Мнение: Сколько будут стоить все игровые подписки и нужны ли они

Мнение: Сколько будут стоить все игровые подписки и нужны ли они

Эпоха подписок наступает. Хотите ли вы того или нет, но постепенно игровая индустрия заимствует уроки стриминговых сервисов кино и музыки, чтобы максимизировать свою прибыль и минимизировать расходы. В конце концов, зачем платить за маркетинг, если достаточно подсадить миллионы людей на дешевую подписку и ввести распределение доходов в зависимости от количества времени, которое геймеры проводят в тех или иных тайтлах. Так, как это делает Spotify. 

Распределение доходов в зависимости от наигранных часов само по себе заслуживает отдельной статьи, которая будет позднее, но сейчас мне хочется просто посчитать — во сколько мне обойдутся подписки на основные игровые сервисы в месяц, насколько итоговая сумма будет выше, чем покупка игр на релизе или по скидкам, которые сейчас делают спустя пару недель после выхода.

Начнем с того, какие сервисы уже есть, какие планируются и сколько они стоят.

  • PS Now — $20
  • Xbox Game Pass — $10 (после беты)
  • Google Stadia — $10
  • EA Access — $5 
  • Origin Access — $5
  • Подписка Ubisoft — скорее всего, $5
  • Twitch Prime — $11
  • Humble Monthly — $12

Это только основные сервисы, доступные сегодня или выходящие в скором времени. При этом нет никаких сомнений, что таких подписок со временем станет больше. Возможно, каждый крупный издатель представит свою подписку. Что останавливает Square Enix, SEGA, GOG, Devolver, Bethesda и другие от создания своих? Ничего — вероятнее всего, это будет лишь вопрос времени. 

Что мы получаем в итоге:

Общая ежемесячная подписка, без учета полугодовых или годовых скидок составляет: 78 американских долларов. Естественно, это не значит, что вы должны оформлять подписку на все сервисы, для начала 2 или 3 будет достаточно, чтобы получить доступ к основным тайтлам. Получается, от 15 до 30 долларов в месяц, чтобы играть в игры 2-4 издателей. Учитывая, что Microsoft будет вводить новые релизы, вроде Gears 5, то предложение получается выгодное. Да, вы не сможете играть в игры, если не продлите подписку, однако с точки зрения выгоды и цены, активные геймеры уже должны рассмотреть возможность долгосрочной подписки. Однако, если у вас и так Steam или консоль забита тайтлами, в которые вы не играете, если у вас не много времени на гейминг и подписка на долгосрочный период — не вариант, то ситуация выглядит не столь позитивной.

Допустим, вы человек средней занятости и можете позволить себе играть каждый будний день в течение 2 часов и около 4-5 часов в выходные. Если я буду судить по себе, то это очень щедрые цифры, но предлагаю взять их за среднее. 

С учетом небольших перерывов, допустим, 4-5 дней в месяц, мы получаем около 62-65 часов игрового времени. Особо не разгуляться, не так ли? Примерно столько времени может занимать одна Assassin's Creed Odyssey или Fallout 4 со всеми дополнениями и горстью модов. Или 3-4 одиночных игры средней продолжительности. Или всего лишь 1 мультиплеерный шутер. 

Таким образом мы получаем, что за весь месяц взрослый геймер может комфортно сыграть в 3 игры, переключаясь с одного тайтла на другой, пробуя что-то новое, что-то не самое свежее. Переводя в деньги, покупка игр будет стоить около 3000-3500 рублей. Без учета скидок, купонов и прочего. Это приблизительно на 1000-1500 рублей больше, чем при наличии 3-4 подписок, которые обойдутся в 2000 рублей. 

Звучит выгодно? Однако эта цифра подразумевает, что вы будете пользоваться всеми сервисами, на которые подписаны, а не проведете все 65 часов на новых картах Battlefield или в тайтле, который вы давно купили. 

Огромная библиотека игр за $10 в месяц выглядит чертовски соблазнительно до тех пор, пока вы играете в игры, которые предлагает компания. Если же вы оформили подписку, но запустили лишь 1-2 игры на пару часов каждую, то выгода от подписки становится минимальной. Учитывая возможность возврата средств в большинстве магазинов, если вы наиграли не более 2 часов, подписка теряет всю свою ценность. 

Большинство издателей выпускают 2-3 большие игры в год, при этом не каждая из них нацелена на одну и ту же аудиторию. Если вы играете только в Overwatch или Destiny 2, то наличие подписки даже более чем на 1-2 сервиса теряет всякий смысл. У вас просто не будет времени, чтобы насладиться всем тем, что входит в комплект.

Данная математика не касается людей, которые могут позволить себе играть более 2 часов каждый день. По крайней мере, если они не сидят в одном и том же тайтле. 

Хотите узнать, нужна ли вам подписка на тот или иной сервис? Посчитайте, сколько часов в месяц вы проводите за играми и сколько тайтлов в месяц вы запускаете. Если цифра превышает 5 игр от разных издателей, то вам определенно стоит задуматься о подписке на сервис того издателя, чьи игры вы запускаете чаще всего. 

Всем остальным наличие подписки едва ли оправдано. Если вы не запустите ни одной игры из того, что предлагают издатели, то вы просто спустили деньги на ветер.

Фото в шапке: maria pagan

39 Комментариев

  • Лично я очень люблю владеть чем-либо, поэтому до последнего буду приобретать физические копии игр.

    19
  • Играю только в торент эдишин

    3
  • @ARCHER007700, да, сейчас даже в Steam мы не владеем купленными играми. По факту, арендуем просто

    19
  • "то вы просто спустили деньги на ветер" - на то и рассчёт.

    4
  • Если отойти от парадигмы "владения" играми, то мне подход с подписками нравится. У МС обычно раз в месяц по паре толковых игр там проезжает, теперь будет проезжать и на ПК, за что им отдельный поклон.

    1
  • @Cohen, владение или аренда на неограниченный срок - какая разница?

    2
  • @Kolya12382, ограниченный, пока жив Стим. Глядишь ща как вдарит Галенкин и Габен прикроет лавку. И все, плакали твои игры.

    3
  • @Kolya12382, владея ты можешь распоряжаться игрой, как хочешь. Арендуя, ты в любой момент можешь лишиться этого доступа, если издатель захочет вывести игру из сервиса или тому подобное

    9
  • @Cohen,

    Арендуя, ты в любой момент можешь лишиться этого доступа, если издатель захочет вывести игру из сервиса или тому подобное

    да нет, постоянно что-то выводят из сервиса - с уже купленными копиями ничего не происходит, пропадает разве что возможность купить игру новым лицам

    владея ты можешь распоряжаться игрой, как хочешь.

    чего же это такого я мог бы сделать, владея я своими играми в стиме, а не "арендуя" их?) сейчас я могу их "одалживать" друзьям через семейный доступ и возвращать недавно купленное - не совсем понимаю что еще здесь может быть

    2
  • Подписки в формате контента типа музыки и фильмов - ок.
    Подписки для игр - такое себе. Выгоднее покупать то что тебе нужнее. Да и это у тебя более менее остается. Плюс, в игровой подписке новинки появляются не сразу.
    Подписки для софта типа фотошопа - зло в чистом виде.

    2
  • Я на это подписываться не буду. Очень много минусов. И слишком мало плюсов. Мне вот другое интересно, а это будет навязываться или будет альтернатива с покупкой игр? Ибо я так понимаю за подпидску можно получить доступ к нескольким игра и если учесть тенденции , то с каждым годом качество игр падает и потребителя будет трудно удержать на подписке.

    0
  • Подписками можно пользоваться уж в совсем крайней необходимости, когда там действительно несколько недавних игр, в которые вот прям мечтаешь поиграть. А куча хлама ли ненужного, ну не знаю, не знаю. Пока лучше покупать буду по скидкам или уж что то совсем крутое брать на релизе.
    @LeCasuel, если кто и помрёт, то последним будет Стим).

    3
  • EA Access и Origin Access чем отличаются?

    0
  • @VCS, одна для Xbox, другая для PC

    0
  • @Cohen, жуть, я лучше по старинке буду покупать.

    1
  • Подписка мне нафиг ненужна.А если не оставят выбора то придется оформлять подписку на торрент как 15 лет назад.

    6
  • @Cohen, а Xbox Game Pass до и после беты чем отличаются?

    0
  • @Soto, во время беты $5, после $10

    0
  • @Cohen, я о том, что EA Access и Origin Access ты различаешь, а Xbox Game Pass который уже 2 года как -- нет?

    0
  • @Soto, ну если вам хочется, то накиньте ещё $10 за консольную версию )

    0
  • @Cohen, суть не в том, что хочется мне, а в том что есть два Xbox Game Pass

    0
  • @Soto, Ок... к чему вы ведете? )

    0
  • Добавьте в список PS Plus.

    0
  • @Goryachev, не совсем то, там есть бесплатные игры, но мало

    PS Plus не позиционируется, как аналог Game Pass или Access

    0
  • @Cohen, а их разделят? Сейчас есть единый геймпасс и с него доступны игры и на ПК.

    0
  • @LeCasuel, вот это я не знаю

    0
  • я 4 дня в неделю могу позволить себе играть по 12+ часов в день

    и я позволяю

    ненавижу распыляться на 2 и более игры одновременно, потому что играю только в синглы и до упора, либо до полного прохождения, либо пока не надоест

    юзаю только Стим, поэтому пофиг на какие-то мифические подписки

    даже, если в Стиме появится подписочная система, то всё равно буду брать игры в долгосрочную аренду, а не по подпискам

    3
  • Я и так плачу каждый месяц 1 к за есо плюс в теске... Не, мне проще нужную игру взять сразу

    0
  • @LeCasuel, Сетевые игры - да, скорее всего пропадут. Но можно играть запустив стим без доступа к интернету, а у многих игр как например у Warframe или Elite Dangerous, всё равно свой лаунчер-запускатор.
    Танцы с бубном, конечно, будут, но не "всё пропало, шеф, всё пропало!" и в обморок. :)

    0
  • @Vik, а потом у тебя вдруг екнется SSD или любой другой сценарий вида новая сборка винды которая не дружит с x86 приложениями и таки будет пока. Конечно это все сценарии недалеко ушедшие от нашествия зомби, но в том же ГоГ можно слить себе установщики, перезаписать хоть на 100 жестких дисков, закопать их в саду и быть готовым к любому сценарию )

    0
  • @Kolya12382, ничем вы не владеете при "покупке" игр. Вот - Иллюзия обладания

    0
  • @An4ous, Так к тому времени и облачное говно подтянется. Так что скачать ты уже ничего не сможешь. Всё гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд.

    2
  • @Imlerith, вспомнил прекрасное время универа)

    0
  • У меня на год проплачен ориджин...ииии я до сих пор качаю пиратки игр, которые там есть...Почему? Да потому что что возни меньше. Скачал ту сборку игры которую надо и не надо мучиться с костылями на офицалке)))
    Короче, в топку ЕА с их подпиской. На дня оформлю подписку Майков на ПК, посмотрим что будет с ней.

    0
  • @Cohen, Но он необходим чтобы играть в мультиплеере. По этому и Голд было бы неплохо добавить

    0
  • @WhiteCrow, необходим именно для онлайна, но в целом все же не обязателен

    0
  • @Cohen, Да согласен, но упомяните отдельным пунктом. У многих геймеров есть эти подписки. К ним в нагрузку будут идти и игровые подписки же.

    Плюс стоит разделить:

    Origin Access на
    Origin Access Basic за 5 usd
    Origin Access Premier за 15 usd

    Xbox Game Pass на
    Xbox Game Pass за 10 usd
    Xbox Game Pass PC за 5(10) usd
    Xbox Game Pass Ultimate за 15 usd

    Все цены указаны за месяц

    @Cohen, касательно этого пункта хочу сказать так. Если платформа где есть акк с купленными играми навернётся, но вы так же потеряете доступ к свой библиотеке игр. И разница между арендой и покупкой не сильно велика. Единственный случай когда купленную игру убрали из магазина, и при этом ее теперь нельзя скачать тем кто ее купил был недавно, и его создали Майки убрав Minecraft: Story Mode

    0
  • @WhiteCrow, а ещё метеорит может упасть и тоже игры навернутся. или ядерная война. Может не стоит очень малозначительный форс-мажор как фактор выбора упоминать?

    0
  • @LeCasuel, Всё это у меня уже было, и винда и SSD, и не один раз. Ничего страшного. мы же все тут все пароли держим в голове. Только время немного теряется, зато навыки обновляются. :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.