Колонка: Как хорошо, что суперлюдей не существует в реальности

Колонка: Как хорошо, что суперлюдей не существует в реальности

Недавно я писал колонку о том, насколько скучно и глупо обладать суперскоростью в обыденных условиях. А на следующий день после этого состоялся релиз нового сериала Amazon Prime — "Пацаны". Того самого, о котором я тоже успел восторженно написать небольшой материал. На фоне супергеройской темы в последние дни я много размышлял о том, какой могла бы стать наша реальность в случае возникновения людей со сверхспособностями.

И знаете что, не нужны нам такие проблемы, пусть все эти супсы, мутанты, пришельцы и прочие Аквамены остаются там, где им и есть место — в кинотеатрах, на страницах и экранах. 

Существует одно китайское проклятье (в действительности источник не подтвержден):

Чтобы ты жил в интересные времена.

Суть его заключается в том, что интересные времена неизбежно несут за собой серьезные изменения в мире. В этом смысле двадцатый век был невероятно "интересным": две мировые войны, первый полет, первый танк, первая ракета, полет в космос, шаг на Луне... Список можно перечислять так долго, что он займет десятки страниц. В двадцатом веке человечество породило такое количество открытий, создало столько работ искусства, написало так много книг и картин, соединило мир так плотно, как никогда за всю нашу историю. И все это мы сделали без необходимости полагаться на каких-то полубогов, спустившихся на землю, показывая нам нашу незначительность. 

Мы, люди, как единая раса, не любим быть на втором месте. У нас никогда не было серьезных конкурентов — мы не состязались с марсианами, не соперничали с венерианками. Тысячи лет развития военного дела, искусства и науки укрепили в нас уверенность, что мы всегда будем первыми. А как человечество может быть лидером, победителем, если среди нас ходят Атланты? Более того, если сейчас мы возимся между собой, словно малышня в детской комнате, то появление суперлюдей не сделает нас богобоязливыми. Возникновение сверхчеловеков не поставит нас на колени.

Супергерои? Вот до чего мы свели супергеройство — до грудного "суперокошка". 

Как показала история, мы будем терпеть, может быть, день, а может столетие, но однажды наша толерантность к могущественным подойдет к концу. И в этом случае наши внутренние разногласия не будут иметь значения — нет, они не пропадут, но в гонке между нами и ними какие-то примитивные факторы, вроде пола или цвета кожи, покажутся глупостью. 

Только подобный забег людей и полубогов не стал бы мирным. То, что представил сериал "Пацаны", может и больше похоже на реальность, но все же не соответствует действительности. В конце концов, кто как не человек убил Бога? Кто придумал оружие, способное стирать с лица Земли города? Кто преодолел силу тяжести? Преодолел все возможные горизонты? Мы сами, своими руками, создали тысячи, миллионы миров, превращаясь в маленьких творцов, управляющих выдуманными вселенными. Мы наглядно доказали, что можем бить своих, лишь бы чужие боялись. Все это наталкивает меня на мысли, что такая раса не станет принимать каких-то зазнавшихся супергероев. 

Скажите, сколько настоящих героев вы увидели в сериале "Пацаны"? Настоящих суперов, подающих пример, вызывающих теплое чувство внутри, ощущение безопасности и гордости. Я — ни одного. Потому что в сериале их и нет, как их не может быть и в реальности. Зато в реальности могут быть инструменты продажи плюшевых игрушек, блокбастеров и линейки кроссовок. А еще способы экономического, политического и культурного влияния. Вот это я понимаю - герои финансовых отчетов, супер-продуктивные двигатели экономического прогресса, небесные гонцы мерчандайза. 

Мы — люди, может и не станем лучше Богов, однако я убежден, что мы приложим все возможные силы, но опустим Богов до своего уровня... или даже ниже.

Хотя бы только благодаря этому каждый из нас должен чувствовать гордость от осознания простого факта:

Я — Человек.

Иллюстрации в тексте: Yuri ShwedoffJeremie FleuryJuan Pablo Roldan

62 Комментария

  • Это не китайская пословица, это из книги Тэрри Праттчета «Интересные времена»

    2
  • @Seter, источник "проклятья" точно не подтвержден, но первое упоминание было в 20ые или 30-ые годы прошлого века. Терри Пратчетт ее не придумал

    2
  • Отличное Последние слово Коэна на суде по делу о экстремизме и оскорблении чувств верующих в нашей интересной стране.

    1
  • @Soto, а что тут оскорбительного то? или экстремистского? )

    Чет я сомневаюсь, что на Shazoo сидит много верующих в православного Бога )

    0
  • @Cohen, ну как же? Ты против суперов? Против богов?

    0
  • @Soto, жду личного появления богов и суперов в суде )))

    0
  • Так это всё было в supergod. Чёт не пойму что нового автор сиего рассуждения привнёс в само рассуждение?

    0
  • @Cohen, многие не поймут саму идею о "божественности", отнеся ее к тому Богу, которому поклоняются.
    Да и необязательно многим верить. Достаточно одного человека, который захочет поднять бучу и начнет докапываться до самой статьи. Что хорошо - в России пока что таких не так много.

    Да, и Бога человек не убивал. Пророка его убил, было дело, если верить одной книге. Но вот до Бога пока не дотягивался.
    И супергероев мы примем. Вот только как оружие, попытавшись при этом как можно быстрее найти то, чем можно им противодействовать. Других супергероев, например.

    0
  • @Tirich, не знаком с supergod

    @Clikkit, все это не в буквальном смысле, а о просвещении

    0
  • @Cohen, Настоятельно советую прочитать;) Особенно ту часть, что касается Кришны.

    0
  • Аналогию суперлюдей (людей, отличающихся исключительно и практически непреодолимо) и в нашей жизни встретить можно — государи властители и прочие «наместники бога на земле», которых мы же и придумали и в стародавние времена воспринимали чуть ли не реальными посланцами/ставленниками.
    Сейчас это кумиры — недостижимые идеалы в людских головах.

    С автором не согласен, так как думаю, что он погрузился в определенную частность. Супермены (инопланетяне) воспринимались бы так негативно при определенных условиях, но всевозможные железные человеки и человеки-павучки — нет.
    Какой бы хаос они не сеяли. Не верите? Гляньте на наших власть имущих и их поступки. И такие были раньше. И будут в будущем.

    4
  • "Мы — люди, может и не станем лучше Богов, однако я убежден, что мы приложим все возможные силы, но опустим Богов до своего уровня... или даже ниже."

    Охохо, ну ты и сказал, давай в следующий раз поменьше громких слов. Уж сильно на юношеский графоманский бред смахивает.

    5
  • @Ohsoborring, вы считаете, что будет иначе?)

    0
  • @Cohen, https://youtu.be/bDJ_e8Uep3g

    0
  • @Cohen, я-то это понимаю. Но насколько сложно объяснить это тому, кто поставил целью воспринять это буквально?

    0
  • @Clikkit, в таком случае никакого основания для суда быть и не может )

    0
  • В этом плане сюжет Икс-мэнов куда реалистичнее)

    1
  • @Cohen, ну почему же: с одной стороны ваше слово, с другой - слово оппонента. Каждый настаивает на своей трактовке и к согласию не приходят. Остается один вариант - суд!

    Утрирую, конечно, но в целом шумиху, пусть и абсурдную, на этом поднять можно. Хотя выглядит исключительно нереалистично.

    @Maksimus, "Хранители" Снайдера - вот что выглядит достаточно реалистично в подобном разрезе.

    0
  • И время шутки-шуютки: эта статья — завуалированная рекоама Реальных Пацанов?

    0
  • @Cohen, нет. Эта формулировка придумана Пратчеттом. Это изменение оригинальной «Жить тебе в эпоху перемен» для соответствия названию книги

    1
  • @Cohen, еее, коллега ксенофоб, дай пять

    0
  • @Clikkit, будет интересно посмотреть, как оппонент докажет, что его трактовка правильнее той, что я себе представлял, когда писал )

    Другие могут трактовать как угодно, но доказать, что их трактовка правильнее моей - невозможно.
    У нас нет аппарата считывания мыслей или намерений

    0
  • @Seter, загуглите, об этой цитате есть материал. Придумал ее не Пратчетт.

    Вот вам для простоты

    Про Пратчетта:
    The title refers to the common myth that there exists a Chinese curse "may you live in interesting times".

    1
  • @Cohen, вы никогда не сталкивались с людьми, цель которых не в убеждении оппонента в своей правоте, а спор ради спора? Собственно, финала у дебатов не будет по причинам, описанным вами выше, но посмотреть на сам процесс - да, может собраться немалая куча людей.

    0
  • @Clikkit, регулярно в таких участвую, поэтому и говорю, что основания для иска нет.

    Я никого конкретного не оскорбляю, про конкретную религию не говорю. Ни к чему не призываю.

    0
  • @Clikkit,Вклинюсь. Будда таким был.

    0
  • @Tirich, не совсем понял - каким был Будда?

    0
  • Да посмотрю ,посмотрю Пацанов .Хотя изначально скептически относительно к ним относился .Похоже ошибался ))))

    Касательно статьи я не согласен с автором.Суперлюди/Сверхлюди уже давно среди нас. Просто мы несовсем так видим это .Это Люди обладающие с рождения(или приобретшие ) властью,деньгами , выдающиимися способностями .Мир несправедлив . Ничего бы не изменилось .

    0
  • @Smartme, это не сверхлюди, деньги не делают тебя непробиваемым

    0
  • @Cohen, Поверь делают ,главное количество денег на охрану (или власти )

    2
  • У меня есть только одно, что могу сказать: пока что нет. Внятно Харари на эту тему рассуждает.

    0
  • @Smartme, это не делает тебя неубиваемым, не делает тебя вечным. Зато как изолирует от мира!

    0
  • Не совсем понял зачем нужна эта статья. Какое-то переливание из пустого в порожнее. Мы не будем терпеть супергеров просто потому что они "не люди", а мы, люди, любим быть первыми? Обычно ведь супергерои как раз и являются выходцами из людей, разве нет?

    На самом деле, существуй супергерои в реальности, у нас было бы намнооого больше причин не любить их, чем какое-то условное нежелание быть "вторыми".

    Скажите, сколько настоящих героев вы увидели в сериале "Пацаны"?

    Ну и да, сериал не совсем об этом, а о том, что супергерои раньше были настоящими героями и удерживали автобусы с детьми от падения в пропасть, несмотря на переломанные руки, а сейчас превратились... Вот в это.

    1
  • @Clikkit, великим спорщиком.

    0
  • @Mehman, написано же - Колонка. Это размышления вслух на ту или иную тему )

    Это не статья

    1
  • @Cohen, Ты просто забыл про эту штуку ))

    0
  • Знаете, что изменится, если появятся люди со сверхспособностями? Ничего :)

    Хотя поромантизировать порою приятно, спору нет)

    1
  • @Lupin, пока нет никаких предпосылок, что такое вообще возможно )

    0
  • @Tirich, для начала - который из Будд? Их много так-то. Это обозначение просветления в первую очередь.
    Если тот, который Гаутама - то шут знает, древние историки описывают его скорее как философа-логика. С другой стороны, его описания появились на несколько сот лет позже его смерти, так что...

    0
  • @Clikkit, касательно тезиса: "если супергерои существовали на самом деле, они бы защищали людей от самих себя" - да, реалистичнее. Но там нет объяснения появления суперспособностей.

    1
  • Если я помню, Супермену было уготовано быть властелином на Земпле. Собственно, в этом и смысл. Существо с его способностями вполне на законном основании может отнять власть и воссесть на общий трон. А при объединении больший шанс вырваться за пределы солнечной системы. И даже если старая власть уйдёт каким-либо образом, у нас будут звёздные корабли.
    Разве Император был плохим, когда объединил враждующие племена и повёл человечество к звёздам?

    0
  • Текст напоминает потуги дьявола сравняться с Богом, думаю чтоб ровняться или опускать богов до своего уровня, нужно подразумевать каких именно богов, например если взять библейского Бога, то мы просто пыль, понятно что мало кто верит в него, но тот кто создал все, может это все менять, мы только познаем то сто он сотворил, он это все знает изнутри, все законы материального мира созданы им и он может менять правила и эти самые законы, он альфа и омега, начало и конец, он может в любой момент прекратить наше существование или изменить нашу реальность, что как бы и произойдет, если верить библии, реальность изменится

    1
  • Имхо человек существо завистливое, горделивое и далекое от идеала и гордится им быть ну такое себе.
    А еще человек имеет дикую приспосабливаемость, потому даже при появлении сверхлюдей которых не смогут уничтожить или контролировать общество и его строй просто изменится и приспособится.

    З.ы.Кстати в фильме "Стекло" есть одно интересное предположение: "а что если всякие сверхлюди уже среди нас и их просто давят и уничтожают правительственные и надправительственные структуры?"

    2
  • Кстати, иногда проникаюсь подкастами Джей Джона Джеймсона в Человеке Пауке.

    1
  • @Cohen, ну вся статья основана на допущении, что такое возможно)

    Случись такое - ну не почитали бы таких героев, как богов. Воспринимали бы как часть обыденности. Не в средневековье же живём)
    И рассматривать их как новую расу, а часть имеющейся - несколько странно)

    1
  • @Maksimus, а вся петрушка в том, что как таковые натуральные суперспособности были только у Доктора Манхэттена. Ну и Озимандия в некотором роде - интеллект и реакция на "фантастическом" уровне. Остальные были просто людьми в костюмах: с гаджетами или без, тренированными или обычными, но просто людьми.
    Манхэттен же создавал баланс между США и СССР, показанными там; в одиночку практически обеспечил победу во Вьетнаме. И суперспособности у него появились после того, как его расщепило и он собрал себя обратно, это показали.

    0
  • Крови бы пролилось много, но в итоге супсы (при правильном воспитании Кентов, шантаже и прочем) могли бы доставить нас в далекие миры, куда на ископаемом топливе обезьянки добрались бы только через тысячи лет. И туда, куда законы физики нам никогда не позволят попасть- земные недра, океанские впадины и прочее.

    0
  • @Lupin, религиозные фанатики почитали бы, вообще интересно, как бы общество к этому отнеслось в реальности. У нас же были примеры культа личностей.

    0
  • @Cohen, да как и сейчас - возникло бы несколько небольших сект, остальные ничего божественного бы не увидели, а увидели бы лишь пока не до конца изученные феномены. Основные конфессии не стали бы подставляться, объявляя что-либо чудом господнем. Так все потихоньку и стали бы воспринимать произошедшее, как часть повседневности

    А культ личности основан на политическом влиянии, что наличие суперспособностей не обязательно гарантирует

    1
  • Человек — это звучит гордо!

    Знаменитая фраза Сатина. Только вот если задуматься, то непременно обнаружим, что человечество настолько гордится собой, что чуть ли не считает себя венцом творения. Это никак не красит наш вид. Все эти достижения военного дела, науки и культуры важны для нас и только для нас, некоторые из них умудряются наносить вред. Лучше лишний раз задуматься, так ли правильно мы всё делаем?

    но однажды наша толерантность к могущественным подойдет к концу.

    А если подумать насчёт того, что сверхлюди всё ещё могут оставаться людьми? Им не обязательно быть богами или пришельцами с других галактик. Что если они такие же, как мы? Что если они не будут вести себя как заносчивые засранцы, напыщенные знаменитости или маньяки с жаждой величия? Просто как обычный сосед Вася, который на заводе бьёт стахановские рекорды, потому что очень сильный, например.

    Настоящих суперов, подающих пример, вызывающих теплое чувство внутри, ощущение безопасности и гордости. Я — ни одного. Потому что в сериале их и нет, как их не может быть и в реальности.

    Может быть я покажусь немного резким, но если считать, что гипотетически не может существовать такого сверхчеловека, который будет, условно говоря, хорошим, хотя бы просто положительным, то какой толк тогда считать, что такими могут быть даже обычные люди? Какой тогда толк в гордости "Я — Человек", если мы даже не можем допустить существование хороших людей?

    0
  • Ну, сейчас перед человеком стоит один челендж, победа над ещё одним богом - нашей Землей. И пока-что неясно, кто кого победит

    0
  • @Flame225, любая власть, в том числе суперлюдская. Только в случае с суперлюдьми, противодействие будет проблематичным

    0
  • @Flame225, если супы будут оставаться людьми то они как раз таки и будут заносчивыми засранцами, напыщенными знаменитостями и маньяками с манией величия.

    0
  • @mooncry, не все люди таковы.

    0
  • @Flame225, потому что у них нет такой власти. Власть развращает.
    Опять же у всех свое понятие о справедливости. Тот же суперсильный Вася стахановец может превратить коллегу в кровавый фарш, за то что, тот к нему по пьяни докопался. С одной стороны так гопнику и надо. С другой стороны этот гопник был твой брат, который всегда был тихим интеллигентом, но в этот раз его коллеги уговорили прибухнуть и понеслось.

    0
  • Все правильно. Именно по этому Бэтмэн самый крутой.

    1
  • @mooncry, власть как сила, как способность? Она будет развращать, только если у владельца этой власти нет зримого и чёткого морального ориентира. Сама по себе власть не развращает. Как не убивает человека пистолет — это делает спустивший курок.

    1
  • @Mikeee, не зря у него был план на всех. Даже на самого себя, в случае "магии"

    0
  • Супер-сила хороша только тогда, когда она есть только у тебя одного!:)

    0
  • @Flame225, моральный ориентир, к сожалению, вообще мало у кого есть в наше время. Людям сложно удержаться от соблазнов. Если спросить любого человека: если бы ты мог ограбить банк и никто никогда об этом не узнал, сделал бы это? Большинство ответит да.

    0
  • Деструктивизация героев .Мы прям миниренессанс прошли от поклонения богам до возвышения человека.

    0
  • Замечательная статья, побуждающая к вере в себя, в свои силы, в своё я. Мы люди можем добиться всего, нам нужно лишь захотеть и сказать: Я - человек, и я горжусь этим!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.