Японские геймеры выбрали лучшие игры тридцатилетия

Японские геймеры выбрали лучшие игры тридцатилетия

В новом номере японского еженедельника Famitsu появился тизер большого опроса 7000 геймеров. Каждого как минимум просили назвать лучшую игру эпохи Хэйсэй (1989 — 2019).

Подробные результаты будут известны в следующем номере, но редакция раскрыла первые три тайтла по популярности уже сейчас.

  • Chrono Trigger
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  • Nier Automata

Судя по этим предварительным результатам, геймеры выбрали более современные тайтлы— и The Legend of Zelda: Breath of the Wild, и Nier Automata вышли в 2017 году.

72 Комментария

  • нормальный выбор для странных японцев) для меня лично, и думаю для многих других, этот ТОП будет совершенно другой.

    если выбирать по наигранным часам, то это Ведьмак 2 и 3, Скайрим и наверное серия ДС. а если выбирать по тем, что оставили неизгладимый след в душе, то это (очень сложно выбрать, но я постараюсь) Фейбл, Принц Персии Схватка с Судьбой и Готика 2.

    17
  • X) Японцы как всегда чудят. Эти то 3 игры никак к лучшим не относятся, тем более какая то полуиндюшная Зельда от никому не нужной Нинтендо и Хроно Тригер о котором вообще все что знаю - это название, иногда слышал и видел. Сам бы сразу назва без долих раздумий в качестве первых двух игр MGS 5 и The Witcher 3, с 3 уже сложнее, но MGS 3 или 4 думаю. Хотя например Варкрафт 3 тоже достоин.)

    -3
  • Battle City топ! тонны часов наиграно

    1
  • Готика 1/2НВ
    Фоллаут 2
    Дарк Соулс

    Хотя, тридцатилетие - слишком обширный период, чтобы сделать выбор из сотен великолепных игр, вышедших и сыгранных за это время. Но, все же, я уже, не раз задавал себе этот вопрос, и, если бы пришлось выбрать три, я выбрал бы эти.

    1
  • @Elidesigner,
    Почему ?
    Игры достойные
    The Legend of Zelda: Breath of the Wild
    Nier Automata
    Ниир и мне очень зашла. Как по мне лучшая игра 2017 года.

    5
  • Mafia: The City of Lost Heaven
    Kingdom Come Deliverance
    The Witcher 3 Wild Hunt

    5
  • The Withcer 3, Новый Prey(как бы странно это ни было), и Undertale. Хотя сложно это, ибо я вот не помню эмоции которые я испытывал от игр лет десять назад, поэтому и топ из более новых.

    4
  • @Scotina, Вот согласен, только я бы и персону 5 добавил

    1
    1. The Witcher 3 Wild Hunt.
    2. The Last of Us.
    3. Metal Gear Solid 3: Snake Eater.
    3
  • На вскидку мой топ
    Deus Ex
    Mass Effect
    Fallout

    6
  • Всем интересны личные топы ноунеймев из интернетов, держите нас в курсе!

    8
  • Японцы любят свои игры,вот и результат) Остальные игры,остального мира, им не особо заходят

    3
  • Очень понравилась последняя Зельда (наиграл больше 200 часов), но если говорить от сердца, то The Legend of Zelda A Link to the Past произвела на меня куда больше впечатлений. И вышла она как раз в установленный промежуток времени . Так что если и ставить в список Зельду, то точно не последнюю часть

    1
  • @SpMind, интересней, чем то, что думает о них еще один ноунейм. Можешь, даже и в курсе не держать.

    7
  • @Dembel99, Готику 3 кстати может рассмотрел тоже, такого вина до Ведьмака 3 не видел, а может даже и круче Ведьмака она была в 2006.) Перепроходил в итоге раз 6 если не больше, охота вот сейчас перепройти тоже, да некогда все.
    @Multik, Даже так - очень странно, MGS и FF те же японские серии да и много других крутых есть, Nier 2 берут выбирают, у которой оценка 89 из 100.)
    @VictorCaesar, Почти согласен, TLoU 1 только не проходил еще специально, для ее прохождения есть задумка одна, как сделать игру еще лучше при прохождении.
    @design3d, Ах да, Мафия 1 очень хороша была в 2002, 9.4 - 9.5 из 10 поставил бы смело, тоже достойный претендент без сомнений. Из совсем старых - GTA 1 тоже крута была, одна из лучших игр 90х точно. GTA 3 уже не так хороша и ГТА 5 вообще душила уже.

    4
  • Ведьмак 3, Dishonored 2 и-и-и Hollow Knight, наверное.
    Ну а японцы своё хвалят, это не самая плохая позиция. Особенно на фоне того, что игры-то отличные (прошёл Nier, посмотрел новую Зельду).

    0
  • @Alex-Petr, Мне тоже понравилась Готика 3. Но, к сожалению, она несколько лет после релиза (до выхода финального коммьюнити-патча) оставалась в столь забагованном состоянии, что поставить ее в тройку лучших игр тридцатилетия было бы просто несправедливо. В топ-30, например - запросто. Но не на подиум. Я прошел ее на релизе, помню как это было, и эта сырость омрачает воспоминания о ней. А жаль, игра заслуживала большего.

    И да, в ней уже не было того, за что многие так полюбили Готику 1/2.

    1
  • @Alex-Petr,

    Готику 3 кстати может рассмотрел тоже, такого вина до Ведьмака 3 не видел, а может даже и круче Ведьмака она была в 2006.) Перепроходил в итоге раз 6 если не больше, охота вот сейчас перепройти тоже, да некогда все.

    Ну вот хз. Как вспомню ужасных не убиваемых кабанов , отвратительную боевую систему и тонны багов так в дрожь бросает. Крайне отрицательные воспоминания о этой поделке. Не чита 1-2 готике.

    0
  • @VictorCaesar, Идеальный список, совподает с моим вкусом.

    2
  • Чет никто про Дрейка и Лариску не написал. Обидно.

    -1
  • Лучше TLOU еще ни во что не играл с 1990 года.

    1
  • Могли ещё бы назвать Фантазию финальную ).100%будет в списке

    0
  • @Dembel99, Ну тут такое дело что на нее фанатский патч(вот с комьюнити патчем еще не играл) какой то большой был, который правил большинство проблем, я играл с ним уже и проблемы были разве что с кабанами и краулерами, которые заспамливали неперебиваемыми атаками(хотя это элемент хардкора только добавляло, в чем то даже плюс).) Так то игру поспешили выпустить из за близкого релиза главного конкурента(Oblivion) - оттуда и куча багов. Ну боевка кривенькая была, но зато такая фановая... В Ведьмаке 3 такого фана от боевки не получишь например. В остальном - видно, насколько разработчики старались, в игру как окунешься - так потом до конца и не оторвешься, очень живой и интересный опенворлд там был в то время, да и сейчас тоже - вполне себе. Мне очень жаль, что студия так и не продолжила делать номерные Готики, страшно подумать что могло быть в какой нибудь Готике 7, выходящей сейчас, она могла бы и Ведьмака 3 оставить позади.=((
    @Angron, Боевка как раз интересная весьма была, пусть и кривенькая, но в жанре рпг еще не видел более фановой боевки пока.
    @Deimos_mdg, А я поиграю сразу в 1 + 2 как в одну большую новую игру, должно выйти что то неимоверно впечатляющее, если о TLoU 1 все так как говорят и она не хуже чем номерные части MGS.)

    1
  • Если за 30 лет то вообще сложно сказать
    но лично мой топ это деус экс первый, да и 2 последних, гта 5, хитман кровавые денюжки и последний, хотя игр больше конечно же тот же дизон и вообще нужно оценивать по разным критериям

    и конечно же японцы имеют свой вкус

    @Deimos_mdg, геймплейно игра слаба

    1
  • Первый Deus Ex
    Commandos 2
    Red Alert 2
    Больше всего времени и внимания уделено этим играм. Помню, люблю.
    Правда, на самом деле, любимых игр куда больше.

    2
  • @Alex-Petr,

    Боевка как раз интересная весьма была, пусть и кривенькая, но в жанре рпг еще не видел более фановой боевки пока.

    Ну даже не знаю может мы в разные игры играли, но боёвка в готике 3 крайне дерьмовая. Идёшь и закликиваеш всё что видишь. Орки, люди, куры не что не может устоять. Можно было целые поселения вырезать и неважно какова ты уровня. Ну кроме кабанов. Сам видел как это чудовище растерзало целый отряд охотников. Даже однажды заманил кабана к троллю. Кабан его просто унизил.

    0
    1. Skyrim
    2. Skyrim LE
    3. Skyrim SE
    2
  • @Normal, Кому как, мне деус геймплено на порядок слабее тлоу.

    0
  • @Deimos_mdg, Какие аргументы? ты понимаешь что такое геймплей вообще? приведи пример разнообразия и вариативности для начала, тлоу с деусом даже рядом не стоит

    4
  • Удивительно, что они выбрали НиР, а не Персону 5. Ну да ладно. К Зельде и ХроноТриггер вопросов нет.

    0
  • Фалаут
    Ведьмак
    Элдер Скрол

    0
  • Опросы на уровне какая еда самая вкусная.

    2
  • Half Life 2
    Dark Messiah of Might and Magic

    1
  • @Alex-Petr, Это и есть тот самый патч, про который и я говорю - он еще добавляет альтернативный баланс. Если бы игра вышла, сразу, в отполированном виде - несомненно, она была бы принята более тепло. Тем более, ее очень ждали. А так - многих она сразу отпугнула, и не без оснований. Виной тут, насколько я помню, печально известный издатель JoWooD, который не дал Пираньям нормально игру закончить, а, затем, и вовсе, пустил франшизу по миру, превратив ее в симпатичную внешне, но совершенно пустую и коридорную Арканию. Вместо того, чтобы пытаться опередить Обливион, стоило бы игру, по нормальному, довершить, а там бы и игроки уже в ТЕС наигрались. Банальная жадность издателя и спешка срубить бабла. Которая и Пираний ослабила, и саму JoWooD сгубила.

    0
  • @Dembel99, Так не, тогда еще играл в 2006 - 2007 и уже игра без багов была практически, в том то и прикол.) Не особо тоже понимаю смысл гонок за Oblivion, он все равно вышел весной 2006, а готика 3 - только осенью, наоборот в разное время релизнулись и это хорошо по идее. Дурным издателем был JoWood видимо...

    0
  • Вот же поляки молодцы, почти у каждого в топе ведьмак!
    Жаль мне такое не заходит, надеюсь кибербанк потом займет такое же место

    0
  • Отличная тема что-бы чуть-чуть пофлудить, а по сабжу все игры японские и наделали много шума в свое время и логично что данная тройка в топчег отписавшихся не входит.

    0
  • @Alex-Petr, огромное тебе спасибо за твое мнение, оно всем ОЧЕНЬ нужно, и всем ТАААК интересно, что ты про Зельду думаешь! Спасибо огромное, реально!
    @Mattix, двачую, мне ведьмак зашел только третий, второй и первый вообще никак не прут. А игры в подборке годные, так или иначе.

    0
  • @Normal, Все я прекрасно понимаю. А ты понимаешь, что все субъективно ? И если кто то от одного геймплея торчит, то другой на нем заснуть может. Я переигрывал ТЛОУ второй раз, что бывало у меня с 2-3 играми за 30 лет игрового стажа. И как раз из-за геймплея и атмосферы. Лучшая реализация стрельбы, прицеливания и ощущения каждого вида оружия например. Отличнейший баланс стелса и экшена. Отлично реализованный баланс дальнего и ближнего боя с естественным переходном одного в другой и без перекосов в каждую из сторон. Играл на предпоследней сложности (на последней не нравилось отсутствие интерфейса). Отличные ощущения от исследования мира, ненавязчивый сбор ресурсов. Короче я походу уже перечисляю общеизвестные факты про этот шедевр.

    0
  • Вот ТОП всех времен и народов:

    1. DOOM.
    2. Half-Life.
    3. Half-Life 2.

    *кто не согласен - ставим минус. так я пойму контингент этого сайта. :)

    1
  • Почему ?
    Игры достойные
    The Legend of Zelda: Breath of the Wild
    Nier Automata
    Ниир и мне очень зашла. Как по мне лучшая игра 2017 года.

    @Scotina, достойные, но очень далеки от лучших из лучших за 30 лет (если у тебя конечно игровой опыт не 1-2 года)

    0
  • @1as1,
    Ну не 30-ка немного меньше, 25 плюс минус .
    И да мне много игр понравилось за это время.
    Совесть просто не позволит составить топики с местами.
    Сразу видно что дети голосуют в таких топах , из них 2 игры 2017.
    Как и в принципе топ в данной теме, каждый второй ребёнок под впечатлением от Ведьмака-3)))
    Они наверное не понимают что такое увидеть Первый Халф-Лайф и офигеть ,как перед этим от Дума, или Балдурс ) Или не сталкивались с хайпом когда почти все с диким восторгом передавали друг другу диск поцарапанный, с НФС Андеграунд. Как офигетьс РТСки в которой можно увидеть одно из самых красивых на то время небосводов ( Привет ГК-2 ) . Как любители вселенной ЗВ, разочарованные трилогией приквелом, с диким восторгом играют в первый КоТоР)
    Эх) Молодёжь)

    1
  • @Scotina, В том то и дело, что все игры имеют две оценки. Первая актуальная на дату выхода, вторая на текущий момент времени. И они часто не совпадают для шедевров былых времен. Такова неумолимая поступь прогресса.

    0
  • Можно уточнить? Выбирали чисто японские игры или вообще в индустрии?

    0
  • @Deimos_mdg,
    Поэтому в таких топах и голосуют дети)
    Люди с большим игровым стажем в основном, просто совесть не позволит составить топы)
    @Flame225,
    Этож Японцы, они тока в японские игры и ММО корейские и играют.

    0
  • @Scotina, Люди с большим опытом по неволе оценивают игры по воспоминаниям от них на момент выхода, а не по текущей их ценности в сравнении с хорошими современными проектами. Помню что в фолауте 1-2 можно было жить сутками. Сейчас таких РПГ просто нет для меня.

    1
  • @Deimos_mdg,
    Последние 2 РПГ где я проводил много времени это были МЕ трилогия и Скайрим и ДА:О . Хотя это экшен РПГ. Несмотря что МЕ и ДА короткие я их даже не помню скока раз перепрошел.
    Фолл же не моё, увы, не сильно люблю постапокалипсис, но знакомые много времени в нём провели.

    -1
  • @Scotina, не могу судить о японцах так. Не общался с ними. Хотя есть знакомые, проживающие в Японии. И они играют в разное-разнообразное.

    0
  • @Scotina, ну я из тех кто получал дикий восторг от квейка 2, потом от деус экса 1, потом от макса пейна, морровинда, готики 2, хл2. (увы хл1 и готику 1 я пропустил)

    ну и от ведьмака 3 я получил дикий восторг (не припомню для себя игр лучше за последние года 4) и я считаю он заслуженно войдет в историю геймдева, хотя геймплейно я считаю его очень слабым. когда я пытался его перепройти (чтобы потом ворваться в длц и заодно получить нормальную концовку), то я просто дропнул от унылости. играть максимально не интересно. геймплей максимально примитивный и никакой.

    но в остальном ведьмак выполнен очень круто (возможно во мне говорит фанат этой вселенной и мне просто дикий кайф доставляет просто находиться в этой вселенной.)

    0
  • @Flame225,
    Мы говорим об основной массе, согласно статистике в Японии в основном популярна японская наркомания.
    @1as1,
    Ведьмак - 3 зашел мне на 1 раз, раза 2 или 3 пробовал перепройти, так и не смог.

    -1
  • @Scotina, Что удивительного в том, что молодое поколение голосует за игры, которые вышли относительно недавно и которые произвели на них впечатление?Half Life, Doom, Baldur`s Gate и другие перечисленные вами игры в начале 2000-х были актуальными новинками в индустрии, которые произвели впечатление на геймеров.Большинство "олдов" тогда были такими же подростками, которые остались под впечатлением от новых на то время игр.

    1
  • @Scotina, если не сложно, можно данные по статистике основной массы?

    0
  • @Bill_Cipher,
    В этом нет не чего удивительного)
    Но я говорю о топах и голосованиях, что в основном это дело молодых геймеров, которые под впечатлением от пары игр.
    @Flame225,
    Там же есть топы продаж ? В ынтернете.
    вон хоть первый на вскидку
    https://dtf.ru/gameindustry/40155-famitsu-samoy-prodavaemoy-igroy-v-yaponii-v-2018-godu-stala-monster-hunter-world

    -1
    1. The Witcher 3.
    2. Persona 5
    3. Prey (новый) или The Last of us. Сложно выбрать.
      А так, я понимаю что "никому не нужный топ ноунейма", но почему бы и нет. Писать не запрещено (а заодно вспомнить эти прекрасные игры)
    0
  • @Deimos_mdg, все что ты пишешь имеет отношение к вкусовщине и не имеет отношения к геймплею- именно в этом вопросе, просто потому что геймплей это не эмоции и атмосфера, геймплей это в первую очередь сама игра, это совокупность действий, возможностей и реиграбельности, доказать это очень просто, берем тлоу и вырезаем из нее дизайн локаций, графику, сюжет, в общем оставляем скелет из геймплея и сравниваем с деусом, вот тут то все на свои места и встает и заметь я изначально писал именно про геймплей, этим самым и хитман и дизонард просто мокрого место от тлоу не оставляет, так как очень много различных возможноестей, очень много решений и путей, способностей, даже не сравнивай, тлоу это коридорное кинцо и это как бы факт который оспаривать просто глупо

    0
  • @Aloreder, что уж не God of War? :) - "ШЕДЕВР" ведь тоже, как и "Одна Элли из нас, мужиков". :)

    0
  • @-Al, God of War не зашел. А TLOU добавил, ибо другое даже не вспомнилось.

    0
  • @Normal, Ты свой субъективный бред можешь хоть на заборе капсом написать :))) - он истиной не станет. Ты еще мне начни доказывать что из борща надо забрать все чтоб оценить его вкус. Такого бреда еще не слышал :))) жжешь не по децки.

    -1
  • @Deimos_mdg, больше всего не люблю радикальных фанатиков, по твоему изначальному комменту это кстати читается очень хорошо, смирись, тлоу это коридорное кинцо, не более, тут я не причем, это факт, удивительно что ты это оспариваешь, но ничего не поделать, такая игра)

    0
  • Зельда крута. До сих пор вспоминаю с теплотой

    1
  • @Elidesigner,

    этот ТОП будет совершенно другой.

    На удивление - нет, не будет.

    0
  • @Lucatiel, у большинства будет. у подавляющего большинства.

    0
  • Что опять за обрывки инфы...какая возрастная категория опрашиваемых? Не удивительно что там игры 2017 года оказались...
    @Normal, игры, как вид искусстваа эволюционируют и не представляют собой толькр геймплей. Игры в 2019 году это комбинация сюжета, геймплея, дизайна, музыки, актерской игры и много чего еще. Так что хочешь игру онли с геймплеем - играй в тетрис, посмотрю сколько часов ты в ней проведешь...

    0
  • world of warcraft
    caunter strake
    crysis

    0
  • @caucasus, написал бы уже CS, раз не уверен как правильно пишется) Counter-Strike.

    0
  • @ebarb, разговор конкретно о геймплее был изначально и он провисает и опять же, что не так? ты пишешь про комбинацию и различных элементов, ну вот, в каждой игре что то провисает, идеальных мало, в тлоу геймплей провисает, он коридорный, прямой, посредственный

    Так что хочешь игру онли с геймплеем - играй в тетрис, посмотрю сколько часов ты в ней проведешь...

    опять тупишь, разговор о слабых сторонах игры, сразу говорили именно об этом, сколько еще разжевывать?
    плюс так же добавлю о том что тут в статье говорилось о лучшей игре за 30 лет, но даже если судить по своременным повторяю в сотый раз- у тлоу провисает геймплей)) а это значит уже не шедевр))

    0
  • За 30 лет сложно так сразу сориентироваться, но если опираться на количество перепрохождений, то в моём случае топ 3 будет примерно такой:

    1. Персона 2 (обе части, как одно целое)
    2. Дум (первый, второй не перевариваю) — каждый год перепрохожу на максимальной сложности.
    3. Балдурс Гейт 2

    За пределами топ 3 добавил бы ещё Ar Tonelico 1 и 2.

    0
  • @Alex-Petr, Ну как бы во всем мире нинтендо довольно популярна , та же "the legend of zelda: ocarina of time" самая высокооценённая игра на метакритике (там в целом много игр от нинки). В России да , а вот про остальной мир говорить глупо . (да и свитч довольно популярен в мире сейчас)

    0
  • @NoName0, Очень смешно, особенно учитывая что давным давно вышла ГТА 4 с оценкой 98 из 100 на мете(но ее совершенно не заслуживает, вот вышедшая в том же 2008 MGS 4 - другое дело)) Да и кто всерьез оценки метакритика воспринимает, они разве что общий уровень успешности проекта пойдут определить.

    0
  • хроно тригер заслуженно, великая игра

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.