Первый спутник-заправщик полетит в космос 9 октября

Первый спутник-заправщик полетит в космос 9 октября

Полностью избежать проблемы космического мусора очень сложно, так как спутники могут нести на борту ограниченный объем топлива и когда оно кончается, то их либо отправляют в атмосферу, либо оставляют на орбите и стараются избегать. Для частичного решения этой проблемы Northrop Grumman и NASA запускают первый в своем роде спутник-заправщик на борту российской ракеты уже 9 октября. 

Через три месяца аппарат MEV-1 состыкуется со спутником Intelsat, чтобы заправить его и продлить время работы на пять лет. После этого аппарат сможет помогать и другим спутникам — у него остается топлива еще на 10 лет!

Второй заправщик MEV-2 будет запущен в 2020 году для помощи еще одному аппарату Intelsat, при этом у него также останется десятилетний запас топлива. Благодаря универсальной системе стыковки аппараты способны стыковаться с 80% геостационарных спутников, даже если их не готовили для обслуживания.

Если программа MEV пойдет по плану, то NASA сможет пользоваться услугами заправщиков, пока разрабатывает собственную систему обслуживания спутников на низкой околоземной орбите.

Данный процесс позволит снизить необходимость регулярной замены спутников, а также поспособствует миссиям, которые были непрактичны с существующим сроком работы аппаратов. К примеру, ученые смогут проводить многолетние исследования и эксперименты. 

Иллюстрация в шапке: John Wallin Liberto

11 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.