Илон Маск: NASA может бесплатно делиться интеллектуальной собственностью SpaceX с кем угодно

Илон Маск: NASA может бесплатно делиться интеллектуальной собственностью SpaceX с кем угодно

В четверг во время встречи с директором NASA Джимом Брайденстайном, глава SpaceX Илон Маск публично заявил, что агентство может делиться интеллектуальной собственностью SpaceX с кем угодно.

Брайденстайн и Маск встретились в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния, чтобы ослабить растущую напряженность между аэрокосмической компанией и федеральным агентством. Некоторые трения получили огласку две недели назад, когда директор NASA опубликовал в твиттере заявление перед самым анонсом космического корабля Starship. Брайденстайн посетовал, что Маск должен уделить приоритетное внимание своему контракту с NASA, которые предполагает отправку астронавтов на МКС на корабле Crew Dragon.

Судя по всему, на мероприятии в прошедший четверг, стороны явно были заинтересованы в снижении градуса шума. Маск и Брайденстайн обменялись комплиментами и подчеркнули общую цель. Возможно, разрешение NASA делиться интеллектуальной собственностью SpaceX было также жестом доброй воли.

Я был предельно честен с Джимом по поводу того, что все данные SpaceX не считаются собственностью одного человека и что они могут использоваться кем угодно и бесплатно. Повторюсь: NASA может делиться со всеми, с кем захочет.

Брайденстайн поблагодарил Маска, но уточнил, что есть причины, по которым NASA стоит быть осторожными и не делиться информацией со всеми подряд:

Существуют интеллектуальные собственности, которыми нельзя делиться исходя из интересов нации. 

Пока Илон Маск хочет казаться миру провидцем, который желает, чтобы его инновации распространялись по всему миру и позволяли каждому человеку участвовать в исследовании Вселенной, NASA напоминает, что есть и другие стороны, которые могут использовать эти технологии во вред американским интересам.

8 Комментариев

  • Я так понял, что за технологиями нужно напрямую к Маску обращаться теперь, а то в интересах нации другие не поделяться со мной))

    0
  • NASA может бесплатно делиться интеллектуальной собственностью SpaceX с кем угодно
    Существуют интеллектуальные собственности, которыми нельзя делиться исходя из интересов нации.
    NASA напоминает, что есть и другие стороны, которые могут использовать эти технологии во вред американским интересам.

    противоречие на противоречии, шизоиды за работой, какие же эти американцы тупые всё таки

    я так и не понял: могут или не могут?

    разьясните

    типа теоретически могут, но фактически это противоречит интересам нации?

    ну и зачем тогда они всё это пёрнули?

    3
    • @Imlerith, ну тебе, по сути, сказали, что информацией делиться можно и нужно, но с врагами - нет. С тобой не поделятся короче, не благодари

      6
    • @Imlerith, что непонятного - в самой же статье написано. Маск сохранил хорошее лицо человека, продвигающего науку в интересах всего человечества, а НАСА - правительственная организация, которая ничего лишнего никому не расскажет. Маск скажет потом - ну это всё не мои дела, это НАСА не делится.

      1
  • Получается Маск ради хорошей прессы сказал да, НАСА поделится нашей информацией, но только само агенство не даст ни русским, ни китайцам. Максимум европейцам, которые сами вроде как ничего не запускают.

    0
    • @kelevra, Учитывая, что все вот это вот из французской космической программы выросло, то выглядит забавно.

      0
  • @Imlerith, Можно делиться не во вред нации. Если это будет направлено в интересы НАСА, страны и т.д., милости просим.

    0
  • Встретились левый и правый...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.