В Civilization 6 больше месяца сломан ИИ

В Civilization 6 больше месяца сломан ИИ

В конце января Firaxis выпустила очередное дополнение для Civilization 6. В аддоне Vietnam & Kublai Khan Pack добавили две новые цивилизации и игровой режим "Монополии и корпорации". Однако про самую главную "фишку" не написано ни на странице DLC, ни в патчноуте. Возможно, о ней не знают даже сами разработчики.

Я говорю о том, что это дополнение достаточно серьезно ограничило искусственный интеллект по одному из направлений.

Что-то подозревать я начал сразу после релиза, когда запустил пробную партию. Всю игру меня не оставляло смутное ощущение, что что-то идет не так, как обычно. И только к середине матча я осознал, в чем проблема — у всех компьютерных оппонентов практически не было ресурсов роскоши.

Выглядело это примерно вот так:

В Civilization VI есть особые ресурсы роскоши, которые повышают счастье жителей в городах. При этом каждый ресурс работает на довольство только один раз. Например, если у вас есть три рудника с серебром, то пользу вы получите только от одного из них. Остальные две "единицы" серебра можно продать другим игрокам или обменять их на те ресурсы, которых у вас нет.

Появившийся в конце января режим "Монополии и корпорации" как раз и завязан на этой механике. Он позволяет не просто улучшать клеточки, но и получать весомые бонусы за дополнительные "единицы" одного и того же ресурса под вашим контролем. Но из-за бага ИИ этот режим превращает любую партию в избиение младенцев.

Чтобы исключить вероятность ошибки, я прогнал еще несколько одиночных матчей и попросил двух друзей сделать то же самое. Итог был один и тот же — искусственный болван практически не улучшал ресурсы на своей территории. В результате он не только не мог нормально торговать, но и терял из-за этого дополнительное золото, производство и пищу.

Вот какие результаты получил один из моих друзей. ИИ упорно игнорирует большинство ресурсов на своей территории и даже не пытается создавать излишки:

Прошерстив Steam, я обнаружил несколько тем, в которых люди жаловались на ту же проблему. Одна из них привела меня на сайт CivFanatics, где местные пользователи выяснили, в чем суть проблемы. Как оказалось, разработчики каким-то образом привязали ИИ напрямую к новой механике DLC. Как только компьютер изучает технологию, которая открывает доступ к корпорациям ("Экономику"), он тут же "просыпается" и начинает нормально обрабатывать ресурсы. Вот только происходит это где-то в середины партии, а то и позже.

Ну хорошо. В Civilization VI есть проблема, которая не позволяет нормально играть. О ней пишут в Steam и на профильном форуме CivFanatics. Значит, надо просто подождать, когда разработчики исправят этот баг, верно?

Нет, не верно. Через месяц, 25 февраля Firaxis уже выпустила бесплатное обновление с новым контентом и режимом — но баг с ИИ никуда не делся. Скорее всего, разработчики (да и большинство геймеров) его просто не замечают. Ведь для этого нужно играть с ботами и активно заниматься торговлей в первой половине партии. В то время как многие диванные лидеры предпочитают сетевые матчи или превозмогание на сложности "Божество". В таких случаях Civilization VI чаще всего превращается в симулятор тотальной войны, и никому уже нет дела до того, что компьютерный болванчик стал еще глупее, чем обычно.

Если вы играете в Civilization VI и тоже столкнулись с этой проблемой, то обязательно напишите об этом в комментариях. А в качестве временной меры могу посоветовать вот этот мод — его автор перенес открытие корпораций в технологию "Деньги", из-за чего ИИ "просыпается" гораздо раньше. И не волнуйтесь, строить сами корпорации на ресурсах до открытия "Экономики" все равно не получится.

P.S. За помощь в этом мини-расследовании благодарю своих друзей — Mesmero и Ifrida.

28 Комментариев

  • ReiJey
    Комментарий скрыт. Показать

    У Нвидии больше 2 месяцев сломаны драйвера, кто больше ?

    3
    • Puffy
      Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, что конкретно сломано?

      5
    • cyber_samovar
      Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, в конце февраля под демо аутрайдерса вышли, какие два месяца?

      0
    • ReiJey
      Комментарий скрыт. Показать

      @Puffy, ну лично я не могу обновить дрова с начала декабря потому что в Вове светошоу происходит .... Я молчу про статтеринг в других играх, чёрные экраны и бсоды на некоторых конфигах и тд

      @cyber_samovar, последние стабильные 457 версия, всё что выше 460 - сломано, особенно последний, за конец февраля

      2
    • cyber_samovar
      Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, так играйте на стабильных)

      2
    • ReiJey
      Комментарий скрыт. Показать

      @cyber_samovar, выше ж написано, что сижу на старых, 457 версия

      0
    • Chosen_One
      Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, 461.09 у меня вполне нормально все работает.

      3
    • Qbeznegativa
      Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey,

      я не могу обновить

      А для какой цели ты что то обновляешь? Болезнь какая то?

      0
    • ReiJey
      Комментарий скрыт. Показать

      @Qbeznegativa, чтобы нормально играть в новые релизы, нет ? Драйвер для киберпанка 460 версии, но я не могу его скачать потому что у меня будут проблемы в других играх

      0
    • Qbeznegativa
      Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, ты правда веришь, что драйвера повышают производительность? :)

      0
    • ReiJey
      Комментарий скрыт. Показать

      @Qbeznegativa, в первую очередь не производительность, а стабильность. Но некоторые выпуски также повышают и фпс, причём заметно.

      Особено критично обновлять драйвера для 20 и 30 серии, чтобы DLSS нормально работал в новых играх.

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Chosen_One, до недавнего обновления бсод стабильно пару раз в день был

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, чёт почитал тут и как в параллельную вселенную попал :) благо у меня с дровами нвидии последний раз проблемы были лет 7 назад наверное, если не больше ))

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ReiJey, всегда сижу на последней версии драйвера, обновляюсь как только выходит новая уже много лет, ни одной из перечисленных проблем не наблюдаю.

      0
  • LeX_ekb
    Комментарий скрыт. Показать

    Читал как книгу детектив, циву люблю <3

    2
  • Soft_and_warm
    Комментарий скрыт. Показать

    А разве в шестой цыве у ботов во время торговли показаны не только свободные ресурсы на продажу? Посмотрите вкладку со всеми ресурсами роскоши, там показано, что и у кого есть. У меня полет нормальный.

    0
    • Miltroen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soft_and_warm, Нет, общее количество указывается. Заодно посмотрите на скриншоты с местностью - боты игнорируют половину ресурсов роскоши.

      0
    • Soft_and_warm
      Комментарий скрыт. Показать

      @Miltroen, кароч зашёл в игру специально) у меня все норм. Какая у вас сложность?

      п.с. ресы в сделке и таблице одинаковые

      0
    • Miltroen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soft_and_warm, От сложности не зависит - ИИ не улучшает нормально ресурсы как на Короле, так и на Божестве.

      кароч зашёл в игру специально) у меня все норм.

      Вы за восемь минут прогнали новую партию? Или зашли в старую? Компьютер более-менее просыпается после "Экономики", так что показатели второй половины матча тут не подходят.

      Какая у вас версия игры? Все дополнения, в том числе и из сезонника? Какие игровые режимы включены? Можно скриншоты окна торговли и территории тех ИИ, с которыми вы торгуете?

      0
    • Soft_and_warm
      Комментарий скрыт. Показать

      @Miltroen, зашёл в сохранение после последнего длс. Версия стим со всеми возможными длс. Кроме апокалипсиса и рандомных тех все вкл. Ход где то 150, дальше чёт скучно стало и забросил.

      При желании попробую прогнать сто ходов на выходных, если что-то интересное найду сюда скину.

      0
    • Miltroen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soft_and_warm, Если скорость сетевая или быстрая, то 150 ход - это как раз после "Экономики".

      0
    • Soft_and_warm
      Комментарий скрыт. Показать

      @Miltroen, скорость стандартная, на ней боты как-то самые адекватные получаются. Ещё с 3 или 4 цывы такая фигня пошла. Не могут боты в быструю скорость.

      0
  • kurybambuk
    Комментарий скрыт. Показать

    В ожидании Humankind все последние новости по циве выглядят как-то особенно грустно. Иногда возникает желание туда вернуться, но я понимаю, что все закончится с достижением привычного стоялова в мидгейме. А новости про прикольные обновления соседствуют с печальными багами ИИ, который и так любил радовать внезапными выкрутасами.

    2
    • anton_yakovlev
      Комментарий скрыт. Показать

      @kurybambuk, согласен. Очень жду Humankind. Я большой фанат серии Civilization, но даже мне становится уже скучно от однообразных многочасовых сессий. Хочется чего-то нового.

      3
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Ещё раз доказывает, что если разработчики не играют в свою игру, то для кого они сделали её? Для толпы потребителей? Но не для игроков уж точно.

    0
  • Nurgling
    Комментарий скрыт. Показать

    Как хреново патчат шестую циву, было понятно с самого старта, когда по несколько месяцев приходилось ждать исправлений в том числе существенных багов. Так что, если у ИИ сейчас есть проблемы, то их исправление скорее всего не появится до следующего сезонного патча

    0
  • Pork
    Комментарий скрыт. Показать

    По-моему ИИ в циве уже с начала игры сломан. А все уровни сложности играют одинаково, разница лишь в бафах, которые они получают

    4
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.