И опять про игры. И про людей.

И опять про игры. И про людей.

И снова про игры. На этот раз про отношение людей к ним.

По роду своей деятельности я регулярно встречаюсь с людьми, которые смотрят на игры под очень разными углами. При общении с некоторыми открываются интересные вещи, которыми я и решил поделиться в своём блоге.

Лично я играю в игры давно, с перерывами, не фанатично, но всё таки играю. Делаю я это потому, что мне нравится погружаться в истории этих самых игр и потому, что это одно из немногих вещей, которые полностью расслабляют мою нервную систему и позволяют ей восстанавливаться в короткие сроки, что в свою очередь позволяет мне более эффективней справляться с жизненными трудностями. Я бы даже назвал это своим ритуалом, что-то вроде бритья. Ты пришёл, сел, налил себе чаю или чего покрепче и... мозг начинает вырабатывать дофамин. Я давно уже сделал для себя вывод, что мне нужны игры, которые несут расслабление, когда ты откинулся в кресле или на диване и наслаждаешься игрой на сложности "история". Но что-то я увлёкся.

Недавно я познакомился с одной персоной. Которая "тоже" играет в игры. Она работает в бюро в нашей организации, бухгалтер и просто приятная девушка. Один раз она увидела, что я покупал карту, что бы пополнить счёт в Стим и удивилась. Точнее, она удивилась тому, что я так открыто и при всех об этом говорю. Потом, после работы, заговорщицким шёпотом она сказала мне что тоже играет, только на Switch и прячет консоль от всех, даже от мужа, потому что ей стыдно. На мой вопрос что именно ей стыдно, она сказал следующее: мне 30 лет, у меня два высших, я работаю в крупной компании, у меня муж полицейский и я не могу позволить что бы все видели, что у меня в заднице детство играет. Тогда я спросил: а что же такого, когда ты немного ребёнок? А она и отвечает: это Вы можете позволить себе играть, вы с подростками работаете, а я работаю с серьёзными людьми и если они про это узнают, то в их глазах я потеряю вес. Но она играет, под одеялом, когда мужа нет дома... играет, потому что ей это нравится и отказываться она не хочет так же сильно, как не хочет что бы этом узнал кто-то "не тот". Тот, кто не поймёт и засмеёт. Мы попрощались, а я задумался. Вечером я спросил у жены, как бы она себя вела в такой ситуации. Жена сказала, что на работе повела себя так же, иначе ударит в грязь лицом. И я задумался ещё крепче. Ведь они правы в своих ситуациях, люди действительно не поймут. Сколько раз я ловил косые взгляды, сколько раз люди поджимали губы и смотрели как на идиота. Я даже пару раз слышал фразу "ты шо, задрот? игры ж для детей, бросай это дело, взрослый ж мужик уже".

С одной стороны я понимаю и коллегу и жену, с другой стороны я считаю, что скрывать такое плохо. Никому же не придёт в голову стыдиться тем, что он любит играть в шахматы или клеить модельки самолётов дома? Вряд ли. Если меня спрашивают про своё хобби, я наряду с физ нагрузкой и путешествиями, называю компьютерные игры. Боюсь ли я замарать свою честь, достоинство и репутацию? Вряд ли. Боюсь ли я лишиться работы из-за этого? Ещё маловероятней. Я способен понять того, кому играть не нравится, таких знаю навалом. Что я не способен понять, так это когда люди отсаживаются от тебя, мол, я уже взрослый, а ты тут как деточка с игрушечками. Жаль что на разговор эти люди выходить отказываются, мне пока не понятно их мышление до конца.

Теперь другой случай. Есть у меня один знакомый, Клаус. Ленивый Клаус. Он так о себе и заявляет. Он играет в ВоВ и ЛоЛ и заставить его сделать хоть что-нибудь невозможно. Под что-нибудь я подразумеваю например "сходить в туалет". Простите за подробности, но когда он стал ссать в бутылки из под Фанты, что бы не вставать, я ограничил контакт до минимума и мы с ним стали видеться только в магазине. Сейчас мы с ним общаемся, но редко, в основном мы выходим на пиво. Только для меня это просто пиво и просто поход в какой-нибудь кабачок, а для него это настоящее задание. Я подозреваю что он лечится от зависимости, ходит к терапевту, но эту тему мы по молчаливому согласию не затрагиваем и все довольны. Он типичный человек, который не хочет пропускать ни капли игрового времени. Ему нужен был вызов, нужна была конкуренция, надо было постоянно быть лучше, быстрее, сильнее. Поэтому одиночные игры были не для него. Если в ЛоЛ на его приглашения не отвечали в течении минуты, он начинал выходить из себя. В матчах был тоже один стресс: и то не так и это... и игроки не то делают и мышь не так скользит и глаз зачесался... один напряг и негатив. Я уже тогда не мог на это смотреть и уходил на кухню курить, а он оставался в своём вечном негативе и неудовлетворённости.

Следующий персонаж из тусовки блоггеров - обозревателей и стримеров. Он до сих пор гонится за играми. Точнее, не за играми, а за хайпом. Он может позволить себе покупать по 2-3 игры каждый месяц и он это делает. Стримит, записывает ролики с обзорами и снова бежит за новой игрой. Когда я у него спросил о чём Rage 2, то он не смог ответить ничего внятного. Какой-то конфликт, ковчег, они выжили, восстали... имён персонажей не помнил вообще... машина была, как в Андромеде... но зато он её осилил за три дня на стриме и на четвёртый день сделал обзор. Играл ли он в игру? Точно играл. Наслаждался? Наверное и точно иначе чем я или Клаус. Имеет ли место быть такой геймплей? В моём представлении точно нет, я не вижу смысла глотать целиком конфеты с начинкой. Он же может играть как ему заблагорассудится, это его право.

На первый взгляд мы все разные, у нас разный подход как к играм, так и к наслаждению от них. Одним нужен отдых, другим вызов или хайп. Одни бояться играть и втихую поедают запретный плод, другие не понимают что это и куда и считают признаком идиотии. С другой стороны, мы все любим игры, любим играть и каждый делает это по - своему.

Это огромная тема которая затрагивает десяток других тем. Игры - большая социальная составляющая нашего времени, которая встречает как сторонников, так и противников. Мне всегда хотелось понять как устроен мозг, как он думает и как принимает решения. Совместив две интересные мне темы я буду пробовать записывать некоторые свои мысли сюда.
Спасибо читавшим!

С уважением,
OdinC.

 

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Интересная тема и примеры. Мне бы тоже хотелось быть обзорщиком каким, но не ради популярности, а ради обоснованного мнения, которое кому то может будет нужно. Но потом я понял, что и играть то уже не могу во всё новое и соответственно обозревать всё новое уже не получится, потому что какого то душевного желания искреннего нет, обозревать всё подряд, середнячки, какой то хлам и т.п. вещи. Так и получается, что изредка уже беру себе что то новое и запоем играюсь в старьё какое. Не ухожу с головой в онлайны, но и люблю короткие онлайновые сессионки старых игр, только старых игр. Так и живу). Да и критиковать игры стал больше, НЕ потому что у меня там какой то синдром утёнка, а потому что с существенным уже каким то опытом, я стараюсь существенно отделять копирку и новые идеи, опять же исходя из того, где я получаю искреннее удовольствие, а где - нет.
    Ну а люди как к этому относятся, в плане моей увлечённости? Да собственно никак, таких товарищей в ИРЛ увлечённых, уже и не осталось, а признаться в этом не стыдно, потому что это уже как хобби, которое мне нравится. Кому не нравится моё увлечение, пусть идут лесом). У каждого своё хобби, увлечения или семья с тремя детьми)). Так что у меня есть время на игры и есть опыт полученный приятный. Играюсь в своё удовольствие с 90х и наверно не прошло и недели с 90х, чтобы я не думал про игры. Но я так же совершенно спокойно и отрываюсь от них, потому что они никуда не денутся и пойду работать или заниматься домашними делами. Семья на первом месте, игры - на втором. О своей жизни не жалею, как она сложилась =).

    0
  • Rein0451
    Комментарий скрыт. Показать

    Блоги шазу такие блоги, найти и прочитать их можно только случайно ткнув мимо форума.
    Интересная тема, @OdinCaesar,
    Очень часто сталкиваюсь с высокомерием относительно геймеров и видеоигр. Думаю это связано с тем что домашние видеоигры как медия еще молодая. Вдобавок, игровой процесс отнимает больше времени и вызывает зависимость.
    Я приравниваю игры к художественной литературе, кино, театру. Это средство развлечения, только интерактивное.
    Думаю, со временем, игровая индустрия займет собственное место в общественном сознании, как и кино когда-то.

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rein0451, ну блоги так себе, да. Я часто захожу, ищу материал, но на годное натыкаюсь редко, раз в пару месяцев. Если и заходить, то только по подписке на кого-то. Хотя вон обзор на Devils Hunt выкатили неплохой.
    На счёт игр в обществе скажу так: у нас это считается ребячеством, потому что негоже взрослым людям играть в игрушечки. Мои родственники до сих пор так думают. Они типичные представители Украины и России конца 80 для них игры равно несерьезность и легкомыслие.

    0
    • Rein0451
      Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar,

      Мои родственники до сих пор так думают

      Мои относятся чуть более снисходительно. все зависит от конкретной игры и презентации. Они могут оценить художественную составляющую. Мой отец с интересом наблюдал за the last guardian, TLOU, MGS, uncharted.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, прочитав статью которая понравилась, мне интересно а про токсичных люлей и прочее будет статья а то в последнее время в любой онлайн игре развелось токсиков.

      0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rein0451, хороший у тебя в этом плане отец. Мои все, кроме брата и жены, относятся крайне негативно к любому проявлению компьютерных игр. Им бы очень подошла фраза того мужа про блядство, разврат и наркотики.

    0
  • PROaRT
    Комментарий скрыт. Показать

    Ха, наверное лет с 11 мечтал о собственном PC, но у родителей долгое время не было денег, что бы купить мне его. Поэтому в основном бегал после школы в компьютерный клуб или к друзьям, долгое и долгое время представлял по ночам, как мне его покупают, это были мучительные годы. И когда его купили, это было что-то самый мощный среди друзей и первый карточный интернет среди всех! Но если для друзей это были просто гонки и стреляки, то я открывал для себя новые миры и интернет, там можно было общаться с людьми которым интересно что-то, так же как и тебе. Обсудить то, что вам интересно уже многие годы, но вы не можете это не с кем обсудить, потому что твои друзья играют только в контру и в варкрафт. А, потом первая строчка кода, первый разбор PC, первое "Ты слишком много времени проводишь за компьютером" от друзей и родителей, первые конфликты и отобранные шнуры питания и непонимание, почему это тебя так задевает. В общем что я хотел сказать, я думаю игровые миры каждый человек воспринимает в силу своего восприятия и интереса, кто-то вас поймет, а для кого-то вы окажитесь задротом. Главное уметь находить то, что тебе по душе, а если это кому-то не нравиться, это их гребанные проблемы.

    0
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Как всегда интересный блог и интересная тема.

    Недавно видел в общественном месте мужчину лет за 30-35, который смотрел на ютюбе с планшета какой-то пиксельный рояль. Это выглядело немного странно. Может причиной была традиционная черная тканевая сумка-чемодан через плечо. Или что он бритый и в кожанке.

    Так же странно читать темки, где люди 76го года выбивают трофеи и ходят на сходки.

    Но так же органично смотрится в лофтовой квартире современная приставка под огромной плазмой с парой игровых новинок рядом.

    Я сам задумывался над этим, для себя решил, что гейминг как замена/ на равне телику (который я не смотрю) ну и книжкам (а уровень ведьмака нам это показал). При этом я не такой ноулайфер, чтобы сидеть постоянно за геймпадом, забывая обо всем на свете. Просто вместо просмотра какого-нить шоу или футбола я предпочту посидеть за игрой.

    При этом и друзья, и спорт и помощь на дачке семье/ подруги с разными поездками в выхи или отпуск тоже присутствуют.

    Я бы развил тему больше, типа если у человека в инсте один лишь зал и фотки из зала, такой же ли он задрот или ноулайфер, что ему больше выложить нечего? Можно ли сравнить зал с играми? С детства все сводилось, что надо больше гулять на свежем воздухе и "глаза не портить", но когда мы все вырастаем, к чему это сводится?

    И еще темка из детства, типа читайте книги, это полезно и лучшее времяпровождение, как и подарок. Но и тут можно в сети найти ноулайферов, которые все (!) делают с читалкой в руках, у них по прочитанной книжке каждый день и тд. Но по сути современные книжки - это очередная выдуманная история, порой посредственная, научные сводятся к воде, а действительно умные и полезные много не почитаешь: пока усвоишь прочитанное, да чтобы голова не офигела от такого - на количество тоже не работает, ну и обдумать надо.

    Любителей сериалов так же можно сравнить с домохозяйками, особенно с учетом зафейленных сезонов, когда все плюются, но все равно смотрят (а это не фильм на 1,5-2 часа).

    А вообще о некоторых вещах порой лучше не распространяться. На работе чисто деловые отношения/ увлечения, в других сферах - им соответствующие. Кому-то странные охота с рыбалкой (сидеть на одном месте пол дня молчать), кому-то переться в горы с тяжестями и спать в палатке, а кому-то чуждо все, что не приносит доход.

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Tiberium, идей много, страниц на 20-30 печатного текста, но свободное время тратить на это не охота. Я писал недавно статью про дигитализацию. Потом думаю, дай и на русском её напишу и сюда залью. Сел, написал одну страницу и сдулся. В общем не идёт пока.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.