17% европейских студий ожидают закрытия из-за коронакризиса

17% европейских студий ожидают закрытия из-за коронакризиса

С первого взгляда может показаться, что пандемия коронавируса COVID-19 — золотое время для разработчиков видеоигр. С одной стороны это так, игры в эти дни действительно стали покупать больше, но с другой стороны многим студиям пришлось перейти на удаленную работу, которая негативно сказывается на общей производительности труда. Также возникают проблемы с поиском новых сотрудников, связанные с закрытыми границами.

Опрос Европейской Федерации Разработчиков Видеоигр (EGDF) показал, что около 17% студий ожидают закрытия в течение трех месяцев из-за воздействия коронакризиса. Первыми пострадают стартапы и микропредприятия, в которых работает не более 10 человек.

Это связано с привлечением финансирования, которое будет затруднено из-за отмены многих конференций, а также сокращений бюджетов у инвесторов.

28% компаний, в которых работают от 50 до 249 человек, сообщили, что у них могут возникнуть проблемы в течение следующих шести месяцев. Эти компании борются с неопределенностью и задержками, которые вызваны переходом на удаленную работу.

Почти 27% разработчиков мобильных игр и 18% разработчиков компьютерных игр заявили, что они работают лучше, чем обычно. Около 53% студий, разрабатывающих игры как для консолей, так и для PC, сообщили, что их бизнес работает хуже, чем обычно.

Если ограничения на поездки и неопределенность сохранятся в течение лета, это повлияет на привлечение профессиональных работников из-за рубежа. Даже самые крупные компании в большей или меньшей степени зависят от наличия квалифицированной рабочей силы, и задержки с наймом могут вызвать у них трудности в долгосрочной перспективе.

Издатель CDP объявил о банкротстве, но это не CD Projekt — с Cyberpunk 2077 все в порядке
В последние несколько часов в твиттере можно было увидеть со... Далее

Всего было опрошено 239 студий, около 5% из почти 5000 студий разработчиков видеоигр в Европе. Судя по результатам опроса, в будущем коронакризис окажет большое влияние и на игровую индустрию.

Фото в шапке: MILKOVÍ

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • Lator
    Комментарий скрыт. Показать

    Как и при любом кризисе. Сильный переживёт и станет лучше, слабый сдохнет.

    2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lator, Добавлю что сильному это выгодно и что именно сильный создает подобные ситуации))
      По этому совет- не тратьте ваши денежки при любом быстром росте, откладывайте, создавайте подушки безопасности, живите скромно, избегайте кредитов и тогда вашему бизнесу не будут страшны никакие кризисы))

      2
    • Lator
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ну "сильный создаёт" в случае с коронавирусом попахивает теориями заговора)) А с остальным согласен, причём верно это как для бизнеса, так и для физических лиц. Если в случае неожиданых проблем/потери дохода тебе уже на следующий месяц банально нечего жрать - ты делаешь что-то неправильно.

      5
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lator, Я в общем конечно же, но если учесть как Ротшильды и Рокфеллеры создали свое состояние из официальных исторических документов, то коронавирус как вариант совсем не пахнет теориями "заговора", более того, я считаю что высмеивание заговоров сегодня очень странная и подозрительная вещь, ведь отрицая заговоры мы отрицаем существование обмана, а он вокруг и его очень много, тем более что опять же, если мы почитаем историю, то столько обмана, сколько в политике и войнах трудно вообще где либо найти, все убийства цезарей-заговоры за спиной и так со всеми правителями вплоть до сегодняшнего дня))

      0
    • Lator
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, я не предлагаю совсем отрицать заговоры как таковые. Главное не скатываться к объяснению всего, происходящего в мире, действием рептилоидов, инопланетян и прочих мировых правительств)

      3
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lator, "сильный создаёт" в данном контексте может быть справедливым только в одном случае, если будет формулировка "капитал сам создаёт кризисы", т.к. это как раз соответствует законам капитализма.
      И кстати не факт, что сильный выживет.. либо выживет за счёт смертей миллионов, как это опять же было во всемирой истории не так давно.

      -1
    • Lator
      Комментарий скрыт. Показать

      @TomJoad, так мы рискуем совсем уйти в философию. В каждой системе заложена её гибель, сильный пожирает слабых и имеет ли он на это право и т.п.
      Я же о более конкретных вещах. Если у студии есть запас средств, рабочий процесс налажен хорошо, а продукт имеет достаточно заинтересованных пользователей - то шансы выжить в кризис у неё выше.

      1
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lator, я бы сказал что каждая система содержит в себе внутренние противоречия, которые порождают в итоге.. что-то новое))
      А так да, безусловно Вы правы.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @TomJoad,

      "сильный создаёт" в данном контексте может быть справедливым только в одном случае, если будет формулировка "капитал сам создаёт кризисы", т.к. это как раз соответствует законам капитализма.

      омг, любая идеология это просто название, ничего не изменилось за тысячелетия, те, у кого есть силы и власть помыкают и используют слабых, не важно, в буквальном или переносном смысле, по факту нет никакого капитализма, демократии, коммунизма, социализма и всех других "измов", есть люди и они управляют всем и в частности капиталом, ресурсами итп, не капитализм создал человека, а человек придумал оправдательное название своей несправедливости и удобным правилам жизни и по факту таких разных названий с тем же содержанием в истории было от ее начала

      -1
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, держи вкурсе

      -1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @TomJoad, омг, ты еще и просроченными остротами отвечаешь
      тебя неугомонный всегда буду в курсе держать))

      0
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Учитывая надвигающийся экономический абзац 17% это ещё оптимистичные прогнозы.

    5
  • Medwedius
    Комментарий скрыт. Показать

    Эм. Привлекать сотрудников из-за рубежа же проще - все равно на удаленке работают, никакого переезда и не надо? Или не на удаленке все таки работают и палятся?

    0
    • Lator
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, возможно дело в том, что сотрудников высокого уровня находят обычно не через какой-нибудь ХХ, а при личном общении на различных конференциях, куда съезжаются люди со всего мира.

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, тут речь скорее о найме именно в студию, а не о фрилансерах.
      По Европе многие без особых проблем меняют место жительства в зависимости от работы.

      Те кто работают на удаленке, разумеется, особо не страдают.

      Ожидается, к слову, что когда ситуация нормализуется, многие студии могут перейти на удаленную разработку, как минимум на определенных этапах. Ибо в некоторых случаях оно оказывается банально выгоднее.

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    просто выпустите 4 мною ожидаемых игры - и закрывайтесь!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.