Колонка: The Boys — трагедия сломанных людей

Колонка: The Boys — трагедия сломанных людей

На прошлой неделе состоялся релиз сериала The Boys от Amazon Prime, и вам однозначно стоит обратить на него внимание. Я не гарантирую, что он вам понравится, однако среди всех ТВ-шоу последних пяти лет "Пацаны" представляют нечто поистине необычное.

Основанный на одноименном комиксе, первый сезон The Boys с первых минут цепляет так, что я не мог оторваться, пока не посмотрел все восемь эпизодов. Многослойная структура, постепенно открывающая все больше подробностей необычного сеттинга, отличное исполнение Карла Урбана, Элизабет Шу, Энтони Старра, поддерживающее приостановку неверия, мрачный юмор, в противопоставлении ярким костюмам и броским личностям. Все это обрамляет главную идею сериала и оригинального комикса — идеальных людей не существует.

Все мы, до той или иной степени, сломанные.

Разница лишь в том, что некоторые обладают возможностями, недоступными подавляющему большинству. Получается интересная аллегория на обычный мир, где у нас вместо "супов" (супергероев) — знаменитости, атлеты, персоналии, стримеры. А все начинается с милой, повседневной истории любви…

Жил-был парень по имени Хьюи. Он живет с отцом, работает в убогом магазине электроники, единственное светлое в его жизни — возлюбленная. Уверенная в себе, целеустремленная девушка тянет за собой парня, пока одним прекрасным днем не делает полшага с бордюра и оказывается на пути "супа". Этот самый момент нам представили еще в трейлере "Пацанов" как ключевой момент — "чистая случайность" становится той незначительной трещиной, буквально и в переносном смысле разрушающей и переворачивающей мир Хьюи с ног на голову. Трагедия знакомит парня со странным "пацаном" — то ли агентом ФБР, то ли полицейским Билли Бутчером, запуская череду событий, которые невозможно предсказать. И в этом одна из самых сильных сторон The Boys — это не Человек-паук и не Мстители, сюжет которых видно на горизонте. Сериал удивляет персонажами, ситуациями, махинациями, истиной и ложью, заставляет четко осознать отсутствие черного и белого. Мы не живем на грани между добром и злом, мы продираемся сквозь чащу серости, принимая решения, которые считаем правильными.

Никогда не встречайте своих героев.

Впрочем, что порядок для паука, то хаос для мухи. Этот дуализм, на мой взгляд, стоит во главе The Boys, отражаясь практически в каждой сцене, в каждой личности. Будь то напряженный взгляд Хоумлендера на собственный гигантский портрет, указывающий на разницу между человеком и образом. Или динамика между Бутчером и Хьюи, в которой Билли раз за разом толкает бедолагу переступать через себя. А эта сцена с "чистыми ручками", окончательно сделавшая ошарашенного "мальчика" настоящим "пацаном"!? Блеск! Трагедия и комедия. Ночной охотник и ослепляющая леди. Беспардонный повелитель морей и маленький городок — западня, где охотник становится жертвой.

Классические супергерои научили нас, что с великой силой приходит и великая ответственность. Но такие тропы могут существовать лишь в сказке, в идеализированном мире, где героям обязательно противостоят злодеи. В The Boys нет героев или злодеев. Есть просто люди, со всеми достоинствами и недостатками, с комплексами, извращениями и фетишами. "Суперам" не противопоставляются персонажи, способные бросить равноценный вызов, проверяющие добро на прочность. Их главный враг — это они сами. Их главный враг — это наша общая черта идти на сделки с самими собой. Потому что каждый из нас — герой своей истории, а разве герой может быть плохим? Разве герой не стремится к высшей цели, вынужденный делать выбор в зависимости от обстоятельств? Только в детских комиксах может быть счастливый конец для всех, в них герою нет необходимости отвечать за последствия.

Как часто вы задумывались о тех "бедолагах", которым Бэтмен ломал спины? Помните "Темного рыцаря", где офицеры полиции оказывались в условиях, когда лучшего варианта не существовало? Если твоему ребенку или возлюбленной угрожает смертью спятивший клоун, многие ли сделают выбор в пользу "общего блага"? Будучи героем своей маленькой истории, принять последствия гибели незнакомых людей гораздо проще, чем жить с осознанием, что твое решение отняло самое дорогое? Не зря супергероиня Королева Мэйв отмечает главную слабость — наличие тех, кто тебе не безразличен.

Лев Толстой в первых строках Анны Карениной написал: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Это утверждение, на мой взгляд, отлично подходит для описания того, что разворачивается и в The Boys. Если вам хочется увидеть счастливую историю с добротной драмой, то лучше пересмотрите "Через вселенные" или тот супергеройский мусор, что ежегодно выливает на нас СиДаб. The Boys — это людская трагедия, история боли, лицемерия, преодоления и стремления… но стремления не к лучшему и светлому, а к удовлетворению человеческой жажды.

Персональная вендетта. Персональное богатство. Персональная власть. Персональное прощение. Персональная безопасность. Персональное счастье.

The Boys — это трагедия эгоизма. Это зеркало нашего прошлого, настоящего и будущего. Это напоминание, что не знать всех ответов — нормально. Что ложь рождает только ложь. Что любовь мы получаем только тогда, когда она исходит в первую очередь от нас.

P.S. Я намеренно не стал концентрироваться на некоторых недостатках сериала, так как считаю, что их наличие не характеризует The Boys. Ни одно произведение не обходится без допущений, вопрос их принятия — дело личное.

Ниже — один из треков нового сериала.

39 Комментариев

  • Комикс все же лучше остался. Слишком много ненужной отсебятины, допущений и переделок.

    Сделали бы на пару лет раньше, смогли бы взять Пегга, как подразумевал Энис.

    1
  • Вам заголовки не умерший Шекспир придумывает? :)

    -2
  • Бойз, бойз, бойз ай лукинг фор а гуд тайм. Комикс был крутой, пора смотреть сериал)

    2
  • @Laben, комикс — это комикс, а сериал — это сериал. Хорошо, когда шоураннеры добавляют что-то от себя, при этом делают это достаточно органично.

    Все же с 2006 года прошло уже 13 лет

    10
  • @Cohen, после переделки истории с женой и ребенком мне сложно дальше смотреть его. Не нужная драмма и "раскрытие персонажа" не очень хорошо вписываются здесь. Как и начальная вырезка арки про тинейджеров и созыва.

    Хотите смотрите, никто не запрещает. Я же высказал свое мнение и недовольство.

    2
  • @Laben, так и я не заставляю. Мне понравилось, жду второго

    4
  • @Cohen,

    так и я не заставляю

    К чему это сказано? Прочтите заново комментарии.

    0
  • @Laben, они же и так взяли Пегга?

    0
  • @Laben, Тебе сложно смотреть, Коэн тебя не заставляет. Это сложно понять?
    А сериал хороший, жду еще пару сезонов

    3
  • залпом в субботу посмотрел. за игрой Хоумлендера кайф наблюдать, реально вызывает впечатление непредсказуемого и неостановимого ублюдка

    9
  • @ILYA, и в правду, что-то я сегодня явно не в себе с утра самого. Просто я подразумевал, что он будет играть Хьюи, а не его отца.

    @Soto, я где-то кому-то что запрещал? Почему сразу такая ненависть после высказывания мнения, мне не понятно.

    1
  • @Rarabeaka, реально классно отыграл,
    сцена в самолете шикарная)

    6
  • @Laben, никакой ненависти, тут явно какие-то трудности перевода )

    Вы сказали, я на ваш комментарий ответил. Все куда, мэйт )

    0
  • @Cohen, здесь сейчас вообще не про тебя разговор)

    Редактирование для галочки пал)

    0
  • Сериал бомба , вчера за один раз посмотрел все 8 серий , как теперь дождаться второго сезона

    3
  • @Remedy, ох, как же мне понравилась сцена в самолёте, пересматривал потом ещё пару раз. Хоумлендер чертовски хорош, отличный антагонист! Вот каким должен быть супермен, что бы не быть унылым и скучным персонажем. имхо

    10
  • @Laben, тут за Коэна и двор стреляют в упор, старайся не реагировать :D

    2
  • @Xad-07, В него если только.

    1
  • Пока две серии посмотрел, все очень даже круто. С оригинальным комиксом не знаком, потому канон-неканон мне не важно.

    P.S. единственное что... пожалел, что посмотрел финальный трейлер, серьезно, слишком уж много они там показали, думаю, получил бы куда больше эмоций увидя некоторые сцены впервые в самом сериале, а не в рекламе.

    0
  • Очередное соплежуйное произведение. Первые 2 серии посмотрел на скорости х1, 3-4 серии на скорости х1,25, дальше думаю перейти на х1,5. По унылости лучше комиксов от нетфликса, но все равно тягомотина. Персонажи каждые 10 минут ведут себя по разному, то они хладнокровные убийцы, то они ранимые нянечки, то они чувствительные плаксы, то они любители поговорить ни о чем, то они снова хладнокровные убийцы. Сценарий уровня Лореш Шмидт. Фу.

    -6
  • Вопрос к тем кто читал комикс и смотрел сериал. Стоит ли прочитать комикс после просмотра сериала? Сериал понравился, но не испорчу ли я себе впечатление от будущего второго сезона, зная сюжет из комикса?

    0
  • Отличный сериал, что хочется отметить, удивительно как за всего 8 серий создатели умудрились показать большую часть персонажей с разных сторон, не обделив никого другим более человеческим отношением. Обычно у таких сериалов реально с этим беда, тк банально не хватает экранного времени на всех и приходится растягивать подобные вещи на несколько сезонов, персонажи остаются добряками потому что они добряки, злодеями потому что они злодеи, а здесь даже мотивация Хоумлэндера частично обыгрывается.

    0
  • @Ramz3sss,

    Персонажи каждые 10 минут ведут себя по разному,

    Боже мой... да совсем как реальные, живые люди, в экстремальных ситуациях... да что эти персонажи себе позволяют!

    10
  • @HRay, я вот тоже хочу комикс прочитать, но как я понял переведено пока 41 выпуск из ~70. Если я ошибаюсь поправьте, и если знаете где можно достать все выпуски на русском буду очень благодарен

    0
  • @dimidrum, ты был в экстремальных/подобных ситуациях ? - НЕТ! Тогда тебе не следует об этом писать.

    -2
  • Сериал и комикс абсолютно разные по сюжету и событиям,совпадает только название.

    2
  • @Ramz3sss,

    ты был в экстремальных/подобных ситуациях ? - НЕТ!

    сначала добейся?

    1
  • @Lolwat, сериал, увы и ах, по мотивам. В целом сюжетная канва комикса стерта на 90%, просто взят за основу сеттинг вселенной.

    0
  • И хорошо, шо в сериале своя история. Мне понравился 1й сезон, даже очень... На фоне всего этого гуано, которое собирает млрды, The Boys выделяется и утирает им нос во многих моментах!

    0
  • @artman, мне понравилось, что Бойз, это не как раз сатира на всех эти супергеройские миллиардники, которые стали абсолютно предсказуемы. Сплошной фансервис

    0
  • Мне сериал очень понравился. Это при том, что я уж и позабыл, что там было в комиксе, и, как оказалось, сериал не слишком много оттуда взял. Это был увлекательный опыт, два альтернативных произведения, но на общую тематику. Не просто адаптация, а нечто вроде обширной переделки или дополнения.

    По поводу некоторых высказанных тезисов. Чисто моё мнение. Во-первых: подобные "серые" сюжеты в супергероике не редкость. Так что не стоит катить бочку на Паука или Мстителей :) Во-вторых: если мантра про "силу и ответственность" возможна только в идеализированной сказке (хотя я считаю иначе), то весь тот кавардак из The Boys возможен только в нарочито гротескном мире, где хороших людей, в общем-то, и не водится. Короче говоря, это всё умозрительные наблюдения, везде есть свои допущения, и если где-то один тип допущения мы ругаем, то почему другой хвалим? Непонятно. Как по мне - все подобные излишки, назовём их так, всего лишь отлично играют на развитии персонажей.

    Мораль исходя из 1 сезона пока вырисовывается верная - да, это сериал про эгоизм и личную вендетту. Хотелось бы всё же рассмотреть весь сериал. Как говорится, большое видится на расстояньи. Хьюи ещё должен нас удивить, потому что он единственный человек, который ведёт себя реалистично, он одновременно и по-хорошему наивный, и эгоистичный. А Бутчер? Бутчер просто крутой }:)

    0
  • Это тот сериал с которым сняли Slipknot клип новый?

    0
  • @1okisan, что за клип? ссылку в студию )

    0
  • Сериал лучше что вышло в последнее время. Понятно жанр другой, но Мстителей после него смотреть точно будет сложно. Тошносладкая блевотина (Мстители)

    0
  • Сериал шикарный. Вообще, амазон в последнее время уже обходит по качеству нетфликс.

    @1okisan, да
    @Cohen, https://youtu.be/V3ADK6gsDGg

    0
  • Сериал в целом оставил положительное впечатление.
    Единственная претензия - цветовая гамма в первых 3 сериях - я думал у меня началась депрессия.
    Операторская работа очень однообразная.

    0
  • За пару дней посмотрел,пока что лучшие сериалы в этом году-это Чернобыль и The Boys,хочется продолжения,конец интригующий,получается доктор наврал хоумлендеру про жену и ребенка.

    1
  • @HRay, нет, не стоит

    0
  • @jsv, поздно) Уже на 40+ выпуске)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.