Древние греки начали использовать подобие крана еще в VII-VI веке до н.э.

Древние греки начали использовать подобие крана еще в VII-VI веке до н.э.

Краны впервые появились в Древней Греции более 2500 лет назад, но новые исследования показали, что примитивная подъемная машина, предшественник крана, использовалась еще раньше, примерно в 700-600 годах до н.э. Ранее считалось, что греки поднимали тяжелые каменные блоки с помощью пандусов, сделанных из земли или глиняного кирпича, подобно тому, как древние египтяне и ассирийцы делали еще до появления греческой цивилизации.

Новое исследование, опубликованное в Ежегоднике Британской школы в Афинах, показало, что строители первых греческих каменных храмов, включая постройки в Истмии и Коринфе, использовали примитивную подъемную машину еще в середине седьмого века до нашей эры. Как утверждается, эта ранняя подъемная машина может рассматриваться как важный предшественник крана, и она была способна поднимать блоки весом от 200 до 400 килограммов.



Автор нового исследования, Алессандро Пьераттини из Университета Нотр-Дам, утверждает, что эта подъемная машина была первоначально изобретена Коринфянами, которые использовали устройство для постройки кораблей и спуска тяжелых саркофагов в узкие, глубокие ямы. Технически говоря, эта подъемная машина не была краном, поскольку она не использовала лебедки или подъемники. Вместо этого греческие строители перенаправили силу, используя веревку, пропущенную через раму.

Основные доказательства этого утверждения исходят из канавок, выгравированных на дне камней, используемых для строительства храмов Коринфа и перешейка. Исследователь утверждает, что они все таки служили для подъема и строительства:

Ученые предложили две альтернативные интерпретации этих канавок: они служили либо для крепления блоков к подъемным машинам, либо для перемещения блоков в карьере. Мое повторное исследование заключает, что канавки служили для подъема и свидетельствуют о первых экспериментах с подъемом архитектурных блоков в греческой истории.

Игроки могли заметить первые греческие храмы в Assasin's Creed: Odyssey. Специалисты Ubisoft детально воссоздали эпоху, там первые краны используются для перемещения тяжелых грузов и строительства.

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Shazoo познавательный.

    5
  • SOPLI
    Комментарий скрыт. Показать

    assassin creed уже рассказал мне, спасибо

    2
  • CRYSIS_VIK
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно! Побольше новостей таких.

    0
  • Grayfox90
    Комментарий скрыт. Показать

    То есть, для того, чтобы использовать данный тип крана, нужно было потратить уйму усилий для того, чтобы сделать пазы в камне, для верёвок. Как говорят, что раньше использовали примитивные инструменты, которыми умудрялись отделять, пилить, шлифовать камень. А верёвки с чего такие тонкие и крепкие - по 400кг подымали. И палочки на гифке должны быть как минимум стальными. странное исследование. На первом фото паз полукруглый, на втором квадратный (и один, по средине)) Что то не вяжется

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Grayfox90, https://www.cambridge.org/core/journals/annual-of-the-british-school-at-athens/article/interpreting-rope-channels-lifting-setting-and-the-birth-of-greek-monumental-architecture/842D9141067E239A94BB72446FA5CA73/core-reader тут больше примеров и фотографий

    0
  • Grayfox90
    Комментарий скрыт. Показать

    @CryptoNick, спасибо. Прочту на досуге

    0
  • Sega1983
    Комментарий скрыт. Показать

    Пандусы, краны... Ещё забыли написать куча рабов, верёвки, слоны.)))
    Как же узколобые учёные объяснят как строился храм в Баальбеке? Ну ладно, по легче. Как строился Саксайюмаан, Ольянтантамбо, Пума-Пунку, Ангков-Ват и многие многие постройки по всему миру? Везде идеальные блоки (за сотню тонн) идеально пристыкованные, многие причудливой формы. Я в порту работаю, у нам самый мощный кран Либхер всего 70 тонн. Откуда у дикарей такие технологии? Давно уже надо понять, что были высокоразвитые цивилизации. Произошел какой то ппц и остались одни дикари, которые положили пару глиняных кирпичей сверху и все. В наше время ученые говорят это построили инки, египтяне, греки и т.д. И только из за надстрояк колоссальных строений.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Sega1983, тут разговор о небольших храмах, но многие технологии действительно теряются в веках, просто потому что в какой-то момент перестают быть нужными. Загадок масса и теорий альтернативщиков тоже

    1
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Эпическая чушь. Даже альтернативные историки завидуют этому учёному. :)

    0
  • ABsurDdeMaraZm
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sega1983, ну наверно потому что это бетон, не? а ля монолит? Советское научная экспедиция если не знаете давно поставило точку в вопросе происхождения подобных строений. Идеальная состыковка только так и возможна. а самое главное там банальное присутствуют следы опалубки. А вы продолжайте верить в сказки для туристов. Хотя думается мне что вы просто троллите.

    3
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    @CryptoNick, Сегодня в европе например в лондоне реально не знают как делались многие каналы подземные, что о древней греции говорить, по сути это и не так важно, нам же понятно и видно как сегодня строят фостер, калатрава, заха и подобные
    @ABsurDdeMaraZm, ордерная система вся модульная, монолита там нет
    вообще если посмотреть все в оригинале или хотя бы в музеях типа пергамона в берлине вопросов много, даже не к грекам, а более ранним жителям ближнего востока, но конечно никто о сказках разговора не ведет, просто интересно было бы все это посмотреть как было, в риме уже по сути практически компьютеры были, в том плане что комп это калькулятор, есть находки очень крутых и сложных расчетных механизмов

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    ну так деревянный подьемник -это архаичное изробретение.. если б сказали ,что у них было подобие электрокрана(!) тогда было ух..

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.