Десятилетнее исследование не установило связь между видеоиграми и уровнем агрессии

Десятилетнее исследование не установило связь между видеоиграми и уровнем агрессии

В ходе исcледования, опубликованного в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking, ученые 10 лет наблюдали за игроками, чтобы проанализировать как рост увлечения жестокими видеоиграми влияет на поведение. Оказалось, что никак. Результаты исследования не выявили значимой связи между детьми, которые играют в жестокие видеоигры, и повышенным агрессивным поведением, когда они вырастают.

Исследователи следили за фокус-группой из 500 участников со средним возрастом 14 лет в течение 10 лет, измеряя влияние жестоких видеоигр, таких как GTA, на них с течением времени. На протяжении всего исследования были отмечены три группы: те, кто первоначально играл в жестокие видеоигры в детстве, а с возрастом перестал (4%), те, кто играл в умеренное количество жестоких видеоигр, но начал играть больше с течением времени (23%), и третья группа, которая почти не играла в жестокие игры в детстве, но постепенно перешла к ним с возрастом (73%).

Для оценки результатов участникам были даны анкеты, предназначенные для анализа уровня агрессии. Исследование не обнаружило значительного изменения и увелечения агрессивного поведения при сравнении игроков, которые перестали играть в жестокие видеоигры, с теми, кто наоборот постепенно перешел к тайтлам типо GTA.

Многие исследования пытались либо доказать, либо опровергнуть связь между агрессивным поведением и жестокими видеоиграми, но лишь немногие из них учитывали количество времени, в течение которого привычки к видеоиграм могут изменяться. Это исследование выясняет, что агрессивные игры или их отсутствие не изменяют уровень агрессии.

Видео от Shazoo

Подписаться

28 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Да тут и без исследований понятно, что дота на уровень агрессии влияет в разы сильнее, чем тот же дум

    19
    • Alesao
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenZNK, ну так надо смотрет не просто уровень агрессии во время игры, а на, так сказать, общий. Хотя не понятно впринципе как такие исследования проводить и замерять уровень агрессии. Анкеты это полная фигня.

      0
    • Goddo
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alesao, по идее во время агрессивных припадков уровень гармонов и адреналина повышен, но пытаться взять пробу крови во время катки в доту будет ни на много менее опасно, чем взордать петарду в руке

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Goddo, вы хотели сказать "Норадреналин", адреналин-это гормон страха, так что лайф-хак если ты чего-то боишься, можешь разозлиться и страх уйдёт, так как 2 этих гармона не могут работать одновременно норадреналин просто вытеснит адреналин и страх уйдёт

      0
    • Hitman_X3Z
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenZNK, это все из-за неполноценности, чувак приходит самоутвердится в дотку, а его и здесь тоже унижают, вот он и вскипает.

      0
  • MarcusHolloway
    Комментарий скрыт. Показать

    Как на Первом канале скажут так и будет.

    21
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    таких как GTA

    Ни гта ни мортал комбат агрессивным не сделает (хотя онлайн мк может и сделает) агрессивным делает человека затягивающая азартная игра, если человек подсел- то любая попытка ограничения превращаеться в побоище, ну видосы гляньте с истериками и тем, как эти агрессоры ведут себя с родителями когда их пытаються хоть как то отцепить от игр, это уже радикальные фанатики)

    2
    • Noivellet
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, Так а игры тут при чем? Ограничения всегда будут вызывать ответную реакцию у ребенка.
      Будь то запрет пойти на дискотеку с подружками, запрет поиграть в компьютер, запрет на употребление конфеты, или отказ в игрушке в магазине. Дальше в дело вступает сам процесс запрета. Просто сказать "нет" ребенку покажется тиранией. Объяснить почему нельзя, уже другой разговор. Ну и последнее, воспитание. Если ребенок ведет себя как псих, из этих упомянутых видео, вы это допустили изначально. А дальше это входит в привычку.

      4
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noivellet, Я ни разу не видел таких реакций на запрет, как запрет на игры)
      Плюс я не видел нигде подобных реакций которые бывают при онлайн играх, или при удалении аккаунтов, будто изгоняют дьявола))..

      -2
    • Noivellet
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ну я видел как ребенок просто впадает в дикую истерику в магазине, потому что ему не купили чего-то. И мать орет на него и волочет за руку тело мелкого. Хорошо если по лицу не даст. Кто допустил такое поведение?
      А онлайн игры, это крайне соревновательное занятие. Проигрывая человек сильно расстраивается, в зависимости от увлеченности в процесс. Если взрослый человек более менее умеет контролировать раздражение и гнев, то ребенку трудно с этим справляться. Опять же, этому можно научить и подсказать. Но, сначала ребенку говорят "на телефон не отвлекай" и забывают за него. А потом выходит что выходит.

      6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Noivellet, Я не вилел чтоб от поражения в футбол или другой реальной игры или когда кому то что то не купили- дети кидались на родителей, с играми такого много, совершенно другого рода реакция, более агрессивная, в реальных играх хотя бы физ.нагрузке и идет компенсация через них, что снижает агрессию, покупки тоже могут расстроить, но это обида больше, а не агрессия)

      -2
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    А между играми и рукоблудем уже проводили связь?
    Игроманчики небось любят теребонькать то.

    1
  • Lolwat
    Комментарий скрыт. Показать

    мне кажется надо хеад хантер запретить а не игры, после кучи отказов или вы нам подходите >оставьте все ваши данные> вы нам не подходите, хочется много всего сделать

    2
    • Ireneus
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lolwat, о, я не один такой)
      Это хорошо если вообще ответят.

      Для рекрутеров, которые не могут себе просто завести шаблоны с, хотя бы, указанием причины отказа(ну я не поверю, что там такие разные причины, которые сложно разбросать по категориям), заготовлен отдельный котел в очереди на прием в ад.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    при сравнении игроков, которые перестали играть в жестокие видеоигры, с теми, кто наоборот постепенно перешел к тайтлам типо GTA

    То есть сравнили Игравших с Играющими. WTF? Название статьи говорит об отсутствии влияния, хотя сравнения с контрольной группой Никогда не игравших не приведено.
    Ну что, опять какашечное исследование?)) Или статья?

    1
  • GarySeldon
    Комментарий скрыт. Показать

    это они с нубасами в команде не играли

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Все ВСЕГДА дело в человеке. И если немного в голове не лады...то триггером может быть что угодно( а порой он и не нуже). Будь то песня, книга, игра и т.д. Хватит искать внешний фактор, надо смотреть в глубь.

    3
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    С тех пор как я регулярно работаю с родителями, то регулярно слышу «игры то, игры сё». Да, игры могут вскрыть эту агрессию, развить её потенциал, но заложить агрессию они не могут. Это надо ребёнка изолировать от всего мира и показывать только самые жестокие моменты в играх и следить, что бы логики в сценах не было.

    1
  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    Я в 14 на кортошку ездил из под палки, что весной на посадку, что летом на прополку, что осенью на сбор, в промежутках наяривая квантовую алгебру в школе. Мои наблюдения установили, что родительские мероприятия и школа имеют прямую связь с агрессией, возникавшей ежедневно. Видеоигры не при чем, точно говорю!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    10 лет в трубу на то, что знает каждый геймер

    1
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Связь в дурной компании, игры же наоборот разряжают.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Уверен сравнивали игроков не из россии, тогда результаты были бы другими)

    0
  • Alexos
    Комментарий скрыт. Показать

    То, что нет в этом связи, понимают те, кто играют. Но вот бабушкам и дедушкам, сидящим в правительстве, этого не понять. И пока они не запретят нам играть, исследования не прекратятся

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    я когда в GTA играл в 2002-2005, только и делал что выпускал пар ,сбивая людей -движок тогда отрисовывал смешные фигурки, становящиеся 2д когда они падали на асфальт, смешно дрыгали ножками и включался смешной спрайт кровяки... но уже в 2008 увидев, как реально жестко люди взлетают в воздух и падают оземь, сбитые машиной ,я перехотел...я словно резко повзрослел. Да еще я понял насколько далеко шагнул графико-физический прогресс в играх ,но все равно сбивать людей начиная с GTA 4 мне уже не хотелось

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще-то, игр - симуляторов асоциального поведения не так и много.
    И не факт, что даже в процессе игры вы проявляете агрессию. Про перенос в реал и говорить нечего.
    Это всё при условии соблюдения возрастных ограничений.

    0
  • Reddog
    Комментарий скрыт. Показать

    Та это всё фальсификация! Всё подтасовано! Компьютерные игры вызывают агрессию и зависимость, по этому лучше или задушить ребёнка втискивая его в десяток секций и кружков что не было времени и голову не подымал или бросить и плюнуть, улица и школа воспитает! Ну и чё что будет в падике с 13 лет пивас сушить с сигаретами, зато не эти проклятые игры, ужасТЬ!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.