Видео: История реальных аугментаций человеческого тела

Видео: История реальных аугментаций человеческого тела

Киберпанк бывает разным и от каждого творца зависит то, какие фундаментальные элементы закладывать в него. Но один из фундаментальных элементов — это наличие аугментаций. Достаточно взглянуть на пока невышедший Cyberpunk 2077 или Deus Ex: Human Revolution. В этих сеттингах использование искусственных частей тела стало нормой, даже необходимостью. 

Возможно, однажды реальность нагонит фантастические образы из игр и фильмов, но сегодня мы поговорим о настоящей истории аугментаций. 

Колонка: Будущее наступило, оно скучное, и это хорошо
Будущее уже наступило. Мы живем в эпоху киберпанка, постоянн... Далее

Текстовая версия в воскресенье. Если у вас есть предложение по темам — пишите в комментарии.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube.
Также Shazoo можно найти в VK, Twitter, Feedly и Zen.Yandex

27 Комментариев

  • needStr0yent
    Комментарий скрыт. Показать

    Тема для выпуска: Изучение хейтеров, как работает их сознание. Почему всегда есть "не такие как все", которые хейтят просто для того, чтобы выделиться и начинают защищать что-то только тогда, когда это хейтят все остальные. Как с ними спорить, как их переубедить, возможно ли это. Как работает ревью-бомбинг, почему он работает, как реагируют разработчики на ревью-бомбинг, случаи реального влияния хейтеров на разработчиков, случаи, когда разработчики не слушают хейтеров и результаты такого поведения. Причины презвзятого мнения, почему предвзятое мнение разрушает индустрию, как предвзятое мнение коррелирует с завышенными или заниженными ожиданиями, почему люди тонут в эгоцентризме, почему это плохо и как с этим связан рост качества контента и всё более сложная задача удивить игрока для разработчиков. Короче уже давно хотелось бы облизать этот вопрос со всех сторон и вывести некую формулу, по которой можно сделать вывод об этом и ссылку на которую можно кидать в комментах вместо огромных сообщений на миллион страниц и.т.п.

    5
    • scandy
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, да ты хейтер хейтеров

      5
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, это явно не для видео. Тема для какой-то диссертации

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, видео можно сделать на любую тему, это вопрос желания

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, можно, но ты сам перечитай предложение, такое видео должно быть чем-то вроде документального фильма, часа на полтора. С экспертами и исследователями.

      Не, если ты готов проспонсировать, я могу рассмотреть )

      Но банально в данном предложении даже сам видеоряд будет проблематично подобрать, я уж не говорю о том, чтобы упаковать в формат до 15 минут )

      Идея здравая, но слишком амбициозная

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну в 15 минут и правда такое уложить сложновато будет пожалуй. Да и работы тут явно больше, чем на неделю, если пытаться прям глубоко разобрать можно зависнуть на месяцы наверное) Ну это так, скорее, может кто-нибудь прочтёт, вдохновится и заделает какой-нибудь блог на эту тему, тоже будет интересно почитать. Сам бы даже сделал, очень интересная тема, но нет ни времени, ни сил, ни журналистских навыков.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, единственное, что более менее в этом направлении — это я готовлю колонку про теории заговоров и почему люди отрицают факты

      0
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, на эту тему можно говорить, писать статью если только это твой интерес по жизни облеченный в проф деятельность. ОЧЕНЬ громоздкая и многогранная тема. но, тема клевая, да.

      0
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Сказали про Грецию но Благополучно
    подробрную аргументацию в Египте опустили))
    Вообще я считаю что аргументация это прекрасно ,но не стал бы лишаться своих родных конечностей в пользу усиленный. А вот чип "бафающий" мозг без раздумий установил бы))

    Как насчёт природы зла/злодев в играх ?От момента когда они выступила антогонистаси до того как стали в некоторых тайлах протагонистами

    1
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Я за трансгуманизм. Плоть падет, машина останется :)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, я хочу чтоб хотя бы хранилище и процессы мозга научились переносить в машину, как в черном зеркале. Интересно это вообще возможно? хм

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, я бы не отказался от способностей к абсолютной практически мгновенной регенерации организма и иммунитета к любым болезням, как у супергероев типа Дедпула или Росомахи. Как по мне - это самая полезная суперспособность. Жаль, что в реальности это невозможно(

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    сегодня мы поговорим о настоящей истории аугментаций

    Ну грудные импланты (которые женщины делают для "красоты") - это мягко говоря не те "аугментации".

    Как и все современные протезы конечностей. Обычно у них мало степеней свободы по сравнению с природным "аналогом". Да и абсолютно никаких преимуществ. Их ставят от безысходности, когда своей руки-ноги нет, а ходить/делать что-то надо.

    Отдельная тема искусственные сердца. Но они тоже не дают по сути никаких преимуществ (уступают настоящему живому здоровому сердцу). Насколько я знаю даже самые совершенные образцы функционируют максимум лет 7, а потом менять надо, иначе смерть.

    До аугментаций уровня тех, что в игрушках типа Deus Ex еще далековато, к сожалению.

    P.S. Плюс еще были разработки в области создания "компьютерного" зрения для слепых. Но не знаю насколько далеко в этой области смогли продвинуться исследователи.

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, грудные импланты как раз по определению аугментации )

      Насчет искусственных сердец — да, это временная замена

      Плюс еще были разработки в области создания "компьютерного" зрения для слепых.

      Не очень далеко. Получилось вживлять электроды, но "картнка" пока такая же примитивная, как первые смартфоны

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, однако это не отменяет того, что грудные импланты - одна из самых бесполезных штук. Исключая момент, когда женщины вынужденно удаляют железы из-за рисков онкологии.

      Еще вспомнил, что читал как-то что в СССР во времена афганской кампании активно шли разработки по созданию искусственной крови ("голубая кровь"), которую бы можно было использовать при переливании. Но все эксперименты закончились неудачно и исследования были прекращены. Потом вроде бы эти наработки использовались для сохранности донорских органов при транспортировке (в этом "растворе"). Но не более.

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, с этим не спорю. Пока нет альтернативных генетических методов, приходится этим кошмаром заниматься

      Вообще, я лично думаю, что аугментации будут смесью техно-геномики, а не "железа", как в DX

      3
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, С картинкой там все в полном порядке, проблема только с интерфейсом(Устройство->ЦНС), но Маск заявил что уже neuralink уже заборол данную проблему .

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @PunkRoy, есть еще 1 большая проблема, помимо технологических ограничений. Это стоимость таких имплантов и прочих улучшений. Проблема доступности и возможности их массового производства для инвалидов по всему миру.

      0
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Не очень большая. Даже сегодняшний уровень автоматизации процессов который к слову постоянно растет , не проблема производить такие нужные устройства ,а из за высокой востребованности у военных доить деньги из гражданского населения никто даже пробовать не будет.

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    А я вот противник добровольных аугментаций как в том же киберпанке. А точнее противник таких аугментаций в реале (за исключением инвалидов). По двум причинам:
    1. Обычная гигиена - это же какая морока за всем этим ухаживать?
    2. Тех. обслуживание - становишься зависим от производителей смазки, запчастей и т.д. А новую руку тебе уже никто не отрастит.

    Родная биология мне милей - если здоровье хорошее то закинул в топку любое мало-мальски совместимое топливо и механизм сам все смажет, залатает и откалибрует.
    Поэтому генная инженерия наше все.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну так то протезы уже лет 60 доступны...не палки всякие и крюки а именно протезы имитирующие руки-ноги.. первую смену сердца провели в 50-х, уже есть Argus 2.0 - это биопротезы глаз да и 3D-принтерная отрасль не отстает

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.