Моё мнение о 5-ой серии 8-го сезона Игры престолов. (Возможны спойлеры)

Моё мнение о 5-ой серии 8-го сезона Игры престолов. (Возможны спойлеры)

Вчера я посмотрел 5 серию Игры престолов и у меня появился вопрос ко всем, кто это прочтет.

Не читайте это, если вы еще не посмотрели сезон, сколько бы там не прошло времени с его выхода.

Всё это время я мастерски уворачивался от спойлеров, но тяжело было примерно не догадаться о чём пойдет речь в серии даже просто по заголовкам. Конечно, деталей я не знал, но подключив логику, было очевидно, что Дени психанет. Единственное в чем я сам для себя промахнулся это в том, что я думал, что она убьет Джона.

Так вот скажите мне, пожалуйста, все те, кто хейтит её и весь сезон в целом, а в чём собственно дело? Что вам не так? Не такую ли Игру престолов мы все полюбили? Сейчас попытаюсь объяснить.

Не надо мне рассказывать, что кого-то там вывели за стены или что осада какая-то не такая и тому подобное. Я с этим даже не буду спорить. Даже не смотря на то, что это художественный фэнтези сериал, а не историческая документалка об осадном деле и о том под каким углом нужно держать клеймор, режиссеры могли бы снизить градус маразма. Так же я не буду спорить с тем, что сериал в принципе скатился относительно самого же себя.

Я не буду спорить с выпадами на Эурона, ведь это абсолютно не нужный персонаж при условии, что на море никто не воюет и не собирался с битвы при Черноводной. Проблема в том, что после того, как он доставил мечей, его нужно было куда-то деть по сюжету. А такого масштабного персонажа невозможно просто взять и потерять. Вот его и пытались пришить хоть куда ни будь. Я со многим не буду спорить, потому что это правда.

Все эти вещи, на мой взгляд, очень просто объяснить. В начале истории была целая куча сюжетов. Куча персонажей, куча домов, куча всего неизвестного. Был шик и роскошь Ланнистеров, была непокорность севера, было много не рассказанных историй, было проще внезапно кого-то убить с крутостью для сюжета или же с незаметностью для него. Сейчас же, по сути, мы два сезона смотрим бесконечный замес между одними и теми же персонажами. Поэтому его всё сложнее снимать. Однако, я ни капли не пытаюсь оправдать шоураннеров за откровенные косяки. Просто не заостряю внимание. Я всегда буду не очень строг к сериалу, просто потому, что ПлИП для меня всегда будет в первую очередь книжной серией.

 Но я вернусь к Дени.

Миллионы мемасов, шуток и теорий на волне смертности практически любого персонажа. Тысячи фанатских теорий основанных на том же. Жестокость и громковато сказано, но какая ни какая непредсказуемость сюжета. Это то, чем Игра престолов и является. То за что ее полюбили.

И вот малолетка, которая чудом выжила, одна из всего своего рода (как она и все думали), которая пережила дерьма больше чем любой персонаж ПлИП. Малолетка, которую предал любимый, предал десница, которая лишилась самого верного ей человека – Мормонта, которая лишилась Миссандеи, а по сути, была публично унижена. Та кто, в конце-то концов, наследница величайшего из домов, та кто может, мать её, летать на драконе!!! едет умом. У Дени течет фляга, и она сжигает город. Сдавшийся город. Та, кто построила карьеру на спасении рабов и строила образ НЕ тирана, та кто пришла убить тирана и воцарить мир везде – делает ровно обратное. Она сжигает к чертям целый город мирных жителей, но не того человека, который олицетворяет всю её боль.

И скажите ка мне, что же собственно вам не нравится? Это и есть ПлИП! Это то, за что я полюбил этот сериал. Чем это кардинально отличается от красной свадьбы, которая лично для меня была гораздо более отвратительным событием?

Мне понравилась эта серия. Очень. Я не всматривался в ширину шеренг и не играл в генерала, когда критиковал золотых мечей. Я просто смотрел на развитие сюжета сериала. Местами жёстокого, местами непредсказуемого, местами неадекватного. И вот в масштабе всего сериала эта серия, как по мне идеальна. Это и есть Игра престолов. Сейчас некому делать хитрые многоходовки. Нет ни Вариса, ни Мизинца, но появятся новые. Появятся новые военные гении. Непоколебимость севера пока что некому демонстрировать. Уже нет ни ходоков ни врагов южан. Сейчас начнется новый передел семи королевств. Короли – это всего лишь имена. Они приходят и уходят. Скорее всего, появится еще один Харренкол в лице Красного замка.

Возможно, я немного сумбурно изложил мысли, не осуждайте. Я просто не хотел впихивать это всё в комментарий к какой-либо из новостей. Я ничего не навязываю, просто правда не могу понять такую реакцию на ёё поступок.

4 Комментария

  • Как то... мда....

    0
  • @Sunich, то что Дени сошла с ума - не проблема. Это действительно в духе сериала. Проблема в том, как оно было показано.

    Мне это все напоминает пазл, дык вот то что показали, вполне себе годится на детальки пазла, конечной картиной которого является сумасшедшая Дени. Действительно, сначала Дени теряет дракона. Потом тянет армию на север. Теряет больше половины войска. Теряет Мормонта. Узнает, что Сноу - Таргариен, и понимает, что его любят больше, за ним люди идут так как за ней шли рабы за морем, а ее не любят. Потом она теряет другого дракона. Миссандею убивают. Я помню, кто-то говорил, что мол она же ничего не значит, это не так, она важный персонаж, ибо она советница и подруга Дени, она была по сути первой (помимо Мармонта) кто пошел за ней и поверил в нее, она это олицетворение всего того, чем Дени была за морем, и её убивают здесь, на материке, за который так боролась Дени, но где она - ничто.
    Я это понимаю.
    Но хоть убей, во первых, эти детальки пазла собирались ну оооооооочень по идиотски. Во вторых, это произошло слишком быстро. И раньше в сериале возникали проблемы со временем, я к примеру так и не понял, сколько там занимал каждый сезон по времени в их вселенной, но здесь оно буквально все показано будто на одной рабочей неделе. В понедельник Дайнерис повела войско на север, в пятницу спалила столицу. Это не так, я знаю, но оно так ощущается. В третьих, создатели считают, что пазлов которые уже есть - достаточно для полноты картины, а я не уверен.
    Ну серьезно, я вот только-только посмотрел 5 серию, часа два назад (просто уже пофиг, нет более желания посмотреть прям на релизе). В момент когда звонили колокола, а Дайнерисс полетела сжигать вообще ВСЁ, я сидел с фейспалмом. Ну нахрена??? Я понимаю, что шестеренки поехали, но не до такой же степени.
    Она могла, вспомнив Серсею, полететь сжигать красный замок? Вполне могла. Разрушив его, прилегающие дома, плюс пожары от дракона по контору стены - ну приличная часть города была ли так или иначе разрушена. Но это было бы логично.
    Она могла бы начать поджигать оставшиеся силы противника? И таким образом также сожгла бы полгорода, но это было бы логично.
    Её дракона бы ранили? И в тот момент когда звонили колокола, она бы выдирала снаряд из дракона, но глаза горели яростью... и она бы полетела выжигать противника и замок. Отлично!

    Но нет. Вместо этого мы имеем - 5-ти минутную сцену, где Дени сидит на драконе на здании, звонят колокола по примирению, показывают её мегазлобное лицо... бооооольшая пауза. И вот уже Дракон летит выжигать ВООБЩЕ ВСЁ (и более Дени ни разу не показывают). Она даже не начала с сил противника или с замка. Нет, она тупо взлетела и сразу же начала жечь дома и мирное население. Н.а.х.р.е.н.а? Что случилось в эти 5 минут сидения на крыше в её голове, что от вполне себе соображающей королевы, которая всё сделала прекрасно и по стратегии... превратилась в хрен пойми что, которое просто палит всех на подбор. Что случилось в той сцене, Кааарл?? Мне не хватает кусков пазла, Каарл.

    Так что, лично на мой взгляд, проблема не в том, что Дайнерис сошла с ума. Проблема в том, как к этому шли и как к этому пришли во всем этом 8 сезоне. При этом, аргументы имеются! Они неплохие! Но к ним очень тупо подбираются.
    Весь 8 сезон можно описать одной фразой - "Потому что гладиолус".
    Шо там с королем ночи? - "Потому что гладиолус"
    Как так вышло, что второго дракона убивают первым же снайперским выстрелом с корабля, на высоте 100+ метров? - "Потому что гладиолус"
    Почему Дайнерис сошла с ума? Нууу... в общем-то для этого были свои причины, смерть Миссандеи... драконы... но главным образом - "Потому что гладиолус".

    1
  • "Проблема в том, как оно было показано". Те или иные сюжетные ходы преподнесены не грамотно. В этом заключается одна из основных проблем. Ну и конечно же отсутствие логики по ходу сюжета во многих сценах.

    Глянул зрелищный фанфик.

    1
  • Автор, а ты не заметил, что когда Дени начала методично сжигать город, по всему городу, начали появляться зеленые взрывы дикого огня? Даже дурак поймёт, что колокол - это ловушка. А жители всё равно бы сгорели. Не в красном, дак в зеленом огне. Они уже были потенциально мертвы.
    Возможно, таким методом, она спасла жизнь Джону, Арье и ещё много кому.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.