Исследование: Сексуализация девушек в играх не влияет на их восприятие себя

Исследование: Сексуализация девушек в играх не влияет на их восприятие себя

Давно обсуждается теория о том, что воплощение сексуальной Лары Крофт в Tomb Raider может провоцировать у девушек-геймеров появление комплексов из-за собственного тела. Это аргумент, который используют некоторые женщины, чтобы оправдать важность добавления более реалистичных, менее сексуальных персонажей в игры. Тем не менее, согласно новому исследованию исследователей из Университета Стетсона и Университета Фэрли Дикинсона, наличие сексуализированных женских персонажей и управление ими не имеет такого большого влияния на восприятие женщинами собственного тела, как было принято считать раньше.

В течение последних нескольких лет Крис Фергюсон был глубоко вовлечен в дебаты о том, стимулируют ли жестокие видеоигры насилие в игроках. Его исследования в Университете Стетсона отвергают эту идею. Вот, что он написал в своей статье 2012 года:

Как исследователь насилия в видеоиграх, позвольте мне заявить очень решительно: нет никаких убедительных доказательств того, что видеоигры или другие средства массовой информации способствуют, даже в небольшой степени, массовым убийствам или любому другому насилию среди молодежи.

В новом исследовании также принял участие доцент психологии Даниэль Линднер. По словам Фергюсона, это было состязательное сотрудничество, в котором два исследователя заняли противоположные точки зрения. Он описал себя как "скептика", когда речь заходит о влиянии игр на то, как игроки видят себя, в то время как Линднер имел противоположную точку зрения, так как ранее изучал влияние присвистывания женщинам на улице и их оценку своего собственного тела после такой формы легкого домогательства.

Это означает, что исследование, возможно, дало более нейтральные, менее предвзятые результаты, поскольку его соавторы имеют разные точки зрения на этот вопрос.



Исследование, опубликованное Американской психологической ассоциацией, попросило около 100 женщин сыграть в одну из двух игр Tomb Raider. В одной из них, Tomb Raider Underworld, в которой образ Лары более сексуализирован. Девушки играли тот уровень, где Крофт была одета в облегающий гидрокостюм с длинными рукавами, который был изображен таким образом, чтобы подчеркнуть талию, бедра и грудь Лары.

Это был сексуализированный игровой процесс, поскольку, как объяснялось в исследовании, одним из показателей сексуализации является одежда, которая не подходит для выполнения задачи.

Другие субъекты играли в игру Tomb Raider 2013 года, в которой Лара Крофт носит брюки-карго и майку. Затем участники заполнили известное исследование для самообъективации или подчеркивания физической внешности в самооценках.

Результаты исследования показали, что игра в сексуализированный сегмент Tomb Raider Underworld не заставила игроков чувствовать стыд за тело и не повлияла на восприятие собственного тела или, по крайней мере, не так сильно повлияла, как другие типы объективации, вроде свиста на улице.

Участники определили сексуализированного героя видеоигры как вымышленного и, следовательно, нереалистичного источника сообщений о женских телах.

Авторы исследования

Исследования, проведенные Фергюсоном, показывают, что неудовлетворенность телом может непосредственно проистекать из семейного окружения, сверстников или наследственных предрасположенностей. Он заявил, что геймеры должны скептически относиться к тому, чтобы делать причинные заявления о том, как игры влияют на нас.

Испытываете ли вы комплексы, глядя на идеальную внешность персонажей видеоигр?

Видео от Shazoo

Подписаться

40 Комментариев

  • kissao
    Комментарий скрыт. Показать

    шах и мат "феминистки"

    46
  • Комментарий скрыт. Показать

    Иногда даже наоборот становится стимулом подтянуть себя или заняться собой. Да и вообще весь этот бред по сексуализацию и объективацию задолбало читать и слушать. Хочет автор какого-то произведения сделать свою героиню пышногрудой, прекрасной (в его понимании) девушкой - его право, и никто не может ему запрещать ни под каким предлогом. В общем, любой тип девушек имеет место быть в соответствии с желанием автора, лишь бы никто не навязывал косвенно или прямо те стандарты, которые подпадают под текущие тенденции или воспаленное воображение некоторых малочисленных представителей меньшинств.

    56
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда это исследования и наука останавливали радикальных феменисток?

    28
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично мне не нравится излишня сексуализация если она не в контексте истории ( суккубы хороший пример когда она необходима )

    5
  • Orange_Men
    Комментарий скрыт. Показать

    @Yoroll, никогда, вот по этому и смешно)
    Это как религия и наука с дедуктивными/индуктивными матодами
    горохом об стену

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @SwallowTheSuns, полностью согласен. Если эти феминистки хотят видеть страшных девушек в играх-фильмах - пусть сами их и создают. И если будет спрос к их контенту - буду рад за них. Но указывать другим авторам, что им делать - это уже край.

    9
  • Комментарий скрыт. Показать

    о голосовании:
    Кто этот один человек испытывающий комплексы глядя на роскошную бороду Кратоса и понимающий что его пушек как бы он не мазался лосьенчиком в щетину не превратится?)))

    15
  • IIIelKot
    Комментарий скрыт. Показать

    Грош цена этому исследованию, раз его делали мужики.

    3
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас феминистки загрызут за это исследование.

    1
  • tiny_android
    Комментарий скрыт. Показать

    @o_sania, ну, допустим, я.

    0
  • N909
    Комментарий скрыт. Показать

    А меня всегда угнетали пропорции МастераЧифа образца Halo 3, у него ж ноги длиннющие =D

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Феминистки не занимаются решением проблем женщин, они просто ненавидят мужиков. Когда вы уже поймете, все их доводы высосаны из пальца, просто для того, что бы изображать жертву патриархата.

    7
  • Corsair
    Комментарий скрыт. Показать

    После игры за Тревора из GTAV у меня все комплексы пропали =)

    7
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Я лично испытываю мотивацию, а не комплексы )

    8
  • GidMur
    Комментарий скрыт. Показать

    я просто умею разделять реальность и игру :-)

    9
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    "присвистывания женщинам на улице и их оценку своего собственного тела после такой формы легкого домогательства."
    Вот это поворот. Я бы максимом это мог назвать проявлением бескультурия. Жду когда смотреть на женщин тоже будет формой сексуального домогательства.
    Как там мужики живут не представляю. Свистнул красотке - сексуально ее домогаешься. Полностью игнорируешь - показываешь патриархальное превосходство, что бы унизить ее как женщину.

    По сабжу все "герои с идеальными телами" для подростка должны быть стимулом самому заняться своим телом и здоровьем. На мой взгляд для любого человека с адекватным восприятием действительности само собой разумеющееся что "идеальные" парни и жгучие красотки это специальный образ.
    И как бы никто не будет играть в игру, где главный персонаж - жируха-феминистка. Даже сама жируха-феминистка в такую игру не будет играть.

    7
  • Shadx
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, У феминисток времени же нет заняться с cобой, все время уходит на нытье. :)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @VoVaNag, есть же понятие male gaze. Так что вроде как уже.)

    Да такие исследования конечно вещь нужная и необходимая, но бесполезная. Причина этому одна люди, что вопят об излишней сексуализации ( как в этом случае) или обвиняют игры в пропаганде насилия не прислушиваются к доводам, а исходят либо из " чувств" либо из какой-то полусредневековой морали.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    картинка №1

    3
  • tiny_android
    Комментарий скрыт. Показать

    я ответил "да" в этом голосовании, но я не виню в этом игры. кроме того, не всегда можно исправить в себе что-то простыми тренировками, например, приведенный товарищем @o_sania шуточный вариант с бородой отлично подходит. собственно, в статье и идет речь, как я понял, скорее о том, что поменять в себе девушки не всегда могут. феминизм, который тут же зачем-то приплели, тут вообще ни при чем. что касается присвистываний, то да, это бескультурно, и лишь характеризует человека, позволяющего себе такое, как неспособного держать себя в штанах. и да, я считаю, что излишняя сексуализация – это дешевый ход для привлечения большей аудитории.

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @VoVaNag, а вы исследования проводили, чтоб утверждать, что в России к примеру девушки нейтрально относятся к свисту и к раздеванию глазами? )
    Я соглашусь, что во всей этой теме чаще всего перегибают палку, но блин, меня всегда забавит, как мужики такие со своей колокольни начинают рассуждать как же ощущает себя женщины :D

    Тут вроде как подразумевается, что именно женщины подразумевают это легким домогательством, а не то что это где-то прописано )

    "Ну это... я присвистываю Зинке из соседнего подъезда каждый раз, когда проходит мимо, ну бабы чувствуют себя так желанными, понимаешь? Также как и когда после 3-х кружек пива смотришь на незнакомку в баре, а она прям раздевает тебя глазами, ну а я шо, не дурак, подмечаю это, и подсаживаюсь к ней, кладя руку ей на талию.... охх, бабы это любят"

    3
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    какое-то странное исследование, как не влияет-то?

    у меня всегда в играх - гг выбирается ближе к себе либо внешне, либо по поведению и мотивации (в чем потом сложно перепроходить разновариантовые игры, потому что снова не можешь морально выбрать другую опцию)

    и с детства еще хотелось соответствовать гг, тк, иногда играя в игры было подавленное ощущение, что лучше бы все это делать ирл, чем в игре. например в жта 4, где были допы типа сгоняй в клуб, потуси, развлексиь боулингом/ дартсом/ сходи на свидание часто думал "какого фига это делает гг, а не я? это ведь то, что я могу сделать сам (в отличии от фентези миров с единорогами)"

    и потому странным было заявление создателей Турка "все же хотят поиграть за огромную гору мышц, которая разрывает динозавров" - нет, я не хотел, я хотел сам быть хоть чуточку похожим на него, сильным, потому начал дома отжиматься и качать пресс

    вот так вота

    1
  • Someday
    Комментарий скрыт. Показать

    Бесполезно. Даже если сам Бог сойдет с небес и признает неправоту фемок, они не поверят и будут настаиваться на своем.

    1
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Сексуализация девушек в играх не влияет на их восприятие себя

    Дык это же у нормальных людей так, а у феминисток влияет и они верещат, но разве феминистки психически нормальные? Почему общество должно проявлять терпимость к психически больным людям? Психически больных нужно изолировать от общества и лечить, а не терпеть их.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    @o_sania, ))) Я лично смотрю на роскошную бороду Кратоса и постоянно думаю: "Мужик, да побрейся уже, она же жутко чешется наверное да и грязь и еду из нее выковыривать постоянно.." ))

    @Someday, Само собой разумеется, это же ОН.

    5
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Angalar, нее, чесотка это индивидуально, но обычно все же не наблюдается ) да и с едой не все так плохо, хотя и бывает, что застревают куски в бороде :D

    1
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Людя более или менее разбиающихся в играх говорили об этом же ещё во времена когда лживые ролики Саркисян только начинали обретать популярность. Объективация это часть феминисткой теории, а не истина.

    0
  • JeffLebowski
    Комментарий скрыт. Показать

    Да можно какие угодно образы использовать, никого это задевать не должно. Как сказал уже человек выше, никто не должен автору указывать, как автор должен писать\видеть свое творение. Нахожу привлекательными девушек со всех изображений, прикрепленных к посту. В нашем мире живут же красотки модели и они ОСКОРБЛЯЮТ ЖЕНЩИН СВОИМ ИДЕАЛЬНЫМ ВИДОМ, вот сучки.

    2
  • Listen
    Комментарий скрыт. Показать

    Как по мне, в статье очень точен один момент, какие-то комплексы можно испытывать лишь в сравнении с другим реальным человеком (особенно при личном знакомстве), это в каком-то смысле даже естественно. Но вот если ты испытываешь комплексы из-за сравнения с выдуманным персонажем, то вот это уже ненормально, тут явно какие-то психологические проблемы у такого человека, неумение отличить реальность от выдумки.

    2
  • Koffboy
    Комментарий скрыт. Показать

    Как вам такое? Феминистки

    0
  • BestBlizzard
    Комментарий скрыт. Показать

    Да эт же всё мультики, как можно их примерять на себя?

    0
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, вы невнимательно прочли мой пост. По поводу свиста я выразился что это скорее говорит о культуре и воспитании. Но называть это домогательством полнейшая глупость.
    Есть кому это нравится, есть кому не нравится. Лично я считаю такое поведение неприемлимым, поэтому не нужно мне тыкать и думать что все поняли.
    Я эту новость показал жене, и фразу по поводу "домогательств" за посвистывания она расценила как полный бред. В принципе тогда можно начать кавказцев пачками сажать.
    Я в силу профессии под "домгательствами" понимаю либо развратные действия, либо понуждения к действиям сексуального характера.
    Если проявление любых знаков внимания одного пола к другим (в виде флирата, заигрываний и проч. в культурной или нет форме) называть домогательствами - просто нивелируется само понятие и в последующем, когда против женской свободы действительно будут совершены противоправные и грубые аморальные действия - реакция будет несоответствующая.

    @kelevra, Ваше понятие как-раз таки из феминистических книжек и лозунгов.

    1
  • Hlomodomi
    Комментарий скрыт. Показать

    То ли перевод такой, то ли исследование некорректно. Социальные нормы и стереотипы не формируются по щелчку пальцев - это процесс, постепенный процесс. Например: один раз увидев на обложке журнала супер-модель ни одна девочка не станет испытывать комплексы. А вот если в журналах будут ТОЛЬКО супер-модели - тогда да. То же и по играм. От отрывка комплексы не заработаешь. От систематического наблюдения шаблона - да.

    Хотя в видеоиграх, в принципе, почти все герои идеализированы внешне (кругом все сильные и молодые), только вот женщины - почти всегда, в то время как мужчины - с большим количеством исключений: больше разнообразие возрастных категорий, рас, типажей лиц и прочего.

    Я как-то уже писала, что никто из игр сиськи не уберет - слишком прибыльно. А, образно говоря, вариант разбавления пятого размера первым и вторым, на мой, взгляд, хорошая тенденция. Между идеальным телом и телом весом в 200 кг существует огромное количество вариаций фигур и комплекций, которые никак не назовешь уродскими и нездоровыми, они внесут визуальное разнообразие, оживят мир игры и дадут уникальность персонажам. Но, увы, это, значит, садись и рисуй модельки, а надо платить деньги дизайнерам, а зачем платить деньги дизайнерам лишний раз.... The end. Так что хватит ныть, что у вас забирают полуголых баб, расстреливающих зомбей. Никто этого не сделает. Рыночек, все-таки.

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну а тем временем женщины в западных играх все менее и менее привлекательные.Скоро посмотреть на красивых женских персонажей можно будет только в японских проектах.
    Мужиков,в то же время,никто не десексуализирует.

    1
  • Veneamian
    Комментарий скрыт. Показать

    @tiny_android, ну значит у тебя не только с внешностью все плохо, но и с самооценкой. Займись собой и не ной сидя тихо в уголочке

    @tiny_android, ну не растет борода и похер, если не брутальностью, то смазливым лицом можно людей привлекать

    0
  • StrannikMirow
    Комментарий скрыт. Показать

    Не покупал новый Mortal Kombat 11 именно потом, что убрали сексуальные костюмы женских персонажей. Самое забавное что так решила и моя девушка, (увидела новую Китану и сказала, что не понимает зачем заменили её откровенный наряд и играть в это не будет).

    0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    маразм больше всего не у фемок во всей этой истории, а у всех студий и прочего кто слушает таких поехавших и под них подстраивается, хотя их процент в мире мелкий совсем

    2
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Как человек, который за сексуальных персонажей женского пола(привет мортал 11-й) и накачанных мужиков как в гирзах или бога войны, и который скинул с 96 до 76 кг заявляю: Если жопу оторвать - Можно до Луны достать.

    1
  • Galeanes
    Комментарий скрыт. Показать

    Всему свое место - никто не засунет в Hellblade: Senua's sacrifice, например, пышногрудую женщину на подобии героинь из DoA

    0
  • GreenDinlon
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда уже народ забудет меньшинства пускай ими и остаються.Лучше обратить внимание на инвалидов и ограниченых людей среди них есть титаны и герои современного времени.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.