Жизнь после "Паразитов": На какие корейские фильмы стоит обратить внимание
Прошедшая в Лос-Анджелесе 92-я церемония вручения премии "Оскар" запомнится надолго — четыре награды в ключевых номинациях собрала лента "Паразиты" (Gisaengchung). О феномене этой картины все сказано уже вдоль и поперёк, а внимание академиков стало очередным подтверждением.
Я считаю, зрителям стоит обратить своё внимание в сторону южно-корейского кино в целом. Киноиндустрия этой страны подарила миру несколько ярких проектов, о которых вы наверняка слышали: остросюжетные "Олдбой" и "Поезд в Пусан", волшебная “Окджа”. Не стоит забывать и о классике азиатского кино — фильме “Хон Гиль Дон”. Вот видите, уже набрался список на целые выходные.
А что если копнуть глубже? Кинематограф Южной Кореи полон классных детективов, красивых боевиков, триллеров, которые заставляют потеть, и драматических фильмов с душой. Мы собрали для вас список картин из разных жанров, вы наверняка найдёте что-то на свой вкус и сможете поближе познакомиться с тем, как выглядят и работают азиатские фильмы — у них есть своё лицо.
Я видел дьявола (Akmareul boattda)
Год выпуска: 2010
Триллер о хладнокровной и жестокой мести. Маньяк жестоко убил и расчленил дочь полицейского чиновника в отставке. Девушка была невестой специального агента Ким Су-хёна — мужчина быстро находит виновника, но не спешит передать его в руки властям. У него свой, гораздо более изощренный и страшный план мести.
Всегда (Ojik geudaeman)
Год выпуска: 2011
Бывший боксёр Чхоль-мин работает охранником на парковке и развозит воду в бутылях. Однажды во время вечернего дежурства к нему приходит слепая девушка и рассказывает, что смотрела сериалы по вечерам с прежним охранником. Между молодыми людьми завязывается дружба, а затем и любовь. Чхоль-мин чувствует, что должен защищать свою любимую и сделать всё возможное, чтобы вернуть ей возможность видеть — особенно с учетом того, что он и есть причина ее физического недуга.
Весна, лето, осень, зима... и снова весна (Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom)
Год выпуска: 2003
Одна из важнейших работ культового южнокорейского режиссера Ким Ки Дука. В безмятежном горном краю, где жизнь подчиняется ритму природы, по чистой озерной глади дрейфует плавучий буддистский храм. Его обитатели — старый монах-целитель и его юный воспитанник. Фильм рассказывает историю их взаимоотношений и приключений на протяжении года, где одно из времен сменяет другое.
Так проходят весна, лето, осень, зима и снова наступает весна.
Служанка (Agassi)
Год выпуска: 2016
Пожалуй, один из наиболее массовых фильмов последних лет. Корея под властью Японии, на дворе 1930-ые годы. Мошенник по прозвищу Граф предлагает бедной девушке Сук-хи поучаствовать в деле, обещая солидный заработок. Он рассчитывает очаровать богатую японку Хидэко, сбежать с ней в Японию, жениться, затем объявить её сумасшедшей, упечь в дурдом и завладеть богатством. А Сук-хи должна ему помочь, нанявшись в услужение к Хидэко. Однако все кругом идет не по плану.
Дорога к дому (Jipeuro...)
Год выпуска: 2002
Южнокорейский взгляд на непростые отношения через поколения, между бабушкой и внуком. В силу обстоятельств беспокойный ребенок вынужден некоторое время жить загородном вместе с престарелой немой бабушкой.
Время, проведенное вместе, окажет большое влияние на них обоих.
Горечь и сладость (Dalkomhan insaeng)
Год выпуска: 2005
Сон-у — хладнокровный перфекционист, управляющий дорогим рестораном. Он виртуозно справляется с работой и давно заслужил безграничное доверие босса Кана. У мистера Кана есть проблема — его подружка Хи-су встречается с кем-то на стороне. Довериться в этом деле Кан может лишь Сон-у и приказывает ему убить девчонку, если подозрения окажутся правдой. Через несколько дней слежки Сон-у застает её с любовником, но нарушает приказ и отпускает обоих. События принимают неожиданный оборот.
Оазис (Oasiseu)
Год выпуска: 2002
История любви парня, который только что вышел из тюрьмы, и девушки, страдающей церебральным параличом.
Сеть (Geumul)
Год выпуска: 2016
Бедный рыбак Нам Чхор-у скромно, но счастливо живёт с женой и дочерью на северном берегу реки, которая разделяет Северную и Южную Кореи. У него есть специальный допуск на ловлю рыбы в пограничной зоне, и все пограничники ему доверяют: они прекрасно знают, что Нам никогда не посмеет пересечь невидимую водную границу. Но однажды мотор его лодки наматывает сеть и ломается. Нама уносит к южному берегу, где он сразу оказывается в руках спецслужб, которые не очень понимают, что с ним делать.
Нама то подвергают жестоким и изнурительным допросам, чтобы выбить из него признание в шпионаже, то соблазняют прелестями жизни на Юге, чтобы сделать из него образцово-показательного перебежчика. Но всё, чего хочет Нам — это вернуться домой, где его ждут жена с дочкой… и ещё более жестокие спецслужбы КНДР.
Плохой парень (Nappeun namja)
Год выпуска: 2001
Седьмой фильм в карьере Ким Ки Дука. Лента рассказывает историю человека, который с первого взгляда влюбился в девушку и обманным путем превратил её в проститутку.
Мать (Madeo)
Год выпуска: 2009
Пожилая женщина живёт с 28-летним сыном То-джуном, занимается знахарством, помогает всем нуждающимся. Вдруг в округе происходит убийство школьницы, а главным подозреваемым становится То-джун. Женщина начинает собственное расследование, чтобы доказать невиновность сына и спасти его от тюрьмы.
Человек из ниоткуда (Ajeossi)
Год выпуска: 2010
Количество фильмов в этом списке перевалило за десятку, и вы наверняка успели заметить, что корейцы очень любят обыгрывать в кино остросюжетные темы. Эта картина из таких.
Чха Тхэ-щик — скромный с виду владелец ломбарда. Девочка Со-ми — его соседка и дочь матери-одиночки, которая работает в баре, не особо заботится о ребёнке и однажды вместе со своим парнем решает обокрасть наркокурьера. В результате Со-ми похищают, а Тхэ-щик оказывается не таким уж и скромным — он решает любыми средствами спасти девочку.
Подвинься, Джон Уик, у нас есть герой не менее интересный.
Воспоминания об убийстве (Salinui chueok)
Год выпуска: 2003
В 1986 году в корейском провинциальном городе Хвасон две местные женщины были убиты одним и тем же извращённым способом. Детектив Пак Ту-ман и его помощник Чо Ён-гу со всем возможным рвением пытаются найти убийцу. Точнее — заставить признаться в содеянном любого подозреваемого, и делают это самыми жестокими методами. К ним на помощь прибывает детектив Со Тхэ-юн из Сеула, чтобы провести расследование и вычислить маньяка на основе улик и доказательств. Тем временем убийства продолжаются.
Один из ранних фильмов Пон Джун-хо — режиссера и сценариста "Паразитов".
Преследователь (Chugyeokja)
Год выпуска: 2008
Когда-то Чун-хо был полицейским, а теперь он работает сутенером. На очередной вызов поехать некому, поэтому он отправляет к клиенту сказавшуюся больной последнюю свободную девушку по вызову. Та оставляет дома пятилетнюю дочь и едет. И тоже исчезает. Кто-то переманивает девушек — решает Чун-хо и начинает проверять телефонные номера, с которых поступали заказы. Выясняется, что все пропавшие поехали к одному и тому же клиенту, к которому отправилась и последняя.
Трудный день (Kkeutkkaji ganda)
Год выпуска: 2014
По дороге на похороны матери детектив отдела специальных преступлений Ко Гон-су сбивает человека. Произошедшая авария может мгновенно поставить крест на его карьере, разрушив всю жизнь. Чтобы скрыть преступление, он принимает не самое блестящее решение, которое запустит цепочку не самых приятных для полицейского событий.
Последнюю церемонию "Оскар" можно считать показательной — Пон Джун-хо повторил рекорд Уолта Дисней из 1953 год и увез домой сразу четыре статуэтки. Впервые в истории премии иностранный фильм забрал ключевые награды. Возможно, это говорит о грядущих переменах в индустрии.
Пару лет назад я писал о том, что "Оскар" не так уж и важен — о том, что это всего лишь красивая история, чтобы отметить заслуги лучших людей индустрии и еще говорил, что для нас это лишний повод насладиться искусством. Я все еще не поменял своих взглядов, но, кажется, пришло время сделать оговорку.
Стоит порадоваться, ведь в очередной раз убеждаюсь: мы с вами живем в лучшее из времен и такого уровня развлечений не было никогда прежде. Возможно, в будущем мы с вами увидим, как американская киноакадемия будет все чаще обращать внимание в сторону иностранных проектов. Мир движется в сторону глобализации, индустрия не отстает.
Конкуренция это всегда хорошо и, как написал Илья в своей колонке:
Оскар" снова крутой
- Эта замечательная жизнь: Кино, как форма эскапизма
- Режиссер "Микки 17" не против экранизировать следующие книги цикла, но сперва хочет воплотить в жизнь другие свои идеи
- Режиссер "Олдбоя" считает, что Роберту Паттинсону нужно дать сразу два "Оскара" за двойную роль в "Микки 17"
49 комментария
Я бы еще добавил, шикарнейший "Поезд в Пуссан"
@DooMX, Во вступлении упоминается же)
@DooMX, я из за этого поезда, общественное мнение о корейском кинематографе игнорирую. я его посмотрел в свое время, повелся на восторженные отзывы и всяческую информацию в интернете. в итоге оказался обычный фильм про вирусняк и "зомби".
Почти все смотрел,неужели на корейские фильмы только сейчас обратили внимание,они уже много лет качественное кино делают,на много лучше американских.
@Phantom82, как говорится, хайповоз тронулся, кол-во эстетов корейского кинца выросло втрое
@pokemon, так же как и кол-во людей, что будет банально блевать от корейского кино) многие современные южнокорейские фильм "больны" гиперреализмом. мало кому понравится смотреть как избивают и показывают во всех красках человека, а у корейцев это есть.
@Ozzmosis, Не только южнокорейского, а вапше наверное всего азиатского... хотя чем удивляют именно ихние фильмы, так это темами которые не увидишь в европейских фильмах и в той же манге\аниме\фильмах очень часто касаются щепетильных тем. Не помню как уже фильм назывался, но там была суть что девочку-школьницу изнасиловали(вроде) и довели до суицида, а потом мамка этой дочки мстила школьцам... и этот фильм честно говоря вызвал просто бурю эмоций у меня в свое время
Корейцы много годноты снимают. Советую сериал Kingdom от Netflix. Крутейший сериал про зомби))
@JohnCraft, на секунду обогнал)
сериал "Царство" от нетфликс. Зомби в средневековом сеттинге. И там нет кривляний в духе корейской школы актерского мастерства, где любая эмоция гиперболизирована и превращается в кривляние с визгами.
Как можно забыть про "Жёлтое море"?
@hlushebyi, ничто не забыто, просто список и без того огромный, простыню километровую никто не прочитает. Через некоторое время можно вторую часть выкатить - там наберется еще штук 15 фильмов.
@kartosh, Напомню еще про "Новый мир", "38-я параллель" и "Монтаж"
@hlushebyi, За Жёлтое море, Новый мир и 38-я параллель огромное уважение. 38 параллель вообще нужно ставить в пример как нужно снимать фильмы про войну.
Так же хотел бы выделить Воспоминание об убийстве. Очень сильный фильм. Да и в целом когда открыл для себя корейские фильмы, понял насколько сильно они другие. Как глоток свежего воздуха.
Вот за "Преследователя" спасибо, давно видел его по телеку, да так и не мог найти его в интернете, не знал как искать.
Ещё есть крутые
Сочувствие господину Месть
Сочувствие госпоже Месть
Ну сейчас все помешаются на этих паразитах проверяйте... Я как человек посмотревший его до церемонии, скажу что ничего, вот абсолютно ничего такого, что о нем начинают говорить нет... Потихоньку вылетают всеми любимые слова типа "шедевр" и т.д.
@Puffy, а что по вашему должно быть в фильме чтоб он был шедевром?
@mrGrim, Я считаю что к фильмам это слово вообще относиться не должно (но тут можно еще поспорить конечно)... Уж не говорю о том что его применяют почти ко всему, тем самым обесценивая смысл слова, приравнивая всё к одному... В случае с этим фильмом именно так и будет, я уверен
@Puffy, вы не ответили на вопрос.
upd. могу даже перефразировать его. для того чтоб вам наверно было легче на него ответить.
Почему Этот фильм не шедевр? чего вы в нем не нашли что это не позволило с вашей точки зрения фильму стать шедевром в ваших глазах..?
а за одно и узнаем что же для вас шедевр в кино индустрии.
@mrGrim, Ну как так то... "Я считаю что к фильмам это слово вообще относиться не должно..."
На вскидку сразу могу сказать что мне не понравилось в фильме - посредственная игра актеров
@Puffy, с точки зрения сценария "Паразиты" - филигранно выверенное кино. И работы в кадре сделано очень много. Почитайте тред:
https://twitter.com/derarto/status/1226748729312628738?s=21
@Puffy, то есть фильм не шедевр только потому "что к фильмам это слово вообще относиться не должно..." гениально.
@mrGrim, Давай теперь попробуем узнать что для тебя значит это слово, а то у меня складывается впечатление что ты даже лужу пролитого кофе называешь шедевром... Ты хоть раз слышал на какой то церемонии награждении фильмов это слово?) Сейчас им широко пользуются например недообзорщики на ютубчике, что бы проще было донести своей аудитории восхищение чем либо
@kartosh, Вот про это я и говорю, что началось... Вылижут весь фильм от начала и до конца... Дочитал до 15 пункта и закрыл, высосанная из пальца бредятина фаната) Твит какого то ярого хейтера Петрова)) Как будто на зло хочет видеть во всем другом лучшее и какой то скрытый смысл, но только не в российском кино и тем более в игре Петрова... Кто и чем его обидел умалчивается) Я может и не понял всего смысла фильма... Наверное это проблема повествования, завязанная как раз на игре актеров и периодическом трешняке на экране, по моему мнению
@Puffy, если кофе прольют на "холст", и кофейные разводы создадут уникальный рисунок, взгляд на который затронет в моей душе чтото - то да я это смогу назвать шедевром. ( учитывая что я живопись не люблю).
чуть позже лично для вас распишу что должно быть в фильме чтоб я мог назвать его шедевром.
то есть проблема не в вашем восприятии и/или понимании, а в повествовании? ок. если лично вы чегото не видите и/или не понимаете не значит что этого там нет. только потому что вы этого не заметили, не поняли, не...
@mrGrim, Но это же не будет общепринятым фактом, что кофе на твоем холсте это шедевр, правильно?) Получается ты все что угодно можешь назвать шедевром, что на самом деле таковым не является)
Фантазия дело такое, представить можно что угодно... И даже того чего в фильме нет и даже не планировалось, не перескакивай с темы, ты зацепился за слово шедевр изначально... И походу сам уже запутался в том что хотел доказать...)
@Puffy,
пфффф. нет.
я вам четко сказал при каких условиях я мог бы назвать разлитое кофе шедевром.
и я не говорил что это должно быть мое кофе/холст/етс.
да, особенно часто "не шедеврами" называли многие произведения искусства при жизни многих авторов, будь то музыка/живопись/скульптура.
в фильме довольно явно и четко показали многие вещи, да конечно часть приходится додумывать ибо открытым текстом это нигде не говорится но как бы на то оно и умное кино там думать нужно. и повторюсь если лично вам посыл автора не понятен и/или не виден это не значит что его там нету.
запутался? доказать? я хотел у вас узнать чего нету в фильме что сделало бы его шедевром.
@mrGrim, Нету слова нету)) В фильме не может быть ничего что бы его можно было назвать шедевром) Зато в нем могут быть отличные актеры, яркий, острый или задумчивый, закрученный сюжет, музыкальное сопровождение, невероятная работа съемочной группы, может даже спецэффекты какие то необычные, его можно будет назвать невероятно успешным, отличным, неподражаемым фильмом))
Если мне не понятен посыл автора или не виден, то тут два варианта, либо я тугой, либо автор плохо рассказал что хотел) А если его там нет - то его там нет, вот как раз этот вариант подходит под некоторые пункты со странички твиттера того паренька) Опять же это только я так считаю) Естественно кто то дальше кричит "дааа!!1 ШЕДЕВР!", а в чем его "шедевральность" и сами едва ли могут понять, вот я о чем)
@mrGrim,
Видимо сценарий "Паразитов" так и писался: проливали литры кофе и собирали из них цельный сюжет, раз фильм шедевр?
В последнем эпизоде ЗВ тоже пришлось многое додумывать, что бы обосновать сюжетные дыры, это явный признак шедевра.
" если вам посыл последнего эпизода не понятен и/или не виден это не значит что его там нету" (с)
Просто не надо пытаться оправдать его "гениальность" дешёвыми абстрактными фразами, вроде "кофе на холсте" или "вы просто не видите того, что вложил туда автор". Это смешно.
Спасибо, добавил тему
@kartosh, @Cohen если есть возможность, сделайте и по корейским сериалам темку
Для меня, "Сочувствие господину Месть" один из самых тяжелых фильмов который я смотрел.
@Same, С самого начала до самих титров фильм не останавливается в градусе жескача. Очень эмоционально тяжёлый фильм. Но этим он и нравится.
люди на хайпе оскара посмотрели паразитов и узнали о существовании Корейского кино.
Пусть хоть так образовываются
Ким Ки Дука - стоит смотреть всего (мой любимый это береговая охрана - именно с этого фильма в далеком 2002 я подсел на азиатский кинематограф),
потом пошло поехало, корея/китай/гонконг/япония/сингапур... столько фильмов и дорам... и главное было привыкнуть быстро читать сабы, и научится отличать героев... дада тогда они все для меня были на одно лицо и отвернувшись от экрана на пару минут - уже можно было легко ошибиться кто герой а кто злодей...
@mrGrim, я подсел на азиатские фильмы после Такеши Китано)
@Same, после Китано, я посто смотрел все где был Китано.. а вот Береговая охрана была для меня как мешком по голове. Даже цельно металлическая оболочка была легче.
Добавлю и свою копеечку. Фильм "Таксист"/"Taeksi unjeonsa".
Южная Корея, 1979 год, город Кванжу. Общественность недовольна военным правительством Чон Ду Вана, студенты выходят на демонстрацию, их приказывают расстрелять...
В это же время один немецкий журналист, оказавшийся неподалёку, в Токио, решает рассказать о "Восстании в Кванджу" и едет в Корею, дабы рассказать миру о происходящем. В этом ему поможет таксист Ман-соп.
Субъективно фильмы и сериалы есть норм и не очень. Не понравился мне "Царство" подачей, но вот "Она была прекрасна" мне норм.
А ещё манхва не плоха.
Корейцы мастер в Триллеры, лучше всего у них именно в этом жанре получается.
Трудный день отличный триллер. смотрел давно, и когда вышел Королевство прошлогодний, именно то что режисер был тот же самый сподвигло меня посмотреть. Кроме того главный герой играл в Дораме Мой Аджосси, е плохой сериал, но е для всех, это обычная драма про жизнь инженер и его взлет и падения, реалистичный и без кривляний присущих дорама.
Главный герой Поезда в Пусан еще играл В фильме Суровое Испытание, тоже не для всех кино, трудно смотреть.
Еще был триллер по сюжету схожий с описанием фильма "Сломленный" но там отец болел церебральным параличом и фильм непосредственно об издевательствах над девчонкой. Мщение будет только в конец. Но это трагедия уже.
Так же был фильм про чувака который жил себе, не тужил и тут брата похитили а когда вернулся понял что его подменили, тут то все и начинается. Сорян названия я уже не помню но фильм вроде свежий, в прошлом году смотрел.
Друзья, всем спасибо! Вы так круто подхватили тему и делитесь фильмами, это очень здорово. Пожалуйста, продолжайте
Странно что нет упоминания "Сквозь снег" все от того же Пон Чжун Хо (Паразиты). Очень неплохой фильм вышел, хоть там и очень мало корейских актеров.
@Veight, Нет, не странно) Просто "Сквозь снег" вышел в 2016, недавно был в повторном прокате, а в этом списке я постарался собрать что-то такое, чего не было на слуху у широкой публики.
нет это всё фигня или надо любить культуру этой страны, типа как люди любят аниме, такое же специфическое и кино. лучшие корейские фильмы, что вы тут перечислили это всё таки средняк, ели объективно. если пристрастно то каждый даёт фильму свою оценку. и никакого волшебства в корейском кинематографе нет, да видно что иногда выходит хорошо, но это по прежнему исключение из правил. и повторюсь, это хорошо нравится малому числу зрителей.
как я и говорил было бы хорошо чтоб американцы пересняли "Паразитов", всё таки можно его реализовать сильнее, но не уверен что смогут американцы бывает и портят истории. если вложатся от души то переснимут паразитов интереснее.
Я бы еще добавил Sinsegye (Новый мир) 2013
Гангстер, коп и дьявол Akinjeon
Фильм просто песня.
Мне очень нравится «Мокпо, гангстерский рай»
Просто скажу автору большое спасибо за список.
Такое ощущение, что раньше запрещалось выдавать оскара Корее, глобализация мол настала. Просто люди подтянулись, сделали всё красиво и получили по заслугам, это мог быть и наш режиссер
Ещё отличное кино Пылающий, Ли Чхан-дона, его Оазис в статье упомянули.
"Дорогу домой" смотрел еще когда в Корее жил в 2002 году... Как давно это было...