Что за гигантский песчаный червь в первом трейлере "Дюны"

Что за гигантский песчаный червь в первом трейлере "Дюны"

Всем, кто незнаком с романом Фрэнка Герберта "Дюна", будет интересно поближе познакомиться с гигантским песчаным червем из первого трейлера "Дюны" Дени Вильнева. Оказывается, это загадочное создание втайне считается главным героем фильма... или инопланетным гигантом, с которого начинается великий конфликт. Давайте поближе разберемся с планетой Арракис и гигантских чудищах, известных как "Шаи-Хулуд".

В вымышленной галактике Герберта пустынная планета Арракис — единственное место обитания песчаных червей. Впервые описанные в романе "Дюна", опубликованном в 1965 году, песчаные черви были интерпретацией Герберта на "архетипичного зверя", вроде дракона из "Беовульфа". А появление песчаных червей на пустынной планете — это результат его интереса к науке об окружающей среде.

В 1969 году в беседе с Уиллисом Э. Макнелли, автором "Энциклопедии Дюны", Герберт рассказал:

В нашей окружающей среде взаимозависимость весьма поверхностна, но мы знаем о ней: для создания больших масс песка, пыли и прочих подобных элементов нужна вода, поэтому я создал множество существ, которые выступают заменой… Я предположил, что в одном из векторов жизненного цикла вода для них — яд. Мы видим подобное прямо сейчас, на Земле, когда существо может жить в одной среде, в одном векторе, но погибает при попадании в другой. Хороший тому пример — малярийный комар (анофелес).

Другой ближайший аналог этого существа — кольчатые черви, к которым относятся и обыкновенные дождевые черви. Подобно им, песчаные черви из "Дюны" имеют сегментированное тело и отличаются высокой стойкостью. Герберт пояснил, что при потере сегмента песчаные черви продолжат жить. Единственный способ убить такого червя — поразить по отдельности каждый сегмент электрическим током или атаковать все существо ядерным оружием.

Безусловно, в отличие от разновидностей кольчатых червей, которых рыбаки используют как наживку, песчаные намного крупнее. Самый большой из них, описанный в оригинальном романе, достигал в длину  более 2700 метров и имел диаметр от 50 до 300 метров. Этих червей привлекают вибрации, в результате чего по планете опасно передвигаться пешком или на транспорте. Вот почему большинство людей предпочитают путешествовать на орнитоптерах.

Но фремены, одна из наций Арракиса, не используют орнитоптеры. Они приспособились к жизни вместе с песчаными червями. Как правило, эти люди селятся на каменистых поверхностях, куда черви попросту не могут добраться. А когда нужно отвлечь внимание существ, они используют сейсмическое устройство "ударник".

Ах да. Фремены также ездят на песчаных червях.

Попав на вершину червя, они используют клиновидное устройство — крюк, который создает зазор между двумя сегментами. Через него песок попадает внутрь червя, что раздражает зверя и не решается возвращаться в песчаные глубины. Установив несколько крюков, фремены могут передвигаться на песчаном черве как на автобусе. Это отличный способ вступить в битву — особенно когда вы и все ваши друзья вооружены гигантскими клинками, называемыми крискнивами и сделанными из практически несокрушимых клыков песчаного червя.

А напоследок есть еще одна немаловажная деталь.

В рамках жизненного цикла песчаных червей их личинки производят вещество, известное как меланж или пряность. Это самое важное вещество в галактике. Наркотический продукт вызывает сильное привыкание, по вкусу и запаху напоминая корицу. Достаточно растереть пряность, чтобы получить предвидение, долголетие и сверхъестественно голубые глаза. Просидите в резервуаре с пряностью большую часть своей жизни, и в результате сможете перемещать космические корабли через галактику, используя силу разума.

Что внутри коробки из трейлера "Дюны"?
Недавно нам показали первый трейлер "Дюны" Дени Вильнева, гд... Далее

Неплохо для экскрементов червей. Совсем неплохо.

33 Комментария

  • Kirston
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, господа эксперты, вечер в хату, как говорится) щас начнется)

    3
  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    Единственный способ убить такого червя — поразить по отдельности каждый сегмент электрическим током или атаковать все существо ядерным оружием.

    Вы хоть книгу читали, он в воде сразу дохнет это самая опасная для него среда. Вы же сами об этом чуть выше написали. Почему убить его водой нельзя тогда? Если конечно не учитывать что это очень редкий ресурс.

    7
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, откуда ты столько воды там найдешь? )

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, на водосборниках правительства, у торговцев водой, в оазисах убежищ фрименов, по книге воды там довольно много, просто ее сильно не хватает на всех жителей планеты, и глава Атрейдесов после прибытия на планету вполне готов и мог решить проблему с водоснабжением, ну как всегда, эффективных правителей в мухосранске быстро приговаривают и назначают лютого раздолбая и угнетателя.

      4
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, просто я не думаю, что поливая из шланга его можно легко убить )

      1
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, просто никто это не пробовал) В книге был момент где небольшого червя держали взаперти вокруг было водяное препятствие и он боялся его.

      1
    • AlexLovchev
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, а) дохнут от воды в основном не взрослые особи, а песчаная форель. б) дохнут они от попадания воды вовнутрь при процессе питания в) ну и убивать шаи хулудов это как дырявить кислородный баллон в открытом космосе

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @AlexLovchev, так в чем проблема в рот ему воды залить? Наделал газированных гранат, и готово.

      0
    • KentBooker
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, " поливая из шланга его можно легко убить " ну вот, концовку заспойлерили. Спасибо...

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @KentBooker, 2-километрового? )

      В смысле заспойлерил?

      1
  • Joogba
    Комментарий скрыт. Показать

    Дык, уже говорили, что это Кристиан Бейл, не?

    16
  • Комментарий скрыт. Показать

    Те, кто не читал книгу и не смотрел старую Дюну, сейчас отхватили такой нехилый спойлер)

    12
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Не понравился новый дизайн хулуда

    10
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Благословен Создатель и Вода его. Благословен приход Его и уход. Да очистит мир Его явление. Да сохранит Он мир для народа Его.

    11
  • Alexx
    Комментарий скрыт. Показать

    Новый дизайн червя биологически более правдоподобен. Такому животному явно не нужны челюсти, ему некого кусать, там более при движении в толще песка он бы попадал в рот на стыке челюстей. А новый просто его сжимает в точку и готово. Плюс легко заглатывать всё, что попадётся.

    9
    • Oncore
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexx, если мне память не изменяет

      Песок не то что ему не мешает, он его выделяет.
      Так что челюсти не помеха.

      Да и реально, столько вариаций его есть, а выбрали самую скучную.

      8
    • celeir
      Комментарий скрыт. Показать

      @Oncore, я не читал дальше испытания болью, но если аналогия с размывающей породу водой верна, червь просто перетирает породу в песок.

      0
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alexx. @Oncore, вы просто не прониклись современным дизайном буровой установки с которой скопировали дизайн для нового червя))

      2
  • Trage
    Комментарий скрыт. Показать

    Шпайш машт флоу! Нравится новый дизайн

    2
  • Ubersnus
    Комментарий скрыт. Показать

    The Spice extends life
    The Spice expands counciousness
    The Spice is vital to space travel

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    На сфинктер похож

    4
  • LLlax
    Комментарий скрыт. Показать

    возрождению Дюны очень рад! но не такой ценой... не такой

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А что он кушает и зачем ему рот?

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ома гад ,статья для зуммеров...только вы сели в лужу... зуммеры не могут читать такой большой обьем текста( вот это парадокс... так они и не узнают никогда ,что же это за червь(

    1
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    что значит "что-за?" лол? все знают

    0
  • archtone
    Комментарий скрыт. Показать

    Ладно, базовая информация по песчаным червям получена, хоть и совсем не энциклопедическая, как будто писал человек, который сам не особо знаком с материалом, не говоря о первоисточнике...
    Вы мне объясните, что за Крискнив?! Крис-нож - название ритуального оружия фрименов, и оно не претендует на звание несокрушимого.
    Новый дизайн вполне правдоподобный, хотя очень уж буквальный: если Дюна это океан, то Песчаные-черви это Киты, вот их и сделали китоподобными - просто, понятно.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.