Франция намерена заблокировать криптовалюту Libra от Facebook в Европе

Франция намерена заблокировать криптовалюту Libra от Facebook в Европе

Собственная криптовалюта Facebook под названием Libra планируется к запуску только в следующем году, но уже сталкивается с массой трудностей. Ранее ЕС начал антимонопольное расследование в отношении проекта, теперь официальные лица Франции объявили, что они не могут разрешить Libra на Европейских территориях.

Выступая сегодня на конференции Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в Париже, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Libra поставит под угрозу суверенитет правительств.

Все эти опасения вокруг Libra серьезны. Поэтому я хочу сообщить об этом максимально доходчиво: в этих условиях мы не можем разрешить развитие Libra в Европе

Ранее сам Facebook неоднократно заявлял, что подождет одобрения регулирующих органов со всех сторон, прежде чем полноценно запускать свою криптовалюту, но пока у проекта масса противников и Facebook рискует столкнуться с действительно серьезными проблемами. 

26 Комментариев

  • Libra поставит под угрозу суверенитет правительств

    Каким интересно образом? И каких правительств?

    0
  • @eksnouhr, потому что валюта Libra не регулируется центральными банками соответствующих правительств

    7
  • @eksnouhr, а возможность регулирования - важная часть управления экономикой.

    0
  • @eksnouhr, очень простым способом. Libra - это по-сути электронный доллар правительства США. Им очень выгодно "подсадить" на него как можно больше других стран. В результате чего достигнут две цели:

    1) У оппозиции к действующему правительству появится валюта, альтернативная суверенной валюте страны. То есть протесты не закончатся митингами, а могут привести к коллапсу экономики страны. При бойкоте суверенной.

    2) В случае войны или желания США изолировать какую-то страну из перешедших на "электронный доллар", они могут дистанционно отключить страну от валюты, тем самым выключив экономику страны и остановив все процессы в ней.

    Никакое правительство, в котором есть разумные люди не пустит хитрый план США развиваться у себя. Если конечно страна уже не является сырьевым предатком США

    11
  • @eksnouhr, Кому нужен новый бакс?) который так же контролировать будут американские гиганты, еще в передовом технологическом секторе? правильно делают, красавцы французы!)

    0
  • Зашел в фейсбук - помайнил крипту. Фу такое

    1
  • @Cohen, @LeCasuel, @Normal, вот я ща почитал че это такое и понял только то, что фейсбук (или кто там) собирается продавать не просто фантики, а ты их даже пощупать не сможешь и тратить непонятно куда, как с битком прям. Но вопрос то открытый остается. А зачем кому то (кроме создателей офк) новый доллар\евро? Я просто не понимаю выгоду для пользователей.
    @DiT, ну второй пункт серьезно думать что и без крипты асш не контролируй что хотят?

    0
  • @eksnouhr,

    ну второй пункт серьезно думать что и без крипты асш не контролируй что хотят?

    Конечно не всё. Да, доллар силён в мировой экономике, но не всесилен. Особенно, когда есть суверенные валюты, подкрепленные золотовалютным запасом стран-держателей.

    Не пойму, чем плоха возможность по нажатию кнопки отключать экономику нужной страны, чтобы после этого просто войти и "насаждать демократию" чумазым и голодным аборигенам?

    1
  • @DiT, если размышлять что кнопкой можно выключить крипту, то в чем проблема это делать с виса\мастеркард. Ты же просто за секунду уничтожишь любую страну. Тоже самое же, только тут в твоей случае людям сложней потерять деньги, потому что большим спросом это не будет пользоваться
    (только не уверен конечно что все так работает лол, если не прав не бейте)

    1
  • @eksnouhr,

    если размышлять что кнопкой можно выключить крипту, то в чем проблема это делать с виса\мастеркард

    Ничего не стоит. Верно мыслишь. Именно поэтому у Визы и Мастеркарда столько препонов в РФ. И поэтому же Визу и Мастеркард спешно замещают картой МИР во всех сферах. В частности сотрудники бюджетных организаций именно на эти карты пересажены насильно по всей стране.

    1
  • @eksnouhr, отключение карточки таки не ведёт к потере средств. Средства всё-равно лежат на счету. По поводу "не пощупать" это тоже не очень доводы т.к. вся фантастика уходящая за пределы земной жизни предсказывает появление виртуальной децентрализованной валюты тобишь "кредитов".
    @LeCasuel, само всё должно регулироваться. Децентрализация позволяет это сделать куда эффективней, чем отдавать власть и контроль отдельной кучке людей или корпораций.

    0
  • @ManaBanana, ага, разве что в сладких фантазиях. Ты домой приди, положи на стол свою ЗП и скажи что у вас теперь децентрализованная саморегуляция. Посмотрим, как быстро ты в такой парадигме решишь обратно забрать управление финансами )

    0
  • @ManaBanana, ну боже во первых это теория и я не особо представляю как вся система целиком работает, во вторых не пластиковую карточку же тебе выключат лол.

    0
  • @eksnouhr, фейсбук не просто компания, сегодня по факту уже не государства правят, а корпорации, во всех странах лучше живут те- кто в передовых гигантах сидит, фейсбук крупнейшая глобальная сеть, деньги физические вот вот исчезнут-это факт и тут типо вырисовывается претендент на роль аналога фрс, финансовый контроль, спекуляции на всем и все такое, все эти вещи должны быть созданы на международном уровне, а не корпоративном

    0
  • Обожаю такие темы. Столько специалистов по политике всегда приходят. Зачитаешься!!!

    2
  • @LeCasuel, утрируешь. Моя зарплата обеспечена золотом, золото обеспечено надобностью. Убираешь из этого уравнения золото и остаётся только надобность в цифровом эквиваленте товара. В этом и смысл всех подобных валют. Одна валюта, одна единица измерения.

    @eksnouhr, шлюзы все закрыть уже не смогут. это как интернет, обслуживание можно передать второстепенным компаниям и проводить от туда платежи. И опять же, после невероятного отключения визы и мастеркарда, останется целая кипа сторонних шлюзов через которые можно проводить мировые платежи.

    0
  • @Cohen, скорее причина не только в этом. Цукерберг ходит под конгрессом, неофициально фейсбук это правительственная корпорация.

    0
  • @ManaBanana, да самое банальное что на ум приходит - без центрального регулирования появится вагон монополистов и твоя надобность в любом эквиваленте идет лесом. Сюда же понятие потребкорзины, или минимальной ЗП. Как ты будешь регулировать налоги? Если они не нужны то кто по своей воле будет скидываться на ремонт водопровода лопнувшего? Как ты будешь закупать газ в свою квартиру? На рынок пойдешь свободный? А если это будет единая служба, которая ничем и никем не регулируется, то опять же получишь ты за отопление 100500 битков и что? Спорить не с кем, 100 труб к одному дому для конкуренции не подведешь. Но тру стори о децентрализации писать все горазды. Или мы децентрализуем только одну сферу которую ты захотел, а остальные - нет? Как тогда планировать бюджет любому сектору, если курс валюты нестабилен и подчиняется хз чему? Нет ни стабфондов, ни резервов... дяяя.

    0
  • @LeCasuel, децентрализация зиждется на самоконтроле. Это пик социальной инженерии, а не постоянные запреты, писанные выдуманные права и так далее.
    Без централизации придёт саморегулирование. Понимание вещей без надобности их записывать в отдельный реестр правил. При таком количестве людей в мире добиться удельного перевеса и захвата глобального рынка будет очень трудно в любой сфере.

    А что дают резервы по сути? Вот есть золоторезерв, при падении ценности нынешней валюты он не спасает. Какого-либо существенного прилива финансов не ощущается.
    Все резервы должны находится на технологическом уровне и технологии сейчас - лучшее средство для контроля и вложений. Финансовой структуре уже давно пора поменяться как и человеческим умам.

    0
  • @ManaBanana, золотой стандарт уже давно отменили. Сейчас курсы валют регулируются ЕЦБ и ФРС, ввиду того что все они привязаны к доллару и евро. Резервы ни на что не влияют, это инструмент диверсификации на случай кризиса. Так что фиатные деньги держатся только на доверии к государствам.
    А на чем держится ценность криптовалют? На спекулятивной привлекательности. Да, на скачках курса можно неплохо заработать, но пока это все чем нам могут быть полезны криптовалюты на данный момент. И неизвестно что с ними будет дальше.

    0
  • @vrnRaptor, стопэ, доверие к государству это типо не столь же эфемерное понятие как и доверие к технологической децентрализованной схеме?
    В обоих случаях курс держится на надобности и доверии к той или иной схеме.

    0
  • а ничего чтоФранция- это еще не вся Европа?

    0
  • @ManaBanana, крипте уж точно нет доверия, потому что её курс постоянно скачет и никто не может его стабилизировать. У фиатных денег есть хозяин, и он может регулировать их курс, для обеспечения хоть какой-то стабильности. А в крипте нет хозяина, каждый тянет одеяло на себя.

    0
  • @vrnRaptor, наличие хозяина ничего так то не меняет т.к. в случае проблем ты не сможешь ничего предъявить управляющему органу, а даже если предъявишь - ничего особо не изменишь. Хозяин может спекулировать как захочет, но на него так же влияют глобальные движения и зачастую не в лучшую сторону, потому что "стабилизация" очень шаткая и практически не осязаемая вещь.
    Крипте нужна свобода и свежий прилив держателей, чтобы она наконец упала до нужного состояния и осталась на нём.

    0
  • @ManaBanana, хозяину валюты выгодно чтобы она была стабильной и он старается защитить ее от сильных колебаний курса, чтобы как можно больше людей пользовалось валютой. А кому выгодно держать курс крипты на одном уровне? Сам он не удержится, потому что спекулянтам лучше уронить курс на самое дно, чтобы выгоднее закупиться. Никто в здравом уме не станет хранить свои накопления в крипте, потому что это ненадёжно. Из этого следует, что крипта, на данный момент, интересна только спекулянтам, которые воюют между собой в надежде перехитрить друг друга.

    0
  • @vrnRaptor, хозяин валюты может так же хорошо играть и на понижение её стоимости. Это уже проверено не раз. Пока валюта принадлежит одной централизованной единице - ни о какой честности и стабильности говорить не приходится. Курс крипты сам стабилизируется, когда придёт достаточно много людей в её схему. В этом и смысл, привести как можно больше людей, чтобы сама валюта стабилизировалась и не принадлежала никому, но одновременно всем.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.