Хранилище ядерных отходов на острове Рунит может не выдержать изменений климата

Хранилище ядерных отходов на острове Рунит может не выдержать изменений климата

Издание Los Angeles Times провело исследование, в котором выяснило, что хранилище ядерных отходов, находящееся на острове Рунит в Тихом океане, может оказаться бомбой замедленного действия, поскольку находится под угрозой вскрытия из-за изменений климата — растет уровень моря и температура.

Во времена Холодной войны США использовали остров Рунит как полигон для испытаний разного рода оружия массового поражения. Здесь взорвали 67 ядерных бомб и испытали десятки вариантов биологического оружия, из-за которого количество облученной почвы составило почти 130 тонн. 

Затем весь этот мусор собрали в кучу и бросили в кратер, оставшийся после взрыва одной из бомб, и в 1980 закрыли его бетонным куполом толщиной в 18 дюймов.

LA Times заявило, что уже сейчас изменения климата настолько явные и серьезные, что на поверхности ядерного могильника появляются трещины. Чиновники Маршалловых островов обратились к правительству США за помощью в контроле безопасности хранилища на острове Рунит, но им было отказано, поскольку купол принадлежит именно чиновникам островов, и вся ответственность лежит на них.

31 Комментарий

  • это тот что хлещет хуже чернобыля? где там сериальчик от неравнодушных)

    16
  • Та всем насрать, он где-то там далеко, и чинушей это не волнует.

    10
  • Там ещё треш в том что они дно не бетонировали, подземные воды ещё с 2013 года размывают и радиация попадает в океан

    16
  • но им было отказано, поскольку купол принадлежит именно чиновникам островов, и вся ответственность лежит на них.

    Пара-пара-пам.

    13
  • Отличная новость по моему, человечество наконец будет держать ответ за то что вытворяет

    3
    • @Imlerith, творят херню Генералы под грифом секретно, а отдуваться будем мы и наши дети у кого не будет средств и знаний чтобы обезопасить себя от радиации

      6
    • @C7SPER, да нет никаких секретов на самом деле, если есть ядерная энергетика и ядерное оружие, то значит есть радиоактивные отходы, если есть радиоактивные отходы, то значит их где-то складируют, за пределы планеты они в любом случае не уходят, а значит они здесь, рядом с нами

      Какие ещё секреты?

      Всё это будет лежать и распадаться столетиями до условно безопасного состояния, однако материалы хранилищ, очевидно, столько не выдержат никаким образом, катастрофы не миновать, если не в одном месте протечет, то в другом

      8
    • @Imlerith, К ядерному оружию можно относиться по разному но один факт не вызывает сомнений. Только благодаря существованию ядерного оружия нет мировых войн.

      2
  • Такие ситуации надо решать сообща.

    2
  • Типа потепление потрескало бетонный купол?) или причём здесь изменения климата?

    6
  • Да там уже на километры от этого могильника фонит наверняка.Вот и кушай после этого рыбку,которая стоит дороже мяса теперь. Оо

    1
  • Везите к нам - ведь русскому "Ване" похрен на своё будущее и своих детей...

    1
  • @NightSky, судя по тому, как отреагировали США, им тоже похрен.

    5
  • Больше десятка лет лежало под открытым небом пока не накрыли и всё было норм. А за последние 40 лет большая часть самого опасного говна уже распалась. Даже если прям сейчас репнет пополам, никакой катастрофы не будет

    1
  • Не беда к нам привезут ,нам же все гумно везут , и Путину только скажут ,да ради бога только скажи куда прям в Новосибирске в центре города свалят ,к нам же везут отходы со всей Германии и они стоят в бочках под открытым небом ,не дай бог что. ))

    Вон чуть ли ядерная ракета в Северодвинске не бахнула ,все по .
    Вообще в страшное время живем ,нас всех накроет и всем пофиг..) Они по самолетам и заграницу.

    3
    • @sss77, Не поделишься ли тем что куришь?

      0
    • @sss77, а ты в курсе что везут из-за того, что только Россия может перерабатывать ЯО ? Или только смотреть дудя и прочих хайпожоров извилин хвататет?

      1
    • @Brados_970, вылези из бункера и почитай к нам из Германии везут ядерные отходы 50 тонн они будут храниться под открытым небом

      @gss, говорят что нельзя переработать , и он очень токсичен ,не кто на перерабатывает ,только мы . Не спеши народ.

      Вот раз https://youtu.be/2r_bFsP4t54
      Вот два https://youtu.be/-Kufm7bYh3U
      Задача у правительства уничтожить население РФ а в идеале вообще всех нас уничтожить , что бы не мешали им спокойно распродовать Ресурсы ,как да вас не как не дойдет .
      Если бы Путины предложили хранить не знаю ,лихорадку Эболы и Сиб язву он бы без малейшего сомнения хранил бы ее хоть в центре Москвы

      2
    • @sss77, кто говорит? друг таксист который возит фсбшников?А почему не перерабатывают не узнавал?

      UPD понятно шизоид чтд,
      вот что мне не нравиться в шазу последнее время даже пришлось из ридонли вылезти, приплетание в коментах что пзц

      Upd @sss77, лол, столько правды в либеральных каналах, прям как по россии/нтв, мама знает что ты на уроках отвлекаешься?

      0
    • @gss, а ты случаем ты не почитатель это плешивой мр''''ы.
      Тогда с тобой все понятно

      @gss, он не перерабатываеться, там его нельзя переработать можно только хранить., вообще то обаготить заново а это не большой процент. А везут к нам потому что у нас не страна а помойка в нее сваливают все гумно со всего Мира .

      1
    • @sss77, Скажи зачем ты назвал Украину помойкой?

      2
    • @Brados_970, какая Украина ,Россия помойка для запала , да и для наших правителей ,так же как и Украина.

      2
  • но им было отказано

    Где там Грета? Отправить её к этим чинушам, пусть их покусает.)))

    з.ы. "там захоронено около 73 000—75 000 м3 (по другим данным, до 88 тысяч кубометров) радиоактивных отходов, среди которых плутоний 239, период полураспада которого составляет более 24 000 лет."
    "в то время как период существования бетона измеряется сотнями лет. ... учитывая длительное воздействие тропического солнца и дождей, не так уж трудно представить себе, как плутониево-бетонная масса превращается в пыль, которая переносится ветрами в населенные места и вдыхается людьми."

    1
  • Никакой катастрофы не будет - пока, потому что это бомба замедленного действия и оно уже задействовано давно и климат влияет на нем так как сначало сам хлам больше повлияло на климат уже

    0
  • Самый чистый из самых эффективных источников энергии) Это пока всю планету не засрали ядерными отходами. Тоже самое можно сказать про уголь и нефть.

    0
  • 18 дюймов

    боже, да у слона хобот длиннее.

    0
  • подобные хранилища подарок для ядерной войны, запустил туда ракету и уничтожил жизнь в радиусе на долгие десятилетия. так-что когда полетят ракеты нацеленные на города, заводы, станции и хранилища не забудут зацепить.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.