Видеокарты EVGA выходят из строя из-за чрезмерных оборотов вентиляторов — значения могут достигать 200 тысяч в минуту

Видеокарты EVGA выходят из строя из-за чрезмерных оборотов вентиляторов — значения могут достигать 200 тысяч в минуту

Некоторое время назад игроки New World сообщили, что их видеокарты RTX 3090 от EVGA вышли из строя во время игры в MMORPG. Amazon Games заявила, что их детище ни при чем, но все же ограничила FPS в меню, а сам производитель решил заменить карты всем пострадавшим.

Как в последствии выяснил немецкий портал Igor's Lab, проблема не только у владельцев RTX 3090, но и у RTX 3080. Это аппаратный косяк со стороны EVGA, которая устанавливает на видеокарты серии RTX 30xx особый чип, отвечающий за вращение вентиляторов. Обычно в карточках такое решение не используется, поскольку имеются базовые датчики, которые следят за температурой видеокарты — EVGA делает свою надстройку в качестве бонуса и дополнительной меры по охлаждению и снижению шума.

Так вот этот контроллер и приводит к поломкам видеокарт — обороты вентиляторов в New World и даже в Anno 1800 (выяснилось недавно) со вполне привычных 2400 оборотов подскакивают аж до 100 000 — 200 000 оборотов в минуту. Кастомная настройка скорости вращения кулеров не оказывает никакого эффекта.

Пока единственно решение проблемы — снижение энергопотребления видеокарты на 50-60%. По словам многих пользователей, проблема имеет место уже несколько месяцев, однако EVGA попросту ее игнорирует.

Видео от Shazoo

Подписаться

23 Комментария

  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    200 000 оборотов в минуту - жесть, полетит какой угодно вентилятор от такого дурдома.))
    Накой EVGA этот чип для контроля скорости работы вентилей если никто такими глупостями не занимается - непонятно, типа покупателей решили привлечь что у нас такая фича есть уникальная а ни у кого больше нету? Была бы польза еще только фактическая от нее, а то ее нету совершенно.

    5
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, 200 тысяч оборотов в минуту это физически невозможная цифра для таких вентиляторов. Скорее всего контроллер пытается разогнать вентилятор, в результате напряжение растет до тех пор пока не срабатывает защита.

      10
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, Ну естественно, я о чем и говорю - это и для оборотов в час ужасное значение(для каких то мелких вентилей для пк к тому же а не больших промышленных например), а тут за 1 минуту.
      Напряжение просто превысит предел действительно при таких делах если сам вентиль не сломается конечно.

      2
    • Sabotender
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex_Petr_777, это глюк софта... при такой скорости он вырвет ВК из МП =)

      3
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @TanatosX, Физически да, а вот дать напряжение для такого вращения можно…

      0
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    EVGA, которая устанавливает на видеокарты серии RTX 30xx особый чип, отвечающий за вращение вентиляторов. EVGA делает свою надстройку в качестве бонуса и дополнительной меры по охлаждению и снижению шума.

    Как показать на практике почему оверинжиниринг это плохо, EVGA edition.

    1
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    200к это анрил. У квадрокоптеров бесколекторки до 50к в полном заряде в среднем, а тут гавеный моторчик в видюхе)

    Вот под вупчик маленький моторчики 4.5к на вольт (4500 * 4s * 4.2 полный заряд) будет ~75к оборотов)
    https://www.amazon.com/BETAFPV-4500KV-Brushless-Beta95X-Beta85X/dp/B08BZG1V57/ref=sr_1_8?dchild=1&keywords=Brushless+Whoop&qid=1627399175&sr=8-8

    Вы хоть как-то этих селян перепроверяйте на инфу

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Это аппаратный косяк со стороны EVGA, которая устанавливает на видеокарты серии RTX 30xx особый чип, отвечающий за вращение вентиляторов. Обычно в карточках такое решение не используется, поскольку имеются базовые датчики, которые следят за температурой видеокарты — EVGA делает свою надстройку в качестве бонуса и дополнительной меры по охлаждению и снижению шума.

    Жуть какая. Карта по чудовищной цене, да еще и с такими приколами. Убереги вас Омниссия от такого! :)
    Надеюсь они контроллер поменяют в будущих ревизиях. Хотя может им дешевле и проще менять карты по гарантии в таких случаях, чем производство исправлять.

    0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Зато на такой видеокарте любая игра «полетит», в прямом смысле.
    А так же сам компьютер… квартира… дом.

    4
  • damiensixsixsix
    Комментарий скрыт. Показать

    я об этом слышал ещё года 3 назад, когда владельцы EVGA включали афтербёрнер и карта на мгновение поднимала многократно обороты и в один из таких моментов ломались карточки

    0
    • PixelSPB
      Комментарий скрыт. Показать

      @damiensixsixsix, хз, у меня хрен знает с какого года EVGA GTX 780 Ti Classified Dual Bios, никогда проблем с ней не было, пашет до сих пор

      0
    • damiensixsixsix
      Комментарий скрыт. Показать

      @PixelSPB, у меня evga 1080, при включении афтербёрнера она реально на мгновение начинает сильно гудеть...

      0
  • Garison
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот копипастят бред друг у друга. Приложуха косячит и неправильно считывает обороты, такие вертушки не могут больше своих тысяч 4-5 раскрутиться, да и при таких оборотах - пользователь бы услышал. Скорей всего подается избыточное напряжение на вентилятор и он сгорает просто.

    1
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Evga стремительно вылетает из списка,на своих вентиляторах.)

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Крайне сомнительно, вертушки просто бы сдохли от завышенного напряжения и все, с чего бы видеоядру от этого дохнуть, это разные подсистемы питания
    Да и жаловались не только влядельцы EVGA

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня так сгорела 1080 ti от гигабайт, несколько раз в играх раскручивался вентилятор до 100% и через какое-то время карта просто умерла, случился прогар по цепи питания, каким-то макаром пробило чип. Хорошо что она у меня лежала в чулане и на фоне бума крипты смог продать неработающую карту за 18к рублей.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пока единственно решение проблемы — снижение энергопотребления видеокарты на 50-60%.

    Это не решение проблемы. Такой жирный лимит по TDP - это ощутимое снижение производительности карты. В EVGA рукожопы еще те получается.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.