Скандальный хоррор Devotion будет храниться в библиотеке Гарварда

Скандальный хоррор Devotion будет храниться в библиотеке Гарварда

Тайваньская студия Red Candle Games объявила, что их скандальный хоррор Devotion будет храниться в библиотеке Гарвардского университета.

Разработчики опубликовали пост в Facebook, где сообщили, что их игры Devotion и Detention будут храниться в библиотеке Harvard-Yenching — крупнейшем хранилище информации и предметов азиатской культуры в Америке, которое принадлежит Гарвардскому университету.

Студия также извинилась перед поклонниками за то, что заставила их волноваться из-за скандала вокруг Devotion.

Мы бы хотели извиниться перед поклонниками за то, что заставили их много волноваться за прошедший год. Хоть наш нынешний статус и не идеальный, мы здесь и ничего не изменилось — мы всё еще готовы разрабатывать игры с той же страстью, что и раньше.

После релиза Devotion в феврале прошлого года Red Candle Games столкнулась с ревью-бомбингом со стороны китайских игроков из-за отсылок к мему с Си Цзиньпином. Позднее игра была удалена из Steam, а разработчики приняли решение не перевыпускать хоррор в ближайшем будущем.

Видео от Shazoo

14 Комментариев

  • В Стиме можно выпускать игру вроде только для определенны стран, нет? Выпустили бы игру во всем мире, кроме Китая. Пусть патриоты спят спокойно.

    6
    • @Yurski_period, В штатах и европах очень большие китайские диаспоры. Боюсь, не сработало бы.

      1
  • Раньше игры становились скандальными из-за содержания, а теперь из-за политики :(

    5
  • Чем же эта игра так уникальна, чтобы ее там хранить? Хм, может быть потому, что она провокационная по отношению к Китаю? Да не, просто шедевр на все времена вышел...
    Хз, как по мне, так отвратительный поступок Гарварда

    5
    • @Vorbs, тебя забыли спросить про её культурную ценность.
      Одно дело если бы темой игры были конкретно политические высказывания и за это ее убрали.
      С такой логикой, все произведения, которые совок убивал, тоже не нужно было хранить.

      0
    • @h13Bishop, совок не убивал, а ложил на полку, и они там остаются до сих пор, потому что это г... никому не нужно.

      1
    • @h13Bishop, ты мне лучше поясни, боец, какую ценность эта игра представляет, что ее добавили в библиотеку Гарварда? А потом поясни, чем хуже тот же "Зеленый слоник" или ме Андромеда. Очень будет интересно почитать, а не твой вскукарек, который ты опять же не обосновал

      4
    • @Vorbs, ну, смотри, может поможет. Эти игры, в жанре хоррор, основаны на тайваньском фольклоре. Devotion была подвергнута цензуре не за тему самой игры, а за то, что тайваньская студия посмела где-то там прилепить плакат с винни пухом и люди, у которых, в отличие от тебя, четное количество хромосом, решили сохранить часть своего культурного наследия в учреждении, которое уделяет особое внимание изучению своей культуры.

      0
    • @h13Bishop, просто прилепила плакат венипуха, ага. Да вы знатный балабол, человек, с 48 хромосомами.

      -"В Devotion нашли амулет с четырьмя иероглифами: перевести их можно примерно как «Си Цзиньпин — тупой Винни-Пух». Кроме того, в игре есть другие скрытые намеки на китайского лидера: в игровых газетах его арестовывают за нападение на школьника и приговаривают к смерти.

      Также в хорроре нашли оскорбления самого китайского народа. Например, имя главы местного злого культа можно перевести как «люди КНР».

      Разработчики позже извинились и пояснили, что часто используют «мемы в качестве заглушек», а из игры их якобы забыли убрать по ошибке. Не все игроки поверили в извинения: студия разработчиков находится в Китайской Республике, которая сейчас более известна как Тайвань и имеет определенные политические разногласия с КНР. Пользователи допустили, что авторы игры просто решили поиздеваться над жителями КНР и ее лидером."
      Также повеселило высказывание, что эту индюшатину добавили в библиотеку Гарварда, как часть культурного наследия:))) Это же чушь, не достаточно добавить бабу-ягу в страшилку, чтобы она бегала за тобой, и назвать это культурным наследием...
      Вот "Okami" игра по азиатской мифологии, че ее не добавили? Может потому что авторы не мудаки и они не оскорбляли другую страну и жителей в ней, поэтому Гарварду строго плевать? Да не, явно эта тайваньская игра шедевр, от которой сердце екает и глаза мокрые. Вон, местные бойцы с 10000айкью даже жопу на себе рвут, какая игра хорошая- на века

      5
    • @Vorbs, эх, не помогло.

      0
    • @Vorbs, лол, "перевести их МОЖНО примерно как...", "имя главы местного злого культа МОЖНО перевести как". На самом деле, много чего можно. Но нужно ли? В этом плане китайцы ничуть не отличаются от обижающихся на все SJW. Для того, чтобы это понять достаточно почитать несколько их ранобе (аналог нашей фантастики и фэнтези). Вы очень... удивитесь, как сильно они ненавидят всех. Друг друга в том числе, иначе зачем каждый раз описывать убийство всех родственников человека, бросившего косой взгляд на главного героя, с которыми авторы часто себя отождествляют.

      0
    • @h13Bishop,

      все произведения, которые совок убивал

      При этом при советской цензуре выходили такие шедевры, которые и сейчас отлично смотрятся. А нынешний российский кинематограф без цензуры поганое позорище.

      2
    • @wolv33, Боже, да мне плевать на китайцев, мне интересно, за какие заслуги Гарвард добавил эту игру в библиотеку свою, а другие игры нет. Что за избирательность такая

      1
    • @Galactrix, и если брать цензуру по фильмам, то по статистике в Сталинский период легло на полку всего два процента отснятого, после Хрущевской оттепели пол процента, ужасная цензура) Часто любят говорить, что в фильме Бриллиантовая рука Гайдая заставили поменять слово, вместо, а может он посещает синагогу, заменили на любовницу, и это сейчас ставят ввину кошмарная цензура, а не поменяй, сейчас бы кричали, что вот ужасные времена были, посещать синагогу и то было преступлением.

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.