В титрах "Мулан" заметили, что Disney поблагодарила власти китайского региона, где репрессируют мусульман

В титрах "Мулан" заметили, что Disney поблагодарила власти китайского региона, где репрессируют мусульман

Сюжет фильма Disney "Мулан" посвящен женщине, которая преодолевает систематические репрессии, чтобы служить своей стране. Однако это сообщение о борьбе за права оказалось омрачено двойными стандартами — Disney обвинили в том, что компания закрывает глаза на реальные репрессии мусульман в Китае ради съемок.

Колумнист Washington Post Айзек Фиш и несколько пользователей социальных сетей отметили, что в титрах "Мулан", вышедшего в Disney+ на выходных, присутствует "особая благодарность" восьми государственным организациям Китая в регионе Синьцзян.

Среди них департамент пропаганды и бюро общественной безопасности в городе Турфан. Как отметило New York Times, это та самая область, где располагается несколько концентрационных лагерей, куда ссылают уйгуров. По независимым оценкам, там содержится более миллиона мусульман, при этом есть сообщения о брутальных техниках "перевоспитания", насильной стерилизации и смертях.

Не ясно, какие сцены фильма снимались в регионе, но ранее были сообщения, что представители посещали Синьцзян перед началом съемок. Кроме того, просто так Disney не стала бы благодарить организации — это означает ту или иную форму кооперации. 

Это не первый скандал вокруг "Мулан". Ранее фильм уже призывали бойкотировать после того, как звезда картины Лю Ифей выступила в поддержку действий полиции Гонконга при разгоне продемократических акций. С тех пор актриса постаралась отдалиться от своих комментариев, заявив, что это "очень сложная ситуация и она не эксперт".

Активисты в Гонконге призывают к бойкоту "Мулан"
Похоже, часть азиатских стран, которые являются ключевым рын... Далее

Концентрационные лагеря в провинции Синьцзян называют самым большим нарушением прав человека за последнее время, так что реакция сообщества благодарность Dinsey местным властям вполне понятна. 

Видео от Shazoo

Подписаться

31 Комментарий

  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Как там, по классике.
    Не чего личного! Токо Бизнесс)))

    4
  • Sanchez
    Комментарий скрыт. Показать

    Распространенная ситуация: Лю Ифей девочка красивая, но похоже глупая. А Disney как всегда лицемеры. То есть пожалуйста - закрывайте вы глаза на насилие и репрессии, но не надо тогда всю эту левацкую чушь продвигать со своей стороны.

    9
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez,
      Лю Ифэй не глупая, она Материковая Китаянка ,наверное .
      Да и вообще, чувствую дисней наестся гавна с "Мулан" знатно)

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, почему ты считаешь, что она глупая? Из-за позиции? Ты думаешь когда где-либо начинаются протесты все сливаются в экстазе одобрения их?

      7
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @WitchD, есть понятия добра, зла, справедливости и правды. Общечеловеческие, не привязанные к государственным идеологиям и интересам. И тот или иной протест или движение всегда надо в первую очередь с этой точки зрения рассматривать.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, насколько я помню протесты начались из-за того, что материковый китай пытался закон об экстрадиции преступников распространить на гонконг, а катализатором этого стал убийца, который приехал туда, спасаясь от правосудия материкового китая, ну попробуй оперировать тут добром и злом, а уж тем более справедливостью и правдой.

      12
    • ABsurDdeMaraZm
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, Есть понятие "они", а есть понятие "мы", нету никаких добра и зла, это чушь детям рассказывай, а не нам. А ситуация такова что двигают толпой не справедливость и независимость и солидарность с угнетенными, то есть они то конечно может так и думают, но на деле двигают ими специально обученные люди Далекие от идеалов за которые они же боряться. Им важно бабло и место под солнцем, и плевали они на всю эту справедливость и добро. Это всем известная отработанная технология, а те кто выступают против митингующих, может в чем то и согласны быть, но знаю от куда руки растут, вот и не поддерживают. С чего бы? Дураки те кто ведется псевдодемократическими выкриками. Это лишь инструмент пропаганды, не более. А дела фактические кардинально другие

      6
    • Soulache
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, У Лю Ифэй гражданство США, родители - работник посольства и мать певица,
      с 10 лет училась и жила в США. Истинная коммунистическая пропагандистка!

      6
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soulache,
      Это Китайцы)
      Эно нацики ещё те) Или как принято говорить, для своих, патриоты)))

      0
    • Soulache
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, где же все эти защитники сжв и прочие особо одарённые?
      что они не устроят бойкот и
      не орут на каждом шагу о угнетении, ах да, они только кричать могут на тех, кто нормален,
      но сами хотят больше прав себе, как теперь с Оскаром, повесточку на участие % меньшинств продавили.
      А чо же они на китай не zaлу5ца-то ? Всегда есть кто-то ровнее с 3-ми стандартами, как СЖВ и ЛГБТ

      7
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, добро и зло, справедливость и правда - субъективные определения критично зависящие от точки зрения.

      4
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, это верно. В мире нет никакой правды и даже фундаментальных законов физики (уверен то что мы знаем - это даже близко не всё что есть на самом деле). Все зависит от "угла" зрения наблюдатели. Но мне как-то ближе точка зрения парня из Назарета если то что о нем написали правда, Ганди и других. А не вот это рашатудэйное "есть они и есть мы"... Сколько можно мир на нас и врагов делить? Не надоело?

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, фундаментальные законы физики, которые ты привел в пример - относительно объективны и абсолютны, т.к. по сути являются составляющей частью законов природы (причем мы, люди, еще большую часть этих законов природы не знаем, что впрочем от ответственности нас не освобождает). Законы природы существуют и выполняются всеми независимо от того хотят они того или нет, признают они эти законы или нет.

      А вот добро, зло, справедливость, правда, права человека, демократия и все остальное в этом роде - в большинстве случаев сплошной субъективизм, который каждый может трактовать и трактует по-своему в своих интересах.

      Кстати, если какой-либо политический режим, политическая партия, организация часто использует такие слова, как "правда", "права человека", "демократия", "народная", "справедливость" и прочее - это повод насторожиться. Т.к. эти слова - "вода", "лапша на уши", а не конкретика. Конкретные примеры приводить не буду, а то тут начнется дикий срач.

      2
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Такие формулировки больше по душе? Ясно и ежу, что человека, организацию, систему определяют поступки и действия, а не слова, которых можно много наговорить и они так и останутся словами.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @WitchD, как бы ЗЛО ето не было, но это всего лишь один преступник. Можно и по Гонгонгским законам его пробовать судить. Вряд ли это суприм террорист мирового маштаба чтобы менять государственный строй из-за него.

      0
    • ABsurDdeMaraZm
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, "Сколько можно мир на нас и врагов делить?" Это факты, такова мировая обстановка, таков расклад сил. Это геополитика. Наши хотелки про мир да любовь тут в расчет не берутся.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, прочитал большинство коментов, твой комментарий был самым наивным. Из- за "Парня из Назарета" были убиты куча людей, которые имели другие религиозные взгляды. А Дисней типичные капиталисты, которые пойдут на что угодно чтоб продать свой товар. Понять их можно, у них есть куча денег, но убытков гораздо больше.
      Про Китай, почему многие главы исламских стран в открытую не критикуют действие китайских властей? Ведь мусульман давно притесняют в Китае. Про Гонконг, Китай рано или поздно попытаться полностью контролировать Гонконг, из-за боязни Западных стран. Вспомните чеченские войны 90-х годов, у Китая другая ситуация в Гонконге, но мотив не потерять свою землю и навести там порядок тоже имеются.
      Про фильм, удивительно как проходной ремейк создал такой полит. срач. Ведь фильм абсолютно никчемен, главная героиня сильнее всех, потому что у неё ци круче чем у всех. Лучше посмотрите китайский фильм про "Мулан" или мультик.

      0
  • Vinni
    Комментарий скрыт. Показать

    А как же «это всего лишь фильм, не надо мешать его с реальностью и политикой»

    0
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Дисней вообще так сильно хотели ублажить китайцев, что перестарались, и фильм не понравился ни в Китае, ни на Западе. А то что так и будет, было ясно с самого начала.

    2
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinkler, сразу вспоминается Мумия 3. Там весь сценарий перелопатили ради китайцев а им не зашло))
      На чужих ошибках не научились...

      1
  • NightSky
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, теперь точно буду смотреть Мулан с удовольствием...

    1
  • SomeOne
    Комментарий скрыт. Показать

    Эти новости из разряда "вася пупкин громко пукнул" поднадоели уже. Это не скандалы и не сенсации, это просто левацкие вбросы провокаторов, рассчитанные на поддержку имбецилов. А фильм неплох, даже феминистическая пурга не сильно портит его.
    Китайцы радуют как никто. Как они щемят религию заглядение.

    1
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Типичный Disney - пытается усидеть на двух стульях - с одной стороны потакая всячески меньшинствам и левым-либералам, с другой идя на серьёзные уступки Китаю в плане содеражения контента и закрывая глаза на преступления что там творятся.

    1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Есть какой-нибудь более менее непредвзятый обзор этих лагерей? Впервые слышу о них, хотелось бы узнать больше.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, нет, есть два полюса
      1)Хорошие китайцы перевоспитывают плохих мусульман-уйгуров, которые дикари и вообще китайцев режут(и таки да, резали).
      2)Плохие китайцы репрессируют уйгуров пытающихся сохранить культурную идентичность . Как бы тибет 2.0 где всех несогласных с курсом партии просто сажают.

      Истина где-то посередине.
      Касаемо больших материалов у медузы года два назад была большая статья на тему, очевидно со второй точкой зрения, думаю по ключевому слову уйгуры найти можно.

      4
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @Argal, у каждого своя правда. Как стороннего наблюдателя тревожит, что там вовсю идёт обкатка антиутопии в стиле киберпанк (не игры, а поджанра в целом) - социальный рейтинг, КПП между районами, камеры наблюдения, похожие на дронов из Сити 17

      @Egrassa, в ЖЖ читал интересные материалы на эту тему, с фотками вроде даже. Без повестки, просто чел рассказывает. Ссылку к сожалению не дам, но не думаю, что там много материалов по этой теме

      0
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @Argal, не, медуза слишком полярно подает материал, поищу еще где, спасибо)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, проблема в том, что Китай это почти диктатура, они же не могут туда всех пустить и показать как на самом деле.
      Если там все отлично, они могли бы пустить туда всяких бибисе и прочих, не так ли?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @AndreyTsy, только не этих бэбэси...

      0
  • Noivellet
    Комментарий скрыт. Показать

    Новость: Дисней начнет избавляться от СЖВ и квот по многообразию.
    Новость 2: Дисней благодарит концлагеря Китая.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Разве это не стандартная практика - выражать благодарность в титрах за помощь в проведении съёмок? Что-то мне это старую шутку напомнило про освещение культурных событий.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.