Почему все игровые издатели хотят подсадить вас на подписку

Почему все игровые издатели хотят подсадить вас на подписку

Вы конечно же не раз слышали эти слоганы — играйте сколько влезет и платите лишь небольшую подписку. Сервисы игровой подписки существуют в индустрии уже много лет, однако лишь в последние год-полтора крупные издатели начали вводить свои версии подписки, пытаясь занять место Netflix для игр.

Microsoft, Apple, Google, Sony, EA, Ubisoft — все эти компании уже анонсировали свои сервисы подписки, и их станет только больше. 

Ранее мы уже обсудили то, сколько могут стоить различные сервисы и кому они могут быть выгодны. Однако без ответа остался один важный вопрос — почему компании так стремятся подсадить нас на подписку? Материал основан на видео Polygon.

Причина столь агрессивного выхода на рынок подписки абсолютно та же, что и в случае с любым цифровым контентом — ФОНДОВАЯ БИРЖА!

Дело в том, что компании на фондовой бирже получают оценку выше, если у них есть доказательства рабочей бизнес-модели с регулярными тратами со стороны пользователей. Это позволяет компаниям не только брать с вас деньги, но и зарабатывать больше денег в долгосрочной перспективе, просто потому что вы являетесь подписчиком.

Если сократить все до одной фразы, то суть в следующем: периодическая модель делает акции компаний дороже.

В данную модель входят и микротранзакции с DLC, так как позволяют зарабатывать больше денег после первоначальной продажи продукта — игры. Но все это мелочь в сравнении с тем, что издатели могут заработать на модели, которая предсказуема и генерирует деньги ежемесячно, независимо от релизов. Для публично торгуемых компаний подобный бизнес сопоставим с золотой жилой.

Так как пользователь платит небольшую сумму раз в месяц, то подсадить на такую модель людей гораздо проще, чем продавать им игру за $60 в надежде, что она им понравится. Ведь если у человека есть подписка, то он может играть не только в новые релизы, ощутимо снижая эффект сожалению от впустую потраченных денег. Более того, когда люди подписаны на сервис, то это мотивирует их проводить больше времени в играх — потому что попробовать тайтлы гораздо проще, когда не надо покупать каждый отдельно. 

Не будем забывать и о том, что во время активной подписки вы даете разрешение на использование тонны информации — начиная с того, какие жанры вам нравятся, заканчивая тем, какие моменты в геймплее заставляют вас тратить больше времени на игру. 

Учитывая все этом, возникает еще два вопроса, которые мы обсудим с вами позже:

  • как подписка повлияет на то, что создают разработчики?
  • как будет работать система компенсации для разработчиков?

Пока же небольшой опрос:

Сколько вы готовы тратить в месяц на игровые подписки?

74 Комментария

  • Вот почему Юбисофт подняли цену на игры, чтобы склонить игроков на подписку.
    В наших, деревянных, нельзя было написать? Я рубли плачу по подписке, я хз скок это в зеленых.

    20
  • разве не очевидно что им это банально выгодно :?)

    15
  • @Sherlock89, это логично. Но сам факт этих 100500 подписок очень удручает.

    2
  • @Sherlock89, с их "конской" ценой на подписку лучше купить то что тебе надо один раз.

    18
  • @shavuxa, я кстати не в курсе их цен, можете сказать?
    @Kotofey89, у меня только на соньку подписка, пока что.

    0
  • Майки падлы убрали возможность купить прописку в винсторе в России

    0
  • @Sherlock89, в юплее написано 15 евро в месяц, не знаю как будет в России и будет ли вообще региональная цена.

    0
  • Не понимаю почему столько негатива в сторону подписок. Выглядит же выгодно

    -2
  • результаты опросника радуют :3

    @shavuxa, подписка 1000р, игра 3000р, в каком жеж это месте?)

    1
  • С одной стороны, обычный P2P, ничего удивительного. Можно сразу оценить вышедшие новинки, за условные 500 рублей.
    С другой стороны @Santa_fw, разработчики могут затягивать контент (привет, Blizzard с WoW).
    Сами подписки - хорошо, мне идеально подходит этот вариант, но вот то, что цены на игры сразу подняли - плохо.

    1
  • Купил игру один раз заплатил - ее у тебя никто не отберет.
    Подписку платишь каждый месяц. Перестанешь платить - минус контент.
    Это как с квартирой - купить квартиру один раз и жить в ней, или снимать хату у кого-то.

    30
  • Ну, хотя бы годовые есть, это уже хорошо. На месяц брать, только игры перепробовать, а так, если уверен в сервисе - берешь на год.
    Жаль, что их не объединяют, особенно когда каждая компания сама по себе. Те же самые потоковые сериальчики могут встать в копеечку.
    Все мои подписки раз в год сжирают почти косарь баксов, учитывая часть проф.программ., поэтому откладывание на это денег начинается в начале года :) По сути, получается всё так же как и в тех же США, где налоги обычно оплачивают раз в год.
    Люблю лицензированный продукт, но больше люблю когда он полностью принадлежит мне после покупки, а такое становится всё менее возможным.

    @ratimir31, сейчас даже покупка игры особо не решает, потому что регистрация в интернете, дистрибутив на сервере и так далее. И всё это не принадлежит тебе.

    0
  • 1$ - 20$ очень широкий диапазон

    7
  • @Kolya12382, зависит от того сколько игр тебе нужно. если играешь в 1-2 игры из а остальное не особо интересно то тогда смысл платить по 1к каждый месяц. Я в юплее сейчас только в сидж катаю, из остального только дивижн интересен, так мне легче доплатить за дивижку и играть сколько влезет.
    Вот подписка в стиме была бы гораздо интереснее, главное чтобы побольше игр туда уместить. Как раз новый козырь был бы перед эпикстором.

    7
  • @Sherlock89, ну не знаю. как по мне, всё это двояко. например это может кого то склонить на подписку, а кого то может вообще оттолкнуть от их продукции

    0
  • @ManaBanana, все же решает. Соответствующие проблемы с дисками - наличие дисковода, совместимость с текущими операционными системами и драйверами. Точно так же от пользователя мало зависит.

    0
  • Из-за повального увлечения издателей подписками будет опять "мыльный пузырь" т.к. выбор растет и все хотят склонить на свою сторону потребителя а что для этого надо ронять цены > доходы меньше > инвесторы недовольны.
    Инвесторы они как девушки- постоянны в своем непостоянстве)
    Плюс эти ребята считают что все прям ломанутся в подписачные сервисы со своими продуктами, если так и будет то только с инди студиями как это было с EGS или крупные издатели но только со старыми релизами. Новые тайтлы крупным конторам не выгодно отдавать на подписку- тот же CoD и другие оверпулярные проекты.

    5
  • @Santa_fw, выглядит выгодно, но есть вопросы о том, какие будут в будущем игры с такой моделью и что за разработчики останутся на плаву

    @Bellord, это 1-2 подписки

    @Kordgik, как показывает практики — цены на подписку будут только расти. И люди будут ее платить, потому что у них больше не будет купленных игр

    0
  • С приставкой шла бесплатная подписка на 1 месяц, активировал, оказалось там есть во что поиграть. Идея хорошая, GamePass у меня активен всегда
    Так как в Украине легально нет магазина, можно выбрать любую страну. Цены в аргентинских деньгах просто копеечные

    1
  • @Kahuma, конечно, это доверия конкретно к Юбикам не прибавляет.

    0
  • а возможность покупать новые игры без подписок останется же? или начнут делать эксклюзив онли по подписке на наш говно-сервис?

    4
  • @shavuxa, это ты про МП говоришь, а вот к синглам это уже не особо применимо...я WD2 покупал на релизе, прошел разок, через год мне еще раз захотелось, через год еще...и что делать, если б я его не покупал, а играл через подписку? покупать подписку снова и снова, просто потому что переиграть захотелось? вот поэтому я их и не люблю, и проклинаю юбей за то, что они подняли ценники до 3к

    6
  • Мне кажется они хотят быть ближе к банкам .С их стабильным заработком

    5
  • Раньше был готов до 20 евро тратить, с нового года ничего не готов тратить. Нужда пропала.

    3
  • Проблема в том что уже были попытки поднять выше 60$. Народу это не нравится. Нашли окольные пути ввиде разных изданий с зачастую с всякой мишурой(привет золотые вещи или ужасные пассы).
    А подписка даёт им возможность со временем повышать стоймость, потому что если не платить то игры у тебя не будет, а играть хочется и придётся большинству платить. Так что в обозримом будущем популярность подписок ударит по геймерам.

    6
  • @Kolya12382, я вот только что додумался своим уже расплавленным от жары мозгом, до того, что можно покупать подписку на месяц к примеру, проходить игру и потом её запросто брать уже по скидону навсегда. Например у Юбиков скидки на новые игры быстро приходят.

    1
  • @Smartme, каждый хочет стать как можно более независимым. И скоро игровые компании дорастут до уровня какой-нибудь Амазон или Фейсбука, и начнут запускать еще собственную валюту.

    0
  • @ManaBanana, ну у Юбиков уже есть эта валюта ты с помощью нее покупаешь плюшки всякие в играх и даже скидон можешь получить на новые игры в 20% за 100 очков.

    1
  • @Elidesigner, останется. Только цены подняли в 1.5 раза. По крайней мере Юбисофт. ЕА еще больше

    0
  • @ManaBanana, Странно что так Steam не поступил .Ему бы это на руку

    0
  • @Cohen, если люди не будут покупать подписку то цены не будут расти))) Спрос рождает предложение.
    Мне например нет смысла брать подписку т.к. до сих пор прохожу Sekiro т.к. времени мало а брал на старте т.е. 3 месяц смысла брать подписку не вижу ибо времени мало платить чтобы хранить доступ к игре я не вижу.
    Подписка еще прокатит для детей, работающим людям это не выгодно. Плюс игры- это не сериальчики, ты в постели нормально не поиграешь, в метро с ноутом не реально, на телефоне ты не поиграешь в АС:Odessy, приставка только дома а вот сериалам все эти места не помеха!!!! А ведь удобство Netflix и дало такую популярность этому сервису.
    Главы компаний тупят в очередной раз и пытаются катить квадратное и тащить круглое.

    8
  • @Kordgik,

    если люди не будут покупать подписку то цены не будут расти))) Спрос рождает предложение.

    ага, скажите это Netflix, PS Plus и Xbox Gold.

    Все сервисы подписки со временем дорожают

    6
  • @sandrosar, я в их игры давно перестал играть. испортились они. раньше были классными, сейчас конвейер.

    1
  • @Cohen, так я про сериалы написал уже подписка на Netflix дает тебе возможность смотреть сериалы и фильмы везде где есть интернет с играми это не прокатывает.
    Единственный кто и может на такую популярность расчитывать, по моему личному мнению, это Stadia т.к. концепция "Играй везде и на чем угодно" аналогична идеи Netflix!!

    2
  • @Elidesigner, хороший вопрос

    0
  • Интересно с подпиской другое... если страны будут двигаться в сторону суверенитизации Интернета (мы, в Европе и США тоже я так понял есть аналогичные проекты , Китай уже), то как быть если правительство в какой-то стране решит сказать условной Stadia "Прощай"? Понятно, что есть VPN, но скорость будет уже не та.

    0
  • @Ereb, это уже не интернет... это уже большие локалки) кстати не слышал чтобы сша и европа двигались в этом направлении.

    0
  • @Ereb, создадут дочернюю компанию в стране и сервера поставят и вся недолга. если это будет выгодно то и парится не стоит по этому поводу.
    Сама же подписочная модель меня раздражает, когда навязывается или вообще является единственным легальным способом получить продукт.

    0
  • @JAWELk, Заранее сорян за источник. Просто первое что всплыло...https://iz.ru/785899/2018-09-05/palata-predstavitelei-v-ssha-priniala-zakon-o-sanktciiakh-za-kiberataki. Я просто к тому, что правительства стран и нашей в том числе прикрываются благими лозунгами, но движение в сторону чебурнетов/микимауснетов и прочих "локалок" я наблюдаю....может мне просто кажется и я параноик :)

    0
  • @Sherlock89, цены на игры не подняли, просто региональный ценник исчезает

    0
  • @GidMur, Вот не уверен( Я думаю мы более менее поймем куда дело идет по тому, как у нас релизнется новая часть COD. Я так понял клюквы там будет очень много из отзывов журналистов. Шитшторм поднимется у нас небывалый...вот и интересно запретят игру или нет? Если да, то как? Обяжут Steam/PS Store/MS Store/GOG прочие площадки убрать ее из списка для покупки?

    0
  • @ratimir31, не отберут только если купил в GOG или на торрентах. В остальных случаях очередные санкции и нет доступа к акку в стиме и т.п.

    1
  • @repI_I4N3Livii, Вот у меня таже позиция в свете последних тенденций. Либо диск на консоль либо дистрибутив на внешний ХДД )

    1
  • @Ereb, у таких игр есть как правило российский издатель/переводчик ( Бука как вариант) он может как ослабить клюкву, так и вырезать особо одиозные сцены, как это было уже с миссией в аэропорту.
    Вообще есть куча случаев когда издатель/разраб прогибался под требования страны: вырезание нежити из игр в Китае, отсутствие крови для Австралии и т.д.
    Я против цензуры в играх, но к сожалению она объективная реальность.

    1
  • Я так понял, те кто нисколько не готовы платить на за лайв, пс+ не платят? Или это не в счет)

    1
  • @Hedin, ну у меня есть плойка но на пс+ я не плачу. мне оно просто не надо )

    0
  • @GidMur, Не знал о таких случаях. Или просто забыл....в любом случае спасибо за инфу) Поищу...интересно. Просто я так понимаю мы не особо ценный рынок для ряда издателей.

    0
  • не знаю, есть ли время играть

    0
  • @Ereb, ну еще забавный факт. В германии до недавнего времени была запрещена любая нацистская символика и усы гитлера, Потому в том же Вольфенштейне его побрили для немецкой версии...)))
    https://www.youtube.com/watch?v=kTQ1eBiRRRo

    0
  • @Smartme, потому что Валве и не развиваются особо. Тгчнее, они пытались, но пока безуспешно. Рост именно как у компании.

    @Sherlock89, не, я о блокчейне.

    1
  • Вертел я эти подписки. Если начнут задирать цены на обычную покупку игр,то просто буду ждать скидок. Игры это не то без чего нельзя жить.

    2
  • @GidMur, Ахаха) Точно...была новость какая-то на shazoo, что вроде бы в Израиле запрещен вообще вульф...

    0
  • @ManaBanana, Ленивый Гейб))

    0
  • @Sherlock89, Cohen работал,как он рассказывал, в каком-то международном издании. Походу от туда он приобрел любовь к обозначению в долларах и грамматические ошибки в тексте новостей =]]

    5
  • @Bourbon, плюс бафф всей редакционной команде на повышенный шанс транслитерации слова вместо перевода))

    1
  • " почему все игровые издатели хотят вас посадить на пипиську "

    2
  • Сколько среднестат в среднем в месяц тратит время на игры и что получится если поделить эти часы на цену подписки + одной подписки мало = ? Есть сильные в математике и статистике? Посчитайте.

    0
  • @Sherlock89, потому что сайт читают не только русские. А доллар - международная валюта, которую каждому проще конвертировать с свою, чем ваши эти рубли.

    1
  • @LeCasuel, чем вечнодеревянные не угодили?)

    0
  • @Grimmgor, тем, что у вас курсы скачут, а у нас девальвация, и вместе это очень весело считается )

    0
  • @DespotAspid, приблизительно набрасывали тут

    0
  • @LeCasuel, так это фунт с евро скачут, вниз скакнули, а доллар вырос. Раз доллар вырос, все остальные "на колени" плебс.
    Даже без скачков, эти валютные танцы очень не удобны.

    0
  • Ох, не приживутся у меня подписки, не приживутся. Буду по старинке покупать.
    - выгоднее брать подписку на год, чтобы экономить например.
    - судя по всему, подписок нужно много. Всё на год, выложи кучу денег.
    - живи на съёмных играх, а не на своих.
    - и всё равно ещё будешь что то покупать.
    Тем более им важнее биржи, как написано в новости. Создают себе ещё один фундамент, где можно оправдывать и даже окупать некачественные игры вдобавок. И преимущества для игрока, сомнительны, в этой горе сервисов. Может возвратимся к коробочным версиям? XD.
    А ещё эта Стадия и т.п. сервисы, даже думать про это не хочется, кошмар.....

    2
  • На самом деле, они же укрепляют своё положение на всяких рынках - контора с подписками на игры стоит дороже конторы, у которой игры проданы и всё, дальше неизвестность.
    И вот в том числе поэтому я против подписок. Что я, акционер ихний что ли? Так ведь нет! Ну и почему тогда должен поддерживать их на плаву долгое время?

    0
  • @Vik, покупай разово никто тебе не запрещает. Я уже сказал решение проблемы, выходит новая игра, берешь подписку на месяц, проходишь игру, ждешь скидона на игру, покупаешь по скидке и вот тебе та же самая игра но только в свободном доступе, на все времена.

    0
  • @Sherlock89, Просто счас времени уже не столько, стараюсь играть только если что то нравится. Поэтому покупка всё равно выгоднее, а если очень уж нравится, да ну их, эти скидки. Наоборот, не прочь закинуть разрабам немного больше если зашло.

    0
  • Если бы была какая-то универсальная подписка, я бы легко отдавал 100 евро в год, как тому же нетфликсу. Но ведь каждый разработчик хочет подсадить на свою подписку, а каждому платить - это слишком жирно выходит. Да и не получится у них бороться за внимание игроков - слишком большая конкуренция в этом сегменте развлечений, чтоб все мое свободное время доставалось одному Юбисофту, Беседке или ЕА.

    0
  • как хоршо ,что я не играю и в тырнетах не сижу

    0
  • Если есть время играть, то подписка выходит дешевле. Но, обычно, чем старше ты становишься, тем меньше времени у тебя остаётся на игры, в связи с этим, не то что о подписке, а о покупке обычного крупного релиза, ты задумываешься: "А будет ли у меня время на это?"

    0
  • @lis9374, заходишь на сайты мвидео, днс и тд покупаешь, готово.

    0
  • @Kolya12382,
    а я не знал, что за подписку дают только ОДНУ игру...

    -1
  • @Uldissian, мне до них дела нет, если мне нужна только одна

    0
  • Фондовые показатели это раз, но и преимущество в операционной деятельности на лицо. Банально у компании всегда есть средства на текущие расходы и нет необходимости в диверсификации кучи бабла каждый релиз.

    1
  • Подписка справедлива в том случае, если:
    1. Издателю/разработчику нужно держать инфраструктуру для работы игры. При этом эта инфраструктура обусловлена реальными факторами (например, реальное взаимодействие между игроками в открытом мире и борьба с модерами/читами).
    2. Издатель/разработчик регулярно выпускает дополнительный контент в виде сюжетных дополнений.

    В этих случаях пользователю даже выгодно иметь подписку, ведь он получает честную игру, которая постоянно развивается.

    Однако, как правило, оба этих пункта фигурируют в подписочных играх, но выхолащиваются за счет того, что держат только сервера и ощутимой борьбы с модерами не происходит, а в качестве длц выпускают миссии, которые клепаются за пару дней, а также набор шкурок. Все это обнуляет ценность подписки для пользователя и выглядит как простое выдаивание средств.

    В остальных случаях для пользователя подписка выгодна только если он:
    1. Не собирается долго играть в одну игру
    2. Хочет все попробовать, но без фанатизма и без долгих часов в играх

    Для издателя подписка выгодна тем, что позволяет многократно продавать продукт, так и не передавая его в собственность. Т.е. увеличивает жизненный цикл продажи продукта, что опять же положительно влияет на ценность компании на фондовом рынке.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.