Ученые нашли частички микропластика даже в Арктике

Ученые нашли частички микропластика даже в Арктике

Микропластик загрязняет водопроводную воду, глубокое море и теперь даже отдаленные уголки Арктики. Ученые обнаружили его концентрацию в льдинах из пролива Фрама между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Пролив соединяет Северо-Европейский и Арктический бассейны Северного Ледовитого океана.

Это открытие дает дополнительные доказательства того, что увеличение производства пластика влияет на окружающую среду новыми, непредвиденными способами.

Исследование проводилось под руководством доктора Мелани Бергман из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера. Бергман и группа ученых проанализировали и сравнили образцы снега из Арктики, Швейцарских Альп и некоторых районов Германии. Хотя уровень микропластика, который они обнаружили, был в Арктике намного ниже, чем в более населенных регионах, он все еще был существенным. В среднем проба с льдин содержала 1760 частиц микропластика на литр. Образцы из европейских регионов показали более чем в 20 раз большую концентрацию элемента.

Учитывая, что Арктика является одним из самых нетронутых, необитаемых регионов на планете, находка вызывает тревогу. Исследователи полагают, что микропластик попал в Арктику из городов через ветры и осадки.

Высокие концентрации микропластика, обнаруженные в пробах снега из континентальной Европы в Арктики, указывают на значительное загрязнение воздуха и подчеркивают настоятельную необходимость исследований воздействия на здоровье человека и животных с акцентом на воздушно-капельные способы передачи микропластика.

Ученые особенно обеспокоены влиянием микропластика на здоровье человека. В течение многих лет мы видели признаки того, что пластиковые отходы наносят ущерб окружающей среде и здоровью морских и наземных животных. Они были обнаружены даже в легких человека, потому что могут свободно передвигаться по воздуху и жидкости.

Фото в шапке Nuno Antunes.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Они были обнаружены даже в легких человека, потому что могут свободно по воздуху и жидкости.

    кароч новая философская тема, что скоро будет ребут-перезагрузка планеты от пластика

    но лучше об этом не думать, тк на носу геймскон, в апексе новые ивенты, а для метро делают продолжение

    0
  • NOKK
    Комментарий скрыт. Показать

    Это ужасно. Мы скоро сами будем из пластика. Мечта о зеленом мире кажется миссией, которую человечество провалило. Будет ли мы в будущем жить так же, как в Австрии ,например? Чем больше на планете пластика, тем не естественней ощущение среды, в который мы находимся. #FCK_PLASTIC

    3
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Сдаю на переработку все что можно, было бы как в швеции, где перерабатывается 90% и не было бы проблемы.

    6
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    @NOKK, будет как в мэд максе, только с новыми локациями в виде снега

    акваквас, чебуретер, бензака навалом

    0
  • ManaBanana
    Комментарий скрыт. Показать

    @nigmatic, вы сравниваете инфраструктуру малюсенькой страны, где всё находится в районе "рукой подать".
    Даже при огромном желании настроить подобное в РФ будет возможно только если каждый регион будет самодостаточным не только в плане политики, но и в плане импорта и экспорта.
    Да и как бы это сказать, граждане Швеции не гнушаются ездить в соседние страны чтобы просто выбросить по человечески мусор. Им на удивление легче это делать чем соблюдать тамошние правила.

    0
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    "Даже в Арктике..."? А в Марианской впадине не хотите? Пластик даже по орбите летает, куда не глянешь везде есть.

    "Опущусь ли в бездну ты там, поднимусь ли ввысь и ты там".

    0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    @ManaBanana, я прекрасно понимаю неповоротливость больших стран, тем не менее, продвигать переработку можно и нужно везде где только можно, тем более что это может прибыль приносить.

    4
  • Roma
    Комментарий скрыт. Показать

    @nigmatic, Аналогично. Макулатуру, пластик, метал. Все что можно сдать отправляю в утиль. Наши правда дельцы воротят нос по поводу пластика, им видите ли только прозрачные ПЭТ бутылки. Приходится все паковать трамбовать в непрозрачные мешки )

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    постоянно пишу!! - СМЕРТЬ НЕФТЯНКЕ!!!

    0
  • ManaBanana
    Комментарий скрыт. Показать

    @nigmatic,

    тем более что это может прибыль приносить.

    fake and gay (c)
    Только очень и очень крупные компании всерьез занимаются переработкой мусора. Те компании, что могут покрыть всю трудозатратность процесса. Покрыть, но не заработать и тем более "неплохо заработать".
    Когда Вы уясните, что в современных реалиях, всё зелёное, всё безопасное, всё "без ГМО": всё что является натуральным или не вредящим природе имеет очень низкое кпд и очень крупные затраты по сравнению с нормальными современными методами выращивания, обработки и добычи. Переработка это всегда затратно, потому что помимо того что тебе нужно разобраться с самим мусором, нужно еще дополнительные здоровые условия для сотни-другой работников, что так же стоит не мало и мусор, нужно не просто "переработать", но еще и очистить от биологических остатков в спецтарах и спецсредствами, что привносит еще больше затрат в эту "выгодную схему". Это очень не выгодно, это очень затратно и муторно и это только работает в малых регионах.
    Продвигать нужно не переработку в первую очередь, а фасовку. Когда люди будут не лениться фасовать, тогда только можно подумать о какой-либо переработке, но это продвигается лично каждым человеком, а не каким-то там правительством.

    0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    @ManaBanana, так на переработку ж не принимают не фасованный мусор, у нас по крайней мере. Перед тем как отнести надо помыть, что можно, спрессовать и тд. Конечно все начинается с центра сортировки, у нас такие договорились с местным крупным бизнесом и те обеспечивают вывоз на переработку, уже отсортированное.
    Было бы не выгодно то не существовало бы стран которые покупают мусор для переработки, из переработанного можно делать кучу всего за много денег, особенно с нынешним хайпом на экологичность.

    2
  • ManaBanana
    Комментарий скрыт. Показать

    @nigmatic,

    Было бы не выгодно то не существовало бы стран которые покупают мусор для переработки

    Правильно. Покупают чтобы не простаивать, потому что не несут или народ не платит. И я опять же повторюсь, людям в этих странах легче съездить в соседнюю страну чтобы не платить бешенных налогов на вывоз. Это и окупает предприятие. Экологичность это всегда дорого. А те кто хайпуют в основном не понимают как это всё работает и сколько это всё стоит. Это те же самые люди, которые переживают просто чтобы переживать, но ничего при этом не делать достаточно активно.

    0
  • OpiuM
    Комментарий скрыт. Показать

    Поднимите руки у кого дома есть пакет с пакетами

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @OpiuM, и сумка с сумками! и даже мешок с мешками!

    0
  • OpiuM
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wolfmother, если серьёзно то как раз пакеты наносят существенный ущерб экологии. Даже в госдуме обсуждали полный их запрет с 2025 года. А ведь именно полиэтиленовые пакеты продаются у нас в стране повсеместно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @OpiuM, я в курсе. мне пакет с пакетами по наследству достался. В буквальном смысле. А с сортировкой мусора в нашем регионе большая проблема. Никак, негде и крайне дорого, - что очень печально

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Думать об этом полезнее, чем о "чёрных дырах", боге и симуляци.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    @GamerBoy, главное чтоб это был нетолерантный ребут)

    0
  • kimor
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже? я думал что течения мирового океана пересекаются

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не может такого быть, ведь пластиковый "пендоский" пакет лучше варварской совковой авоськи и сумки. XD

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.