Прорыв в области стволовых клеток может вылечить диабет первого типа

Прорыв в области стволовых клеток может вылечить диабет первого типа

Ученые подошли на шаг ближе к излечению сахарного диабета первого типа. Калифорнийский университет в Сан-Франциско заявил, что исследователям впервые удалось превратить человеческие стволовые клетки во взрослые клетки, производящие инсулин, которых нет у больных первым типом диабета. 

По словам ученых, они разделили частично дифференцированные стволовые клетки поджелудочной железы в островки, запуская их развитие и приводя к реакции на сахар в крови, которая похожа на реакцию развитых клеток. 

На данный момент техника была опробована только на мышах, однако результаты оказались позитивными. Потребовалось всего несколько дней, чтобы имплантированные островки начали производить инсулин также хорошо, как и родные клетки грызунов.

Если подобный метод покажет себя эффективным на клинических испытаниях, то это может стать победой над диабетом первого типа. Несмотря на то, что сегодня лечение возможно путем пересадки поджелудочной железы, не все операции проходят успешно, требуют наличия мертвого донора, а также употребления препаратов для подавления иммунной системы. Не сложно догадаться, что пересадка стволовых клеток сделает описанный выше подход устаревшим. 

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Эх, побольше бы таких новостей, а не очередного "новейший смартфон без дырок/без кнопок для пользователей без ума/без фантазии" и "разработчики извинились перед геями за присутствие в игре персонажей с нормальной ориентацией".

    42
  • DrFriendly
    Комментарий скрыт. Показать

    А иммунная система разве не будет убивать новые клетки как старые? У неё же бзик один раз произошёл, какова вероятность повторения старого сценария?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @DrFriendly, я не биолог, сразу пишу. Но мыслю, что не должна. Ведь стволовые клетки, из которых должны получиться нужные, берут у самого пациента. Отторжения не должно вроде быть. Или ты не о том?))

    1
  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    @DrFriendly, предыдущие способы лечения (пересадка к примеру) подразумевали имуноподавление в любом случае.
    Так что даже если так - прогресс на лицо!

    1
  • Fleming
    Комментарий скрыт. Показать

    @DrFriendly, Это только в том случае, если разрушение родных клеток произошло в результате аутоимунной агрессии. С ней можно бороться другими методами. Да и есть множество других причин, будь то наследственность или вирусная инфекция, отравление.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Fleming, ого, стопе. То есть ты говоришь, что возможен сценарий, когда организм по тем или иным причинам может САМ уничтожить клетки ответственные за инсулин? о_О Это возможно в ходе аутоимунной агрессии?

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloody_Justice, Баги в биософте)

    3
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloody_Justice, медицина — это вам не игры делать и ругаться по глупым поводам. На кону стоят сотни миллионов жизней, поэтому прорывных разработок не так много.

    Другое дело, если бы, например, был какой-то значительный конфликт в мире — вокруг таких всегда происходят мощные толчки в развитии

    0
  • Bustdownn
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloody_Justice, а что плохого в обсуждении новых смартфонов ? Одно другому ведь не мешает))

    1
  • DrFriendly
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fleming, Не берусь за статистику, но огромная часть диабетиков первого типа страдают именно аутоиммунной формой, да и вообще других способов кроме механических повреждений и рождения с болячкой я не видел (как и мой доктор). Будет обидно если они смогут "починить" мои бета-клетки, но придётся до конца жизни сидеть на иммуноподавляющих

    3
  • Takara
    Комментарий скрыт. Показать

    Тупые американцы!

    -1
  • Weilard
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bloody_Justice, Спасибо за этот чудесный комментарий. Он изрядно поднял мне настроение этим утром.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, о, я прекрасно понимаю и Причины и Следствия! Просто хотелось бы чтобы технологии поскорее давали возможность нормально "чинить" людей. Я считаю это задачей человечества №1. И потому всегда остро реагирую на связанные с темой новости. )) Но большой скорости нововведений тут как раз ждать не приходиться: задача невероятно сложная, всё нужно долго и надежно обкатывать, инвестируется данная тема не так щедро как могла бы. И тд и тп.
    @Bustdownn, так я ведь ничего НЕ имею против обсуждения смартфонов. )))
    @Takara, эталон толстоты. Так ещё нужно уметь. ))

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    недавно писали ,что израильтяне ромко заявили ,что уже осенью представят коммереское лечение от всех раков -вкупе с этой новостью могла бы быть двойная бомба...если это конесно ,не фейк

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.