ведь это так естественно.
"Я решил, что мы с вами не друзья" - я тоже так не думал.
@Materialist, хорошего вечера, пусть капитализм сделает вам его ещё приятнее ))
@Cohen,
И вам вечернего домашнего социализма.
@Cohen,
Ты - У меня здоровый инстинкт самосохранения и забота о себе и своих близких и окружающих.
Ты же - сейчас я предпочту роль Сайфера
Сайфер - Предает и убивает единственных своих близких и окружающих.
Кажется ты какую-то другую мысль хотел своим текстом донести, мистер профессиональный журналист. Или нет?: :)
@Galactrix, ааахахахааа)))
@Galactrix, попробуй перечитать текст, может поймёшь?
@Cohen, Перечитал. Все еще вижу оправдание предательства ради личной выгоды. Похоже я глуповат :(
@Materialist, Хочу с вами пообщаться. Минут 5 назад зарегался чтобы одному ответить про его подмену понятий.
@Socrates,
Давайте пообщаемся. Если хотите можно в личку.
Мне очень-очень жаль тебя.
@Naykin, а ничего, что словами «ради общего блага» в истории оправдывали множество страшных преступлений?
Общее благо - это удобный слоган, позволяющий в случае чего жертвовать другими
@Cohen, нет, ничего) Теперь жаль ещё больше)) Хреново, когда жизнь давит идеалы
@Naykin, понятно, доводов не будет
Идеалы разбиваются о реальность
@Cohen, конечно нет))) Жалость выразил, какие доводы-хероводы))
Наплакал тут...
@Naykin, спасибо, но не требуется
я за нео, он же прыгает по зданиям)
"и вместо создания новых, оригинальных игр выпускают ремастер за ремастером? Сомневаюсь. "
Игр то много выпускают, в разы более нежели когда-то, но вот знаковых ААА проектов и просто крутых и оригинальных игр стало значительно меньше чем раньше, особенно в сингл плоскости.
Власовцы=))))))
"Матрица - это система, система есть наш враг, но когда ты в ней, оглянись, кого ты видишь?
Уичитилей, адвокатов, работяг, обычных людей, чей разум мы и спасаем. Однако, до тех пор, пока эти люди, часть системы, они наши враги. Ты должен помнить, что большинство не готово принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от системы, что будут драться за нее"
cc. Морфеус.
Матрица для меня всегда ассоциировалась с серостью жизни, белкой колесе - "дом работа, дом работа, дом работа...отпуск...дом работа и так далее по кругу"
И в первую очередь я ассоциировал себя с Нео с той позиции, что это тот человек, который вырвался из серого круга обыденности, белки в колесе, он нашел свое призвание, рискнул, создал собственную жизнь, в то время пока другие на автомате проживают свои жизни - бесцельно, как роботы, не осознанно.
И если автор хочет принять синюю таблетку - пожалуйста, я за красную - ибо я не хочу быть в системе, я хочу сам создавать реальность и не быть винтиком системы работа-дом-семья-старость-пенсия-смерть.
@coolAK, это другая сторона интерпретации фильма, не совсем то, о чем я пишу.
Мой довод в том, что все что мы видим в Матрице — не выходит за ее пределы ни разу. Даже тот мир, в котором просыпается Нео, это лишь очередное пространство. Все это одна большая кроличья нора, в которой только создается образ активности
@Cohen, Я понимаю к чему вы клоните, что из одной матрицы, Нео по сути перешел просто в другую, из симуляции в симуляцию.
Но опять же, на сколько это расширило его сознание? + управление пространством, даже и в пределах обеих симуляций.
Ведь большинство людей так и осталось в первой симуляции. Даже не осознавая, что они спят. Что есть еще одна симуляция, а может вообще десятки...что можно летать...управлять временем....пространством.
Я за расширение сознания, пусть лучше красная таблетка, чем синяя как у всех.
@coolAK,
"Ты должен помнить, что большинство не готово принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от системы, что будут драться за нее" - вы очень проницательны, и правильно применили эту фразу Морфеуса к реальной жизни.
@coolAK, расширение сознание — прекрасно. Я тоже за. Я неоднократно писал про симуляции и даже статью про то, может ли объект симуляции осознать, что он в симуляции
И если отталкиваться от Матрицы то у меня такая мысль — что если осознание сна, это тоже часть симуляции? Есть ли ценность в осознании, если она подана в виде таблетки, которая обещает узнать истину?
Меня всегда интересовало то, что Морфеус специфически ничего не говорит, но обещает показать "истину". Если Морфеус, Нео и прочие — часть симуляции, то они банально выполняют свою программу.
@Materialist, Эти слова интерпретируют жизнь и мышление многих людей - люди ходят на нелюбимую работу....ждут выходных, чтобы отдохнуть...бояться рисковать, чтобы не потерять стабильность....боятся познакомится с новыми людьми, которые могли бы изменить их жизнь....так время и проходит, в собственной "матрице" и Нео для меня в первую очередь всегда ассоциировался с человеком который вышел за рамки такой "матрицы" жизни, а не как миссия или избранный.
@coolAK, ты пропускаешь 100 выстрелов из 100, если не поднимаешь винтовку, перефразируя. Я согласен с подобной жизненной позицией.
Нужно уметь рисковать и брать жизнь за рога, рисковать (в меру) и выходить из зоны комфорта
@Cohen, я считаю, что если глобально смотреть на вещи, никто из живущих на земле никогда не осознает живем ли мы в симуляции или в настоящем мире. Поскольку это настолько глобальные вещи, которые за рамками нашего сознания. Но одно знаю точно, влиять на происходящее в нашей жизни мы можем абсолютно, но опять же перед нами каждое утро, каждый день и каждый момент появляется выбор: подойти познакомится к этой девушке? уволится с работы и начать собственный бизнес? заняться любимым делом? нарисовать эту картину или сочинить песню?
........
Принять синюю таблетку или красную?....
@coolAK, так я об этом и пишу:
@coolAK,
"Нео для меня в первую очередь всегда ассоциировался с человеком который вышел за рамки такой "матрицы" жизни, а не как миссия или избранный." - верно, просто это все завернуто в художественную оболочку.
@coolAK, Многие так себя ведут, ибо имеют болезни:невроз,ОКР,СДВГ,биполярки,БДР(большое депрессивное расстройство),деперсонализацию,дереализацию
Автор статьи ничего не понимает. Не обязательно побеждать матрицу, борьба ценна сама по себе. Даже переведя Нео из одной клетки в другую - Морфеус расширил горизонт его (Нео) познания, а это самое важное.
А Сайфер так вообще совершил самоубийство, потому что стëртая память это смерть.
@Gadigog, как раз на эту тему ответил чуть выше
@Cohen, я не понимаю что за странные вопросы тебя интересуют. Ты понимаешь что рассуждать о симуляции не имеет смысла, если из неë нет выхода?
@Gadigog, человек — это удивительное существо, собранное из множества химических элементов. Это крошечная часть вселенной, которая пытается осознать себя и свое место в безмерном пространстве.
Я думаю, что ценность не в выходе из матрицы, а в осознании, что она есть
В Матрице Нео умел летать из-за этого осознания ))
@Cohen, Ты только что сказал что Сайфер был не прав и Морфеус всë делал правильно.
@Gadigog, так я не сужу, кто что правильно сделал ))
@Cohen, нет, осознание матрицы не имеет смысла, если из матрицы нет выхода. Напротив, это сломает жизнь человека, потому как лишит его высшего идеала.
А летать мы умеем и так, если накидаемся таблетосов. В этом нет ценности.
Нео летал не прикола ради, а потому что у него была высшая цель. Нет выхода из матрицы - нет цели - никто никуда не летит.
@Gadigog, это уже немного другая тема из серии "нужно ли знать истину, если ничего не можешь поменять"
@Gadigog, Сука,жиза. Я когда понял,что сухое голодание не вылечит мои психические расстройства,сыроедение,фруктоедение закончилось,а сейчас нет бабок даже Веганство себе позволить,когда понял что любви нет,высших сил нет,высшей цели нет- я потух. Но,удивительно, как я попал на эту статью. Будучи не спавшим всю ночь из-за сбитого режима и обострения биполярки и прочего.
Какой-то пересказ кулстори про пещеру платона
А по поводу выбора:
Согласен с Коэном насчет Морфея - этот чел по большому счету выбора не давал. Он не пытался помочь или освободить - он сам слепо следовал своей программе и ни на шаг от нее не отходил. Он такая же программа как и Нео со Смиттом. И речь даже не про слои матрицы - даже если их и нет, и "ржавый" мир реален, то меньшей "программой" это всех "повстанцев" не делает
Я бы не выбрал Сайфера ни потому что мне не нравится его поступок или то что он
убил беременную шлюху в сопрано"сдался" и захотел назад, а потому что он так же как и Том делает выбор из двухстульевпредложенных вариантов, а ведь они оба так себе. Весь их мир, будь то вымышленный или "реальный" - это гребанные нули и единицы.Даже в опросе в конце статьи, по факту лишь два полноценных ответа, хах
Если в 20 ты не революционер - у тебя нет сердца.
Если в 40 ты не консерватор - у тебя нет мозгов.
может в финале Матриы 4 Нео выберет голубую пилюлю
Короче, путинская "стабильность" не всем по нраву в массовом самосознании, народ кто помоложе активно ищет способы сбежать в матрицу :)
Нельзя просто выбрать роль, есть место рождения, путь и выбор... но твой выбор тоже часть тебя, и когда он сделан то он сделан. Цикличная петля жизни, смерти, возможно реинкарнации, закручивающаяся и сплетающаяся в бесконечном фрактале с другими существами и мирами... хум. Я бы пожалуй выбрал концовку где Нео становится Архитектором и создаёт новую Матрицу, и чинит потихоньку реальный мир. (чбу смотрел)
Автор превратился в унылое существо, которое хочет отдаться Системе и чтобы Система за него все решала, каким будет вкус лобстеров, каким будет вид из его окна.
И кого ему нужно убить за все это...
Был бы Сайфер поумнее, комуникабельнее, угнал бы корабль и написал бы проект своей матрицы "с блекджеком и блондинками" и строил бы свою жизнь... А не лишал бы её других.
По-сути Нео - это среднестатистический одинокий человек за 25: утром встал, выпил кофе и на работу, вечером пришел с работы, съел что есть и за компом до ночи, сон, и всё по новой. Так вот ночью за компом он ощущал себя более живым человеком, чем днем на работе, потому и выбрал красную, ему в этой жизни нечего было терять.
а в редакции кто-нить сейчас хотел быть нео?) или большинство за сайфера?)
Не, чувак, немного не так. Большинство прописанных в интернете итак живут в матрице. Вам симулируют борьбу с режимом, а даже ваш сайт опускается до ироничных постов в сторону правительства. Так что, ты даже не Сайфер, тк на предательство тоже нужны силы и ум.
Большинство прописанных в интернете выбрали путь Сайфера, чтобы жить в безопасности и неведении, но считают себя Нео, тк постоянно с кем-то борются. Преимущественно с воздухом.
Мне показалось, автор статьи хотел сделать акцент, все это при условии, если инфо знали заранее (про неизбежность и симуляцию разных реальностей), это нужно прожить на себе, чтобы понять, авторы этого кино прекрасно это понимали:-) Кстати все это по заветам старого доброго Кастенады.
@master_chubos, как Кастанеда?Библия же там.Нео как Иисус
@Socrates, конкретно момент с таблетками:-) Эффект тот, же, когда они кактусы кушали, ну и выводы, аналогичны, прчему-то он сразу вспомнился:-)
Машин и людей примирил агент Смит, он сын девственной Матрицы и его отец который его пробудил душа из высшего мира - Нео. Смит взял чужие грехи на себя, такие как - агрессивная экспансия своего вида и порабощение других видов. Чем занимались предыдущие две стороны. Тем самым Смит заставил примирить машин и людей для борьбы с ним. Смит аннигилировал, но обещал вернуться))) А Сайфер это просто Иуда)
@Bellord, годно. Если не чужие мысли)
А где вариант, что в мире Матрицы предпочел бы быть Архитектором? )
Пост о том, как автор решил, что лучше быть терпилой и жить в мире иллюзий, вместо того, чтобы что-то изменить и бороться.
При такой логике, мир неминуемо превратится в какую-нибудь антиутопию по типу 1984
@Cohen, это банально возраст, так сказать мудрость пришла....
Молодым свойственен максимализм, нигилизм и желание революций, правда, потом они не знают, что с этим делать. А потом приходит мудрость, опыт, цинизм и понимание как устроен мир, по каким правилам живёт человечество.
@Vassabi,
В каком возрасте вы осознали "по каким правилам живёт человечество"? И что это за правила?
@Materialist, Слушайте, я же не трактат тут писать собираюсь. Речь о том, что молодые очень наивны, верят в разные глупости, поддаются влиянию. Собственно этот фильм как раз хороший тому пример. А с возрастом ты понимаешь, что в реальности всё немного по другому, и то во что ты верил можно рассмотреть совсем с другой точки зрения и сделать другие выводы. При этом, я понимаю, что зачастую именно молодым удается совершить какие-то революционные вещи, идеи и т.д.
А конкретных правил на бумаге Вам никто не даст, не нужно цепляться к словам.
@Vassabi,
"Речь о том, что молодые очень наивны, верят в разные глупости, поддаются влиянию" - верно, но многие взрослые люди тоже поддаются влиянию и очень наивны.
"А с возрастом ты понимаешь, что в реальности всё немного по другому" - некоторые молодые люди понимают жизнь гораздо объективнее чем многие взрослые. Вы не считаете, что это восприятие жизни зависит от обстоятельств, а не от возраста человека?
"не нужно цепляться к словам" - я не хотел Вас как то подловить, или обидеть. Я лишь задал вопрос, потому что в вашем тексте не раскрыта суть вашего понимания жизни.
Я обобщал, так-то, конечно, всякое и по-разному бывает.
Конечно обстоятельства и жизненный опыт влияют, полностью согласен. Некоторые мудреют раньше, некоторые позже. У некоторых к 15 годам жизнь так сложилась, что они по больше некоторых стариков понимают, но опять же, это скорее исключение. А иногда глубокие старики фигней страдают. Естественно я обобщаю. Речь шла исключительно о примере в Матрице, о том как молодые хотят быть избранными, вершить историю и творить революцию, не задумываясь о последствиях, о том всем ли это нужно, как с этим жить другим и какую цену придется за это заплатить. К примеру, с возрастом понимаешь, что вряд ли тебе и твоим близким будет хорошо при таких раскладах, да и многим другим людям может не нравится твоё видение.
Лично для себя я давно обозначил, что мне неинтересно спасать мир, людей и т.д. Меня волнует круг близких мне людей, плюс я стараюсь жить, скажем так, в соответствии со своими принципами и правилами, а остальное может катится куда угодно... Но это отнюдь не значит, что я конченный эгоист, моральный урод и т.д. Просто на первом месте у меня мои близкие.
Ок, неверно Вас понял. Что касается сути понимания, то очень проблематично так просто раскрыть, это долгий разговор. Но если коротко, то выше я примерно обозначил свою позицию.
А так всем молодым людям, горящим идеями разрушить мир и построить на его развалинах новый и прекрасный, советую изучать историю, а потом принимать решения. Изучение истории вообще очень полезно, многие недооценивают эту науку.