Капиталистическая анархия — лучшая форма правления в градостроительном симуляторе
Представьте, что вы решаете переехать в другую страну. Вы долго не можете выбрать, куда, в итоге выбор падает на город, в котором правительство не хочет править. Город, где все законы направлены на приватизацию всего и вся, где защита среды, здравоохранение, полиция, экстренные службы и образование — все находится под контролем населения в том виде, в котором оно само того желает. Это город, где каждый сам за себя, при этом наркотики, оружие, проституция — абсолютно все легализовано.
Звучит, словно Дикий Запад, не так ли? Можно только ужасаться тем кошмарам, которые будут происходить на улицах этого необычного города.
Реальное развитие событий в таких условиях предсказать сложно, однако почему бы не провести такой эксперимент в градостроительном симуляторе, например, Citystate, вышедшем в прошлом году?
Получилась Утопия?
ЧТО? ЧТО-ЧТО-ЧТО?! Погодите, да не может быть!
А вот и может — как раз такой эксперимент провел ютубер GrayStillPlays. Геймер построил город и в течение всего времени принимал законы таким образом, чтобы снять с властей города как можно больше ответственности.
Первая часть.
Какие законы были приняты геймером:
- Индивидуальное суждение, ответственность и право на владение собой
- Жесткие правила защиты частной собственности
- Преступники должны работать на протяжении заключения
- Никаких ограничений на выбросы
- Никакого гос. жилья для малоимущих
- Никакой защиты частной среды — пусть частные лица сами защищают
- Никаких дополнительных налогов на табак и алкоголь
- Корпорации могут включать в контракты любые пункты, главное чтобы документ был подписан обеими сторонами
- Никаких дополнительных налогов на автомобили
- Вся инфраструктура приватизирована
- Регистрация компании проходит один раз при помощи стандартной формы
- Никаких ограничений на иностранный капитал или иностранные вложения в собственность
- Частные школы на всех уровнях образования
- Никакой слежки властей в целях безопасности
- Частная полиция — как вооруженная, так и нет
В результате всех этих действий город, который был назван "Вашингтон + больше кофе", был в долгах по самые уши долгое время — кто бы мог подумать, что при анархии властям сложно зарабатывать деньги.
Несмотря на финансовое положение правительства, город процветал. Через 15-20 лет после его основания город уже был полон престижных и роскошных особняков и небоскребов средней высоты. К 25-ому дню рождения город стал забит высотками, пляжами, монорельсом, лыжными склонами, парками и отелями. Новый Вашингтон начал приносить деньги, а туризм рос бешеными темпами.
К 50 дню рождения население перевалило за 200 тысяч — что довольно много, но это было лишь начало. Город достиг утопического состояния, не производя практически ничего, а число богачей превысило число людей из низкого класса.
К 120 году следующие результаты:
- Политическая система: Либертарианская Олигархия
- Население: 24 миллиона (в реальности было бы 20 миллионов)
- Доходы властей: Более $100+ тысяч (в реальности более $100 миллионов)
- Качество жизни: Отличное
- Социальный комфорт:
+ Образование — 100%
+ Здравоохранение — 100%
+ Безопасность — 100%
+ Окружающая среда — кошмар - Кредитный рейтинг: AAA
- Появились террористы, недовольные разницей в зарплатах
Вторая часть.
Все это заставляет задуматься — может быть, и в реальности: чем меньше палок в колеса вставляют правительства, тем лучше жить людям?
Сложно сказать, как бы развивалась ситуация в реальности. Все же это градостроительный симулятор и отсутствие государственного контроля открыло компьютеру путь наименьшего сопротивления, сделав город раем для жизни? Так или иначе, но мне было бы интересно увидеть такой социальный эксперимент в реальности.
- Первые подробности о Times Of Progress — изящном градостроительном симуляторе эпохи промышленной революции
- Разработчик Manor Lords надеется на прогресс после изменений в запросах фанатов
- Илон Маск обещает превратить борьбу с госрасходами в "геймификацию" через DOGE
29 комментария
Проблема вообще всех симуляторов, что они не учитывают межличностный уровень. Этот уровень просто приносится в жертву, при попытке симулировать более высокоуровневое. Когда ты сносишь вот тот дом, ты ничего не ощущаешь. Этот дом просто мешал строить дорогу\сад\что угодно. Хотя в реальности, помимо того, что ты бы ощущал живых людей внутри этого дома. Ты бы еще получил недовольство людей, митинги и прочее. Плюс, сопротивление других политиков итд. А во всех симуляторах это приносится в жертву.
И в этом плане, очень сложно полностью доверять симуляторам города в вопросах того, как было бы если. Они отбрасывают целый пласт жизни, который в реальности ну никак нельзя игнорировать.
Иронично то, что я сейчас пишу на эту тему пару статей )
Симулятор созданный людьми у которых есть предпочтения в определенных сферах, хм, думается мне можно сделать игру где и коммунизм будет отлично работать и вообще в принципе любой режим, вообще от режима ничего не зависит, все дело в справедливом распределении благ, отсутствии коррупции и работающих судов, в сингапуре были репрессии и все жестко, много где ограничений и все работает прекрасно, в той же германии шаг влево, шаг вправо -ограничения, но все они не просто так,все для баланса и распределения в разные сферы, я сам против ограничений каких либо, но обратная сторона свободы это когда в твоей стране вывозят бизнес в китай например и кучка единиц лишает людей работы-раз, а два -душит конкуренцию дешманскими товарами, нее, такой свободы не хочется, нужен реальный социализм, демократия и лучшие антимонопольные органы
@BBKing, реально никакой связи с повседневной жизнью, плюс куча всего еще можно было бы в дагонку, миллион факторов
@BBKing, Обязательно нужно их прочесть.
@BBKing,
это было заложено в условие
тут, на мой взгляд, проблема в мусоре, что все недопонимание было бы из-за него.
@Smartme, да, они тут будут конечно.
@Normal, ну, это тоже не совсем верно. Некая связь есть. Подобные симуляторы создаются не на пустой интуиции. Основы были заложены Форрестером, еще в бородатые 50е годы он первый создал симуляцию города. А уже на основе его, сугугбо научных работ, Уилл Райт создал первый SimCity. Понятно, что сейчас сильно сложнее симуляция, чем было тогда, но смысл тот же. Жертвуем чем-то, что не можем симулировать, ради создания симуляции.
@Funnybone, ну на мой взгляд, это категорически неправильный подход и люди просто сбегут из этого города.
@BBKing, В 50 годах все было по другому, как с экономической стороны, так и с идеологической, если такой симулятор сделают к примеру в китае и про коммунизм-он тоже заработает, плюс никто не учитывает фактора появления капитала, а это главное, откуда он и каким способом появился, единственное место где сегодня реальный капитализм это штаты и вот разрыв там все сильнее и я не удивлюсь если все вернется к временам кризиса, из которых они выбирались благодаря войнам , еслиб не вторая мировая и накачка штатов европейским золотом и баблом то эта капиталистическая страна так и была бы изолированной, у них уже были кризисы и скоро все повторится, лидерство удерживать вечно невозможно, весь их уровень благодаря империализму, а не капитализму, а капитализм в чистом виде без империализма выглядит как во времена их же кризисов, сверкающие финансовые центры и нищета вокруг
есть кстати другая игра, тоже скажем так "симулятор" - монополия, которая очень хорошо отражает дух капитализма, в нее кстати любили играть практически все будущие воротилы
А что, если просто уничтожать всех недостойных, малоимущих и т.д.? Будет счастливая страна, полная олигархов, которая ничего не производит и существует только за счёт внешних торговых спекуляций, например: в этой стране купить дешевле, в ту страну продать дороже, получить профит
@Imlerith, внешние спекуляции могут работать только с поддержкой военной силы, прикольный разговор был в хитмане последнем, когда чувак в костюме с черепом скидывающийся на выживание в пост индустриальном мире возмущался, что типо в кругу избранных никто ему прислуживать не будет и это по сути -коммунизм))
Самый рациональный путь развития, как по мне, предложил Жак Фреско. Большинство учений и идеалогий устарели в силу технического прогресса, и сейчас не имеют ничего общего с реальным миром. Капитализм и монетарная система - тоже не являются лучшим решением. При всеобщей автоматизации рабочих мест, требующих лишь физического труда, почти не станет. Людям необразованным будет негде работать, а значит, и не на что жить. Но в тоже время у нас на планете уже сейчас профицит благ, достаточный, чтобы никто на планете не голодал. Еще один минус денежной системы - она не привязана к чему-то материальному, а привязка, например, к золоту, как раньше, не обеспечит все блага(если не ошибаюсь, всемирный ввп ~ 75 трлн. $/год, золота всего добыто 7 трлн., а добиться 10 оборотов в год не реально).
Симулятор не учитывает коррупцию, а уж она найдет себе местечко, в любом жизне-устройстве.
В реальности - капитализм убивает, капитализм главный враг всего человечества, это было научно доказано в позапрошлом веке.
@N_I_L_W_E_Z, Жак Фреско был идеалистом, а идеализм это приятно, но нереально, однако его идеи очень тесно переплетаются с коммунизмом что более реально.
Еще забыл сказать, основная проблема такого опыта в том, что он проводится в изолированной системе. В ней у олигархата нет возможности выводить свои капиталы в офшор. В реальности, чтобы провести что-то подобное, потребуется участие всего мира.
@Normal, возможно для тебя будет открытием, но США стали первой экономикой мира еще до начала ПМВ. И капитализм сейчас во всем мире, и он был ВСЮ человеческую историю, даже в СССР был гос. капитализм. Название не имеет значение, капитализмом его раньше называли, или нет. И да, в ближайшее столетие с США ничего не случится, нету ни малейшей предпосылки к этому.
Welcome to Ancapistan
@cutefurry, Как раз, чтобы работал коммунизм, нужно, чтобы все были идеалистами. А чтобы работала ресурсно-ориентированная экономика, нужен повсеместно высокий уровень образования и всеобщая автоматизация. Проблемы не должны решать люди, опирающиеся на заранее расписанную картину мира(идеалисты), их должны решать компетентные люди, т.е. специалисты, инженеры и ученые.
Коммунизм безбожно устарел, его концепции не менялись с середины прошлого века. А за это время общество очень сильно изменилось. Смертность снизилась, средний возраст увеличился, уровень образованности вырос, количество военных конфликтов уменьшилось, информационная прозрачность как никогда высокая, всеобщая глобализация и многое другое.
Фреско отталкивался от прогресса. Коммунизм же пытается выстроить "идеальный" в рамках текущего(на данный момент уже старого) уровня развития общества.
@Lothraxion,
у них промышленность была на высоте, но- у них было и рабство и расовая сегрегация, я могу фоток накидать и до первой мировой-как жил у них рабочий класс, китай сегодня тоже промышленный гигант, однако население нищее, до второй мировой войны рулила британия и другие европейские империи с колониями-сша держали политику нейтралитета и невмешательства, изоляционную, ничего подобного что у них появилось не было бы еслиб не 2 мировая война, и первая тоже, но после первой британия еще рулила, хотя она и сейчас рулит, по сути сша это ее руки, голова британия
если так рассуждать то социализм возник раньше и точно так же всегда был и никуда деться не может
ты наивный, в начале 20 века все думали что живут в эпоху когда все проблемы исчезли и человечество ждет процветание благодаря прогрессу, но случились войны которых никто не ожидал, сша уже не те что в 50-60 годах, корпорации это государства в государствах, по сути они уже являются международными, а вот именно промышленность сша в плачевном состоянии, европа восстановилась и стала первой экономикой в мире, банковский кризис 2007- 2008 года это только начало, все пузыри лопаются и удержаться в лидерах с таким подходом не удастся, доллар ликвидируют как резервную валюту и все и случится это быстрее чем ты думаешь, наличка исчезнет и исчезнет доллар, будет мировой стандарт, ну и как бы естественно что речь идет не об исчезновении штатов, а о падении уровня, будет такой же страной как франция например, сша так же будут существовать, но тех сверх денег у них не будет, все держится на спекуляциях с долларом, без него придется работать больше белым воротничкам
@Normal, с чего ты взял, что доллар ликвидируют?
@Normal, Фоток я могу и из Швейцарии тебе накидать, рабочий класс всегда и везде плохо жил. А до ПМВ США уже рулили половиной мира, никакого нейтралитета никогда не было, изучи чем занимались США в Японии, России, Африке. Конечно и социализм был, но Мир жил именно при капитализме, хоть и слова такого не существовала. Всегда была частная собственность и свобода предпринимательства - это основа любого общества, хоть Римская Империя или США. В начале 20 века большинство населения Земли не умели читать, какая разница что они там думали? Да США не те, они намного сильнее, теперь нету СССР, который их сдерживал. Сейчас США - это лидер производства в ЛЮБОЙ отрасли, если не на 1 месте, то в топ 5. США - это сильнейшая и важнейшая промышленность Мира. Пока США является промышленным лидером, доллар никогда и никто не ликвидирует, доллар обеспечивается сильнейшей и стабильной экономикой. Повторю, все держится на сильнейшей экономике производства США, а сейчас мы видим, что дела у США идут только лучше с появлением высокотехнологичных отраслей. В ближайшее столетие с США и долларом ничего не случится, ибо никто в Мире и близко не подобрался к уровню США, у Китая был шанс, но там к 40году будет сильнейший демографический кризис.
@Lothraxion, очень забавно- накидай фоток из швейцарии, сравним с сша
с чего такие выводы? в европе отлично и уже давно отлично
ну так ты и изучи, половина мира принадлежала британии, франции итп, где бы они рулили? в их колониях? ты плохо знаешь историю сша
я тебе повторяю- ес лидер,германия и франция уже подписывают важные соглашения и скоро считать ес союзом будет неправильно, это будут "соединенные штаты европы" и европейская экономика с промышленностью всегда была лидером, если разбить сша на штаты то самый богатый из них калифорния-беднее предположим самого богатого "штата" ес германии, в сша сокращение среднего класса с 60 годов, вывоз производства, города захолустья, проедь по европе и сша и ты увидишь что сша деревня без инфраструктуры, кроме нескольких центров типа нью йорка и ла сплошное захолустье, в европе такого нет
пхаха, не в станкостроении, ни в автомобильной, ни промышленной робототехники и могу перечислять долго в чем они лидерами не являются, германия в этих сферах на первом месте
в том то и дело что евразия самый богатый регион в мире, ес, китай экономически сильнее, плюс арабы, турки итп, да даже та же россия с ресурсами, время сша уходит, им вообще позволили по сути на время стать гарантом, пока мир восстанавливался после войны, сегодня для всех сша головная боль, никому не выгодно с ними работать и по тем правилам, ес уже болт забил на сжиженный газ и по многим вопросам, сша неудобны, они далеко, а бизнес выбирает самые выгодные условия
каких например? все это у всех есть, ничего жизненоважного у них нет и я повторюсь-во многих сферах ес обходит штаты, технологии это не только медиа сфера, мобильники и интернет
при чем тут китай когда тебе говорят-ес сильнейшая экономика мира и населения больше чем в штатах, повторю-проедь по штатам и по европе и посмотри где хайтек, штаты деревня -только несколько городов с силиконовой долиной и финансовым центром что то из себя представляют, в остальном это захолустье
и я повторяю, социализм это корень всего, как только появились первые поселения, это то, что объединяет, а не разъединяет людей
@Dendy, еще пару кризисов и будет понятно что сша как гарант полный ноль, кому нужны такие тряски? европе не нужны, китаю не нужны, никому не нужны, доллар мыльный пузырь, вповторяю, война давно прошла и все воставновились, и мало кого устраивает государство живущее на паразитировании
@Normal, вот по первой же ссылке в гугле https://technolirik.livejournal.com/93473.html
Я жил в Вероне и прекрасно видел, как живут итальянские работяги, или Италия - это не Европа? В ЕС работяги живут ужасно, даже в США лучше.
Судя по всему именно ты плохо знаешь историю США, повторю, изучи чем Штаты занимались в Африке, Японии и России.
Ахахаха, очень смешно про европейскую промышленность, вот только в магазинах большинство товаров - это Китай, а в США большинство - это свое. Я проехал почти все Штаты и жил в ЕС, я прекрасно видел обе стороны, в отличии от тебя. В США в каждом, даже самом маленьком городе стоят и дымят заводы, абсолютно ВЕЗДЕ, в каждой деревушке свое производство, а в ЕС, которая именно вынесла все производство зарубеж заводов и производств почти не найти, только сельсхоз. И ты для начала сравни размер ЕС и США, а потом неси бред про деревню и захолустье. Европейцы никогда не будут едины, половина народ в ЕС терпеть друг друга не могут.
Про лидерство германии глупейший бред. Смотрим ФАКТЫ. По производству станков в 2018 США на 4 месте, Германия на 2. По производству авто США на 2 месте, Германия на 4. По производству пром. роботов США на 4 месте, Германия на 5. Все в гугле по первым ссылкам. И это ты выбрал самые сильные отрасли Германии, если пойдем в высокотехнологичное, фармацевтическое, сельское, тяжелое и т.д. промышленность Германия уже отдаляется за десятку стран Мира, а США все равно держит топ5.
Госпади, как же у тебя все плохо с экономикой. ЕС и Китай имеют что-то только благодаря тому, что они сбывают свое барахло в США, без США никогда бы не появился нынешний Китай и ЕС, без США они не могут богато существовать. Сейчас вся экономика завязана на США и всех все устраивает.
Ага, все настолько забили на сжиженный газ, что поставки увеличились в 4 раза. https://eadaily.com/ru/news/2019/01/28/bitva-za-evropu-postavki-spg-iz-ssha-uvelichilis-v-4-raza У тебя реально просто промыта голова и ты уже не видишь настоящей ситуации.
А причем тут ЕС? Давай тогда сравнивать не США с ЕС, а ЕС с АТЭС, ЕС с USMCA. Ты просто пытаешься выдать свои желания и фантазии за действительность, а на деле мы видим, что ЕС разваливается, Британия уже сваливает, во Франции бунты не прекращаются против политики либералов из ЕС. США обходит любую страну ЕС почти во всем, ты можешь найти пару отраслей, как станкостроение, где Германия на 2 панкта впереди, но на этом все.
ЕС - это не страна, уясни это навсегда. И ЕС до Китая и США очень далеко. Как минимум в ЕС нету своих ресурсов, Британия уже минус и она пойдет тесно дружить с Канадой и США, а без Британии ЕС очень слаб.
У тебя просто тотально промыт мозг + абсолютный нуль знаний в макро и микро экономике, политологии.
Больше я тебе писать не буду, ибо с малограмотными людьми не люблю вести дискуссий.
Идеалисты не учитывают окружающие условия.Это работало только если ты на своем материке,острове,куда не доберутся сильные державы через огромный водный ров или горы.
У нас во время смутного времени был уже свой дикий запад с грабежами и вольницей.Кончилось вторжением поляков.А в гражданскую войну полезли (загибайте пальцы) : германия,англия,америка,япония,династия цинь и орава сепаратистов.
@Normal,
Ммм.. ясненько. Можешь начинать прямо сейчас уничтожать валюту государства-паразита - беги в банк, покупай на всё доллары и ЖГИ! Будь первопроходцем в этой тяжкой борьбе!)
@Lothraxion, я бы для начала задался вопросом - а для чего ЕС и США вообще прекращать сотрудничество? Прям друзьями они никогда и не были - тёрки всегда были. Но это конкуренция только в экономике. Если взять, например, военное сотрудничество, то ЕС от США никуда не денется, по крайней мере пока. Благодаря США Европа может позволить себе кучу денег экономить на вооружённых силах (Идиоты, конечно, но как есть). ЕС расширяется и дальше, НАТО расширяется и дальше. А в свете событий последних лет, Европа и не подумает отказываться от США с их дубиной
Бред полный, не имеющий ничего общего с реальностью.
@N_I_L_W_E_Z, Вы не правы, коммунизм не устарел, докажите что он устарел. Уровень образованности не вырос, он падает, расслоение между классами растет, а количество военных конфликтов вообще-то увеличивается... Вы вкурсе в скольких войнах участвовали США после окончания 2 мировой? Обратите внимание на восток, каждый год новая война.
@Lothraxion, ты города будешь показывать? нашел заброшенную фабрику и тычет
в сша нет социала подобного европейскому, даже слушать этот бред не буду, столько бомжей сколько в сша в европе небыло и не будет
что за бред ты пришешь, именно штаты сегодня завязаны на китае больше всего по тому и мэйд ин чайна все, европейский экспорт ес намного больше чем у сша-проверь сам, такую бредятину может только фанатик сша писать
кого меня? я 20 лет в германии живу потому и сравниваю, после того как я прокатился от восточного побережья до западного я был очень розачарован, штаты это захалустье, никакой инфраструктуры
я тебе повторяю, смотри на цифры экспорта и больше не поднимай эту тему, это смешно
китай да, но до ес были те же европейские империи и на фоне их сша была деревней, без европы никогда не появилось бы сша, да что там, европейцы и создали сша и накачали сша баблом как сегодня сша накачали китай, сша это бывшая колония, провинция и деревня, оттого они и сегодня в области дизайна только за счет той же италии и живут
британия находилась изначально на птичьих правах, ни евро ни других связующих моментов и даже сегодня она еще не вышла и люди против, люди не шли голосовать потому что думали что это не реально, как с трампом, а теперь они понимают какая жопа их жедет, просто унижаться не хотят потому и тянут и если и уйдут пусть катятся-им только хуже будет и они сами это знают))
во франции бунты потому что они не дают проходить идиотским законам по типу сша, если все это пройдет то бомжей будет как в сша, но там люди за малейший пресинг выходят, потому что знают- один раз позволь и все , ты терпила и будет все только хуже, если в сша бомжи терпилы и их устраивает капитализм то это только показывает уровень образования европейца и американца
вот ты уже какой раз показываешь свое профанство- британия была на птичьих правах и ядро ес это германия, франция, экономика британии держится как и экономика сша на лондон сити-уоллстриту, это банковская сфера и те же манипуляции, промышленность у британии фуфло, германия и богаче и технологичнее и социальная сфера намного выше, уход британии ничего не решит, но она еще и не ушла)) а вот когда уйдет у людей там претензий уже много))
я вижу типичного мамкиного эксперта выросшего на американских фильмах, который верит что американцы всех побидят)
думаешь ты приятен? большей глупости по курсу экономики я не слышал, хотя об экономики ты и слова не сказал, кроме того что сша впереди, хотя и цифры и бомжи на улицах с убитыми городами говорят об
обратном)
@Dendy, я ими не пользуюсь, зачем мне бежать
ты думаешь сша куда то денутся? будут и дальше крышевать, иначе никакого присутствия у российских границ и да, это именно сша боятся потерять европу, вооружится европа может в 5 сек, денег очень много, технологически переориентировать все можно очень быстро, повторю-такие компании как кука, дмг мори и прочие являются мировыми лидерами и сша будет в том же положении как до 2 мировой войны, еслиб не немецкие технологии у них бы и атомной бомбы не было и много чего еще, весь прогресс им дали немцы бежавшие из рейха, как в ракетостроении так и в остальном, сегодня немецкие компании развиваются просто в другом направлении, но тут как и в прошлом, переориентация может все изменить за несколько лет
@cutefurry, Цели что у коммунизма, что у анархии, что у ресурсно-ориентированной экономике Фреско действительно схожи. Но различаются они самой важной частью - способом достижения цели. Так вот вопрос: Как может быть актуальна система, написанная в совершенно для другого общества, с другими уровнями прогресса, научных открытий и другими представлениями о хорошей жизни? Во времена основоположников современного коммунизма люди даже не знали понятия "постиндустриальное общество", к которому, кстати, мы уверенно движемся всем миром. Идеалы же коммунизма строились для индустриального общества.
Насчет образованности и воин, вот графики(с этим источником работают политологи и социологи всего мира, так что нет причин сомневаться в достоверности).
По ним мы видим:
График 1: Процент грамотного населения в 2014 году схож с процентом неграмотного в 1800 году.
График 2: Количество смертей в военных конфликтах за последние 15-20 лет меньше, чем когда-либо.
Что касается мнимого ощущения, что войн стало больше. Дело тут исключительно в глобализации и информационной прозрачности. Это не войн стало больше, это мы стали лучше о них осведомлены, самих-то воин стало меньше.
@N_I_L_W_E_Z, можно и обратное сказать, что тогда настоящая плановая экономика и работающая советская демократия были невозможны из-за малой грамотности, информатизации и глобализации, а сейчас всё заработает как надо.
@N_I_L_W_E_Z, благодарю за графики, достаточно информативно.
Сам не понимаю как, но она актуальна, и это не мое исключительное мнение, это мнение многих гораздо более грамотных товарищей чем я. Конечно, надо бы уже иметь новый монументальный труд, Маркс в свое время тоже опирался на Гегеля, но вывел принципиально новую концепцию которой тогда нигде не существовало и она казалась невозможной, тем не менее, именно благодаря ему, его теории и сложившейся практической ситуации была совершена революция, на его трудах были основаны уже новые труды Ленина, причем они по объему куда больше, и да, теперь конечно нужен новый труд, но... это очень сложно) объем информации такой колоссальный что одному человеку, даже гению, это не осилить и не излить на бумагу. Но основы манифеста коммунистической партии ведь актуальны и по сей день? Самое главное - это диктатура пролетариата, это общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуататоров и т.д.
@N_I_L_W_E_Z, интересно,похожим образом высказывались в "Homo Deus. Краткая история будущего" .Дескать коммунизм был нов и современен для своей эпохи с электрификацией всей страны,доступной медициной и школами.Но развалился,когда лидеры отстали от времени и пытались использовать идеологию парового века. Ну и далее говорится о современных технологиях , на чем может строиться новая идеология будущего.