Одновременный релиз на Xbox и PC, минимум мультиплеерных игр в Xbox Game Pass — главное из интервью Фила Спенсера

Одновременный релиз на Xbox и PC, минимум мультиплеерных игр в Xbox Game Pass — главное из интервью Фила Спенсера

Недавно глава подразделения Xbox Фил Спенсер дал развернутое интервью изданию Gamereactor. В разговоре с журналистами, Спенсер затронул самые горячие на данный момент темы: недавнюю покупку Bethesda, больше контента, ориентированного на младшую аудиторию, монетизацию, эксклюзивы и подписку Xbox Game Pass.

Мы выбрали ключевые моменты из интервью.

Вложения в студии

В первую очередь, Спенсер отметил, что во времена Xbox One и Xbox 360, Microsoft недостаточно вкладывалась в студии. Теперь все по-другому:

Если посмотреть на времена Xbox One и даже конец Xbox 360, на тот момет времени мы, как компания, недостаточно вкладывались в наши студии — это и вылезло наружу в итоге. Когда я стал главой игрового подразделения, то был настроен решительно — нужно инвестировать как можно больше, но перед этим пришлось вытянуть бренд Xbox на хорошие места в индустрии.

Затем мы начали вкладываться, зная, что окупаться вся эта затея начнет далеко не сразу. Сейчас у нас 23 студии, включая ZeniMax, и это очень здорово.

Семейный контент

Далее глава Xbox рассказал, что в портфолио Xbox пока нет семейного контента. Нужно расширяться в этом направлении:

Если взглянуть на то, во что люди играют на Xbox, во что играют подписчики Xbox Game Pass, то станет очевидным, что в нашем портфолио нет казуального контента для максимально широкой аудитории. Контент с рейтингом "E" — это не про нас. Да, у нас есть Minecraft и несколько других франшиз, но если говорить о расширении творческой палитры наших студий, такие игры критически важны.

Игры и подписка

Кроме этого, Спенсер затронул тему студий, которые каждый раз создают новые миры и рассказывают захватывающие истории. Он также намекнул, что на покупке Bethesda дело не закончилось:

Мне не терпится увидеть Starfield и новую игру студии Compulsion, поскольку мне нравятся компании, которые не стоят на месте и каждый раз придумывают что-то новое. Кроме того, нам нужно насыщать Game Pass — подписка с каждым днем растет и поэтому нам стоит и дальше привлекать больше разработчиков.

Эксклюзивы

Фил Спенсер также высказался на тему эксклюзивов и всех очевидных преимуществах, но он также отметил, что в этом вопросе есть и свои минусы:

В краткосрочной перспективе это безусловно важно, но в долгосрочной это превращается в оружие эксклюзивных игр против ваших. Эксклюзивы создаются для стимулирования продаж железа. Работают ли они? Есть данные, которые говорят, что да, но есть и противоположная информация. Эксклюзивы хорошо работают как машина по созданию ажиотажа.

Возьмем рождественские праздники. PlayStation и Xbox продают свои новые консоли, обе компании собираются продать так много, сколько возможно. Подозреваю, что обе компании продадут весь тираж на 2020 год. И если бы у меня была эксклюзивная игра, то мы бы продали нашу консоль быстрее. Вот и все.

Спенсер уверен, что радость от нового устройства для игр гораздо круче, чем радость от одного эксклюзива:

Праздник от игры куда больше, чем радость от эксклюзивов. Особенно сейчас, во времена пандемии COVID-19, когда у нас колоссальные цифры онлайна, поскольку многие люди сидят дома.

Конечно, в данном случае эксклюзивы покажут себя отлично, но если взглянуть шире, то игры будут куда круче, если в рамках экосистемы в нее сыграет гораздо больше людей. Именно поэтому наши игры выходят на Xbox и на PC, а также есть возможность сыграть в них через ваш смартфон.

Продажи наших тайтлов на PC действительно влияют на наши привычные ценности, поскольку мы не заставляем вас покупать консоль. Наша главная задача, чтобы люди играли внутри экосистемы Xbox — сюда входит сервис, игры, консоль, Android, PC и даже Switch.

Zenimax и Bethesda

В интервью не могли обойти стороной и покупку Bethesda. Спенсер сразу заметил, что компанию еще никто не купил, и особо распространяться на эту тему он не станет:

Сразу замечу, что мы еще не купили ZeniMax. Мы обозначили наши намерения по покупке ZeniMax. Сейчас сделка проходит через формальные этапы и процессы, проблем пока не наблюдается. Мы надеемся, что сделка окончательно закроется в начале 2021 года.

Я говорю это, потому что хочу, чтобы люди понимали — я не сижу с Тоддом Говардом и Робертом Олтмэном и планирую их будущее. Потому что у меня нет сейчас на это права, это было бы незаконно. 

Я лишь хочу, чтобы все эти студии продолжили создавать потрясющие игры и миры. В этом мы сходимся на 100%. У разработчиков будет вся необходимая поддержка.

Игры для подписки

Глава Xbox также прокомментировал подход компании к монетизации и фокусе подписке Xbox Game Pass на тайтлах определенного жанра или бизнес-модели:

Мы не диктуем разработчикам бизнес-модель для их игр, но я считаю, что для здоровой игровой индустрии просто необходимо иметь обширный набор моделей распространения, из которого пользователи смогут выбирать, что им лучше подходит.

Такой же подход и в выпуске тайтлов в Game Pass. Правда, некоторые студии думают, что подписка подходит для игр-сервисов — я не верю в это и сразу говорю об этом разработчикам. Последнее, что я хочу видеть в рамках Game Pass — это игру, в которую играют вечно. Это будет похоже на подписку вроде World of Warcraft, да?

Я хочу видеть от наших студий более одиночных тайтлов с началом, серединой и концом. Раньше мы были больше по мультиплеерным играм.

Отдельно Спенсер рассказал, что был бы не против расширить экосистему Xbox до PlayStation и Switch, однако не уверен, что это случится в ближайшее время. Он добавил, что в Microsoft сейчас сфокусированы на внедрении xCloud на устройства Apple и PC.

Видео от Shazoo

Подписаться

73 Комментария

  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Настоящий лидер своего игрового подразделения, знающий все слабости своего конкурента.:)

    17
  • RogueTrooperRedux
    Комментарий скрыт. Показать

    Ничего нового в его интервью не увидел, очередная новость для консолесрача в комментах

    13
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну да,не эксклюзивы ,ведь на ПК тоже будут выходить и даже на Switch.)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, Перечитай про что он говорил если не понял сразу

      0
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, И? Какие претензии?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, Эксклюзивы нужны им были бы для создания ажиотажа и продажи более быстрой всех консолей на старте, на данный момент у них этой цели нет, а как следствие и Эксклюзивы платформы...именно про сейчас

      1
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, То есть это дало тебе уверенность в том,что ты будешь играть во все игры Microsoft на PS5?) Там же дальше есть текст.)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, Их игры будут на PS5 только в виде подписки, мне ничего не дало это

      1
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, У меня и к прошлому твоему сообщению были вопросы,но теперь я просто опускаю руки.)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, Он говорит о выходе Game Pass на эти платформы, они могут сделать эксклюзивы для него. К этому и был разговор о ненужности эксклюзивов для Xbox, так как их интересует развитие аудитории Game Pass

      0
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, PlayStation тут при чем?!

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777,

      Отдельно Спенсер рассказал, что был бы не против расширить экосистему Xbox до PlayStation и Switch, однако не уверен, что это случится в ближайшее время.

      0
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, И что тебе здесь непонятно? Или ты ждешь Game Pass на PS и Switch?)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, Они будут выпускать свои игры на этих системах в виде Game Pass, если платформодержатель не захочет то не выйдут, прямое заявление же. Это ты видимо не понял до сих пор

      1
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, Ты немного не в теме и поэтому желание написать тебе,что-то обидное,угасло),но мне надоело кидать горох об стену и потому,наш с вами диалог,подошел к концу.)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, А тебе и нечего ответить, ты изначально даже не понял о чем он вёл разговор, по его мнению ненужны эксклюзивы на железную платформу и только про это, а не то что эксклюзивы не важны вообще.

      MS абсолютно без разницы эти войны консолей, им главное, что бы их сервис был везде и вот его они и могут наполнять эксклюзивным контентом, а не платформу Xbox Series

      1
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, Ну ясно,тут мне ответить нечего,урыл и размазал по фактам.)

      0
  • Folio_Nov9m
    Комментарий скрыт. Показать

    просто скажите про полную поддержку клавы-мышки для шутеров и что Football Manager будет не как для мобилок, а как для ПК и я вернусь на Xbox с плойки

    1
    • AlexVork
      Комментарий скрыт. Показать

      @Folio_Nov9m, если введут клаву-мышь на консоли , то даже и не знаю на чём придётся играть , тк геймпад только признаю , особенно в шутерах

      -1
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @AlexVork, у тебя там автозамена слов не нахулиганила?) а то я не очень понял)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Folio_Nov9m, КиМ бокс и так поддерживает же

      0
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, поддерживает насколько? В ПС4 я тоже могу мышку с клавой вставить, но без дополнительных танцев с бубном не обойдётся. И то это будет эмуляция, резкие движения не сделать, т.к. система будет уверена, что игрок по-прежнему на геймпаде. Такой вариант мне не интересен

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Folio_Nov9m, В деталях тут

      0
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, всё тоже самое, как и у плойки.
      Это не полноценная поддержка, потому что сиди гадай - будет на том же FC6 поддержка мыши или нет.
      А левые адаптеры - ну такое

      0
    • AlexVork
      Комментарий скрыт. Показать

      @Folio_Nov9m, а что не понятного ? Играть на мышке крайне не интересно вот и все дела. Может удобнее , но не интересно , по другому объяснить не могу , изволь.

      0
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @AlexVork, не понял, почему у тебя сомнения - "даже и не знаю на чём придётся играть".
      А насчёт предпочтений - у каждого они свои

      0
    • AlexVork
      Комментарий скрыт. Показать

      @Folio_Nov9m, я про то , что если на консолях во всех шутерах будут мышки и кроссплей , то придётся забыть про шутеры мне , тк люблю когда все в равных условиях.

      0
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @AlexVork, да я про одиночные игры говорил) Far Cry 6, Cyberpunk и т.д.
      У тебя со снайперкой нет проблем через геймпад?

      0
    • AlexVork
      Комментарий скрыт. Показать

      @Folio_Nov9m, я снайперки бы запретил была бы моя воля )

      0
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @AlexVork, бывает

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Сейчас у нас 23 студии, включая ZeniMax, и это очень здорово."

    и ниже

    "Сразу замечу, что мы еще не купили ZeniMax. "

    Какой фееричный балабол.

    0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Вода, как всегда.
    Устройства не важны, но важны.
    Эксклюзивы не нужны, но нужны.
    Главное что бы играли все везде, но не совсем везде.

    8
  • ArtfromRandom
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, как все будет развиваться. Для человека из СНГ, который не хочет играть на пк коробка с геймпасом сейчас очень заманчивое предложение.
    Цены на игры так и будут планомерно расти и 4к уже тогда было дохрена, но думаю и 7к за стандартное издание мы увидем.

    3
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Самое главное посмотрим что будет с беседкой, когда майки уже возглавят её, после зенимакса там всё очень скудно как многие оперируют, но вот именно после зенимакса, поглядим через 1-2 года какие плоды даст это приобретение, а так Фил нормальный мужик и знает что нужно игрокам.

    1
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Oncore, а в интервью 3им лицам и не будет другого.
    экслюзивная инфа только в твиттер, на сайте, ютубе и пр.
    что ожидал услышать?!
    Фил: мы планируем купить Валв, Рокстар еще.
    еще наша консоль имеет скрытую функцию вибромассажера
    еще в нашей консоли есть уязвимость в даше, хкаерам привет
    а еще теперь я знаю с кем спит Тодд Говард

    0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда я стал главой игрового подразделения, то был настроен решительно — нужно инвестировать как можно больше

    По отмене Scalebound и испорченной репутации Microsoft среди японских разработчиков это было видно...

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, Ты перед тем как утверждать, что-то проверять а реально ли ты все правильно понимаешь.

      «Это было нелегко… Обе стороны потерпели неудачу… не сделали всё, что нам нужно было сделать как разработчику. Смотреть, как поклонники злятся на Microsoft за отмену, было нелегко для нас. Потому что реальность такова, что когда любая разрабатываемая игра не выходит, это потому, что обе стороны потерпели неудачу, — сказал Инаба. — Я думаю, что есть области, в которых мы могли бы сделать лучше, и я уверен, что есть области, в которых Microsoft, как издательский партнёр, хотел бы сделать лучше. Потому что никто не хочет, чтобы игру отменили»

      2
    • Leonhart
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, Как и ты

      фанаты Xbox от этого(отмены Scalebound) только выиграют

      Фил Спенсер твит от 10 января 2017 года

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, Он не был вице президентом на тот момент

      0
    • Leonhart
      Комментарий скрыт. Показать
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, Глава разработки сказал что сделали фигню по этому и отменили, сами виноваты, Фил говорит хорошо что не вышел проект такого никого качества и игроки даже выиграли от этого...

      P.S. Посмотрел твои комментарии все понял, любитель игровой станции, ничего не объяснишь...всего хорошо, извиняюсь что заставил думать

      4
    • BountyHunter
      Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart,

      По отмене Scalebound и испорченной репутации Microsoft среди японских разработчиков это было видно...

      Настолько испорченной, что многие японские онли игры начали выходить на хбокс (которые раньше выходили только в Японии на плойку).
      Ох уж эти сонисказочники...

      1
    • Leonhart
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, Ответ достойный любителя Икс-Коробчёнки...

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Leonhart, У меня ПК

      0
  • Zema100kop
    Комментарий скрыт. Показать

    Я так и не понял... а зачем покупать офисную корзину для мусора, если можно купить пк? Геймпады у ящика отвратные. Лучше купить пк и dualsense, и играть в удовольствие.

    -3
    • cheba_kl
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zema100kop, лучше не писать глупые комментарии и играть на том, что нравится, не принижая устройство которое не интересно.

      2
    • hermes87
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zema100kop, " геймпады у ящика отвратительны " - ляя как толсто .

      1
    • Switcheroo
      Комментарий скрыт. Показать

      @hermes87, все познается в сравнении. Если сравнивать его с дш- он хуже по всем показателям. А если с китайской поделкой за триста- тогда он будет получше.

      0
    • hermes87
      Комментарий скрыт. Показать

      @Switcheroo, дану , в точности да на оборт :
      Убогий аккум
      Убогое расположение стиков
      Убогий маленький размер
      Убогие тригеры
      Убогая мембранная крестовина из-за кторой задержки
      Ну а пластик убог у обоих , но для любителей " качества " есть elite .

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Switcheroo, У DS ужасные стики, просто без насадок невозможно играть...часто в китайских копиях лучше стоят, один этот факт уже ставит под сомнение высказывание
      @hermes87, Новый геймпад бокса уменьшили в размерах

      0
  • Odessa161
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох Фила скора уволят) С такой политикой.. видно что из за этого гейпасса им пришлось экономить на ящике , старый геймпад выдают за новый , это просто ппц на этом старье игрокам еще 7 лет сидеть. Ну ни че 7 лет посидели , посидят еще 7 лет зато гейпасс есть ) Понабрал дешевых студий и понты кидает. Сначало покажи достойные игры а потом понты кидай. Экзы это самое главное !!! Если бы студии которые сейчас принадлежат Сони были у Майков то все брали бы ящик , это очивидно. Я верю что у Майков может получится в будущем и буду рад этому. Но не в этом поколение! И это Филл !! 360 бокс не трожь пожалуйста , офигенная консоль была во всем... У нее была куча экзов , но Майки их слили. Но консоль была огонь.

    0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Odessa161, Forza, TES 6, Starfield, Halo 6, Hellblade, Fable, S.T.A.L.K.E.R..

      0
    • hermes87
      Комментарий скрыт. Показать

      @Odessa161, " экономили на всем " - еще один " жирный "

      2
    • Odessa161
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, GT 7 , TES 6, Starfield , S.T.A.L.K.E.R , Demon Souls , Godfall , GoW 2 , Deys Gone 2 , Призрак цусимы 2 ,infamous 2 и т.д. Чета на ящик так себе список

      1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Odessa161, На ящик еще будут регулярно выходить целыми пачками другие отличнейшие АА-игры от купленных студий. А "Demon Souls , Godfall , GoW 2 , Deys Gone 2" - это, по-Вашему, мегаизвестные в кругах и горячо ожидаемые игры? Очевидно же, что все они не для массового геймера, а лишь для собственных фанатов, беспрекословно ставящих "10-ки", даже таким играм как "Паук", "Горизонт Нулевой Рассвет" и тем же "Ушедшим дням".:)

      0
    • hermes87
      Комментарий скрыт. Показать

      @Odessa161, а где bloodborn 2 , killzon 4 , drive club 2 , the resistance 3 - непорядок .

      0
    • B9ka
      Комментарий скрыт. Показать

      @Odessa161, зачем что-то менять в идеальном геймпаде ? Не хватало немного функции скриншота одной кнопкой и все. Во всем остальном геймпад идеален и менять его координально нет смысла

      0
  • RoadRiguez
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну ну Фил, интервью давать - не мешки ворочать. Когда уже результаты будут?

    1
  • mavlusha
    Комментарий скрыт. Показать

    А я говорил что иксбоксовская подписка могла бы появится даже на плойке, чисто из за прибыли, для увеличения пользователей, майки расчитывают на два миллиарда геймеров

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @mavlusha, Она давно поняли что на одной консоли сыт не будешь, за все поколения консолей стационарных было продано суммарно 170+/-млн консолей и общая цифра не менялась вообще

      0
  • Ereb
    Комментарий скрыт. Показать

    А мне кажется Сони начнет потихлньку сливать экзы на ПК. Ну то есть она уже начала...но потом это приобретет массовый характер. Они конечно тут по тоненькой ходят...могу разорвать поклонники.

    0
    • mavlusha
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ereb, честно я бы во многие игры поиграл заново с какими-то графическими плюшками в 4к

      0
    • Ereb
      Комментарий скрыт. Показать

      @mavlusha, Поэтому я сделал выбор в пользу ПК, пока есть возможность. Я консоли нисколько не сру, мне сама идея их импонирует больше. Но пока чет им не удается....

      0
  • EarlCherry
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну все, добил ты меня, Спенсер, куплю я вашу консоль, куплю.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.