Восемь Джокеров — от худшего к лучшему

Восемь Джокеров — от худшего к лучшему

На этой неделе состоялась премьера нового "Джокера" с Хоакином Фениксом. Известного персонажа комиксов представили реалистичным и совершенно непохожим на то, каким его изображали в прошлом. Более того, злодей получился настолько неоднозначным, что, по мнению некоторых, "Джокер" может быть опасным в современном социально-политическом климате.

Однако история Джокера продолжительна и многообразна, это касается и его изображения в кино и на телевидении. Есть в этом персонаже нечто, увлекающее аудиторию. Этот загадочный, странный и эксцентричный персонаж был создан еще в 40-ые годы прошлого века командой DC Comics, включающей Билла Фингера, Боба Кейна и Джерри Робинсона. Тогда никто не мог предположить, что Джокер станет одним из величайших злодеев популярной культуры. Его юмор, социопатия и даже некоторый демонизм, привлекают внимание и увлекают режиссеров, а назначение роли одному из актеров всегда становится крупным событием. 

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить восемь версий Джокера — от худшего до лучшего. Угадаете, на каком месте Феникс?

#8 Джаред Лето — Отряд самоубийц

Чтобы полностью вжиться в роль персонажа, актер Джаред Лето полностью принял на себя манеры и характер персонажа. Рассказывали, что он высылал мертвых зверей и презервативы своим коллегам. Такое поведение привело к рождению психопатичного персонажа, скорее отталкивающего, нежели интригующего.

Злодей в исполнении Лето получился неприятным, неожиданным и бесконечно опасным, а сценарий "Отряда самоубийц" совсем не позволил персонажу раскрыться. Поистине, худший Джокер. 

#7 Кэмерон Монахэн — Готэм

Сериал "Готэм" от Fox и Warner Bros. стал приквелом к становлению Бэтмена. У шоу ушло пять сезонов, чтобы представить Джокера, в течение которых продюсеры неоднократно сбивали зрителей с пути. Однако к финалу мы получили Джокера в исполнении Кэмерона Монахэна, изобразившего гротескного, изуродованного клоуна, больше напоминающего монстра Франкенштейна.

Его происхождение в сериале оказалось близким к комиксам, а падение в емкость с кислотой вызывает ассоциации с Бертоном. Получился достаточно крепкий, но слишком эпизодический персонаж. При этом создатели шоу всячески говорил, что это не Джокер, потому что у них не было на этом прав.

#6 Зак Галифианакис — LEGO Batman

Сложно поверить, что Зак, этот бородатый, болтливый мужикан, может сыграть Джокера. На экраны он так и не попал, но озвучил персонажа в отличном анимационном фильме LEGO Batman. Несмотря на то, что он не такой опасный и злодейский, как другие, его исполнение стало запоминающимся, абсурдным и комичным. 

#5 Цезарь Ромеро — Бэтмен

Если Лето и Леджер находятся на одной стороне спектра маниакальности Джокера, то изображение клоуна от Цезаря Ромеро занимает противоположную сторону. Легкий и больше шаловливый Джокер не всем по душе, однако для многих именно этот образ из сериала 60-ых годов включает фундаментальные характеристики персонажа: это странный, немного пугающий и вызывающий замешательство своими действиями Джокер.

Кто-то считает его слишком мультяшным, но без этой версии, сомнительно, что мы бы пришли к современным интерпретациям клоуна. 

#4 Хоакин Феникс — Джокер

Интерпретация Джокера от Хоакина — самая депрессивная, самая реалистичная и самая сломанная. В "Джокере" Тодда Филлипса происхождение злодея начинается с человека по имени Артур, которого окружает бедность, он страдает от душевного расстройства, а общество плюет, топчет и ходит по нему. В какой-то момент он доходит до края пропасти, шагая в нее и оправдывая свои ужасные действия внешним давлением. 

Феникс в очередной раз показал, что заслуживает звание одного из лучших актеров современности. Его фокусы, танцы и патологический смех выглядят настолько правдоподобно, что в какой-то момент может показаться, что это уже слишком. Такая версия Джокера получилась настолько человечной, что ему можно симпатизировать.

Если версия Леджера в жуткие моменты имела комичный тон, то Хоакин не спасает нас юмором — его Джокер больше напоминает забытую, избитую игрушку, вызывающую воспоминания, о которых хочется забыть.

#3 Джек Николсон — "Бэтмен" Тима Бертона

Эта роль оживила карьеру Николсона, в то же время став одной из его лучших работ. Николсон нашел идеальный баланс между легкостью Ромеро и мрачностью нуарного оригинала 40-ых. Поддерживаемый эстетикой Бертона и отличным саундтреком, этот Джокер стал легендой.

Что делает такую версию персонажа столь запоминающейся — его нельзя перепутать ни с кем. Это на 100% Николсон, который вместе с Майклом Китоном подготовили почву для новой эпохи кинокомиксов. Ею мы наслаждаемся сегодня.

#2 Марк Хэмилл — Анимированный Джокер

Версия Джокера от Хэмилла может быть и не знакома аудитории кинотеатров, но для миллионов поклонников Бэтмена его острая, хитрая, животная озвучка стала определяющей. Вместе с Бэтменом Кевина Конроя, Хэмилл представил одну из лучших версий Джокера, особенно когда в сериале появился персонаж Харли Квинн — трагической жертвы с серьезными расстройствами. С Квинн на его стороне Джокер Хэмилла стал гораздо более необузданной силой, с взрывоопасным напряжением и, временами, ужасом.

Скорее всего мы никогда не увидим Хэмилла в лайв-экшене с Джокером, но даже без этого Марк навсегда останется примером клоунского голоса.

#1 Хит Леджер — Темный рыцарь

Кристофер Нолан перенес Джокера в современный мир. Его трилогия Темного рыцаря изменила все для героя, исказив Бертоновскую эстетику и представив страшный, реалистичный мир после кошмарных террористических атак сентября 2001 года. Джокер Хита Леджера идеально вписался в Нолановский образ Готэма, с его паранойей, массовой слежкой и терроризмом.

В отличие от других версий, этот Джокер ощущается реальнее, тревожнее, опаснее и непредсказуемей, в то же время демонстрирует логику, целеустремленность и жажду реализации своих планов.

Хит умер до премьеры "Темного Рыцаря", посмертно получив "Оскара". Это действительно лучший Джокер, которого мы будем вспоминать еще многие годы.

Кто сыграл Джокера лучше всего?

65 Комментариев

  • Я безусловно согласен с первым местом и всеми аргументами, но может голосовалку приркрутите?

    19
  • Как же я люблю DC!
    Вот они, слева-направо:...

    11
  • Очень сложно сравнивать экранизации комиксных Джокеров и хоакиновского Джокера. Это два разных мира для меня. Голосну за Марка Хэмилла.

    9
  • Мне больше нравится джокер номер 2.

    4
  • Феникс топ, как Леджер любой профессиональный кривляка может сыграть. Простые ужимки типа Джека Воробья, а эмоциональный спектр минимален

    3
    • @loltrollface, Да вот что то все никак не сыграет, или кривляки не те попадаются?

      26
    • @loltrollface, он даже не близко к Воробью )

      6
    • @Sinestro, а где-то были попытки? Лето не пытался в эту степь идти просто по задумке режиссёра. А Ноланского джокера не хуже Леждера могли сыграть и Дауни младший, и Джонни Депп и прочие актёры такого плана.

      6
    • @loltrollface,

      Дауни Младший, и Джонни Деп

      ну, в общем то те актеры, которые играют сами себя. Депп, серьёзно? Его еще кто- то рассматривает кроме как Джека воробья?

      1
    • @Cohen, ну, наверное потому что один персонаж комедийный, а другой триллерный? Ужимки все равно одинаковые

      0
    • @loltrollface, Ну да, Дауни и Депп, которые везде играют самих себя, отлично справились бы с ролью психопата, маньяка-анархиста, вы явно понимаете о чем говорите

      2
    • @Sinestro, согласен, я тоже смотрю только мситетелей и пиратов Карибских морей

      0
    • @loltrollface, Причем тут мстители и пираты, Джонни везде играет Джонни, так же как и Дауни, везде играет Дауни, даже в драмах типа судьи

      8
    • @Cohen, ты забыл лучшего Джокера.

      3
    • @Unexpert, ахах, как я мог про него забыть )))

      0
  • Голосую за Николсона, Хит крут, но у Николсона более каноничный, гангстерский джокер

    8
  • Мультипликационный Джокер Хэмилла - лучший.
    Из фильмов - Ленджер, как новое видение, Николсона как каноничное.

    2
  • Леджер шикарнейший джокер, вот вам статистика выше, с голосовалками)
    Согласен как с первым местом, так и с 8м на все сто 8)

    и да, кто те пока 6 человек, которые проголосовали за джареда лето?) просто интересно)

    2
  • Голосование показывает отчетливо что те, маленькие дети которые росли на Леджере подросли и теперь с пеной у рта голосуют за то, что теперь никак нельзя назвать -реалистичный, я всегда считал Нолановские фильмы клоунадой, мне с пеной у рта доказывали что это прям вверх реализма, но вот выходит тот, кто по сути уходит от канонов американского хэппи энда, кто заворачивает все это в мусорный мешок и выкидывает и что же мы видим? обиженные любители детских повествований негодуют и не могут признать что Джокер Леджера это просто спектакль, детский сад, клоунада, в принципе оно и понятно, толпа уже привыкла к той лабуде которую крутят годами, наивной и мемасной)

    8
    • @Normal, Причем тут реализм, у Леджера действительно получился очень харизматичный персонаж, отрицать это глупо

      8
    • @Normal, Слова то какие напыщенные. А по факту чернуха ради черунхи :)

      1
    • @Sinestro, Кому как, мне он никогда не нравился, много напыщенности, а по поводу реализма- у меня были диалоги по этому поводу, когда сравнивали Никлсона и Леджера и типа все как на подбор говорили что круть Леджера на фоне всех старых что он якобы не как в комиксе, а прям такой реализм, типа Нолан вообще весь такой в реализм, все сейчас от таких формулировок откаываються, оно и понятно- на фоне нового Джокера все фильмы Нолана воспринимаются как комикс, клоунада
      @Galactrix, А где там чернуха была? в убийствах? совсем нет, не такую чернуху показывали, там не чернуха была, там во первых сама история, ее подача и то как показали общество и его проблемы на данный момент, без каких то суперзлодеев которые действуют так, как не смог бы никто в принципе, мотивация Джокера у Нолана совершенно необъяснима, для чего он делал то то и то то? почему? почему так кривлялся? и если мы ко всему этому прикрутим еще и бэтса- то все это еще больше превращает фильм в сказку, противостояния рыцаря и дракона, неее, извольте, но Джокер Леджера пустой, он просто развлекает зрителя, он не ощущается живым

      0
    • @Normal, Ну, то что он лично вам не нравится, это уже другое дело

      3
  • Леджер зе бест однозначно. Я его даже не узнал, когда первый раз смотрел фильм, хотя на то время был одним из любимых актеров.

    1
  • Имхо, Джокер Хоакина вообще ни разу не хуже сыгран, чем у Леджера, местами даже глубже и интереснее. Я понимаю, что перфоманс Леджера был офигенен, а Николсона почти что легендарен (ну а Марк Хэммил - это вообще немного другое), но немножко объективности не помешало бы. Если бы условно Леджеровский Джокер появился на экранах одновременно с Хоакиновским, то я бы вообще без всяких отдал первенство Хоакину и его образу.

    9
  • Очень редкое кино к которому у меня не возникло никаких нареканий, гамма чувств которую я испытал к персонажу говорит сама за себя, Браво Фениксу, Браво Тодду Филлипсу, и конечно низкий поклон всей команде которая явила сей прекрасный образчик достойного кино!!! По поводу остальных скажу, все заслуживают уважения!!!!

    8
  • Ничего против Леджера на имею, каждый предоставляет образ Джокера по своему, и сравнивать, нет смысла, но хочу отметить Феникса. Недавно сходил на Джокера, меня просто поразила его игра и образ, в хорошем смысле.

    4
  • Очень люблю образ Леджера, но Хоакин просто шедеврально показал персонажа. Хэмилл крут, но все же озвучание это немного другое. А Николсон не слишком впечатлил.

    4
  • Кэмерон Монахэн 7е место, серьезно?!

    0
  • Мне нравятся аргументы некоторых ораторов выше, типо, мне Леджер не нравится, значит он хреновый Джокер, значит все кто думают иначе - тупые малолетки выросшие на этом фильме и ничего кроме не видевшие. Классическая точка зрения, есть два мнения, моё и ошибочное.

    3
    • @BehemothCat, Так ты прямо говори именно мне- мне не нравится что ты пишешь! только я выше описал по какой причине не нравится, кто нибудь из вас аргумент завез в защиту? мне не нравится не просто так, а конкретно по вышеперечисленным причинам, против самого актера или того, как он отыграл я ничего против не имею

      -1
    • @Normal, ну, во-1, я не защищал его, а лишь сказал, что аргументы аля "мне нанравица значит все кому нравица тупые" это треш, а во-2, насколько я помню, единственный Оскар за роль в фильме комиксе забрал именно Леджер, какой-никакой, а критерий.
      И опять таки, чтобы уж точно было понятно, я не против чьего-то мнения о том, что Леджер не лучший Джокер, я против аргументации, что мол, я прав потому-что потому, а вы все молокососы нифига в жизни не нюхали, ну и так далее по тексту, как вы там обычно любите.
      P.S. не зачем принимать все на личный счет, если бы я хотел написать лично о тебе, то не постеснялся бы это сделать =)

      0
    • @BehemothCat,

      "мне нанравица значит все кому нравица тупые" это треш

      так выше расписано почему, это не вопрос симпатии был, а конкретные причины, о чем ты?

      единственный Оскар за роль в фильме комиксе забрал именно Леджер, какой-никакой, а критерий

      в наше то время? не смеши, если посмотреть кто их там сегодня получает то будет еще смешней

      Леджер не лучший Джокер, я против аргументации, что мол, я прав потому-что потому, а вы все молокососы нифига в жизни не нюхали, ну и так далее по тексту, как вы там обычно любите.

      фильм только вышел, время рассудит, даже спорить тут не буду, особенно все будут понятно лет через 10

      P.S. не зачем принимать все на личный счет, если бы я хотел написать лично о тебе, то не постеснялся бы это сделать =)

      кроме меня выше никто не писал то, к чему ты написал то, что написал, сам посмотри

      0
  • В играх про бэтмена, особенно в последней джокер был отличным!

    3
  • А я думаю Лето был бы очень даже неплох

    2
  • @Sinestro, Да ну. Девятые врата явно обычного Деппа демонстрируют

    0
  • @Sinestro, Чёт предвзятостью так и тянет от тебя.

    0
    • @Mercurionio, Почему, Джонни один из моих любимых актеров, особенно после страха и ненависти в лас вегасе

      0
  • @Sinestro, я про то, что ты его воробьем только видишь.

    0
    • @Mercurionio, Ну это факт, Джонни везде играет Джонни. И я нигде не говорил, что вижу в нем воробья

      0
  • После стольких лет я понял,что мне не так понравился тёмный рыцарь,как джокер Леджера

    1
  • О. филиал церкви имени Леджера и тут.

    1
    • @Cgi, он просто сыграл так, что останется на десятилетия

      -2
  • Никогда не думал, что можно всерьёз говорить о персонажах, созданных по мотивам комиксов, но так сложилось, что Джокер именно такой. Сложно выбрать между Николсоном и Леджером, у обоих актёров получились выдающиеся очень запоминающиеся образы на десятилетия. Феникс сыграл очень хорошо, но это не Джокер, ты хоть тресни, но это не он и всё.

    1
  • Земля тебе пухом Хит Леджер! Спи спокойно.......

    2
  • Для меня Феникс это однозначно топ 2. При чем я не уверен, что Леджеровский Джокер мне так сильно нравится, потому что накладывает отпечаток смерть самого актёра.

    1
  • Дело вовсе не в деньгах, главное чтобы дошёл смысл послания - что всё сгорит.
    Единственный разумный способ жить в этом мире - это жить без правил.
    Убийство — это тоже выбор.

    0
  • Хоакин для меня стал лучшим Джокером. Леджер крут,но не настолько

    1
  • согласен прям по всему списку....правда последнего не смотрел ,так что для себя пока там прочерк)

    0
  • всегда будут эпохи ,в котрых Джокер лучше -я вообще удивлен ,что новое поколение слышало про старых Джокеров! прогресс!

    0
  • Марк Хемилл в серии Архам - это лучший Джокер.

    1
  • Феникс никанон. Из остальных, кто в кадре - только Джек Николсон.

    -2
  • Все джокеры хороши. И даже джокер лето хорош. Если сравнивать, лично для меня, с кем бы из джокеров я бы не хотел остаться в одной комнате, то это были бы феникс и лето. Поскольку оба эти джокера мне кажутся самыми страшными и непредсказуемыми, вобщем-то каким и должен быть джокер. Джокер хита это скорее просто террорист. Он не внушает того же ужаса психопата, как это делают лето и феникс, которые действительно являются психами. Леджер уж слишком продуманный. Ну а лучшим я считаю хэммила. Ровно как и конрой является лучшим бэтсом.

    1
  • Джокер Леджера и Джокер Хоакина должны смело делить лавры первенства, ибо сравнения сделаны некорректно... Леджер играл уже ставшего криминальным гением Джокера, а Тодд Филипс показал только ориджин... и кто знает, как бы сыграл Хоакин, если бы ему дали возможность сыграть уже привычного всем Джокера в гипотетическом сиквеле... И я убеждён, что он бы сыграл так же, как и Леджер, а может и вовсе стал новым образцово-показательным мистером Ди...

    3
  • Леджер первый, Феникс второй. Однозначно.

    И не стоит забывать, что эти ребята играли разных Джокеров. Леджер это уже заматеревший, абсолютный Джокер, у Феникса лишь зарождение и становление харизматичного присохопата. Разница.

    0
  • Я так скажу, согласившись с @RaNk-1, Хоакин Феникс все таки если не первы, то 100% второй. Хотя я все же после того, Как сходил на премьеру в РФ, все же придерживаюсь того, что у Хоакина получился жестокий и настоящий Джокер, в которого по настоящему веришь. Антигерой, который полностью оправдывает свое безумие, так как пришел к этому. Без каких либо преукрас он разнесет Готэм без сожаления. В то время как Джокер Хита, все же маниакальный и картонный, по сути уже сформировавшийся злодей, взявшийся из не откуда и делающий все по заранее заготовленному сценарию, по которому все идет как по маслу. ДА он прекрасен и шедеврален, но если бы не смерть актера, вы бы о нём и не вспомнили сейчас.

    3
  • Сравнить фильм с мультиком... Вы серьёзно? ) Актёр в данном случае дарит лишь свой голос. Такое себе. А если взять нашу аудиторию, то большинство даже и не слышало голос оригинала в мульте...

    0
  • Автор, взрывоопасное напряжение? Серьезно? Привет от Меддисона.
    И сколько можно уже дрочить на Лэджера? Ведь уже Вышел сольник Джокера, Феникс и сыграл лучше и раскрылся лучше.

    2
  • Я считаю что у Лето самый недооцененный джокер, он был жестоким и достаточно крипово мрачным, также очень хороший образ в ганкстерском амплуа джокера. Очень жаль что ворнеры кастрировали и похоронили такого джокера фактически не дав ему раскрыться и вины в этом Лето никакой нет.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.